Разновидности сыра с плесенью: как называются сорта и как они выглядят

Содержание
  1. —Цитатник
  2. —Музыка
  3. —Рубрики
  4. —Фотоальбом
  5. —Поиск по дневнику
  6. —Подписка по e-mail
  7. —Статистика
  8. Тарт с Рокфором и творогом
  9. Вред и польза сыра с плесенью
  10. Брускетта с вялеными томатами
  11. Способ приготовления
  12. Салат с голубым сыром, крутонами и беконом
  13. Слойки с ягодами и творогом
  14. Как есть?
  15. Груша с сыром Рокфор
  16. Способ приготовления
  17. Паста с вялеными томатами и сыром
  18. Рецепт Митболы с голубым сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  19. Пищевая ценность и химический состав «Митболы с голубым сыром».
  20. Разновидности плесени
  21. Сыр с голубой плесенью: домашний рецепт
  22. Ингредиенты
  23. Как приготовить сыр с голубой плесенью дома
  24. Польза и вред
  25. Чем полезен и вреден продукт
  26. Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:
  27. Вредным сыр с плесенью считается для:
  28. Как приготовить дома
  29. Рецепт салата
  30. Домашние говяжьи котлеты для бургеров
  31. Сочетание с грушей
  32. Соусы на основе сыра
  33. Рекомендации по выбору продукта
  34. Рецепт форели
  35. Бутерброды и канапе
  36. Осторожно, подделка
  37. Сочетание с другими продуктами
  38. Как делают сыр с голубой плесенью
  39. Тыква в горшочках
  40. Способ приготовления
  41. Салат с голубым сыром и виноградом
  42. Правила подачи
  43. Полезны ли они?

—Цитатник

Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.
Мгновенно маринованный перец «Светофор» Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски.

Огромная благодарность автору: Сурик Очень вкусный соус! Я люблю этим соусом полить мороженое .

Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к.

Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать .

—Музыка

—Рубрики

  • Кулинария (1834)
  • Сладкоежка (475)
  • Овощи (143)
  • Несладкое тесто (140)
  • Салаты (136)
  • Десерты (118)
  • Курочка (115)
  • Мясо,курица (105)
  • Без выпечки (91)
  • Заготовки (70)
  • Соусы (56)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Фокусы из теста (46)
  • Сырно-творожное (33)
  • Вареники-пельмени-манты-блинчики (25)
  • Супчики (23)
  • Хитрости (14)
  • Пасха (14)
  • Закуски (13)
  • Тесто разное (10)
  • Яйца (10)
  • Напитки (8)
  • Здоровое питание (7)
  • Пост (7)
  • Хлеб (6)
  • Национальные кухни мира (5)
  • Грибы (4)
  • Специи (3)
  • Паста (3)
  • Старый блокнтот (2)
  • Своими руками (450)
  • Шитьё (95)
  • Вязалочки (53)
  • Сумки и прочее (43)
  • Коробочки (34)
  • Кухонные игрушки (23)
  • Рождество и новый год (18)
  • Бумажные проделки (15)
  • Шторы (12)
  • Фасоны (11)
  • Игрушки-подушки-и т.д (5)
  • Поэзия (431)
  • Здоровье (343)
  • Химия тела (31)
  • О жизни. (221)
  • Психология (36)
  • Духовные практики (22)
  • Тараканы! (13)
  • Relax (7)
  • Фитнес (166)
  • Упражнения (41)
  • Теория (25)
  • КРАСАВИЦА (145)
  • Юмор (127)
  • Дизайн,интерьеры (64)
  • Всякие полезности.Компьютер.Программы. (64)
  • ЛиРу (10)
  • ФОТО (55)
  • Мои работы (2)
  • Музыка (46)
  • Модница! (41)
  • Кино,спектакли (38)
  • Фильмографии (11)
  • Хозяюшка (35)
  • Астро,нумеро, и т.д. (32)
  • Биографии (29)
  • История,культура (29)
  • Познавательное документальное кино (5)
  • Изобразительное искусство (27)
  • Непознанное (23)
  • Путешествия (22)
  • Словари,энциклопедии (21)
  • Грамотей (6)
  • Религия (19)
  • Читалка (17)
  • Развитие детей (16)
  • ЯЗЫКИ (14)
  • Батькивщина (7)
  • Витраж (4)
  • Это интересно (2)
  • Ботаник (1)
  • Занимательная ботаника (1)

—Фотоальбом

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Четверг, 17 Октября 2013 г. 22:10 + в цитатник

Читайте также:  Треугольники из слоеного теста — рецепты с фото пошаговые

Безумно простой рецепт, советую вам приготовить обязательно и удивить своих близких или друзей таким необычным пирогом!) По-моему, сочетание груш и голубого сыра — просто изысканное!

тесто слоеное, груша, яйца, сметана, сыр

Картофель и лук порей запекается с сыром в сливках.

картофель, лук-порей, сыр бри, сыр камамбер, сливки, соль, перец чёрный молотый

Конкильони с морепродуктами в сливочно-грибном соусе.

лосось, макароны, креветки, креветки, мидии, сливки, сыр, вино белое, лук репчатый, шампиньоны

Благодаря сыру «Рокфор» этот пирог с кабачками приобретает оригинальный вкус. Желательно выбирать более острый рокфор и тот, который лучше плавится при выпекании.

мука, вода, масло растительное, соль, масло растительное, лук, кабачок, соль, перец, сыр рокфор, сливки, желток, молоко

Очень нежный яичный паштет, за счет сыра дор блю, приобретает еле уловимый вкус грибов)))

яйца, сыр, укроп, чеснок, сметана

Вот делаю такие кнедлики — и в морозилку. А потом — хоп-хоп, сварили, и завтрак/обед/ужин (нужное подчеркнуть) готов! Можно со сметаной, можно с сырным соусом, можно посыпать тёртым сыром или сырком с плесенью. У меня тут и соус, и пармезан, и сыр с плесенью.

картофель отварной, куриная грудинка, желток, мука, мука, сыр твёрдый, соль, перец, орех мускатный, сыр, сметана, соус

Суп из тыквы, рецепт с томатом и голубым сыром. Описать трудно. Но вкус потрясающий! Супруг снова не узнал тыкву.

тыква, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные в собственном соку, сметана, сыр

Читайте также:  Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Такая превосходная закуска из помидоров, голубого сыра и крекеров запекается под грилем. Изящно смотрится на любом столе.

крекер, сыр, бекон, лук зелёный, масло сливочное, помидоры, соль, перец чёрный молотый

Ароматный, красочный и вкусный салат можно приготовить из любимого всеми куриного мяса и зелени, а голубой сыр придает этому блюду изысканность.

листья, стебель сельдерея, огурец, лук зелёный, петрушка, орех грецкий, мясо куриное, сыр, виноград красный, соль, перец, масло оливковое, уксус, горчица, смесь

Рецепт открытого пирога с основой из песочного теста. Для начинки понадобятся помидоры, брокколи и сыр.

тесто песочное, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, горчица, капуста брокколи, помидоры черри, сыр рокфор, сыр стилтон, яйца

Картофельная запеканка получается очень вкусной, если в нее добавить сыр, и чем больше, тем лучше:)

картофель, сыр, сыр, сыр пармезан, сыр твёрдый, сыр, масло сливочное, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), пахта, молоко кислое, соль, перец чёрный молотый.

Разнообразные рецепты с тыквой предлагают приготовить с этим полезным овощем сладкие каши или выпечку. Однако есть отличные рецепты с тыквой для приготовления вторых блюд. Например, ризотто. Итальянское ризотто, конечно, не рисовая каша. Это особенное блюдо готовят только из особых, крахмальных сортов риса. Важный компонент для ризотто — говяжий или куриный бульон. Однако в этом рецепте, пополняющем рецепты с тыквой для вегетарианцев, использовался овощной отвар. Изысканный голубой сыр, если не по вкусу, замените на любой твердый сыр.

тыква, перец острый, масло оливковое, бульон овощной, масло сливочное, лук репчатый, соль, чеснок, шалфей, рис, вино белое сухое, сыр горгонзола, перец чёрный молотый

В данном рецепте голубой сыр добавляется в молочный соус, под которым и запекается картофель. Картофель, запеченный с сыром, получается нежным и ароматным.

масло сливочное, мука пшеничная, тимьян (чабрец, богородская трава), молоко, сыр горгонзола, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло растительное, сыр твёрдый

Древний ближневосточный хлеб, популярный во многих странах, особенно в Средиземноморье, — пита (собственно, слово и означает «хлеб»). Иначе эту пресную лепешку называют хлебом-карманом. Из муки, воды и дрожжей пита выпекается так, что внутрь, как в кармашек, очень удобно вкладывать любую начинку — например, этот вкусный и пикатный салат из курицы, острого сыра с благородной плесенью, помидоров, бекона и салатных листьев.

йогурт натуральный, сыр, майонез, перец чёрный молотый, салат-латук, куриная грудинка, бекон, помидоры, пита

Оригинальное сочетание свеклы и сыра с плесенью должны оценить любители деликатесного рокфора. Свеклу можно использовать сырую, а можно испечь.

Читайте также:  Кукурузное печенье — простые пошаговые рецепты с фото

сыр рокфор, сыр горгонзола, паприка, йогурт натуральный, мята свежая, соль, перец, салат ромен, свекла

Такой сливочный соус готовится из говядины, зеленого горошка, молока и сыра. Этот соус с мясом отлично сочетается с любыми макаронными изделиями.

бекон, филе говядины, бульон говяжий, горох зеленый стручки, сыр сливочный, сыр, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, молоко, макароны

Закусочный пирог из слоеного теста готовится с начинкой из куриного филе, болгарского перца и сыра.

куриное филе, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава), масло оливковое, тесто слоеное, перец болгарский, сыр бри, яйцо куриное, сыр пармезан

Тарталетки с сыром, яблоками, луком и орехами — такая закуска украсит любой праздничный стол.

яблоко, лук репчатый, масло сливочное, сыр, орех грецкий, соль, тарталетка

О сыре можно говорить много и долго. Вот парочка любопытных фактов. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?». А самый большой сыр (английский Чеддер), весом 18171 кг, был изготовлен в 1988 году на американской сыроварне «Саймонз Спешиалти» в штате Висконсин. Его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыро-мобиле». Любителям сыров знаком датский «Блю Кастелло» из коровьего молока. Мягкий сливочный сыр с голубой или белой плесенью имеет пикантный и характерный для датских сыров солоноватый вкус. Для праздничного стола придадим ему еще больше изысканности и своеобразности. И не забудьте о бутылочке вина Семильон или Шардоне!

Тарт с Рокфором и творогом

Что нужно: для песочного теста возьмите 1 стакан муки, 100 г охлажденного масла, щепотку соли и 50 мл воды. Для начинки нужно 100 г сыра Рокфор и 200 г творога средней жирности.

Как приготовить: охлажденное масло перетереть руками с мукой и солью в крошку. Влить холодную воду и замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник.

Сыр и творог высыпать в глубокую миску и перебить в пасту. Духовку разогреть на 170 градусов, форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто раскатать и распределить на дно формы и немного по краям, чтобы сформировать бортики. Выложить творожную массу и разровнять ее. Выпекать около 30 минут. Подавать можно с ягодным джемом, фруктами или к куриному мясу.

Вред и польза сыра с плесенью

Из-за плесневых культур сырные деликатесы нежелательно вводить в ежедневный рацион. Не стоит забывать, что пенициллин – антибиотик, поэтому продукт нежелательно употреблять перед сдачей анализов, когда нужно исключить эти препараты. Врачи не рекомендуют кушать беременным и детям. Частое употребление нарушает микрофлору кишечника, провоцируют появления дизбактериоза, расстройство кишечника, нарушая работу ЖКТ.

В небольших количествах (около 50-ти грамм в сутки) рокфор, камамбер и оранжевые сыры необходимы. Они богаты кальцием, протеинами, витаминами и солями фосфора, аминокислотами. Благодаря плесени, пища отлично усваивается организмом.

Брускетта с вялеными томатами

Отличная простая закуска к вину. Нам нужно: 1 вчерашний багет, немного оливкового масла (можно отжать с томатов), баночка (180 г) вяленых томатов, 100 г сыра Рокфор, 50 г грецких орехов, 50 г рукколы.

Как приготовить: багет нарезать продолговатыми ломтиками для бутербродов. Разогретую сковородку слегка смазать маслом и поджарить на ней кусочки багета до хрустящей корочки. Отдельно поджарить на чистой сковородке измельченные орехи.

На хрустящий багет нанести сыр тонким слоем. Сверху выложить нарезанные крупными полосочками томаты. Посыпать орехами и украсить все рукколой.

Способ приготовления

  1. Листья рукколы (можно взять салатную смесь) вымойте и обсушите, порвите на крупные куски.
  2. Для соуса смешайте сыр, йогурт и винный уксус, добавьте мед, смешайте до однородной массы, так, чтобы не было комков.
  3. По густоте соус должен быть, как майонез.
  4. Заправьте зелень соусом, по желанию посолите.
  5. Сверху выложите разрезанные на половинки или четвертинки ягод винограда.
  6. Посыпьте подсушенными кедровыми орешками/

Читай также: Тыква, запеченная с чечевицей, шпинатом и сыром — ужин гурмана

Салат с голубым сыром, крутонами и беконом

Слойки с ягодами и творогом

Что нужно: 1 пачка магазинного слоеного теста, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г творога, 50 г сыра с плесенью, 50 г замороженных ягод (вишня, смородина, малина на выбор) и немного сахара по вкусу.

Как приготовить: ягоды разморозить и засыпать сахаром, отделить из них всю жидкость. Тесто разморозить, сформировать из него корзинки с бортиками и смазать внутри растопленным сливочным маслом. Остатки масла влить в творог, добавить сыр с плесенью и перебить в гладкую пасту. Начинить тесто этим сыром, а сверху выложить по ложке ягод. Выпекать 15-20 минут при 170°С.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения — просто и эффективно

Как есть?

Суточная норма употребления продукта составляет всего 50 граммов, именно такой объём будет безопасным и абсолютно безвредным. Есть сыр можно как в чистом виде (особенно он вкусен с винами), так и в составе блюд. Например, с ним можно запекать картофель, грибы. Некоторые добавляют его к макаронам или в пиццу. А ещё можно приготовить оригинальный салат.

Для приготовления аппетитного салата вам потребуется:

  • две груши;
  • 100 граммов рукколы;
  • 80 или 100 граммов грецких или других орехов;
  • 200 граммов голубого сыра с плесенью;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 50 граммов кленового сиропа (можно заменить его жидким мёдом).

Приготовление:

  1. Сделайте маринад, смешав мёд, бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. Нарежьте дольками груши, оставьте их на 10 минут в маринаде и обжарьте (лучше на гриле).
  3. Орехи нарежьте.
  4. Сыр порежьте кубиками, рукколу нарвите.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте оставшимся маринадом, посолите и подавайте салат.

Груша с сыром Рокфор

Что нужно: 1 груша, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда, 100 г сыра Рокфор.

Как приготовить: грушу очистить от кожуры, разрезать пополам и сделать углубление внутри. Смешать теплое сливочное масло и мед. Полить и смазать этой массой грушу со всех сторон. Начинить ее одинаковыми порциями сыра. Выложить на противень, застеленный пергаментом, полить сверху остатками масла и выпекать минут 15-20 при температуре 180°С. Подавать такую грушу лучше всего к легкому сухому вину.

Способ приготовления

  1. Нарежьте бекон кусочками толщиной 1 см.
  2. Выложите его в сковороду и жарьте, периодически переворачивая, примерно 3 минуты, пока он не подрумянится. Из него должно вытопиться приличное количество жира.
  3. Немного убавьте огонь и добавьте в сковороду хлеб.
  4. Разровняйте, чтобы крутоны поджарились равномерно, и готовьте 3 минуты, пока хлеб не впитает весь ароматный жир от бекона и не подрумянится.
  5. Смешайте все ингредиенты для заправки.
  6. Она должна получиться с кислинкой и не слишком соленой – дополнительную соль даст бекон.
  7. Выложите на большое блюдо зелень.
  8. Полейте заправкой и посыпьте большей частью грецких орехов и шнитт-лука.
  9. Добавьте крутоны и бекон.
  10. Быстро перемешайте, чтобы каждый листочек оказался покрыт заправкой.
  11. Держа кусок рокфора прямо над блюдом, разломите его на кусочки кончиком ножа.
  12. Посыпьте оставшимися орехами и луком.

Приятного аппетита!

Читай также: Помидоры в сырных «шубках» — если гости на пороге

Паста с вялеными томатами и сыром

Что нужно: 50 г вяленых томатов, 50 г сыра с плесенью, 150 г пасты из твердых сортов пшеницы, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г шпината (можно взять замороженный), соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить: шпинат выложить на горячую сковородку с половиной сливочного масла и специями. Тушить до выпаривания жидкости и отставить в сторону. Одновременно закипятить воду, посолить и сварить пасту до готовности.

Вторую половину масла перебить с сыром с плесенью. Как только сольете воду с пасты — сразу перемешайте ее с сырной массой. Выложите пасту в широкую тарелку и сделайте небольшое углубление по центру. Туда поместите приготовленный шпинат, а по бокам выложите дольки томата. Украсить все для свежести можно рукколой.

Не так давно отношение общественности к сыру с плесенью было скептическим. Его изысканным вкусом наслаждались только гурманы, желающие постоянно получать новые вкусовые ощущения от различных продуктов и сочетаний. Сегодня рецепты с сыром с плесенью пользуются большой популярностью. В кулинарии он может выступать как самостоятельное блюдо, используется для приготовления соусов, салатов, супов и даже десертов.

Рецепт Митболы с голубым сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Митболы с голубым сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность242.5 кКал1684 кКал14.4%5.9%694 гБелки13.1 г76 г17.2%7.1%580 гЖиры20.1 г56 г35.9%14.8%279 гУглеводы1.6 г219 г0.7%0.3%13688 гВода52 г2273 г2.3%0.9%4371 гЗола1.05 г~ВитаминыВитамин А, РЭ91.1 мкг900 мкг10.1%4.2%988 гРетинол0.084 мг~бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.3%13514 гВитамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%0.8%5172 гВитамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%3.4%1200 гВитамин В4, холин42.44 мг500 мг8.5%3.5%1178 гВитамин В5, пантотеновая0.486 мг5 мг9.7%4%1029 гВитамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%3.9%1053 гВитамин В9, фолаты6.339 мкг400 мкг1.6%0.7%6310 гВитамин В12, кобаламин1.145 мкг3 мкг38.2%15.8%262 гВитамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%180000 гВитамин D, кальциферол0.234 мкг10 мкг2.3%0.9%4274 гВитамин D3, холекальциферол0.091 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.332 мг15 мг2.2%0.9%4518 гВитамин Н, биотин0.869 мкг50 мкг1.7%0.7%5754 гВитамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 гВитамин РР, НЭ2.6823 мг20 мг13.4%5.5%746 гНиацин0.03 мг~Бетаин3.202 мг~МакроэлементыКалий, K196.87 мг2500 мг7.9%3.3%1270 гКальций, Ca75.83 мг1000 мг7.6%3.1%1319 гМагний, Mg13.37 мг400 мг3.3%1.4%2992 гНатрий, Na170.68 мг1300 мг13.1%5.4%762 гСера, S12.6 мг1000 мг1.3%0.5%7937 гФосфор, Ph141.1 мг800 мг17.6%7.3%567 гХлор, Cl6.71 мг2300 мг0.3%0.1%34277 гМикроэлементыЖелезо, Fe1.206 мг18 мг6.7%2.8%1493 гЙод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.2%17442 гКобальт, Co0.43 мкг10 мкг4.3%1.8%2326 гМарганец, Mn0.0066 мг2 мг0.3%0.1%30303 гМедь, Cu40.17 мкг1000 мкг4%1.6%2489 гМолибден, Mo0.258 мкг70 мкг0.4%0.2%27132 гСелен, Se10.284 мкг55 мкг18.7%7.7%535 гФтор, F12.61 мкг4000 мкг0.3%0.1%31721 гХром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.1%29412 гЦинк, Zn2.4823 мг12 мг20.7%8.5%483 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 гНезаменимые аминокислотыАргинин*0.714 г~Валин0.627 г~Гистидин*0.373 г~Изолейцин0.538 г~Лейцин0.936 г~Лизин0.961 г~Метионин0.3 г~Метионин + Цистеин0.031 г~Треонин0.444 г~Триптофан0.075 г~Фенилаланин0.491 г~Фенилаланин+Тирозин0.049 г~Заменимые аминокислотыАланин0.686 г~Аспарагиновая кислота1.007 г~Гидроксипролин0.116 г~Глицин0.757 г~Глутаминовая кислота1.907 г~Пролин0.724 г~Серин0.519 г~Тирозин0.414 г~Цистеин0.113 г~Стеролы (стерины)Холестерин93.13 мгmax 300 мгЖирные кислотыТрансжиры0.292 гmax 1.9 гНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты8.5 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.06 г~6:0 Капроновая0.033 г~8:0 Каприловая0.023 г~10:0 Каприновая0.055 г~12:0 Лауриновая0.049 г~14:0 Миристиновая0.434 г~15:0 Пентадекановая0.022 г~16:0 Пальмитиновая1.947 г~17:0 Маргариновая0.052 г~18:0 Стеариновая0.952 г~20:0 Арахиновая0.006 г~Мононенасыщенные жирные кислоты2.917 гmin 16.8 г17.4%7.2%14:1 Миристолеиновая0.032 г~16:1 Пальмитолеиновая0.249 г~17:1 Гептадеценовая0.032 г~18:1 Олеиновая (омега-9)2.534 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.016 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.285 гот 11.2 до 20.6 г2.5%1%18:2 Линолевая0.217 г~18:3 Линоленовая0.047 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.016 г~18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~20:4 Арахидоновая0.021 г~20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.6%22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.8%

Энергетическая ценность Митболы с голубым сыром составляет 242,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Разновидности плесени

Основные и популярные виды сыра с плесенью готовят из коровьего молока, реже для этой цели используют продукт, получаемый от коз. Существует несколько десятков видов и сортов сыра с плесенью, однако не все они пользуются широким распространением. Чаще всего встречается сыр с белой плесенью, которая покрывает продукт только снаружи. Для его приготовления используют разновидности белой плесени.

Не менее популярен сыр с голубой и зеленой плесенью, такая разновидность плесневых грибов считается благородной, а продукт с ее содержанием отличается пикантным сладковатым вкусом и достаточно приятным ароматом. При помощи специальной иглы в головке сыра делают специальные отверстия, куда позднее поселяют плесень, и оставляют продукт для дозревания.

Рецепты с сыром с плесенью, нередко включают в свой состав кисломолочный продукт с красными плесневыми спорами. Помимо воздействия особых видов плесени, производители используют для приготовления вино, сидр или красную водку.

Сыр с голубой плесенью: домашний рецепт

Сырный продукт с голубой плесенью особых различий не имеет. Названия происходят от места их рождения, варятся в основном из коровьего молока, исключение составляет рокфор, его готовят из овечьего.

Ещё одно различие – метод введения голубого налёта. В одни виды плесневелый грибок вводят с помощью игл вглубь продукта, другие сорта засеивают плесенью поры только поверхностно.

Мы будем стараться сделать сыр с плесенью в домашних условиях и грибок мы будем запускать в сырное тесто.

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 8 л;
  • Закваска мезофильная – ¼ ч. л.;
  • Плесень Penicillium Roqueforti – 1/16 ч. л.;
  • Хлорид кальция – ¼ ч. л.;
  • Сычужный фермент – ¼ ч. л.;
  • Соль —
  • Вода – 50 мл.

Приготовление сыра с плесенью в домашних условиях у новичков может вызвать вопросы: как отмерить 1/16 ч. л., где взять закваску, плесень, фермент?

И тут же сразу мы отвечаем. Для удобного измерения частей чайной ложки существуют наборы мерных ложечек, а все нужные составляющие можно купить в специальном магазине для сыроваров, или на сайтах, кстати это касается и ложек.

А хлорид кальция можно приобрести и в аптеке.

Как приготовить сыр с голубой плесенью дома

  1. Наполняем 10 литровую кастрюлю молоком и нагреваем на водяной бане до 62 градусов. Температуру можно измерять специальным кулинарным градусником.
  2. Охлаждаем до 30 градусов. Запускаем голубую плесень и закваску. Перемешиваем легкими движениями: сверху вниз.
  3. Накрываем крышкой и даём отдохнуть полчаса.
  4. Перемешиваем молоко.
  5. В воде разводим хлорид кальция, выливаем раствор в кастрюлю, перемешиваем и оставляем ещё на 90 мин.
  6. За это время должен получится сгусток. Его мы разрезаем длинным ножом горизонтально и вертикально. На ноже не должно оставаться никаких следов. Спустя некоторое время вы заметите как сгустки «отходят» от сыворотки.
  7. Дуршлаг обтягиваем мешком и перекладываем в него сгустки.
  8. Мешок завязываем и подвешиваем, чтобы остатки сыворотки стекли. Н это потребуется от 30 до 40 мин.
  9. Сырную заготовку в мешке кладем на разделочную доску. Сверху прижимаем ещё одной доской и устанавливаем на неё гнёт. Вес пресса – 4 кг. В таком виде оставляем на 10 часов.
  10. Перекладываем сырок в ёмкость, измельчаем, солим, перемешиваем и снова устанавливаем гнёт.
  11. На первый день сыр переворачиваем каждые 6 часов, на второй – каждые 12 часов.
  12. На третий день сырок вынимаем на пергамент и просушиваем его в течении суток при комнатной температуре.
  13. Через каждые 2 см делаем в сырной головке отверстия, перекладываем в контейнер и ставим его в прохладное место с температурой в «+»10 градусов для полного созревания – на 3-4 недели.

Чтобы приготовить сыр с плесенью в домашних условиях вся кухонная утварь должна быть стерильной. Готовить лучше в перчатках, поэтому запаситесь сразу несколькими парами медицинских перчаток.

Этот рецепт сыра с голубой плесенью в домашних условиях, который мы предоставили не терпит отхождения от технологии, поэтому должен выполнятся строго по пунктам.

Как только ваш проект завершится успехом вы смело можете его подавать к красному вину. Или напротив, подать с хлебцом или печеньем. Неплохо сыр себя раскрывает в салатах, соусах, супах. И конечно же, какая паста может быть без изысканного кусочка сыра?

Сыр с плесенью – настоящий деликатес. Пробовали его немногие, а знают о его составе единицы. А полезен ли такой продукт? И как правильно его употреблять?

Польза и вред

С момента появления удивительного продукта до настоящего времени ведутся постоянные споры о полезности и возможном вреде от употребления пикантного сыра. Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в состав самые разнообразные ингредиенты, с каждым годом приобретают все большую популярность. Этот фактор обоснован несомненной пользой продукта.

  • Высокое содержание кальция, необходимое для полноценного формирования костного скелета, ногтей, зубов человека. Дополнение в виде благородных сортов плесени, помогает более эффективному усваиванию продукта.
  • Для мышечной ткани в полезном сыре есть протеин и белок, аминокислоты необходимые спортсменам и людям, желающим набирать мышечную массу. Регулярное употребление продукта поможет не только поддерживать ткани в тонусе, но и способствовать их приросту.
  • Сыр с плесенью обладает разнообразием витаминов, нужных для нормального метаболизма. Кроме того, наличие фосфорной соли снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные микроэлементы, минералы способствуют образованию меланина, необходимого для регенерации кожного покрова и клеток эпидермиса.

Вредные для организма человека свойства продукта не установлены, однако, несмотря на это, он все же имеет ряд противопоказаний. Сыр с плесенью специалисты здорового питания не рекомендуют употреблять лицам, страдающим от различных степеней ожирения. Высокая жирность продукта не позволяет ему полноценно усваиваться в организме с нарушенным обменом веществ.

Чем полезен и вреден продукт


Сыр с плесенью имеет массу полезных качеств.

Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как приготовить дома

Несмотря на свою популярность, это достаточно дорогой продукт, доступный не каждому покупателю. Альтернативой может послужить домашний сыр с плесенью, рецепт приготовления которого отличается простотой и незамысловатостью. Чтобы получить полутвердый сыр с нежной, маслянистой текстурой и пикантным вкусом, достаточно заготовить набор необходимых компонентов:

  • коровье молоко – 8 литров;
  • закваска для твердого сыра – четверть чайной ложки;
  • фермент сычужный – ¼ ч. ложки;
  • соль каменная – 1 ст. ложка;
  • плесневые споры – 0,01 г.

Для приготовления сыра в домашних условиях молоко необходимо подогреть на слабом огне до температуры 30-35 градусов. Поочередно на поверхности теплого молока распределяют закваску и плесень. Плавными движениями снизу вверх массу помешивают с помощью шумовки, распределяя компоненты. После чего молоко оставляют на 30 минут для настаивания закваски.

Рецепт салата

Самым простым и изысканным блюдом считается салат с сыром с плесенью. Рецепты его приготовления существуют самые разнообразные, в зависимости от любимого набора сопутствующих продуктов и правил сочетания ингредиентов. Один из салатов, который можно сделать быстро и просто, включает в себя такие составляющие:

  • салат Айсберг – 1 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • красная капуста – ½ головки среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • винный уксус – 50 мл;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • сыр с плесенью – 40 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Капусту и репчатый лук нарезают соломкой, 4-5 минут обжаривают при слабом нагреве на 1 ст. ложке оливкового масла, охлаждают и отжимают от лишней жидкости. Листья салата можно рвать руками на небольшие кусочки, смешивая с капустой и луком. Сыр ломают на мелкие кусочки, соединяют с уксусом, оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Салат заправляют получившимся соусом, посыпают молотым перцем.

Домашние говяжьи котлеты для бургеров

1. Для того чтобы сделать великолепные бургеры с говядиной, овощами и деликатесным сырным соусом «блю чиз», сначала следует заняться приготовлением правильных говяжьих котлет. Для этого свежую говядину надо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.

Читайте также:  Как сделать из какао кекс в кружке. Кекс в кружке: рецепты с фото.

2. Ничем не приправленный говяжий фарш разделить на 6 одинаковых частей примерно по 120 г каждая, мокрыми руками слепить из них большие и довольно плоские котлеты и выложить их на тарелку стопкой, перекладывая кусочками пергамента или фольги. Затем котлеты нужно прикрыть и обязательно поместить в холодильник на 30 минут.


3. Тем временем следует замариновать салатный репчатый лук. Для этого лук надо очистить и нарезать кольцами средней толщины.


4. В небольшую миску налить на две трети теплой кипяченой воды, добавить в нее уксус и сахар и хорошо размешать. Опустить в воду луковые кольца и оставить мариноваться на 15 – 20 минут.


5. Маринованный огурец порезать тонкими колечками.


6. Салат Айсберг вымыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Этот вид салата просто идеально подходит для бургеров, поскольку не размокает в блюде и приятно хрустит.

Сочетание с грушей

Превосходное сочетание имеет груша с сыром с плесенью. Рецепт приготовления изысканной закуски требует наличия таких составляющих:

  • свежие и сушеные ломтики груши;
  • сыр с плесенью;
  • цельнозерновой хлеб;
  • майонез.

Квадратную емкость застилают пищевой пленкой, выкладывают сушеную грушу, делают тонкую решетку из майонеза, воспользовавшись кондитерским кульком. Следующим слоем распределяют мелкую крошку сыра и укрывают ее тонкими ломтиками хлеба без корок, равномерно покрывая поверхность. Хлеб поливают майонезом, выкладывают пластинки свежей груши и посыпают сырной крошкой. Слегка заправляют майонезом и делают еще один шар ломтиков хлеба.

Блюдо накрывают пищевой пленкой, кладут разделочную доску, прижимают грузом и выдерживают в холодильнике 3-4 часа. Готовую закуску освобождают от пленки, нарезают на равномерные квадраты, переворачивают, чтобы сушеные груши были сверху, втыкают шпажку и подают к столу.

Соусы на основе сыра

Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в себя сливочные соусы, отличаются особой нежностью и пикантностью. Чтобы приготовить молочную заправку, сыр с плесенью растапливают в молоке или сливках при слабом нагреве. Соус доводят до вкуса сметаной, ароматными травами.

Важно помнить: полезный продукт обладает уникальным, специфическим привкусом, который не следует забивать слишком пряными ароматами. Прекрасное сочетание дает сыр с мускатным орехом, корицей, молотым перцем.

Рекомендации по выбору продукта

Есть несколько правил, которые позволят не ошибиться при выборе деликатеса. Прежде всего, смотрят на внешний вид продукта. Он должен сохранять изначальную форму, быть влажным, но не «плавать в масляной субстанции». Последнее говорит о добавлении растительных жиров. Покупая голубой сыр, обращают внимание на прожилки: они не должны быть во всех протоках. Для рассольных видов характерна спресованность.

Выраженный пенициллиновый аромат, белёсая «шапка» и следы решётки, на которой продукт дозревал, – свидетельства свежести. Длительность хранения сыра не должна превышать двух месяцев. В противном случае речь идёт о применении пищевых добавок. Это снижает качество конечного продукта. Многочисленный «дырочки» тоже указывают на несоответствия стандартам. Натуральный продукт упаковывают в специальную вощеную бумагу, останавливающую созревание и рост спор грибов.

Рецепт форели

Превосходный вкус блюда можно получить, если соединить слабосоленую форель с сыром с голубой плесенью. Рецепты таких закусок могут слегка отличаться друг от друга дополнением различными компонентами. Для приготовления блюда рыбу нарезают тонкими пластинками. Сыр разминают вилкой, добавляют зелень, специи и другие виды мягко сыра, не обладающие ярко выраженным вкусом.

В слайсы форели кладут немного начинки, сворачивают рулетиком и настаивают 1-2 часа в холодильнике. Готовую закуску подают на овальном блюде, для украшения используют листья петрушки, ломтики свежей груши, дольки лимона.

Бутерброды и канапе

Очень часто сыр с плесенью используют для приготовления закусок в виде бутербродов и разного рода канапе. Подают его на тонких ломтиках черного, ржаного, цельнозернового хлеба. Продукт с ярким специфическим вкусом может выступать как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных компонентов.

Канапе на шпажках — простая в приготовлении, но вкусная и презентабельная закуска. В сочетании с сыром с плесенью может выступать виноград без косточек, помидоры черри, креветки, мидии, красная рыба. Равномерные кубики различных продуктов нанизывают на деревянную шпажку в любой последовательности, создавая хаотичное цветовое сочетание.

Осторожно, подделка

Не покупайте

уже нарезанные сыры с плесенью
на рынке.
Они стоят дешевле, но это совсем не тот сыр, который нужен. Однажды я имела искушение и приобрела рыночный сыр с плесенью.
Вкус меня огорчил
с первого кусочка – он был совершенно не таким, к какому я привыкла. Более того, сам продукт не плавно сползал под давлением острого ножа, а
превращался в сухую крошку.
Голубые сыры — группа сыров, имеющая вкрапления зелено-голубоватого цвета, которые ей придает грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum). Частицы плесени придают таким сырам особый островатый аромат.

Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола, дор блю, камбоцола, данаблю, фурм д’амбер, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер, Баварский голубой сыр.

По легенде, голубые сыры появились благодаря любви молодого пастуха к случайной незнакомке, который так увлекся девушкой, что забыл про обед. Забытый им в известковой пещере сыр заплесневел. Но влюбленный съел его и нашел этот вкус приятным.

Сочетание с другими продуктами

Для приготовления супов, соусов и закусок очень часто используют сыр с голубой плесенью. Рецепты блюд отличаются технологией приготовления, способом термической обработки и сочетанием с другими компонентами. Ценность пикантного продукта обусловлена его необычным вкусом, потому в приготовлении блюда важно учитывать вкусовую совместимость.

Нежный сливочный привкус сыра идеально сочетается с морепродуктами, фруктами, такими как ананас, виноград, груша. Для приготовления десертов его нередко соединяют с орехами, сухофруктами и цитрусами. Они выгодно подчеркивают и оттеняют благородный вкус продукта и сохраняют его тонкий аромат.

Как делают сыр с голубой плесенью

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для голубых сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Для приготовления сыра с голубой плесенью творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени. Делается это длинными иглами, или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Кислород дает возможность голубой плесени развиться внутри сыра.

Синяя плесень может расти только в период созревания сыра. Ей нужна особая кислотность, и она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. Но плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в необходимом количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Чтобы плесень правильно росла, ей нужен доступ воздуха. Для этого сыры прокалывают иглами, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень растет от центра головки к ее поверхности, создавая красивый рисунок синих “вен” на мраморным цвете самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.

Затем сыр оборачивают в фольгу, чтобы взять под контроль рост плесени. Температура понижается, и грибки создают глубокую комплексную структуру, а также неповторимый аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия занимает до нескольких месяцев.

Тыква в горшочках

Большой популярностью пользуется рецепт – сыр с белой плесенью в сочетании с тыквой и грушей. Для приготовления блюда тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, запекают в духовке до полуготовности. Грушу режут крупными ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, козий сыр ломают на произвольные кусочки.

В глиняные горшочки слоями укладывают тыкву, сыр с белой плесенью, грушу, козий сыр, заполняя емкость до верха. В отдельной посуде готовят заправку из сливочного йогурта, нескольких чайных ложек коньяка и измельченного чеснока. Добавляют по собственному вкусу соль и черный молотый перец. Заправкой поливают компоненты в горшочке и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Способ приготовления

  1. Яблоки нарежьте ломтиками.
  2. В большую миску нарвите зеленый салат.
  3. Добавьте сверху яблоки, кусочки сыра, рубленные грецкие орехи.
  4. Для заправки в отдельной миске смешайте лимонный сок, мед и масло, посолите и поперчите.
  5. Заправьте салат и слегка перемешайте, подавайте сразу же.

Читай также: «Танцующие» соленые панкейки с сыром (видео-рецепт)

Салат с голубым сыром и виноградом

Правила подачи

Современная кулинария предлагает различные рецепты с сыром с плесенью. Однако нередко полезный продукт выступает как самостоятельное блюдо. В таком случае необходимо учитывать основные правила презентации. Сыр нарезают тонкими ломтиками, всегда подают на хлебцах или кусочках хлеба без корки. Дополняют подачу виноградом, орехами, фруктовым ассорти.

Чаще всего вкус сыра с плесенью прекрасно выражается в сочетании с виноградным сухим или полусладким вином. Из спиртных напитков также подходят коньяк, бренди или ром. Пикантный продукт не подают к мясным или рыбным блюдам. Такое сочетание недопустимо по правилам диетологии.

Полезны ли они?

Чем полезен сыр с плесенью? Основные его свойства:

  • Прежде всего, стоит отметить, что в сыре с плесенью много кальция, а он необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Причём в сыре содержание кальция гораздо выше, нежели в любом другом продукте.
  • Это источник белка, причём усваиваемого легко и быстро. А, как известно, белок необходим для нормальной работы мышц и, вообще, является основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма.
  • В состав также входят аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Сыр с плесенью содержит соли фосфора, а он принимает участие практически во всех процессах, происходящих в мозге, нормализует функционирование нервной системы, обеспечивает правильный рост клеток и поддерживает в норме обменные процессы.
  • Последние исследования доказали, что сыры с плесенью помогают защищать кожу от ожогов и минимизировать негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Так, при регулярном употреблении этого продукта нормализуется процесс образование меланина – вещества, ответственного за загар и пигментацию кожных покровов.
  • Известно, что плесневые грибки рода Penicillium обладают антибактериальными свойствами, польза которых неоценима и важна для всего человечества. Именно из этих микроорганизмов был изготовлен первый в мире антибиотик.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector