Как сделать глазурь для куличей: 5 рецептов на любой вкус

Спросите у славянского человека, какая выпечка для него роднее остальных и наверняка ответом будет кулич. Тот самый бабушкин кулич, который чаще всего готовится к празднику Пасхи и прочно ассоциируется с детством. Сейчас, перед праздником, полки магазинов так и ломятся от их изобилия, но приготовленный дома все равно самый вкусный.

Сделать ароматный хлеб еще аппетитнее помогает глазурь для кулича. Разновидностей такого сладкого декора несколько. Зачастую, рецептура ее производства, подобна рецепту хлеба, передается через поколения. Однако, порой хочется чего-то нового, необычного. Если вам хочется узнать разные методы приготовления глазури – ниже вы сможете прочитать о них. Помимо наиболее популярных рецептов изготовления, вы также сможете узнать несколько способов их применения.

Глазурь для куличей, которая не липнет и не осыпается

Повторимся еще, классическая глазурь с яйцом готовится быстро, но при высыхании она становится твердой, поэтому трескается и осыпается. Особенно неудобно, если нести куличи к гости, а по пути глазурь осыпается.

Рассмотрим достаточно простой рецепт с использованием желатина. Глазурь при этом получается яркой, мягкой и не трескается. При этом она получается нежной, однородной и глянцевой.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусные пончики на сгущенке

Нам понадобится:

  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Вода — 4 столовые ложки;
  • Ванилин — 1 г;
  • Желатин — 1 чайная ложечка (5-6 г).

Шаг 1.

Для начала нужно в миску небольшую положить желатин и залить 2 столовые ложки воды. Немного размешать и поставить в сторону для набухания. А тем временем продолжим приготовление.

Воду берем фильтрованную, комнатной температуры.

Шаг 2.

Теперь в сотейник кладем сахарную пудру, ванилин или несколько капель лимонного сока. Кладем две столовые ложки воды и перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков.

После ставим сотейник на плиту на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

Шаг 3.

Как только смесь закипит, снимаем с плиты и добавляем набухший желатин, сразу размешиваем, например ложкой.

Шаг 4.

Затем миксером взбиваем смесь до пышной белой массы, не более 5 минут уходит на это времени.

Как только заметите, что глазурь густеет, то она готова, выглядит примерно так:

Читайте также:  Как испечь французский клафути с вишней

На этом этапе можно добавлять красители по желанию, дабы получить глазурь разных цветов.

Шаг 5.

Куличи уже должны быть готовы и остужены, теперь можно наносить глазурь. Но так как на желатине глазурь быстро густеет, то сотейник нужно поставить в емкость с кипятком и быстро наносить глазурь на куличи.

Глазурь можно наносить лопаткой, ложкой или чем угодно. Даже можно просто кулич окунать в глазурь, тоже красиво получается, но сегодня мы намазывали лопаткой.

Сразу посыпаем присыпкой и оставляем остужаться. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты глазури для куличей

Ирина Павлина

редактор раздела Food

Куличи – главное блюдо на пасхальном столе. Причем украшение этих сдобных кексов не менее важно, чем их приготовление. Обычно куличи венчает шапка из глазури или крема – цветная или белая.

В преддверии светлого праздника Воскресения Христова мы поделимся с вами как классическими, так и необычными рецептам глазури для пасхальных куличей.

Классическая глазурь для пасхального кулича

Теперь рассмотрим самый простой вариант глазури для куличей, делается все очень быстро и минимум продуктов.

Читайте также:  Пирог с луком и яйцом рецепт с фото пошагово в духовке

Она подойдет не только для пасхальной выпечки, но и для любой другой, например праздничных панкейков, кексов, пряников, булочек и много другого.

Нам понадобится:

  • Яичный белок — 1-ого яйца;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки (без горки).

Шаг 1.

Конечно же отделяем белок от желтка, желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры.

Сахарную пудру так же можно приготовить самим, если есть, к примеру, кофемолка или скалка. В кофемолке все очень просто, вот со скалкой приходится немного повозиться, растирая на столе сахар.

Зато получается обычная сахарная пудра.

К стати, лучше применять сахарную пудру, чем сахар обычный, кристаллами. Пудра быстро и равномерно растворяется.

Шаг 2.

В сухую миску вливаем белок и миксером, на небольших оборотах, взбиваем несколько минут, пока белок не загустеет.

Шаг 3.

Теперь добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, увеличив обороты миксера.

Так взбиваем пока масса не загустеет до нужной консистенции. Густоту определяем самостоятельно, кто как любит. Чем дольше взбиваем, тем гуще получается масса. Например мы взбиваем около 15 минут, тогда глазурь получается как густые сливки. Ну и от миксера многое зависит.

Шаг 4.

Глазурь готова, можно наносить на готовые куличи, пока она не остыла. Присыпку можно нанести уже сверху на куличи с глазурью (пока она не остыла), либо же добавить присыпку в глазурь, размешать, а уже потом наносить на выпечку.

После оставляем куличи для остывания глазури. Приятного аппетиту!

Шоколадная глазурь без яиц, которая не крошится

Глазурь замечательная, так как на желатине, не крошится и не трескается. Подходит не только для куличей, но и любой другой выпечки. А еще, добавим сливки и получится вкус, как у молочного шоколада.

А еще можно сделать три вида глазу сразу, об этом в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Какао порошок — 65 г;
  • Сливки 30-33% — 100 мл;
  • Вода — 175 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Желатин — 10 г.

Шаг 1.

Сначала размачиваем желатин, в отдельной миске заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и размешиваем. Отставляем в сторону для набухания желатина.

Шаг 2.

В сотейнике смешиваем сахар, воду и сливки, размешиваем и ставим на медленный огонь.

Шаг 3.

Постоянно помешиваем и как только закипит, добавляем какао порошок и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Сахар при этом должен полностью раствориться.

Читайте также:  Капкейки Красный бархат с кремом чиз и клубничным конфи — рецепт приготовления

Какао лучше просеять через сито, тогда маловероятно образование комочков.

Шаг 4.

Как только масса стала однородной, снимаем с плиты и добавляем желатин. Размешиваем сначала вручную до однородной массы. Можно так и оставить, но если хотите густую глазурь, то можно взбить миксером.

Шаг 5.

Если остались комочки, то лучше пропустить глазурь через сито, а то комочки могут проявиться на куличах, а это не красиво.

Если глазурь не взбивали, то нужно дать немного остыть и нанести глазурь на кулич. Глазурь будет немного стекать и получится красивый эффект на куличах и любой другой выпечке.

В любом случае не даем глазури полностью остыть, сначала наносим на выпечку, потом оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Из маршмэллоу со сливочным маслом на водяной бане

И ещё один способ приготовления глазури из маршмэллоу на водяной бане. Плотность легко регулируется количеством сахарной пудры, которая используется по рецепту.
Ингредиенты

  • маршмэллоу — 200 г;
  • масло сливочное– 2 ст. л.;
  • сок лимонный– 2 ст. л.;
  • пудра сахарная– 100 г.

Как приготовить

1. Поместите миску с маршмэллоу и сливочным маслом на водяную баню.

Постоянно помешивайте до полного растворения зефира.

2. Влейте лимонный сок и добавьте маленькими порциями сахарную пудру, продолжая перемешивать (можно миксером).

3. Горячей глазурью покройте остывшие куличи и сразу украшайте кондитерскими посыпками и декором из мастики.

Розовая глазурь для куличей из сахарной пудры на свекольном соке

Замечательный рецепт, при том, что будем использовать кондитерские красители, а натуральные, природные красители. Такой цвет замечательно радует детишек, особенно маленьких принцесс.

Нам понадобится:

  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Яичный бело — 1 шт.;
  • Свекла маленькая — 1 шт.;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Отделяем белок от желтка, белок в миску и взбиваем, пока не запенится. Взбивать можно и венчиком, но миксером лучше.

Шаг 2.

Добавляем сахарную пудру частями и взбиваем смесь. Для этого лучше разделить пудру на 3 части, добавив часть пудры перемешиваем ложкой до равномерного распределения. После добавления последней части и перемешивания, взбиваем миксером, постепенно набирая обороты.

Шаг 3.

Взбиваем до состояния густой массы. После этого добавляем лимонный сок и еще тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Теперь чистим свеклу, но лучше приготовить ее заранее. Натираем на мелкой терке. Выдавливаем сок из натертой свеклы, для этого ее кладем в марлю или тряпочку, делаем кулечек и выдавливаем в кружку, например.

Шаг 5.

Теперь по чайной ложечке добавляем сок свеклы в глазурь и перемешиваем ее. Добавляем сока столько, чтобы получить нужный цвет. При этом не рекомендуем добавлять много сока, так как получится у глазури ярко выраженный свекольный вкус.

Шаг 6.

После получения нужного цвета наносим глазурь на куличи и посыпаем красивой присыпкой. Глазурь получается густая и глянцевая.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для куличей и выпечки других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, советую попробовать.

Приятного аппетита!

Рецепт белковой глазури с сахаром и соком лимона


Источник фото: voysearch.com
Украшение куличей белковой глазурью – самое популярное: она быстро застывает, хорошо держится, её приготовление не требует много времени и сложных манипуляций. Пасхальная выпечка с белоснежным покрытием выглядит торжественно.

Ингредиенты

  • белок яичный (охлаждённый) – 1 шт.; если яйца некрупные, возьмите 2 шт.;
  • пудра сахарная– 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Как сделать

1. Белок взбейте до состояния пены. Начинайте с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость.

2. Когда образуется пена, введите небольшими порциями сахарную пудру.

3. В конце влейте лимонный сок и взбивайте ещё около 1 минуты.

4. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте их кондитерскими посыпками.

Сахарная помадка для пасхальных куличей (видео)

Очень часто в выпечке применяется сахарная помадка. По сути это тоже глазурь и красиво смотрится на праздничном куличе и точно так же можно украсить различными присыпками.

Ингредиентов потребуется самый миниму: сахар, вода и лимонная кислота. Смотрите видео и обязательно попробуйте.

Так же можно добавить различные красители пищевые, магазинные или натуральные, получив яркие цвета для праздника.

Читайте также:  Морковное печенье рецепт с фото от молодой мамы

А на этом у нас все, Мы описали самые распространенные способы для получения глазури как для куличей пасхальных, так и для любой другой выпечки.

Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и обязательно подписывайтесь на наш блог, всем пока пока до встречи.

Как правильно наносить глазурь на кулич

Даже самый красивый пасхальный кулич требует декора. Для этих целей лучше всего подходит помадка. Существуют некоторые правила по ее нанесению на кондитерское изделие. Постараемся поведать вам многие из них:

  • Шоколадная поливка наносится на поверхность куличика порционно. Распределять ее нужно широким кухонным ножом;
  • Горячую помадку наносят непосредственно в горячем виде;
  • Меньше всего хлопот доставляет и выглядит очень красиво простая белковая глазурь. Просто окуните в нее ваш остывший куличик;
  • Перед погружением вашего кулича в белковую глазурь, нанесите на его шапку чуть-чуть любого повидла. Данная манипуляция позволит глазури лучше закрепиться на куличике;
  • Сахарную помадку белого цвета желательно наносить при помощи силиконовой кисточки;
  • Поливка наносится на поверхность уже остывшего кондитерского изделия;
  • Наносить ее необходимо непосредственно после приготовления. Тогда после высыхания она не станет очень сухой.

Помимо всех вышеперечисленных советов, не забывайте добавить украшения поверх поливки. Прекрасно смотрятся:

  • Сухофрукты;
  • Тертый шоколад;
  • Специальные пасхальные присыпки;
  • Цукаты;
  • Разноцветный мармелад;
  • Орешки;
  • Различные фигурки.

Также используйте для нанесения помадки кондитерский шприц или мешок. Когда сам кулич не требует дополнительного декора, просто нарисуйте помадкой красивый узор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector