Полезные свойства ревеня. Что приготовить из ревеня?

В Америке ревень называют «растением для пирогов». И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все… Существуют даже ревеньевое вино и пиво!

Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.

Как приготовить ревень

Вкусные и полезные стебли в руках умелой хозяйки станут ингредиентом салата, соуса или запеканки, из них варят бесподобные кисели, компоты на зиму заготавливают варенье и мармелад.

В блюдах черешки овоща чудесно сочетаются с фруктами: яблоками, вишней, клубникой, персиками, грушами. Добавляют имбирь и корицу.

Свежий ревень обязательно очистите, но делать ли это при готовке – решайте сами.

Читайте также:  Как приготовить сазан в духовке. Сазан в духовке рецепт изумительного блюда и маленькие хитрости.

О пользе чудесного овоща вы можете почитать в статье, пройдя по ссылке.

Варенье из ревеня

Десерт порадует и взрослых и детей своим необычным вкусом. На самом деле рецептов приготовления лакомства много, сегодня я предлагаю сделать самый простой, с добавлением корицы, но вы можете познакомиться и с другими.

Возьмите:

  • Стебли – 1 кг.
  • Корица – на кончике ножика.
  • Сахар – 1 кг. (любите кислое – берите меньше).
  • Желирующая смесь – пакетик.

Как готовить:

  1. Очищенные стебли порежьте на брусочки, засыпьте сахаром и дайте растаять.
  2. Далее можно действовать двумя способами:
  3. Поварите варенье 30 минут и сразу же закатайте в стерильных баночках.
  4. Или варите в три захода, каждый раз давая варенью остынуть.
  5. При последней варке в самом конце добавьте корицу и желатин, тогда варенье получится густым. Дайте закипеть и разливайте по банкам.

Рецепт кваса из ревеня

Однажды я готовила, и если вы спросите о моих личных впечатления, то скажу: с легкой кислинкой, приятный, в жару самое то. Но на любителя, специфический. Поэтому поначалу не делайте сразу много, приготовьте на пробу небольшую порцию.

Возьмите:

  • Стебли – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Изюм – горсть.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 3 палочки.

Как приготовить квас:

  1. Нарежьте черешки овоща, залейте водой и поварите минут 5 после закипания. В конце варки положите гвоздику с корицей.
  2. Процедите отвар, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать.
  3. В теплый отвар добавьте дрожжи и поставьте ёмкость в тёплое место на пару дней. За это время квас должен перебродить.
  4. Когда брожение закончится (попробуйте и решите, что кислоты достаточно), разлейте по бутылкам, в каждую бросьте по паре-тройке изюминок и поместите в холод, чтобы остановить брожение.

Любителям киселя на заметку

Из ревеня, его листьев и стеблей готовят не только первые блюда. Вы можете этот овощ добавлять в салаты и гарниры. Невероятно вкусными получаются напитки из ревеня, а также десерты. Давайте узнаем, как приготовить кисель из ревеня.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 шт. стеблей ревеня;
  • 2 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем листики мяты и стебли ревеня.
  2. Для удобства стебельки разрежем на части.

  3. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  4. Отделяем мятные листья от ветки, стебли ревеня разделяем на полоски вдоль волокон.

  5. Отправляем подготовленную зелень в кипящую воду и провариваем 10 минут.

  6. Добавляем по вкусу сахарный песок и сушеный базилик.

  7. Для аромата можно добавить пару ложек любимого джема.
  8. Приготовленный напиток процеживаем через сито или марлевый отрез.
  9. Снова переливаем его в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  10. В стакане воды разводим столовый крахмал.

    Читайте также:  Капустняк: рецепт приготовления с фото. Капустняк из свежей капусты. Капустняк рецепты приготовления

  11. Тонкой струйкой выливаем эту смесь в кисель.
  12. Провариваем еще пару минут и остужаем.

Как приготовить кисель из ревеня

Это первое блюдо, с которым я познакомилась, и с тех пор стала почитательницей ревеня. Подкупает то, что кисель хорош в горячим и холодным. В последнем случае он у меня выступает как десерт, я кладу свежую ягодку и делаю шапочку из мороженого – вкуснота необыкновенная!

Возьмите:

  • Стебли ревеня – 500 гр.
  • Крахмал – 1.5 столовой ложки.
  • Сахар – 100 гр. (любителям послаще можно увеличить в два раза).
  • Вода – литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте стебли и порежьте кубиками.
  2. Залейте их водой, сразу же добавьте сахар и доведите до кипения. Не варите, иначе потеряете много витаминов.
  3. Процедите отвар, стебли измельчите блендером. Разведите крахмал в стакане отвара, влейте в пюре из ревеня, и вновь поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дайте закипеть и поварите только минуту. Кисель готов!

Сок из ревеня на зиму

Заготовка сока из ревеня является превосходным способом обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соды.

Стебли нарезают на небольшие кусочки, кладут в большую кастрюлю и заливают водой. На среднем огне ревень кипятят около получаса — необходимо, чтобы он стал мягким. Получившийся отвар фильтруют через марлю или мелкое сито.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется отжимать ревень. В таком случае сок получится мутным.

В получившуюся жидкость добавляют сахар и кипятят около 5-10 минут. Следующим шагом сливают 100 мл сока, разводят в нем соду и выливают обратно в кастрюлю. Бутылки для сока хорошо стерилизуют, разливают в них готовый напиток и отправляют их на хранение в темное прохладное место. Заготовка способна сохранить свою свежесть в течение 6-8 месяцев.

Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками – рецепт

Будет невероятно вкусно, если к кусочку тёплого пирога, вы подадите шарик мороженого. Кстати, рецептов приготовления пирогов с ревенем, на удивление, немало. И у меня собралась неплохая подборочка, с которой я вас непременно познакомлю.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 30 мл.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Молоко – 90 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.

Для начинки приготовьте: чайную ложечку корицы, 3 столовые ложки крахмала кукурузного, 500 гр. ревеня, большую ложку сахара и 3 яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините в мисочке ложку муки, дрожжи и сахар.
  2. Влейте немного подогретую воду, размешайте.
  3. Слегка подогрейте молоко и положите масло, затем влейте молочную смесь к опаре.
  4. Просейте муку, насыпьте горочкой, сделайте в центре углубление и влейте опару. Перемешивайте ложкой, пока жидкость не впитается.
  5. Переложите тесто на доску и начинайте вымешивать его руками.
  6. После этого верните тесто назад, в миску, накройте и оставьте дозревать на полтора часа – оно должно хорошо подняться.
  7. Обомните тестовый шар и поделите на две не одинаковые части.
  8. Часть побольше раскатайте прямоугольником по размеру противня, на котором станете выпекать пирог, но сделайте пласт на пару-тройку сантиметров больше. Положите пласт на противень и пока отставьте.
  9. Начинка для пирога: нарежьте стебли и яблоки небольшими кусочками, добавьте к ним сахар, корицу и крахмал и отставьте.
  10. Меньшую часть теста раскатайте и сделайте так, чтобы он был сантиметров на 5 меньше с каждой стороны – будет крышка выпечки.
  11. На нижнюю часть теста выложите начинку, поверх накройте вторым пластом и защипните краешки, чтобы запечатать. Сделайте небольшие надрезы на пироге, и смажьте яйцом.
  12. Дайте немного постоять, за это время он подойдет еще раз и отправьте в духовой шкаф при 220 о С на час. Достанете – накройте полотенчиком, чтобы корочка стала мягкой.

Рецепты приготовления салатов из ревеня

Салаты с ревенем мы готовит редко, поэтому и привлекательны тем, что пикантны, оригинальны. Сочетание стеблей с другими ингредиентами придает изюминку. Предлагаю несколько вариантов.

№ 1. С яблоком и орехами.

Читайте также:  Как из тыквенного жмыха сделать повидло. Повидло из тыквы на зиму. Обыкновенное повидло из тыквы

  • Возьмите: 100 гр. ревеня, горсть изюма, 4 столовые ложки грецких орехов, столько же семечек подсолнуха, яблоко, 4 ложки густой сметаны, перец, лимонный сок и соль.

Как сделать:

  1. Залейте изюм на несколько минут кипятком, затем воду слейте и просушите его. На сухой сковородке обжарьте без масла подсолнечные семечки. Измельчите орехи, но не слишком.
  2. Нарежьте черешки, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте.

№ 2. С морковкой и орехами.

  • Возьмите: 75 гр. стеблей, 350 гр. зеленого лука, две морковки, 3 ложки грецких орехов, перец, зубчик чеснока, соль, пол чайной ложки горчицы и 3 столовые ложки сметаны.
  1. Как сделать: Потрите морковку (будет красивее, если натрете на тёрке для корейской морковки), порежьте очищенные стебли, зеленый лучок, немного обжарьте орешки на сухой сковородке.
  2. Для заправки соедините сметану, горчицу, чеснок, посолите и поперчите. Все смешайте и заправьте вкусный салатик.

Суп из ревеня в мультиварке

Я не знаю, каким супом она его потчевала, поэтому предлагаю свой, простой, приготовленный в мультиварке. Он немного напоминает щавелевый суп, но менее кислый. С блюдами вы можете познакомиться вот здесь.

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Ревень – 3 молодых стебля с листьями.
  • Вода – 1.5 – 2 литра.
  • Соль, растительное масло, перец.
  • Сваренное и порезанное яйцо, сметана, любая зелень кладется в уже готовое блюдо.

Как приготовить суп:

  1. Нарежьте лук, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку. Листья и стебли овоща также мелко нарежьте.
  2. В мультиварке поставьте программу «Жарка», и обжарьте морковь с луком.
  3. Затем влейте в чашу воду (хотите густое блюдо – наливайте 1.5 литра), сложите в неё картошку, посолите, добавьте перчика и варите на режиме «Суп» в течение часа.
  4. Минут за 10 до конца приготовления положите в суп ревень и доварите.

Повидло из ревеня с пектином и кардамоном

Пектин применяется в пищевой промышленности как элемент, ускоряющий желирование таких продуктов, как мармелад, джем или повидло. Приготовив повидло из ревеня на зиму с ним, можно получить продукт особой консистенции, за которую и любят магазинные аналоги домашнего варенья. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г пектина;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 300 мл воды.

Стебли нарезают на кусочки, смешивают с сахаром, заливают половиной воды и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят в течение получаса. Пектин растворяют в воде и тонкой струйкой вливают к ревеню. Туда же добавляют кардамон и ванильный сахар. Все проваривается еще около 10 минут — этого времени достаточно, чтобы пектин активизировался.

Существует 2 варианта готового блюда — некоторые предпочитают удалять кусочки стеблей, другие предпочитают оставлять их в повидле. В любом случае, благодаря пектину, заготовка получится превосходной по консистенции и сохранится на долгий срок. Хранить такое повидло зимой рекомендуется в прохладном затемненном месте.

Рецепт запеканки из ревеня

Мы сделаем запеканку с творогом, это наиболее распространенный рецепт.

Возьмите:

  • Творог – 750 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Стебли ревеня – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – ложка.
  • Сахарная пудра и манка – по три столовые ложки.
  • Ванилин.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как сделать:

  1. Нарежьте стебли, засыпьте их сахаром и немного потушите на малом огне.
  2. Отдельно добавьте в творог размягченное масло, ванилин, манку и 3 желтка. Все хорошо перетрите.
  3. Взбейте белки с пудрой и введите в творожную массу.
  4. Выложите половину её на смазанный и присыпанный манкой противень, далее положите начинку из ревеня и сверху вновь творожную массу.
  5. Выпекайте 40 минут в духовке при 160 о С.

Рецепты на зиму

Варенье с апельсином

Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.

Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.

Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.

Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!

Варенье из ревеня и апельсина: видео

Компот

Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.

Как заморозить ревень

Замороженный ревень хранится до года. Для этого чистят и режут брусочками, а затем складывают в пакет и отправляют в морозилку. Зимой чрезвычайно удобно достать заготовку и использовать, к примеру, в начинку пирога и приготовления компота.

Имеется еще один вариант зимней заготовки: кусочки перед заморозкой бланшируют, затем чуток обсушивают, кладут немного сахара и также складывают в пакет.

Буду благодарна, друзья, всем, кто в комментариях поделится своими рецептами приготовления блюд из ревеня. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Ароматное и сытное первое блюдо

В пищу употребляют стебли и листья ревеня, а вот корневище этого овоща чаще всего используют в фармакологии и народной медицине. Ревень богат кислотами, микро- и макроэлементами, минералами, витаминами.

На заметку! Всего лишь два стебля ревеня позволят вам удовлетворить потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты.

Также этот овощ благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, нормализует аппетит, помогает бороться с рядом недугов. Хотите сварить экзотическое блюдо из обычных продуктов? Скорее записывайте, как приготовить суп из ревеня.

Читайте также:  Рецепт самсы с тыквой. Самса с тыквой на готовом слоеном тесте. Самса с тыквой на кефире

Состав:

  • 2 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • головка лука;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу соль, пряности.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем листья ревеня проточной водой.
  2. Шинкуем зелень.

  3. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду и отправляем в нее ревень.
  4. Варим его после закипания в течение 10 минут.
  5. Отвариваем куриные яйца вкрутую.
  6. Остужаем, убираем скорлупу и нарезаем кубиками.
  7. В сотейник выкладываем нашинкованную морковь, лук и отварные яйца.
  8. Добавляем по вкусу любые специи и пряности.

  9. Вводим 1 ст. теплой воды.
  10. Солим по вкусу и тушим в закрытой посуде 10-15 минут. Жидкость должна полностью испариться.

  11. Эту массу добавляем в бульон с ревенем.
  12. Очищаем картофельные клубни и шинкуем брусочками.

  13. Добавляем картофель в суп и варим до готовности.
  14. Суп приправляем сахарным песком, лучше тростниковым.
  15. Еще подсаливаем его по вкусу.
  16. Перед подачей к столу суп охлаждаем и украшаем веточками зелени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector