Печенье савоярди — 5 рецептов как приготовить в домашних условиях

Тот, кто однажды попробовал тирамису, забыть этот десерт уже не сможет. В его основе — печенье савоярди или «дамские пальчики».

Чтобы попробовать этот изысканный десерт, не обязательно отправляться в Италию. Достаточно повторить приготовление сладкого угощения по рецепту.

Печенье савоярди в домашних условиях приготовить не сложно. Причем, не требуется специальных умений, справятся даже новички. Да и набор продуктов вполне доступен.

Зовут его по-разному

Ни одному печенью в мире не дают столько названий. Как его только не называют: в Англии это «дамские пальчики», в Индонезии – «язык кошки». Как можно догадаться, связано это с его внешним видом. Печенье выглядит как бисквитная палочка продолговатой формы.

Читайте также:  Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку

Многие блюда, становясь популярными, в каждой стране могут готовиться по-разному. Классический рецепт со временем изменяется. Не секрет, что существует и множество рецептов печенья савоярди для тирамису, которые были адаптированы для жителей нашей страны. Далее рассмотрим некоторые из них.

История возникновения и приготовления печенья

Благодаря классическому рецепту можно приготовить савоярди в дома. Если кондитер опытный, то включив фантазию, он сможет проявить себя и придумать несколько оригинальных и необычных рецептов.

Печенье было придумано еще XV веке в Италии. В честь приезда короля Франции, повар придумал данную сладость, который пользуется такой популярность у многих. Гости были в восторге от вкуса и нежности печенья, что недолго думая присвоили ему статус «официального» десерта.

Это печенье настолько легко и просто готовится, что его нельзя назвать необычным и сложным в приготовлении. Он настолько оттеняет вкус крема и пропитки, что многие влюбляются в этот десерт съев всего лишь кусочек. Поэтому дамские «пальчики» имеют за основу для приготовления тирамису.

В современном мире данное печенье можно не только купить, а и приготовить самому не выходя из дому. За основу савоярди берется бисквитное тесто, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка.

Секреты приготовления

Яйца предварительно нужно достать из холодильника, т. к. понадобятся желтки комнатной температуры. Отделяем желтки от белков. Делается это для того, чтобы печенье получилось нежным и воздушным. Отделяем это очень аккуратно, если хоть капля желтка останется, белки не взобьются.

Обязательно использовать сухую посуду и сухой венчик. Жидкость также не даст белкам подняться.

Белки отправляем на время в холодильник — охлажденные взбиваются намного быстрее.

Тщательно просеивайте муку! Не стоит пренебрегать этим советом, ведь отличительной особенностью печенья савоярди является его легкость, которая достигается за счет этого действия. Чтобы добиться идеального состояния муки, необходимо просеивать ее примерно 3 — 4 раза.

С приготовлением печенья не стоит медлить! Из готового теста нужно сразу же формировать печенье. Чем дольше тесто стоит, тем хуже оно поднимется. А мы-то знаем, что идеальное печенье савоярди должно быть легким, воздушным и слегка пышным.

После этого смело отправляйте готовые изделия на противень и готовьте в предварительно разогретой духовке. При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться идеальное печенье для тирамису!

Читайте также:  Запеканка из тыквы с манкой — отличный вариант на завтрак

Кстати, сахарная пудра будет весьма кстати. Аппетитное печенье савоярди с хрустящей корочкой получится в том случае, если сверху присыпать его сахарной пудрой. Причем, сделать это нужно перед тем, как отправить лакомство в печь.

Некоторое время вам придется «набивать руку». Первое время сделать печенье савоярди в домашних условиях идеальной формы будет не так-то просто. Это со стороны только кажется легко. Нужно немного попрактиковаться. Как вариант, можно воспользоваться кондитерским мешочком и выкладывать тесто в виде продолговатых тонких полосок или «пальчиков».

Печенье савоярди — рецепт для любителей изящной выпечки

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?

Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.

Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок — налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая — гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.

Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.

Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась — что стоит еще «партию» испечь!

Печенье савоярди. Классический рецепт

Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт — классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?

Ингредиенты на 15 — 16 печений

  • Два желтка (по 18020 г каждый);
  • два белка (по 27-29 г каждый);
  • 70 г сахару;
  • 70 г муки;
  • одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
  • одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • малая щепоть соли;
  • немного сливочного масла (будем смазывать им форму).

Как приготовить

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три — четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.

Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар — по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.

Теперь отправляем желтки к белкам — просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.

Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию — тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию — все повторить, добавили третью — перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.

Читайте также:  В сезон, всегда готовлю кабачковые кексики с беконом и зеленью!

Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия — то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.

Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.

Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку — так он будет устойчиво стоять.

Выдавливаем печенье «палочками» по восемь — десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.

Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более — менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня — чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.

Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать — пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять — семь минут.

Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.

Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.

Мои замечания

  • Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
  • Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
  • Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
  • Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
  • Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.

Савоярди — видео рецепт

Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Пропитка из кофе

  • 230 мл крепкого кофе;
  • 120 г сахара.

Крем из маскарпоне

  • 280 г маскарпоне;
  • 220 мл сливок (33-35%);
  • 80 г сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара.

Способ приготовления

Для начала разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Это оптимальные условия для приготовления десерта.

Далее взбиваем белки до образования устойчивых пиков, а желтки взбиваем до получения белой консистенции.

Далее смешиваем яичные белки, желтки с сахаром в миске и отправляем на водяную баню. Если все сделать правильно, то смесь должна увеличиться в два раза. Не доводить до кипения, достаточно нагреть до температуры 45 градусов.

Затем просеиваем муку и небольшими порциями вводим ее в полученную смесь, аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Застилаем противень пекарской бумагой.

Берем кондитерский мешок и наполняем его тестом. Формируем тоненькие полосочки. Сверху печенье савоярди присыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем в течение 8 — 9 минут. В результате у нас должно получиться румяное и сухое на ощупь печенье савоярди.

Достаем лакомство из духовки и аккуратно перекладываем на блюдо. Вуаля! Приятного аппетита и сладких экспериментов вам и вашим домочадцам!

Любимый десерт

Вот уже на протяжении 900 лет бисквитное печенье «Савоярди» (рецепт которого мы предоставим далее) сводит с ума гурманов по всему миру. Этот десерт быстро распространился среди пекарей по всей западной Европе, а в Россию, как и многое новое, попал с Петром Великим. Кроме того, на заре 20 века рецепт прочно вошел в обиход и в Новом Свете. Таким образом, можно сказать, что изысканное бисквитное печенье завоевало поклонников по всему миру. Что касается России, то сегодня такое печенье не отыщешь в магазинах днем с огнем, вот и пробуют кулинары оттачивать свое мастерство самостоятельно. Для освоения рецепта нужно минимум ингредиентов и знание маленьких хитростей.

Способ приготовления пошагово

  1. Просеиваем муку и крахмал.
  2. Отделяем белки от желтков. Чтобы белки хорошо взбивались, можно добавить щепотку соли. Взбиваем их до получения крепкой пены. Постепенно добавляем три четвертых всего сахара и взбиваем до появления плотных пиков (понадобится еще минут 8).
  3. Берем желтки и взбиваем их с остатками сахара до образования белой кремовой массы (это займет примерно пять минут). Главное здесь — не перестараться.
  4. Добавляем треть имеющейся белковой смеси к желткам, перемешиваем все силиконовой лопаткой, добавляем снова белки и перемешиваем.
  5. Просеиваем муку частями к яичной массе и тщательно перемешиваем после каждой порции.
  6. Добавляем 50 мл ликера «Куантро».
  7. В конце вводим цитрусовую цедру и все тщательно вымешиваем. С цедрой нужно быть аккуратней. Трем на мелкой терке только цветную часть, белую не трогаем, она даст горечь.
  8. Цедру добавляем в тесто и все тщательно перемешиваем.
  9. Перекладываем тесто для печенья савоярди в кондитерский мешочек с удлиненной тонкой насадкой и выдавливаем небольшие полосочки теста на противень.
  10. Оставляем печенье немного «отдохнуть» (примерно 5 минут), затем посыпаем его сахарной пудрой. Для этого можно использовать ситечко.
  11. Выпекаем при 200 градусах около 12 минут, пока печенье слегка не подрумянится.
  12. Остужаем его на противне в течение пяти минут, далее перекладываем на решетку до полного остывания.

Печенье савоярди лучше хранить в закрытой посуде. Так оно будет сухим и рассыпчатым.

Если вы хотите использовать его для тирамису, тогда не нужно накрывать печенье после выкладки на решетку.

Теперь перейдем к классическому рецепту тирамису с печеньем савоярди.

Читайте также:  Капустняк: рецепт приготовления с фото. Капустняк из свежей капусты. Капустняк рецепты приготовления

Рецепт на водяной бане

Если что-то не получилось и тесто при выпекании все же растеклось, не стоит отчаиваться, шлифуйте свое мастерство при помощи многократных повторений либо попробуйте испечь печенье «Савоярди» (рецепт другой представлен далее), где тесто формируется на водяной бане. Для приготовления количество ингредиентов и их состав несколько видоизменятся. Нам понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта — 80 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Вкусный десерт для всех: ингредиенты

По этому рецепту получается ароматное и нежное блюдо. Крем имеет воздушную структуру, а печенье прекрасно пропитывается, что делает его невесомым.

Для данного варианта тирамису с савоярди и маскарпоне нужно взять:

  • штук десять печений;
  • 225 грамм сыра;
  • четверть стакана жирных сливок;
  • два желтка;
  • пару столовых ложек растворимого кофе;
  • пару столовых ложек темного рома;
  • неполный стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • столовую ложку какао;
  • щепотку соли.

Для красивой подачи десерта также стоит взять примерно столовую ложку черного натертого на мелкой терке шоколада.

Процесс взбивания при помощи водяной бани

Разрыхлитель не даст нашему тесту осесть в процессе выпекания, а уменьшенное количество яиц сделает само тесто менее жидким. Кстати, если у вас возникли проблемы с выпеканием по классическому рецепту, вы также можете уменьшить количество использованных яиц для теста.

Белки от желтков отделять не будем, зато воспользуемся водяной баней. Начинать взбивать смесь можно еще до закипания воды. После того как вода в кастрюльке дойдет до кипения, снимите водяную баню с огня и продолжайте взбивать уже на столе. Состав должен стать невероятно плотным и увеличиться в объеме минимум в 4 раза. Засекайте время и взбивайте ровно 8 минут.

Оригинальный рецепт с маскарпоне и рикоттой

Это достаточно нежный вариант десерта. Хотя в нем также нет яиц. Для такого вкусного рецепта нужно взять:

  • по двести грамм маскарпоне и рикотты;
  • 400 грамм сгущенного молока;
  • триста грамм печенья;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • три столовые ложки кофе;
  • столько же коньяка;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного какао для украшения.

В миску кладут оба вида сыра, лимонный сок и коньяк. Добавляют сгущенное молоко. Все взбивают при помощи миксера. Сахар растворяют в кофе, обмакивают в нем каждое печенье. Выкладывают заготовки в форму. Смазывают кремом. Формируют еще слой из савоярди и сыров. Украшают какао. Оставляют для полной пропитки не менее, чем на десять часов.

Вкусные десерты – это не всегда выпечка. Готовить тирамису совсем не долго. Однако стоит учитывать, что ему нужно время на пропитку. Можно попробовать традиционные рецепты, а можно полакомиться ягодными или фруктовыми вариантами. Также есть и такие рецепты, которые не предусматривают использование яиц. Это может быть актуально для тех, кто по какой-то причине их не ест.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector