Пряники на кефире: рецепт в домашних условиях (видео)

Пряники на кефире – это вкусный десерт, который незаслуженно утратил свою популярность среди домашней выпечки. Многие хозяйки считают, что проще купить его в уже готовом варианте, чем тратить время на самостоятельное приготовление. Тем не менее домашние пряники на кефире ни в какое сравнение не идут с той же выпечкой из супермаркета. Домашние пряники получаются удивительно мягкими, пышными, ароматными и сладкими. Лучшего десерта к чаю просто не придумать!

На кефире пряники готовятся довольно просто, ведь тесто можно использовать сразу же после замешивания. К тому же, в него достаточно добавить обычную соду, чтобы оно хорошо поднялось в процессе выпечки. Это значит, что не придется возиться с дрожжами, разрыхлителями и пр. Из теста пряники «вырезают» с помощью самого обычного стакана, а затем пекут в хорошо разогретой духовке.

Кроме кефира, соды и муки в состав домашних пряников обязательно входит растительное масло, сахар и яйца. Остальные же ингредиенты остаются на усмотрение кулинара. Среди них встречается шоколад, какао, мед, ваниль, корица и пр. Также можно сделать пряники с начинкой из сухофруктов или какого-нибудь варенья.

Особенный вкус и аппетитный внешний вид пряникам на кефире придает глазурь. Ее разновидностей придумано достаточно много, но для самой простой достаточно будет смешать яичный белок и сахарную пудру. Это простое дополнение превратит пряники в изысканный десерт.

Пряники к столу подают уже после того, как они остынут. С ними отлично сочетается молоко или горячий черный чай.

Читайте также:  Рецепт рыбы с рисом на сковороде. Рис с рыбой в горшочке

Как готовить тесто

Чтобы приготовить пряники на кефире, нужно в большой миске смешать все компоненты, а затем добавить муку. На этом этапе нужно быть внимательными. Сразу сыпать всю муку не стоит. Лучше вводить этот компонент в тесто постепенно. При этом необходимо следить за консистенцией. В итоге должно получиться мягкое тесто. Лучше всего всыпать сразу несколько стаканов муки. Все хорошо перемешать. Снова добавить несколько стаканов муки и так далее. Можно поступить иначе. Когда тесто будет еще немного жидким, на стол следует насыпать муки. Она должна оставаться горкой. В центр стоит выложить тесто и уже на рабочей поверхности хорошо вымешать. При этом можно постепенно подсыпать муку. Так руки лучше чувствуют тесто.

Этот метод имеет несколько преимуществ. Если тесто получилось слишком крутое, то в него можно долить немного жидкости. Если же состав получился жидким, то можно сделать его более плотным. Это позволит не испортить выпечку.

Лакомство к чаю

Сначала подготовим продукты:

  • Яйца – 2 шт;
  • Кефир – 250 мл;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Масло растит. – 80 мл;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Мед – 120 грамм;
  • Мука – 550 гр.

Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.

Делаем заготовки и выпекаем

Рецепт домашних пряников на кефире очень прост. Его может освоить даже новичок. Когда тесто будет готово, его нужно раскатать. Для этого рабочую поверхность следует посыпать мукой, так как состав очень мягок и может просто прилипнуть к столу. Тесто следует положить на муку и раскатать в тонкий пласт толщиной в 1 сантиметр.

Если пряники будут обычными, то можно использовать обычные формочки или же стакан для вырезания заготовок.

Будущие пряники на кефире нужно выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать их нужно при температуре 180 °С. Узнать о готовности лакомства можно по цвету. Если пряники подрумянились, то их можно вынимать.

Классический рецепт пряников на кефире

Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, посуда различного размера и глубины, миксер или венчик, мелкое сито, стограммовый стакан или специальная форма для пряников, пекарская бумага, силиконовая щеточка, большое блюдо для готовых пряников.

Ингредиенты

крупное куриное яйцо2 шт.гранулированный сахарный песок345-355 гпшеничная мука высшего сорта700-760 гкефир (жирность 2,5%)350 млрастительное масло45-50 млпищевая сода6-8 гмед17-20 гванилинщепоткаповаренная сольщепотка

Приготовим тесто

  1. В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.

  2. Разделяем желток и белок второго яйца.

  3. Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.

  4. Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.

  5. В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.

    Читайте также:  Как испечь французский клафути с вишней

  6. В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.

  7. Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.

Лепим и выпекаем пряники

  1. Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.

  2. Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.

  3. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.

  4. Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.

  5. Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.

Приготовим глазурь

  1. Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.

  2. Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.

  2. Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.

  3. Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.

Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу, поскольку оно не обладает ни вкусом ни запахом, что положительным образом сказывается на вкусовых качествах пряников, также они не будут отдавать масляным запахом.
  • Кефир можно смело заменить простоквашей и использовать ее в той же пропорции.
  • Муку для замеса теста необходимо обязательно пропустить через мелкое сито, поскольку классические пряники на кефире получаются только в том случае, если основа будет мягкой и не тугой.
  • Добавлять муку в основу необходимо небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая получившуюся массу до полного исчезновения комков.
  • Чтобы придать изделию неповторимый аромат, добавьте в основу корицу, ароматизаторы или большее количество меда. Также во время замеса теста можно использовать имбирь, любые орехи или сухофрукты.
  • Укладывайте изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они поднимутся и могут склеиться между собой, что испортит аккуратную форму пряников.
  • Во время приготовления глазури не стоит взбивать белок и сахар до стойких пиков, достаточно, чтобы белки стали белыми, а кристаллы сахара полностью растворились.
  • Наносите глазурь на горячие пряники максимально быстро, советую для этого использовать силиконовую щеточку. Можно нанести два слоя глазури, так изделия получатся более аппетитными и красивыми.
  • Не следует больше указанного времени выпекать изделия и добиваться румяной корочки, иначе они быстро подсохнут и раскусить их станет сложно.

Полосатые пряники

Читайте также:  Начинка из мяса для пирогов как готовить. Пирожки с фаршем. Классическая мясная начинка

Чтобы пряники на кефире, рецепт которых достаточно прост, получились полосатыми, нужно приготовить два вида теста: обычное и шоколадное. Все делается быстро и достаточно легко. Чтобы тесто стало шоколадным, в процессе замеса следует добавить немного какао. Количество этого компонента берется на глаз. Главное, не переборщить.

Теперь нужно взять оба вида теста, наложить их друг на друга и прокатать. В итоге получается полосатый пласт. Из теста следует вырезать пряники. Обычно их делают без начинки. Выпекать их следует точно так же, как и простые.

Рецепт пряников на кефире с начинкой

Время приготовления: 1:15-1:30. Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал. Количество изделий: от 25 до 27 штук. Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок470-485 гкефир (жирность 2,5%)250-260 млрафинированное растительное масло25-30 млкрупное куриное яйцо2 шт.поваренная соль2 щепоткиразрыхлитель для теста18-20 гпшеничная мука высшего сорта600-645 гкорица2 щепоткимолотый имбирь2 щепоткимускатный орех3 щепоткимолотая гвоздика1 щепоткавареная сгущенка200 гвода100-110 млсахарная пудра100-110 г

Приготовим тесто

  1. Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.

  2. Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.

  3. В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.

  4. Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.

  5. В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.

Формируем и выпекаем пряники

  1. Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.

  2. С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.

  3. В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.

  4. Руками тщательно защипываем края теста.

  5. А после этого формируем аккуратный шарик.

  6. Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.

  2. В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.

  3. Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.

  4. Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.

Видеорецепт пряников на кефире с начинкой

Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.

Рецепт глазури для пряников

Пряники домашние на кефире очень аппетитно выглядят, когда покрыты глазурью. Приготовить ее не сложно. Для этого потребуется:

  • Стакан сахарной пудры.
  • Яйцо.
  • От 0,3 до 0,5 стакана воды.

В огнеупорную емкость нужно налить воду и всыпать половину сахарной пудры. Кастрюлю с будущим сиропом необходимо поставить на огонь. Теперь нужно взять белок от одного куриного яйца и взбить с остатками сахарной пудры.

Последний этап приготовлений глазури очень важен. Когда сироп загустеет, его нужно аккуратно влить в емкость со взбитым белком и тщательно все перемешать.

Медовые

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 20.

Читайте также:  Рецепт Булочка из отрубей с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники на кефире с медом являются блюдом с минимальным содержанием сахара. Достойной альтернативой ему станет мед, придающий изделию сладость, но, в отличие от сахара, не приносящий организму вред.

кисломолочный продукт – 500 мл;

  • яйцо – 2 шт. (можно обойтись и без яиц);
  • сметана – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 500 – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 100 г.
  • Яйца смешать с сахаром и взбивать до однородной консистенции.

  • В другой посуде смешать и взбить венчиком кисломолочный продукт, сметану и соду.
  • Соединить смеси, введя в них растительное масло, мед и муку.
  • Замесить тесто, сформировать из него подобие шара и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  • Раскатать из теста медовый пласт толщиной в 2 см и сформировать из него фигурки.
  • Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, а после в нее погружается выпечка.
  • Из сахара и воды необходимо сварить тягучий сироп консистенции густой сметаны.
  • Каждый медовый пряник нужно остудить, залить сахарной смесью, тщательно перемешать.
  • Советы по приготовлению глазури

    Использовать лучше всего сахарную пудру. Она намного быстрее растворяется в воде и после приготовления в глазури не остается кристалликов.

    Не стоит лить много воды в сироп, так как его придется долго варить – около 20 минут.

    Еще один важный момент. Если сироп недоварен, то глазурь получается слишком жидкой и просто стекает с пряников. Это не совсем хорошо. Если же сироп переварен, то глазурь очень быстро схватывается и загустевает. В итоге нанести такой состав на пряники практически невозможно.

    Простой рецепт мягких пряников в домашних условиях

    Первый рецепт пряников на кефире в домашних условиях простой и базовый.

    Потребуются следующие продукты:

    • 0,5 л. кефира;
    • 2 ст. сахара (можно чуть меньше);
    • 4 куриных яйца;
    • 7 ст. л. масла постного без запаха;
    • 1 ч. л. соды пищевой;
    • 1 кг муки;
    • 2-3 ст. л. какао в порошке без наполнителей.

    Для глазури потребуется 1,5 ст. сахарной пудры или сахара.

    Готовить домашние пряники на кефире сплошное удовольствие, попробуйте сделать выпечку вместе с ребятишками и предупреждаем – пряничков будет очень много! Итак:

    1. Отделить белки и желтки;

    2. Кефир (теплый, комнатной температуры) слегка взболтать ложкой и добавить соду, дождаться, чтобы пошла реакция, промешать;

    3. Взбить желтки с сахаром блендером до полного растворения крупинок;

    4. Влить в желтки кефир, добавить масло, промешать;

    5. Муку соединить с какао, порционно всыпать в жидкость и замесить нетугое тесто;

    6. Дать тесту отдохнуть минут 7-10, включить духовой шкаф на 180 С;

    7. Теперь осталось только подготовить противень, застелить его пергаментом и лепить пряники – форма может быть абсолютно любой, какая вам нравится;

    8. Выпекать десерт 20 минут;

    9. Приготовить из белков и пудры или сахара глазурь: просто, как следует все взбить;

    10. Выпечку достать, чуть остудить и покрыть глазурью.

    Замечательные домашние пряники на кефире готовы: быстро и вкусно получилась гора десерта! Кстати, какао можно заменить маком, а вместо глазури использовать для покрытия жидкий мед: смазать им каждый пряник, чтобы получилась красивая корочка. Глазурью покрыть прянички несложно: опустить в миску с глазурью несколько штук, осторожно перемешать деревянной ложкой или руками и выложить на пергамент, чтобы подсохли.

    Главное: не стоит добавлять в этот рецепт выпечки белки, только желтки – так прянички получатся более рассыпчатыми и нежными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector