Рецепт Пирог с рисом и рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото

вам в помощь!

Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.

Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.

Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.

Читайте также:  Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками

Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!

У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.

для теста

  • молоко 2 стакана
  • масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
  • дрожжи 1 ст. л.
  • вода для опары 5 ст. л.
  • мука 7 стаканов (250 мл.)

начинка для одного пирога

  • филе щуки 1 кг.
  • лук 5- 6 шт.(450 гр.)
  • масло сливочное 50 гр.
  • лимонный сок
  • черный перец, приправа для рыбы
Содержание
  1. Заливной пирог с рыбными консервами
  2. Пошаговый способ приготовления
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Слоёный пирог с красной рыбой
  12. Закуски
  13. Хе
  14. Маринованная
  15. Рулет
  16. Заливное с желатином
  17. Розочки из теста с сырным фаршем
  18. Балык
  19. Рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста
  20. С рисом
  21. Ингредиенты
  22. Для теста:
  23. Для начинки:
  24. Пирог на пиве
  25. Пирог со щукой и дополнительными компонентами
  26. Открытый рыбный пирог
  27. Запекаем пирог
  28. Ещё такие рецепты на нашем сайте:
  29. Пирог с красной рыбой и рисом
  30. Готовим начинку для пирога с рыбой и рисом
  31. Готовим тесто для пирога с рыбой и рисом
  32. Готовим щуку
  33. Рецепт пирога с рисом и рыбными консервами
  34. Приготовим тесто
  35. Приготовление начинки
  36. Сборка и выпечка
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление пошагово:
  39. Подготовка рыбы
  40. Как сделать заливной пирог с рыбой и рыбными консервами?
  41. Ингредиенты:
  42. Начинка №1:
  43. Начинка №2:
  44. Для теста:
  45. Приготовление:
  46. Как приготовить пирог из щуки?
  47. Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста
  48. Пирог с рыбой из слоеного теста
  49. Ингредиенты:
  50. Приготовление:
  51. Салаты
  52. Из вареной щуки
  53. Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста
  54. Ингредиенты:
  55. Этапы приготовления:
  56. как приготовить пирог из щуки
  57. Пирог с рыбой и рисом
  58. Открытый рыбный пирог из консервов
  59. Ингредиенты:
  60. Приготовление:
  61. Процесс приготовления

Заливной пирог с рыбными консервами

Рыбный пирог из консервов является одним из простейших в приготовлении. Хотя многие хозяйки сторонятся его, боясь перепачкаться в процессе готовки или что-то неправильно сделать. На самом деле, заливной пирог с рыбой очень легко сделать, а результат определённо порадует вас и домочадцев.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • зелень (зелёный лук и укроп);
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль.

В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого в миске смешиваются яйца, соль, масло, кефир и разрыхлитель. Вместо него можно использовать соду, но по количеству в 2 раза меньше, чем разрыхлителя. Затем постепенно насыпается мука до тех пор, пока тесто не приобретёт сметанообразную консистенцию. Делим его на пару равных частей.

В отдельной миске готовится начинка: разминается вилкой консервы, мелко нарезается зелень и перемешивается. Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем туда сначала первую часть теста, следом идёт начинка, а после добавляем равномерно вторую часть. Выпекать необходимо при температуре 180 на протяжении получаса. Можно немного дольше. Готовый рыбный пирог из консервов сверху смазывается кусочком заранее растопленного масла.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 2

Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.

Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.

Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.

Шаг 6

Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.

Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Читайте также:  Пирожки с повидлом в духовке

Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Рыбник — это пирог с рыбой. Его можно печь с разной рыбой. В основном пекут из крупной, не совсем костлявой рыбы. Предлагаю испечь пирог-рыбник из щуки в форме рыбы. Пирог по этому рецепту получается очень сочный и своеобразный. Кто не «дружит» с щукой, можно заменить на другую рыбу. Если же вам совсем не нравятся рыбные блюда, приготовьте Рыбный пирог — рецепт с фото. Итак, для приготовления рыбника нужны продукты: — щука 1 шт. – 650-700 гр; — перец болгарский 1 шт – 380 гр.; — лук — 1 шт.; — морковь — 2 шт.; — ряженка — 1 стакан; — соль; — мука — 2-2,5 стакана; — тмин — ½ ч.л.; — 1 яйцо; — 3 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт с фото пошагово:

Что приготовить рыбный пирог нужно щуку почистить от шелухи и отчистить от потрохов. Отрезать плавники и хвостик. Очень аккуратно вытащить позвоночник, и постараться избавиться от большинства костей в щуке. Филе щуки посолить и посыпать специями для приготовления щуки. Филе отставить в сторону на 12 минут, для пропитки солью. Замесим тесто для рыбного пирога. Для этого в чашке взбиваем яйцо, соль и тмин. Если муки не хватает, добавляйте ещё, пока тесто не станет упругим. Для начинки обжариваем морковку, натёртую на крупной тёрке и нарезанный лук. Добавляем в начинку нарезанный квадратиками болгарский перец. Туши начинку ещё 5-6 минут. Начинку солим и посыпаем приправами. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто в центр укладываем рыбу в развёрнутом виде. Часть хвоста отрезаем и укладываем вперёд – это будет голова нашего будущего рыбника. Остывшую овощную начинку распределяем на рыбу. Верхнюю часть рыбы заворачиваем как показано на фото. Ничего страшного если начинка будет немного вываливаться из рыбы, мы всё это закроем тестом. Нарезаем из теста продольные полоски и сплетаем их как на фото. Далее формируем из теста голову и хвост. Глаза рыбы можно сделать из перца горошком или просто из кусочка теста, покрытого семенами тмина. Рыбник накрываем фольгой, чтобы пирог не подгорел. Отправляем в духовку на 45 минут. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять с пирога, чтобы рыбник подрумянился и приобрёл красивый цвет. Пирог-рыбник выпекают при температуре 185 градусов. Готовый тёплый пирог аккуратно разрезают на кусочки и выкладывают на тарелки. Надеемся, что вам понравился фото рецепт рыбного пирога и вы обязательно воспользуетесь им и приготовите такой пирог дома. А еще посмотрите

Рыбная выпечка сочетает в себе питательность и пользу для организма, поэтому морепродукты так часто становятся начинкой для пирогов. Но некоторые варианты используются значительно реже. Например, далеко не каждая хозяйка готовит пироги с щукой. А зря, ведь эта рыба прекрасно сочетается с тестом – и содержит в себе огромное количество ценных микроэлементов. Так что если у вас в холодильнике лежит именно эта рыба, то пирог из щуки будет отличным решением. Есть несколько вариантов, как его приготовить, рассмотрим наиболее распространённый.

Слоёный пирог с красной рыбой

Пирог с рыбой из слоеного теста – поистине великолепный деликатес, который можно подать даже к праздничному столу.

Что понадобится:

  • слоёное тесто – 0,5 кг;
  • любая красная рыба – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • слив. сыр – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • укроп;
  • соль, перец.

За полтора часа до приготовления пирога необходимо достать тесто из морозильника и оставить размораживаться. Промываем и очищаем рыбу, вытаскиваем все косточки и нарезаем филе небольшими ломтиками, после чего её нужно замариновать.

В отдельную посуду кладём филе, туда же добавляем перец, тимьян, солим, сверху выжимаем сок из половинки лимона и оставляем в таком виде на 40 минут. В это время нужно начать разогревать духовку до 180 гр. Нарезаем и обязательно высушиваем зелень. В пирог не должна попасть ни капля влаги, иначе он испортится и получится невкусным. Тонко раскатываем тесто, чтобы оно было прямоугольной формы, смазываем его сыром, оставляя у краёв по паре сантиметров. Сверху присыпаем нарезанной зеленью.

К тому времени рыба уже хорошо промаринуется. Равномерно укладываем её на тесто. С одного края нужно сделать слой немного толще, чем остальные. Всё это очень осторожно заворачивается в рулет одинаковой плотности и толщины во всех местах.

Взбиваем куриный желток и смазываем им будущую заготовку для пирога. Это нужно для того, чтобы на поверхности появилась вкусная корочка румяного цвета. Сыпем сверху кунжутные семечки и проделываем вилкой несколько отверстий, иначе пирог вздуется в процессе запекания.

Ставим в духовку на полчаса, пока он не подрумянится. Затем вынимаем, оборачиваем в фольгу и ставим ещё на 20 минут. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, подходящим к рыбе.

Закуски

Из щуки получаются отменные холодные и горячие закуски, а также маринады и соления.

Хе

Простой рецепт хе займет не более получаса, подвергать термической обработке продукты не придется. На 4-5 порция берется:

Читайте также:  Рецепт вкусного запеченного палтуса в духовке

  • щучьего филе – 1000 г;
  • столового уксуса – 20 мл
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • лук-репка – 1 головка.;
  • морковки – 1 шт.;
  • свежих огурцов – 2-3 шт.;
  • растительного масла – 100 мл;
  • соль, черный и красный перец по вкусу.

В 100 г Хе содержится:

  • 108,8 кКал;
  • белков – 15,87%;
  • жиров – 0,6%;
  • углеводов – 1,14%.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Отделенное от костей рыбье мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить, залить уксусом. Поставить мариноваться в холодильник часа на 2,5. Когда рыбка промаринуется, нашинковать морковку соломкой, а огурцы тонкими кольцами. Лук обжарить на масле, порезав полукольцами.
  2. В морковь добавить соль, сахар, специи, смешать с нарезанными огурцами и маринованной рыбой.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде, пока от него не пойдет легкий дымок, и залить им смесь рыбы и овощей. Все хорошо перемешать и дать немного настояться.

Маринованная

Из щучьего филе по простому рецепту можно сделать вкусное маринованное блюдо, которое хорошо идет с отварным картофелем, а также используется для приготовления бутербродов из черного хлеба со свежей зеленью. Для готовки требуется примерно 4 часа, с учетом маринования рыбки.

В набор ингредиентов для 6 порций входят:

  • филе рыбки – 500-600 г;
  • яблочный уксус -30 мл;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стручок жгучего перца – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 мл.

КЖБУ маринованной щуки:

  • 55,0 кКал;
  • белка – 15%;
  • жира – 0,3%;
  • углеводов – 0, 04%.

Вот как она готовится:

  1. Филе режется, солится, посыпается перцем, укладывается в фарфоровую емкость и заливается яблочным уксусом. Все перемешивается и ставится мариноваться сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике на 5-6 часов.
  2. После маринования нарезать лук полукольцами, а острый перец кружочками.
  3. Рыбу откинуть на сито и дать стечь маринаду.
  4. В чистую банку уложить слоями лук, рубку, перец. Все залить растительным маслом и остатками маринада. Дать настоятся несколько часов.

Рулет

Из щучьего филе можно приготовить закуску в виде рулета, который одинаково будет хорош в горячем и в холодном виде. На готовку 8 порций уходит примерно полтора часа. Для блюда нужны такие продукты:

  • щучье филе – 700г;
  • яйцо – 1шт.;
  • белый черствый хлеб – пара кусочков;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный перец, базилик, лимонный сок.

В 100 блюда этого рецепта содержится:

  • 156,5% кКал;
  • белков – 15,98%;
  • жиров – 13,97%;
  • углеводов – 2,07%.

Технология готовки:

  1. Щучье филе, очищенное от костей измельчить мясорубкой или блендером.
  2. Размягченный молоком хлеб и яйцо смешать фаршем, солью, перцем и лимонным соком.
  3. Грибы и лучок пожарить.
  4. На фольгу разложить подготовленную рыбную массу. Сверху уложить луково-грибную массу. Сформировать колбаску с помощью фольги.
  5. Запечь в духовом шкафу полчаса при температуре в 180-200 градусов. Достать рулет, развернуть фольгу и сверху насыпать натертый сыр. Закрыть все и выпекать еще 10-15 минут.

Заливное с желатином

Простой рецепт холодной закуски из рыбного бульона и щучьего мяса. На его готовку уходит не более 40 минут. Для 5-6 порций такого заливного потребуется:

  • щука среднего размера – 1000 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – половина пачки;
  • соль, перец, лимонный сок;
  • свежая петрушка и укроп;
  • лимон – 1 шт;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • вода – 2,5 литра.

В заливном из такой рыбы содержится:

  • 36,5 кКал;
  • белка – 14,8%
  • жира – 1,3%;
  • углеводов – 0%.

Готовка включает в себя следующие этапы:

  1. Почищенные рыбью тушку и голову с отрезанным хвостом кладут в емкость с кипящей водой и варят 25 минут на медленном огне.
  2. Чтобы бульон получился золотистым, положить к щуке целую морковь и шелуху лука.
  3. Нарезать мелко зелень, а лимон нашинковать на кружочки. Готовую рыбку отделить от костей выложить в тарелку для заливного, посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Рядом разложить дольки лимона, вареных яиц и кружочки вареной морковки из бульона.
  4. Бульон процедить.
  5. Желатин залить водой, чтобы разбух. Слить воду и смешать с частью бульона до полного растворения. Вылить в кастрюлю с основной частью бульона и нагревать до кипения, но не кипятить. Растворенным в бульоне желатином залить рыбные и овощные кусочки поставить застывать в холодильник.

Розочки из теста с сырным фаршем

Интересное и простое в приготовлении блюдо, которое напоминает манты. На его уходит около двух часов. Для рецепта на 8 порций нужны такие продукты для пельменного теста и рыбного фарша:

  • щучье филе – 800 г;
  • черствый белый хлеб – 200 г;
  • лучок – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, перец;
  • мука – 500-700 г;
  • вода – 150 мл.

КЖБУ 100 г блюда, сделанного по такому рецепту, составляет:

  • 124,23 кКал;
  • белков – 26%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 2,84%.

Пошаговая готовка:

  1. Сделать рыбный фарш из филе, как рассказывается в рецепте про котлеты или рулет. После этого смешать фарш с натертым сыром.
  2. Замесить пельменное тесто, смешав одно яйцо, соль, воду и муку.
  3. Раскатать тесто в плат и нарезать полоски длиной 10 см и шириной 3,5.
  4. Разделить полоски напополам и положить в центр рыбный фарш.
  5. Закрутить концы по принципу розочки, прочно заклеив дно, чтобы не вытекал сок.
  6. Варить розочки на пару в мантоварке, мультиварке, или пароварке 45-50 минут.

Подают со сметаной и свежей зеленью.

Балык

Из щуки можно сделать домашний балык, хотя она и не относится к жирным рыбам. Сделать его можно в духовке, чтобы ускорить процесс естественного вяления, можно также комбинировать техники термической и воздушной обработки. Для рецепта нужно взять:

  • 3-4 тушки щучек среднего размера;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист, гвоздику, черный перец, тимьян.

В 100 г домашнего балыка содержится: 100 гр.

  • от 140 до 190 кКал;
  • белка – 16,9%;
  • жиров – 2,08;
  • углеводов – 0,63%.


Процесс готовки домашнего рецепта балыка:

  1. При чистке щук не снимать с них чешую. Тушки разрезать напополам по хребту. Если рыбка большая, нарезать ее на куски.
  2. Приготовить засолочную смесь из соли, сахара, специй и обвалять в них щучку. Все сложить в стеклянную, пластиковую, или эмалированную емкость. Класть в нержавеющие емкости нельзя. На рыбку поставить гнет. В течение дня куски нужно переворачивать, чтобы сок из них выделялся равномерно.
  3. Когда рыбные куски через несколько дней просолятся, вывесить их на проветривание, промыв сначала проточной водой и высочив один час.
  4. Вялить небольшие куски можно в течение двух дней. Большие куски вялятся 4-7 дней. В ходе выдерживания балыка на воздухе, его нужно дегустировать каждые два дня. Вялить рыбку следует в защищенном от прямых солнечных лучей и мух проветриваемом месте. Чтобы отпугнуть насекомых, балык можно завернуть в марлю, смоченную в уксусе.
  5. Просоленное мясо нужно вывесить на воздух, или подсушивать в духовке на медленном огне. Но сначала нужно хорошо удалить остатки соли с помощью проточной воды, или вымачивания рыбы. Вялят на воздухе щуку от 2 до 7 дней. Готовность балыка определяется по вкусу. Пробуя через каждые два дня рыбу, можно понять, когда она будет готова.
  6. Чтобы во время проветривания на щуку не садились мухи, ее нужно выветривать, обернув в марлю, предварительно смоченную в уксусе. Проветривать балык нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей на открытом воздухе.

Правильно приготовленный домашний балык получается нежным и ароматным.

Читайте также:  Запеканка из тыквы с манкой — отличный вариант на завтрак

Представленные рецепты подтверждают уникальность щучьего мяса. Зная, как вкусно приготовить щуку, всегда можно порадовать своих близких полезной и отличной едой. Попробовав несколько рецептов, можно выбрать те блюда, которые больше всего соответствуют вкусовым пристрастиям членов семьи. Они станут фирменными и любимыми.

Рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста

Отличный рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста обязательно придётся по вкусу как опытным, так и начинающим домохозяйкам.

Что понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • рыба – 1 кг;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец молотый.

Сначала замешивается тесто. Берётся мука, молоко, дрожжи, вода, майонез, сахар и соль. В отдельной миске перемешивается мука с дрожжами, в другой посуде майонез, вода, молоко, соль и сахар. Делаем в муке посередине большое отверстие и соединяем обе части. Начинаем замес, который по продолжительности должен составлять не менее 10 минут. Так тесто получится однородным и мягким. Оставляем его подниматься на пару часов.

Займёмся приготовлением начинки: подготавливаем и разделываем рыбу, добавляем к ней приправы. Отправляем мариноваться в холодильник. Параллельно варим 3 яйца и остужаем их в чашке с водой.

Не сильно мелко режем лук, обжариваем слегка пару минут на среднем огне. Добавляем соль. Снимаем сковороду с плиты, кладём к луку нарезанные куриные яйца и перемешиваем, можно добавить зелень.

Делим на 2 одинаковые части тесто. Первую раскатываем в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Выкладываем обязательно остывшую начинку из лука и яиц, затем равномерно распределяем рыбу. Сверху накрываем оставшейся частью. Отправляем в духовую печь на 40 минут при температуре 180 гр.

С рисом

Пирог с рыбой и рисом – это традиционный рецепт, который наверняка многие из нас пробовали ещё в детстве.

Что понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • рыбные консервы – 300 г;
  • раст. масло – 4 ст. ложки;
  • рис – 250 г;
  • слив. масло – 50 г.

Замешиваем в отдельной посуде тесто из муки, дрожжей, яиц, масла, соли и сахара, после чего накрываем и оставляем в прохладном месте на пару часов.

Отвариваем рис в солоноватой воде до состояния полной готовности. В это же время выкладываем рыбные консервы в тарелку и аккуратно разминаем вилкой.

После подъёма, тесто разделяется на 3 части. Две из них раскатываем в тонкий пласт. Туда же кладём консервы и рис. Одну часть теста необходимо раскатать толще, примерно в 1 см. Накрываем ею пирог и закрываем все края. Сверху проделываем отверстия для выхода пара.

Разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка и смазываем им пирог для придания ему румяной корочки при запекании. Выпекаем 40 минут при температуре 180 гр. Готовый пирог смазывается кусочком масла.

Ингредиенты

Помните, что вы можете свободно варьировать их – изменять пропорции и даже добавлять новые элементы на свой вкус в пирог со свежей щукой – рецепт от этого лишь выиграет. Чем больше пирог будет соответствовать вашим предпочтениям, тем больше удовлетворения вы получите от него. Но, перед тем как экспериментировать, рекомендуется хотя бы один раз приготовить пирог по рецепту. Вот какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить базовый вариант данного рецепта.

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана тёплой воды;
  • 600 гр. качественной муки.

Для начинки:

  • 500 гр. щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • небольшая пачка сливочного масла.

Пирог на пиве

Что понадобится:

  • мука – 250 г;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • слив. масло – 150 г;
  • лосось консервированный – 1 уп.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Растираем холодное масло вместе с мукой, чтобы получилась консистенция однородной крошки. Туда же кладём пиво, соль и начинаем замешивать тесто. Делим его на 3 части и убираем в холодное место.

В миске разминаем вилкой консервы. Добавляем мелконарезанный лук, всё это солим и перчим. Отдельно нарезаем мелко куриные яйца, натираем на крупной тёрке сыр. Добавляем нарезанную зелень, майонез и перемешиваем.

В смазанную форму укладываем первый прямоугольник из теста, формируя высокие бортики. Выравниваем по нему начинку. Кладем ещё одну часть теста, на неё начинку из яиц, сверху идёт третья часть, и края пирога защипываются.

Проделываем в нём несколько отверстий вилкой, смазываем желтком. Выпекать необходимо 40 минут при заданной температуре в 200 гр.

Пирог со щукой и дополнительными компонентами

В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

Для получения белого и рассыпчатого вареного риса, который требуется, чтобы приготовить вкусный пирог со щукой и рисом, в него необходимо добавить немного лимонного сока.

После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

  • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
  • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.
  • Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

    Открытый рыбный пирог

    Что понадобится:

    • мука – 250 г;
    • слив. масло – 100 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сливки – 250 мл;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • рыбное филе – 300 г;
    • зелень (лук, укроп);
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль, перец.

    Размягчаем масло, добавляем к нему муку, кефир и соду, после чего начинаем замешивать тесто. Упаковываем в прозрачную плёнку и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы оно немного «отдохнуло» от проделанных с ним манипуляций.

    Рыба нарезается вместе с зеленью. Параллельно взбиваются яйца, сливки и столовая ложка муки, также в смесь добавляются специи. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно подходило по размеру формы. Следим, чтобы оно закрывало полностью бортики. Делаем аккуратно отверстия и ставим на 10 минут в духовку при температуре 180 гр.

    После этого достаём корж и смазываем, как следует, маслом, чтобы тесто не намокло. Кладём туда рыбу с зелень и заливаем смесью сливок и яиц, после чего отправляем обратно в духовую печь на полчаса до образования корочки сверху.

    Рыбные пироги

    Представлены два рецепта приготовления рыбного пирога. Первый пирог с начинкой из красной рыбы и риса, второй из консервированной рыбы и риса.

    1 ч 30 мин

    310 ккал

    5/5 (2)

    Как говаривала моя бабушка: «Если хочешь кого-нибудь накормить до отвала –
    испеки пирог
    ». А мне особенно нравились ее пироги с рыбой. Конечно, такие пироги как она пекла в русской печи, дома в газовой или электрической духовке не получаются. Но парочку простых рецептов рыбных пирогов я освоил и поделюсь ими с вами.

    Запекаем пирог

    • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
    • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
    • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
    • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

    Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел. Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный…
    2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера….
    3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
    4. Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и…

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить . Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки

    Читайте также:  Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

    . Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.

    Пирог с красной рыбой и рисом

    Пирог с рыбой и рисом имеет среднюю калорийность (в одной порции приблизительно 440 Ккал), отличный вкус, хорош не только к столу, но и незаменим как перекус в дороге. Итак, давайте приготовим этот простой и быстрый пирог.

    Яйцерезка, небольшая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, сито, холодильник.

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    • Красная рыба – 450 грамм.
    • Рис – 1 стакан.
    • Соль экстра – 0,5 чайных ложки.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Перец – по вкусу.
    • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок.

    Готовим начинку для пирога с рыбой и рисом

    Очень популярны и вкусны и , причем даже соленой.

    Мы в качестве начинки возьмем свежую красную рыбу и рис.

    Готовим тесто для пирога с рыбой и рисом

    Пирог будет хорош и как основное блюда и как дополнение к чаю. С таким же тестом можно сделать пироги и с белой рыбой, например вкусно получается рисовый пирог с сомом или пелядью. Приятного аппетита!

    Готовим щуку

    Главный компонент в данном блюде – это, конечно, щука. Потому именно её нужно выбирать тщательнее всего.

    Есть несколько вариантов. Вы можете просто купить замороженное филе рыбы. В таком случае проблемы по подготовке полностью отпадают, необходимо лишь подождать, пока оно разморозится.

    Если же вы покупаете щуку целиком, то нужно, во-первых, убедиться в том, что она свежая, а во-вторых, нужно максимально грамотно её разделать.

    Сначала очистите рыбу, выпотрошите, затем отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите хребет и постарайтесь удалить как можно больше косточек. Помните, что щука довольно «костлявая» и если небольшие косточки размягчатся после выпекания, то про большие этого сказать нельзя.

    Рецепт пирога с рисом и рыбными консервами

    Для этого пирога можно использовать разную консервированную рыбу, в частности сардины

    . При этом пирог получается не менее вкусный.

    Время на приготовление

    – 1,5 часа.
    Количество порций
    – 8.
    Используемая кухонная техника:
    небольшая глубокая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, скалка, противень, сковорода, холодильник.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука (высший сорт) – 1,5 стакана.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Соль экстра – 1 чайная ложка.
    • Сахар песок – 1 чайная ложка.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Сухие дрожжи Саф. момент – 1 пачка.

    Ингредиенты для начинки:

    • Консервированная рыба (сайра) – 2 банки.
    • Рис – 1/3 стакана.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1 луковица.
    • Зелень (укроп) – 1 пучок.

    Приготовим тесто

    Для данного рецепта приготовим дрожжевое тесто.

    Кстати, подобное тесто используется при приготовлении —Пирогов с рыбой из дрожжевого теста—.

    При замесе теста учитывайте, что мука даже высшего сорта может быть разного качества. Поэтому регулируйте объем используемой муки, чтобы тесто получилось, как на фото.

    Вымешанное тесто помещаем в теплое темное

    место и ждем, когда оно поднимется. После того как оно поднимется, обминаем его и опять помещаем в теплое темное место.

    Приготовление начинки

    Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. В подготовленной, слегка подсоленной воде сварим рис. Вареный рис, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Сборка и выпечка

    А так пирог выглядит нарезанным. Приятного аппетита!

    Русскую кухню невозможно представить без ароматных рыбных пирогов. Начинки для них готовят из свежей или консервированной рыбы, которую дополняют рисом, овощами, яйцами, сыром, ароматными специями и травами. Простой и быстрый пирог с рыбой можно приготовить всего за 35 минут.

    Чтобы не тратить время на разделку свежей рыбы, для быстрой начинки используют консервы с добавлением растительного масла или в собственном соку. Для пирогов отлично подходят консервы из скумбрии, сайры или горбуши. Быстрое тесто замешивают на сметане и сливочном масле. Для аромата начинки дополняют большим количеством зелени и твердым сыром.

    Ингредиенты:

    • Рыбные консервы (скумбрия, горбуша) — 2 банки;
    • Мука — 520 гр.;
    • Сметана 20% — 100 мл.;
    • Молоко — 80 мл.;
    • Сливочное масло — 110 гр.;
    • Твердый сыр — 50 грамм;
    • Зеленый лук — 1 пучок.
    • Сода (пищевая) — ½ ч.л.;
    • Соль.

    Приготовление пошагово:

    1. Масло для размягчения отправляем в контейнере в микроволновую печь на 2 минуты. В миску добавляем масло из печи, молоко, сметану, соль (2 щепотки) и перемешиваем в чаше блендера для теста. Засыпаем муку, не останавливая блендер, и замешиваем несколько минут.
    2. Консервы открываем, выкладываем в миску, для измельчения используем вилку. Добавляем в подготовленную рыбу, натертый сыр, нарезанный лук и хорошо перемешиваем.
    3. Тесто на кефире делим пополам, раскатываем части и выкладываем одну на противень с пекарской бумагой. Форму пирогу можно придать круглую или прямоугольную.
    4. Посередине теста выкладываем ароматную рыбную начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра.
    5. Другой раскатанной половиной накрываем начинку, края теста соединяем и плотно скрепляем пальцами.
    6. Выпекаем рыбный быстрый пирог при 180 градусах 20 минут. Готовый ароматный пирог вынимаем, даем постоять 13-15 минут, затем нарезаем и подаем с напитками или к первым блюдам.

    Подготовка рыбы

    Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом — так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

    Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

    Как сделать заливной пирог с рыбой и рыбными консервами?

    Заливной пирог с рыбой готовят из быстрого теста на основе кефира, майонеза или сметаны. Заготовка для теста получается полужидкой и поэтому ей заливают начинку, которую готовят из свежей рыбы, а для ускорения процесса из консервов. Заливные рыбные пироги получаются сочными с чудесным ароматом и вкусом.

    Ингредиенты:

    Начинка №1:

    • Филе трески — 330 гр.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Начинка №2:

    • Консервы (сардина, сайра) — 1 банка;
    • Зеленый лук — 1/2 пучка;
    • Плавленый сырок — 1 шт.

    Для теста:

    • Кефир 2,5% — 1,5 стакана;
    • Мука (высший сорт) — 1,5 стакана (240 гр.);
    • Куриные яйца — 2 шт.;
    • Растительное масло — 3 ст.л.;
    • Пищевая сода — ½ ч.л.;
    • Соль — ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. Начинка №1: филе трески промываем и высушиваем салфетками. Нарезаем филе трески на мелкие кусочки и отправляем в миску. Мелко нарезанный лук выкладываем в треску, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Такую начинку можно дополнить натертым твердым сыром.
    2. Начинка №2: консервы выкладываем в миску и измельчаем вилкой. Добавляем в измельченную рыбу нарезанный зеленый лук, натертый плавленый сырок и перемешиваем.
    3. Взбиваем венчиком масло, кефир, соль и яйца. Засыпаем соду, сразу добавляем частями муку и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.
    4. Жаропрочную форму смазываем. Выливаем подготовленное жидкое тесто (½ часть) и распределяем по дну. Подготовленную начинку из свежей или консервированной рыбы аккуратно раскладываем на жидкое тесто и заливаем ее остатками теста.
    5. Отправляем ароматный заливной пирог в духовку при 220 градусах на 30-33 минуты. За это время пирог покроется золотистой корочкой. Вкуснейший пирог вынимаем, оставляем на 10-12 минут, аккуратно вынимаем и подаем.

    Как приготовить пирог из щуки?

    Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.

    Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.

    В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.

    Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.

    Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.

    Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста

    На 1,5 кг щуки готовим дрожжевое тесто по следующему рецепту:

    • — 600 гр муки (и ещё немного);
    • — 1 яйцо;
    • — 300 гр тёплой воды, или молока;
    • — 60 гр растительного масла;
    • — 12 гр сухих дрожжей;
    • — соль, сахар.
    • Тесто на пирог с щукой готовим безопарное. Для этого, наливаем в миску тёплую воду, дрожжи и сахар с солью. Даём дрожжам распуститься и вбиваем яйцо.

      Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто замешивайте не очень круто, оно должно быть мягкое и эластичное. Соберите его в ком, полейте растительным маслом, прикройте полотенцем и дайте ему постоять один час. В это время, присматривайте за тестом и обминайте его, если оно начнёт вылезать из миски. Масло добавляется таким образом, чтобы оно не мешало брожению, но во время растопки само перемешалось с тестом.

      Тесто должно подняться 2-3 раза, и после этого, выложите тесто на стол, и хорошенько его вымесите.

      Разделите тесто на две части и займитесь начинкой для пирога из щуки.

      Очистите 3-4 луковицы, порежьте, присыпьте солью, и чуть прижмите, чтобы лук пустил сок.

      Перемешайте лук с щукой. Всё, начинка готова.

      Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Не жалейте масло, и на бортики. Ведь пирог поднимется, и может прилипнуть к форме.

      Раскатайте половину теста в нужный размер, и при помощи скалки, перенесите его на место. Расправьте тесто и проследите, чтобы не было дырок в тесте.

      Равномерно разложите на тесто начинку. Щука несколько суховата, и это можно подправить. Возьмите грамм 100 сливочного масла, и нарежьте его мелко

      Лучше, если оно будет чуть замороженное. Разложите масло поверх начинки, и снова разровняйте.

      Раскатайте вторую часть теста, и накройте ей пирог. Защипните края, и смажьте сверху взбитым желтком.

      При помощи зубочистки, сделайте несколько проколов по всему пирогу и включите духовку на 180 градусов.

      Пока духовка греется, пирог немного постоит и приподнимется. Постарайтесь в это время ни чем не хлопать и не стучать, чтобы тесто не опало.

      Поставьте пирог в духовку и выпекайте его до готовности. Обычно это 30-40 минут, но ориентироваться лучше по цвету корочки. Она должна быть золотистая и блестящая.

      Вытащите пирог из духовки, и накройте его, сначала бумагой для выпечки, а затем полотенцем. Пирог из щуки должен чуть остыть, и настояться.

      Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить пирог с щукой в духовке, и надеюсь, сложности вас не испугают. Да и нет тут ничего сложного. А если учесть, насколько пирог с щукой вкусный, можно потратить на приготовление чуть больше времени, чем обычно.

      Приятного аппетита!

      Пирог из щуки — блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

    Пирог с рыбой из слоеного теста

    Начинки для слоеных пирогов лучше готовить из свежей рыбы и дополнять их сливочным, плавленным или твердым сыром. Пирог с рыбой из слоеного теста можно быстро и легко приготовить, если использовать тесто, купленное в магазине. Особенно ароматными получаются пироги из свежей красной рыбы (семга, кижуч, форель).

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто — 1 пачка (500 гр.);
    • Филе форели — 500 гр.;
    • Сливочный сыр (Маскарпоне или Филадельфия) — 200 гр.;
    • Куриное яйцо — 1 шт.;
    • Укроп — 3 веточки;
    • Сок лимона — 1 ст.л.;
    • Молотый тмин — ½ ч.л.;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Замороженное слоеное тесто, за час до приготовления, вынимаем из морозильной камеры.
    2. Для ускорения процесса берем готовое филе красной рыбы. Филе промываем, нарезаем мелко и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в подготовленную рыбу нарезанный укроп, молотый тмин, перец, соль, Маскарпоне и перемешиваем.
    3. Слоеное тесто делим пополам. Слегка раскатываем одну половину по размеру формы, отправляем в смазанную форму и формируем бортики.
    4. Ароматную начинку из форели ровным слоем выкладываем на тесто. Слегка раскатываем вторую половину, накрываем сырную начинку и плотно скрепляем края двух частей. Посередине делаем ножом прокол и формируем отверстие, чтобы при запекании выходил горячий воздух и не разрывал края пирога.
    5. Подготовленный пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут, пока не зарумянится и не покроется хрустящей корочкой. Ароматный пирог с форелью вынимаем, оставляем на 5 минут, нарезаем и подаем горячим. Если начинку дополнить нарезанным сырым картофелем, то духовку ставим на 180 градусов и выпекаем пирог около 1 часа.

    Салаты

    Свежая щука может стать основой для рыбных салатов. Ее мясо имеет плотную структуру, поэтому оно не будет разваливаться. Использовать можно жареную или отварную рыбу. Простой и вкусный рецепт салата, для которого нужны такие продукты:

    • маринованный имбирь- 100 г;
    • щучье филе – 300 г;
    • малосольная селедка – 200 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • кунжут – по вкусу.

    В 100 г салата содержится:

    • 133,3 кКал
    • белков – 24,23%;
    • жиров – 5,29%;
    • углеводов – 1,86%.

    Готовка рецепта:

    1. Сделать такой салат можно буквально за несколько минут, имея под рукой все ингредиенты. Для этого нужно:
    2. Порезать мясо щучки и обжарить.
    3. Маринованный имбирь и малосольную селедку порезать на кусочки, смешать с жареной щукой и заправить обжаренными семенами кунжута.
    4. Заправить растительным маслом и соевым соусом.

    Из вареной щуки

    Приготовить салат на 3 порции можно, используя такой рецепт:

    • отварное филе щуки – 200 г;
    • один помидор;
    • два сваренных яйца – 2 шт.;
    • плавленый сыр – 1 шт.;
    • горчица – чайная ложка;
    • сливки – 30 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • зелень салата;
    • сок лимона.

    КЖБУ 100 г рецепта:

    • 98,7 кКал;
    • белков – 7,17%;
    • жиров – 5,7%;
    • углеводов – 6,14%.

    Процесс готовки займет не более 30 минут:

    1. Отварить щуку в пароварке.
    2. Сварить два яйца вкрутую.
    3. Помыть салат и разложить его на тарелках.
    4. Порезать помидор и сваренные яйца дольками и разложить на салате.
    5. Отварную рыбу остудить и порезать на кусочки, положить на салатные листья.
    6. Из растительного масла, сока лимона, горчицы и сливок сделать заправку, которой залить щуку, яйца и помидоры.

    Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

    Дрожжевой пирог на 100% получится, если использовать свежие продукты и строго следовать рецепту. Готовят их с разнообразными рыбными начинками. Пирог со сложной начинкой называется «Кулебяка», а с добавлением картофеля и репчатого лука «Сибирский пирог».

    Ингредиенты:

    • Мука — 5 стаканов (650 гр.);
    • Вода — 600 мл.;
    • Растительное масло — 170 мл.;
    • Активные сухие дрожжи — 2 ст.л.;
    • Куриное яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 4 ст.л.;
    • Филе свежей рыбы — 800 гр.;
    • Картофель — 4-5 шт.;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Сливочное масло — 50 гр.;
    • Молотый перец;
    • Соль.

    Этапы приготовления:

    1. Нагреваем воду для теста до 35-40 градусов, если выше, то дрожжи погибнут и опара не запениться. В миску вливаем теплую воду, добавляем активные дрожжи, муку (6 ст.л.), сахар и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут, пока не запениться.
    2. Муку в большой миске смешиваем с солью (2 ч.л.) и, как опара подойдет, вливаем в миску. Добавляем масло и замешиваем тесто рукой 4-6 минут, пока не будет отставать от пальцев. Придаем округлую форму и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока тесто не поднимется в 1,5 раза.
    3. Филе рыбы (белой или красной) нарезаем мелко, очищенный картофель — кружочками, репчатый лук — соломкой.
    4. Тесто выкладываем на поверхность с мукой и делим пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и размещаем на смазанном противне. На тесто выкладываем подготовленные кружочки картофеля, отступая от краев по 2-2,5 сантиметра. Посыпаем картофель солью, перцем и выкладываем свежую рыбу. На нее сверху добавляем лук, посыпаем перцем, солью и распределяем кусочки сливочного масла.
    5. Вторую половину раскатываем чуть меньше первой, накрываем пирог и скрепляем плотно края. Для придания красоты пирогу, оставляем немного теста и вырезаем из него различные украшения.
    6. Чтобы получить при запекании золотистый цвет, смазываем тесто взбитым яйцом. Отправляем вкуснейший пирог в духовку при 180 градусах на 70-75 минут.

    как приготовить пирог из щуки

    Приготовим тесто для пирога

    из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

    Опара

    1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

    2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

    3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

    Готовим начинку для пирога.

    1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

    2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

    3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

    Лук для пирога не надо обжаривать!

    4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

    5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем

    яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

    Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

    Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.

    Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?

    Пирог с рыбой и рисом

    Пироги с такой начинкой можно выпекать из готового слоеного, дрожжевого, быстрого заливного или пресного теста. Начинку готовят из свежей или консервированной рыбы. Чтобы пирог с рыбой и рисом получился сочным, начинку дополняют репчатым луком, а для аромата свежую рыбу предварительно обжаривают. На 600 гр. рыбы или консервы берут 100 гр. риса. Рис отваривают, пока не станет мягким, промывают и откидывают на дуршлаг. Рыбу измельчают, добавляют в нее готовый рис, нарезанный соломкой лук, соль, перец и перемешивают.

    Открытый рыбный пирог из консервов

    Открытый рыбный пирог из консервов никогда не получился сухим, если начинку закрывать натертым сыром со сметаной или заливать взбитой сметаной с яйцами. Тесто можно замесить любое, но особенно вкусным пирог получится из пресного теста.

    Ингредиенты:

    • Мука — 150 гр. (+ 1 ст.л.);
    • Маргарин — 110 гр.;
    • Сметана — 220 гр. (+ 3 ст.л.);
    • Пищевая погашенная сода — ½ ч.л.;
    • Консервы из рыбы (сайра, скумбрия) — 1 банка;
    • Зеленый лук — 1/3 пучка;
    • Куриное яйцо — 4 шт.;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Маргарин растапливаем, слегка остужаем и выливаем в миску. Добавляем в маргарин сметану (3 ст.л.), соль, соду и перемешиваем. Порциями выкладываем муку и замешиваем гладкое тесто.
    2. Тесто раскатываем с мукой на поверхности, выкладываем в форму, формируя бортики, и делаем проколы вилкой.
    3. Консервированную рыбу измельчаем и выкладываем на тесто. Посыпаем нарезанным зеленым луком.
    4. В миске взбиваем сметану, яйца и муку (1 ст.л.). Заливаем подготовленной смесью рыбную начинку. Запекаем вкуснейший открытый пирог при 180 градусах 45 минут.

    Процесс приготовления

    1.

    В миске смешиваются сахар, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль и вода. Всё тщательно перемешивается.

    2.

    В данную смесь понемногу засыпается мука. Если тесто получается жидковатое, то можно добавить большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    4.

    Нарезается лук, желательно полукольцами, филе также нарезается на несколько кусков, особенно если рыба была слишком крупная.

    5.

    Теперь можно раскатать половину (точнее, немного большую часть теста) – и выложить на него чуть помятый руками лук и филе. Далее приправить перцем, выложить ещё лука – и сливочное масло, которое смягчит немного суховатое филе рыбы.

    6.

    Можно добавить картофельный слой, накрыв филе отварным картофелем. Тогда рыбный пирог из щуки станет ещё вкуснее. Ещё вариант – пирог со свежей щукой и рисом. Рисовый слой позволит сделать пирог с щукой особо сытным.

    7.

    После этого всё накрывается второй частью теста – и можно приступать к выпеканию рыбного пирога из щуки.

    8.

    Выпекать пирог можно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаться пирог со щукой будет около 50 минут. Также можно испечь его в мультиварке, поставив её на режим выпечки – или, если такого не имеется, то на любой другой аналогичный режим.

    Если вы хотите, чтобы после выпечки корочка пирога стала мягкой, можно сделать на ней крестик ножом – и поставить на него минут на десять перевёрнутую банку. После этого пирог, слегка остывший, можно подавать.

    Приятного аппетита!

    Присмотритесь к этому аппетитному рецепту пирога из щуки. В нем используется дрожжевое тесто. Пока оно подходит, есть время заняться начинкой: подготовить щуку, сварить рис, нарезать лук. Все ингредиенты простые и доступные. Времени на приготовление приходится затратить довольно много, но результат того стоит, ведь пирог получается особенно вкусным.

    • репчатый лук 2 шт.
    • сухари толченые 3 ст. л.
    • рис 300 гр
    • лавровый лист 2 шт.
    • дрожжи сухие активные 11 гр
    • сахар 1-2 ст. л.
    • вода или молоко 2 стакана
    • яйцо 2 шт.
    • мука 7 стаканов
    • растительное масло 100 гр
    • черный молотый перец 0,5 ч. л.
    • соль 1,5 ст. л.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector