Кексы – это традиционная выпечка к чаю и кофе с практически бесконечным числом вариантов приготовления. При этом большинство рецептов предусматривают использование простых ингредиентов, поэтому испечь маффины сможет даже новичок на кухне. Ну а если вы хотите побаловать себя или удивить гостей, то обязательно приготовьте кексы с шоколадом, который прекрасно дополняет вкус и аромат десерта.
Мы подобрали несколько простых рецептов, повторить которые под силу каждому. Выбирайте вариант по своему вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.
- Классический шоколадный кекс в духовке
- Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило — одинаковое количество продуктов:
- А также для создания шоколадного кекса понадобится:
- Шоколадные кексы с какао
- Выпекаем в силиконовых формочках
- Рецепт 1: Шоколадный кекс
- В микроволновке за 5 минут
- Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:
- Ягодная выпечка
- Набор продуктов
- Пошаговый рецепт
- Постный вариант на скорую руку
- Шоколадно-банановый кекс
- Шоколадно-банановый кекс — идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:
- В мультиварке
- Шоколадный кекс в мультиварке можно приготовить по следующему рецепту:
- Шоколадный фондан с жидкой начинкой
- Каждый любитель сладких выпечек должен хотя бы попробовать приготовить фондан в домашних условиях:
- Рецепт приготовления с какао
- Кексы с кремом-меренгой
- С вишней на кефире
- Кекс-пятиминутка в микроволновке
- Маффины с шоколадом и творогом
- Тесто:
- Начинка:
- С добавлением орехов
- Шоколадно-творожный
Классический шоколадный кекс в духовке
Предлагаем приготовить классический шоколадный кекс в духовке, который также называется «фунтовый». Для его приготовления все продукты берутся в количестве 1-го фунта=450 гр.
Шоколадный кекс порадует своим нежным вкусом родных.
Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило — одинаковое количество продуктов:
- 250 гр масла;
- 250 гр сахара;
- 250 гр яиц;
- 250 гр муки.
А также для создания шоколадного кекса понадобится:
- 2 стол. л. какао;
- четверть стак. кипятка;
- пакетик ванилина;
- 2 стак. сахарной пудры.
Первым делом готовим какао-напиток: кипятим воду и в небольшом количестве растворяем какао.
Отдельно соединяем сахар с мукой.
Взбиваем мягкое масло до осветления массы и формирования кремообразной консистенции. Далее всыпаем ваниль с пудрой и продолжаем взбивать еще в течение 5-ти минут. В результате сахарно-масляная масса станет практически белой, воздушной. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать.
К этому времени какао должен остыть, его нужно вливать небольшими порциями к взбиваемым продуктам.
В завершении вводим смесь сухих продуктов и молоко. Взбиваем еще 2-3 минуты.
Форму слегка покрываем маслом. Рекомендуется использовать силиконовую формочку для большой выпечки (хлеба, пирога, кекса), чтобы выпечку можно было легко извлечь.
Тесто выливаем в форму и выпекаем в духовой печи при 180-ти град. в течение часа. Для определения готовности выпечки протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой — если она выходит из десерта сухая, без комков влажного теста, значит кекс готов.
Важно! Все продукты во время приготовления должны иметь комнатную температуру.
Шоколадные кексы с какао
Гости почти на пороге, а у вас нет времени, чтобы идти в магазин за чем-то вкусненьким к чаю? Воспользуйтесь простым рецептом быстрых шоколадных кексов на какао-порошке. Для их приготовления нужно только смешать несколько ингредиентов воедино и поставить тесто выпекать. На это у вас уйдет 5-10 минут, а пока кексы будут стоять в духовке, вы сможете заниматься другими делами.
Чтобы получить ароматную выпечку, вам потребуется:
- какао-порошок (25 г),
- мука (125 г),
- яйца (1 шт.),
- разрыхлитель (1 ч. ложка),
- молоко (100 мл),
- сахар (60 г),
- масло растительное (2 ст. ложки).
Для приготовления теста:
- Смешайте в одной миске муку, какао, разрыхлитель и сахар. Все ингредиенты можно просто несколько раз просеять при помощи сита. Так вы получите идеальную смесь, которая дополнительно насытится кислородом, что сделает кексы более воздушными.
- В другой емкости смешайте яйца, молоко и масло.
- Соедините содержимое обеих мисок, стараясь получить однородную смесь.
- Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 30 минут.
Проверить, пропеклись ли кексы, можно при помощи зубочистки. Проткните ею тесто: если она выходит сухая, значит, выпечка готова.
Кексы можно подавать, украсив верхушки взбитыми сливками, творожным кремом, сахарной пудрой или шоколадным сиропом.
Выпекаем в силиконовых формочках
- 200 гр маргарина;
- 4 стол. л. какао-порошка;
- 1 ½ стак. сахара;
- ½ стак. молока;
- 2 стак. просеянной муки;
- ½ чайн. л. соды;
- 3 средних яйца.
Первым делом нужно растопить маргарин. Для того чтобы ускорить этот процесс, маргарин рекомендуется нарезать небольшими кубиками. После этого перекладываем их в небольшой ковш или кастрюлю, ставим на медленный огонь. Пока маргарин топится, его нужно немного помешивать, иначе он пригорит.
Когда продукт практически полностью станет жидким, добавляем к нему какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной. Когда заготовка начнет закипать, снимаем с плиты и даем остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.
Как только масляно-шоколадная масса станет немного теплой, можно приступать к приготовлению теста. Для этого понадобится немного времени, поэтому можно сразу включить печь для нагревания до 180-ти град.
В остывшую массу вводим яйца, соду и муку. При желании можно добавить ванилин. Все хорошенько замешиваем.
Тесто готово. Для предлагаемого выше количества продуктов понадобится 12 небольших силиконовых формочек для кексов. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем на противне в духовку на треть часа. Степень пропекания проверяем при помощи зубочистки. Если внутри кексы еще немного сыроваты, оставляем еще на 3-5 минут.
На заметку. Шоколадный кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или смазать сахарным/медовым сиропом.
Рецепт 1: Шоколадный кекс
Приготовьте традиционный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в маленьких формочках (лучше всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для приготовления кекса маргарин или спред вместо масла. Этот «хитрый трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сэкономить, зато вы на выходе получите очень вкусное блюдо, а не суррогат.
Требуемые ингредиенты:
- Какао для кекса 5 ст. л.
- Мука 2,5 стакана
- Молоко 200 мл
- Яйцо 5 штук
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Сахар 1,5 стакана
- Соль
- Масло сливочное 150 грамм
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим глазурь, которая одновременно является и одной из составляющих теста. Для этого нужно растопить масло сливочное, смешать его с сахаром и какао. Примерно две трети от всей массы возьмем для теста, а оставшаяся часть пойдет на украшение.
- Когда смесь масла, сахара и какао охладится, добавляйте туда муку тонкой струйкой, разрыхлитель, яйцо, молоко. Хорошенько вымесите.
- Форму для кекса смажьте маслом растительным, вылейте туда тесто. Отправьте тесто выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью. Лакомство готово!
В микроволновке за 5 минут
Не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка.
Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:
- яйцо;
- 4 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. муки;
- 3 стол. л. молока;
- 2 стол. л. сухого какао;
- 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
- ½ чайн. л. ванильного сахара;
- ½ чайн. л. соды;
- щепотка соли.
- по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.
Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем — взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы — ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.
Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой — на ваш вкус.
На заметку. Готовые шоколадные кексы можно хранить в холодильнике не более 4-х суток. Для хранения выпечку заворачивают в пищевую пленку или пакет для ланча.
Ягодная выпечка
Что нам будет нужно:
- 130 грамм манной крупы;
- половина стакана кефира;
- сахар – 6 больших ложек;
- 140 грамм муки;
- одно яйцо;
- 2 большие ложки растительного масла;
- щепотка разрыхлителя;
- ягода – можно использовать красную смородину.
Процесс готовки составить около 15 минут, калорийность – 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- В чашку засыпаем манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем постоять минут 15-20 для набухания;
- В другую глубокую чашку разбиваем одно куриное яйцо, засыпаем сахарный песок;
- Все компоненты хорошо взбиваем венчиком до однородной консистенции;
- Затем добавляем растительное масло и разбухшую манку с кефиром;
- Опят все интенсивно перемешиваем;
- В конце всыпаем муку и разрыхлитель;
- Напоследок интенсивно размешиваем все до получения однородной основы;
- После этого разливаем тесто в силиконовые формочки, оно должно их заполнять до половины;
- В каждую формочку с тестом выкладываем по несколько ягодок;
- Помещаем формочки в микроволновую печь и оставляем запекаться в течение 4 минут;
- После этого вынимаем кексики и можем подавать к чаю.
- основу обязательно интенсивно перемешивайте, чтобы маффины получились воздушными;
- для разнообразия в тесто можно добавить различные пряности и наполнители – орехи, изюм, ягоду, кусочки фруктов, мармелад;
- вместо сахара можно добавить мед или джем, тоже получится очень вкусно.
Маффины в микроволновке – это отличный десерт, если его нужно сделать быстро. Готовка занимает совсем немного времени, а в результате получается очень вкусная выпечка. Ее консистенция обычно очень воздушная, поэтому во время употребления она просто тает во рту.
Наверное, буквально каждому знакомо чувство, когда хочется чего-то вкусненького, а идти в магазин так не хочется из-за плохой погоды, или не с кем оставить ребенка, или просто лень. В таком случае начинаются поиски, чем же полакомиться, ведь в таком приятном желании отказывать организму никак нельзя. Есть один способ, который удовлетворит вашу потребность в чем-то вкусном, такой вариант – это кекс в кружке.
Рецепт очень прост и что самое главное приготовить такой маффин можно очень быстро. Так быстро приготовить нам поможет микроволновка, но пусть вас это не пугает, ничего вредного в этом нет и по внешнему виду получается как обычный маффин, приготовленный, в духовке. Рецепт, как приготовить кекс в кружке в микроволновке не один, их достаточно много, рассмотрим некоторые из них.
Количество порций 1
Время приготовления 3 минуты
Набор продуктов
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 столовых ложки;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Ванилин – 0,5 чайной ложки;
- Кофе растворимое – 1 чайная ложка;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Разрыхлитель для теста – на кончик чайной ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Мука – 3,5 столовых ложки.
Продукты подготовлены, будем начинать делать наш быстрый маффин.
Пошаговый рецепт
- Берем миску, в нее засыпаем муку, какао, разрыхлитель, сахар и кофе. Все это хорошенько перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем молоко, ванилин и растительное масло. Все также усиленно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной консистенции.
- Берем кружку, в которой и будет готовиться наше лакомство, смазываем ее маслом, заливаем туда получившуюся смесь.
- Ставим кружку с будущим кексом в микроволновку примерно на 90 секунд, передерживать не стоит.
- Достаем, посыпаем сахарной пудрой и наш маффин готов.
Вот такой волшебный рецепт нам с легкостью показывает, что приготовить можно не только быстро, но и очень вкусно.
Постный вариант на скорую руку
- 1 ½ стак. пшеничной муки;
- 3 стол. л. какао;
- 1 чайн. л. ванилина;
- 1 стак. сахара;
- 1 чайн. л. соды;
- ½ чайн. л. соли;
- 1 чайн. л. уксуса;
- 5 стол. л. постного масла;
- 1 стак. воды.
Первым делом в большой миске перемешиваем все сухие составляющие, при этом соду гасим в уксусе, и только после добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло. Замешиваем тесто ложкой, а после — вручную.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.
Выпекаем постный кекс при 180-ти град. в течение 40-ка минут.
На заметку. Половину муки можно заменить цельнозерновой.
Шоколадно-банановый кекс
Любители сладкой выпечки обязательно должны попробовать это чудесный, волшебный, нежный, вкуснейший кекс.
Шоколадно-банановый кекс — идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:
- 50 гр сливоч. масла;
- 150 гр сахара;
- 2 яйца;
- 2 средних банана;
- 125 гр шоколада (темного);
- 225 гр муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.
Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.
Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.
Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.
На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде — тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.
В мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке можно приготовить по следующему рецепту:
- 4 яйца;
- 200 гр топленого масла;
- 2 стак. муки;
- 1,5 стак. сахара;
- ½ стак. молока;
- 4 чайн. л. какао;
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
Для измерения продуктов используется мультистакан.
Вначале взбиваем яично-сахарную массу, постепенно вливая топленое масло и молоко. Когда масса станет однородной, вводим муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем миксером еще несколько минут.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время — 50 минут.
Готовому кексу даем немного остыть прямо в мультиварке при открытой крышке в течение 10-15-ти минут. Затем извлекаем корзинкой для парового приготовления блюд.
Шоколадный фондан с жидкой начинкой
Кекс с жидкой начинкой, именуемый также «шоколадный фондан» пожалуй, очень распространенное лакомство.
Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития.
Читайте также: Особенности приготовления рыбников карельской кухни
Каждый любитель сладких выпечек должен хотя бы попробовать приготовить фондан в домашних условиях:
- 150 гр горького шоколада;
- 50 гр слив. масла;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 35 гр муки.
Шоколад ломаем на кусочки и соединяем в миске с маслом. Растапливаем их вместе на водяной бане. Когда продукты начнут таять, помешиваем их силиконовой лопаткой.
При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Шоколадной массе даем немного остыть, чтобы она стала теплой, и после соединить с яичной массой. Если добавлять горячую смесь, то яйца свернутся.
В конце в заготовку вводим муку, хорошенько перемешиваем. Тесто по состоянию будет довольно густым, но не крутым — должно спадать с ложки, но не литься.
Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в разогретой духовке до 180-ти град. Когда кексы образуют плотную корку, их можно вынимать. Выпечку остужают в течение нескольких минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.
Больше материалов: рецепт шоколадного фондана
Рецепт приготовления с какао
- 125 гр муки;
- 25 гр какао;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 60 гр сахара;
- 2 стол. л. постн. масла;
- 100 гр молока.
Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сразу ставить духовую печь разогреваться до 160-ти град.
В миске смешиваем миксером все продукты, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и отправляем в печь. Выпекаем в течение получаса, после проверяем готовность и при необходимости оставляем готовиться еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем пудрой (по желанию) и подаем к столу.
Кексы с кремом-меренгой
Оригинальным является рецепт шоколадных кексов с кремом-меренгой. Он предусматривает следующие ингредиенты:
Для кексов:
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — ½ пакетика;
- сахар — 300 г;
- соль — 5 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 300 мл;
- пахта — 200 мл;
- масло сливочное — 200 мл;
- ванилин — 1 пакетик.
Для крема:
- сахар — 300 г;
- винный камень — ¼ ч. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 450 г;
- яичные белки — 6 шт.;
- ванилин — 5 г.
Готовится такой оригинальный десерт следующим образом:
- Все сухие ингредиенты для теста смешиваются в миске. Затем к ним добавляется растопленное масло, пахта и вода, яйца. Потом все тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.
- Готовое тесто раскладывается по формочкам (до половины).
- Кексы выпекаются при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, а потом выкладываются на решетку и остужаются.
- Кастрюля с водой ставится на огонь. В миску меньшего диаметра засыпается сахар, соль и белок от 6 яиц. Ингредиенты перемешиваются над кипящей водой в кастрюле (опускать миску в жидкость не следует) в течение 3 минут.
- Полученная белковая смесь в миске ставится на стол и взбивается до пышной массы на низкой скорости. Затем туда добавляется винный камень, скорость миксера увеличивается и ингредиенты взбиваются еще 10-15 минут.
- В получившийся крем необходимо порционно добавить масло и ванилин, продолжив его взбивание миксером. После насадки необходимо сменить на обычные и на малой скорости перемешать всю массу.
- Готовый крем следует оставить на несколько часов. После им наполняются кексы при помощи кондитерского шприца. Десерт можно сразу подавать к столу.
С вишней на кефире
Кекс придется по вкусу всем гостям.
- 1 яйцо;
- 150 гр сахара;
- 180 гр кефира;
- 200 гр муки;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 70 гр постн. масла;
- 2 стол. л. качественного какао-порошка;
- 200 гр замороженной вишни без косточки.
Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем. В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.
Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.
На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.
Кекс-пятиминутка в микроволновке
Если гости на пороге, а времени готовить не осталось, сделайте кекс за пять минут! С современными технологиями возможно все и даже испечь кексик за рекордно короткое время. Это один из самых простых рецептов, которые существуют. Для приготовления понадобится:
- по 4 ст. л. муки и сахара;
- 2 ст. л. какао;
- одно яйцо;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Это количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию, поэтому заранее подумайте, сколько штук необходимо приготовить в вашем случае. Если порошка нет, можно делать кекс в кружке без какао – все равно он будет вкусным! Нужно всего лишь исключить этот ингредиент, а в остальном придерживаться рецепта и дальше.
Чтобы приготовить кекс, нужно всыпать в кружку 350–400 мл муку, какао и сахар, а полученную смесь – тщательно смешать до массы без комочков. Затем добавляют яйцо и туда же кладут растопленное масло, после чего вливают молоко и размешивают до однородной массы. Тесто для будущего кекса готово!
Для выпекания нужно установить микроволновку на максимальный режим. У кого-то в инструкции уже описан режим выпечки, также он может быть помечен на панели прибора. Если ничего такого нет, то выставляйте мощность – 1 000 Вт. Выпекать три минуты. Не бойтесь, если он будет подниматься – так и должно быть, через время тесто немного осядет. Десерт в чашке можно притрусить сахарной пудрой. Подают к чаю, горячему молоку, кофе. Особенно кекс-пятиминутка нравится детям.
Маффины с шоколадом и творогом
Тесто:
- 200 гр муки;
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- 3 стол. л. шоколадной крошки;
- яйцо;
- стак. сахара;
- 100 гр постного масла;
- 200 гр кефира.
Начинка:
- 250 гр жирного творога;
- 3 стол. л. сахара, смешанного с щепоткой ванилина;
- цедра с 1-го апельсина;
- 2 стол. л. сметаны.
В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.
Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.
В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.
Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.
При подаче присыпать сахарной пудрой.
На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.
С добавлением орехов
Вкусный шоколадный кекс с легкой ореховой ноткой.
- 3 яйца;
- по 150 гр сливоч. масла и сахара;
- по ½ стак. какао и молока;
- 1 ½ стак. муки;
- ½ стак. дробленых грецких орехов;
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Как и во многих предыдущих рецептах, приготовление начинаем с взбивания яично-сахарной массы. Затем вводим масло, какао, молоко, при добавлении отдельного продукта взбивая массу минуту-две.
Сухие продукты смешать между собой, после в 2-3 приема всыпать в жидкую заготовку и замешать миксером тесто. После всыпать орешки и тщательно перемешать ложкой.
Разогреть духовую печь до 200 град., испечь большой кекс за 35-40 минут.
Шоколадно-творожный
Необходимые составляющие для приготовления шоколадно-творожного кекса:
- 3 яйца;
- 1 пакет ванилина;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. кофе растворимого;
- 40 г высококачественного какао;
- 400 г творога;
- 300 г пшеничной муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- пудра сахарная для присыпки;
- 7 ст. л. чистой воды;
- 50 г масла из подсолнечника.
Поэтапный процесс изготовления:
- Миксером взбить до светлого оттенка яйца с ванилином и сахаром.
- Порошкообразное какао соединить с кофе и разбавить их нагретой водой.
- Творог перетереть сквозь сито и отправить его к яичной субстанции.
- В образовавшуюся массу положить оба вида масла (сливочный продукт размягчить) и коричневую смесь.
- Муку просеять с солью и разрыхлителем, затем тщательно помешать.
- Кольцевую жароустойчивую форму намазать маслом, заполнить тестом и печь десерт в духовом шкафу 50 мин. при температуре 1800 С.
- Готовую выпечку посыпать пудрой.