Автор: Анюта
Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо:
шампиньоны, запеченные с сыром, рецепт очень простой и сытный.
Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.
- Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные мясным фаршем
- Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке – рецепт
- Шампиньоны, фаршированные куриным мясом и запечённые в духовке
- Шампиньоны, запеченные с сыром в духовке. Фото
- Шампиньоны, фаршированные луком и майонезом
- Запеченные с мясным фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шампиньоны, фаршированные сыром
- Запечённые шампиньоны, фаршированные овощами
- Фаршированные шампиньоны с морепродуктами
- Шампиньоны, фаршированные беконом
- Советы для вкусной стряпни фаршированных грибов
Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные мясным фаршем
Запечённые в духовке шампиньоны, фаршированные фаршем, отлично подойдут для семейного ужина или для угощения на любое торжественное событие. Закуска подаётся только в горячем виде, поэтому приготовить блюдо можно заранее, а запечь, когда понадобится.
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 400 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Как правильно приготовить шампиньоны, фаршированные фаршем и запечённые в духовке? Придерживайтесь рецепта приготовления, и у вас получится очень вкусное лакомство.
Читайте также: Рецепт какао с молоком: классический и на воде
Влить в сковороду 2 ст. л. масла растительного, нагреть, выложить фарш, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и обжарить на среднем огне 15 мин. При обжаривании следует перемешивать фарш как можно чаще, чтобы не пригорал.
Очищенные от плёнки шампиньоны разделить: аккуратно выкрутить ножки и порезать кубиками.
Отдельно обжарить порезанный мелкими кубиками лук, добавить ножки, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
Соединить все ингредиенты, перемешать, присолить, если требуется.
Противень для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
Выложить шляпки, в них положить по несколько кусочков измельчённого чеснока.
Выложить чайной ложкой начинку из фарша, лука и грибов, придавить сверху.
Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 190°С 15 мин.
Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке – рецепт
Для приготовления шампиньонов с сыром и чесноком в духовке идеально подойдет грибы средних размеров с полуоткрытыми шляпками диаметром до 4 см. Грибы помойте холодной водой. Острым ножом срежьте у них ножки. Ножки мелко нарежьте. На средней терке натрите твердый сыр. Твердый сыр в этом рецепте вполне можно заменить плавленым сыром. Сыр переложите в миску.
Выдавите через пресс к нему чеснок. Всыпьте специи и соль. Добавьте майонез. Начинку для фаршированных шампиньонов перемешайте. С помощью чайной ложки наполните шляпки грибов сырной начинкой. Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком в духовке запекайте на протяжении 20-25 минут.
Не менее вкусными получаются и фаршированные шампиньоны в духовке целиком с сыром и ветчиной.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.,
- Сыр — 300 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Ветчина — 200 гр.,
- Соль и специи — по вкусу.
Шампиньоны, фаршированные куриным мясом и запечённые в духовке
Шампиньоны, фаршированные мясом и запечённые в духовке – вкуснейшая закуска для любого повода.
Любая хозяйка может изменить составляющие рецепта и получить совершенно другое по вкусу блюдо. Подавать его можно с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
- 20 шт. крупных шампиньонов;
- 300 г куриного мяса;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Отварите мясо (любую часть без костей) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Дайте ему остыть в бульоне, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и просохло.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, выкрутите из шляпок ножки и тоже порежьте мелко.
- Мясо курицы измельчите ножом, соедините с луком и грибами, перемешайте и обжарьте в масле до румянца.
- Выложите в тарелку, дайте остыть, влейте сметану и добавьте часть тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте.
- Шляпки грибов начините, выложите на противень, смазанный маслом.
- В противень налейте 1 ст. куриного бульона, поставьте в горячую духовку и запекайте 15 мин. при 180°С.
- Выньте противень, сверху на грибы насыпьте слой тёртого сыра и снова поставьте в духовку на 10 мин.
Шампиньоны, запеченные с сыром в духовке. Фото
Шампиньоны с сыром и чесноком в духовке, рецепт которых размещен ниже, представляют собой фаршированные шляпки грибов сырной начинкой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500-600 гр.,
- Майонез — 2-3 ст. ложки,
- Твердый сыр — 300 гр.,
- Соль — щепотка,
- Чеснок — 3-4 шт.,
- Специи —
Шампиньоны, фаршированные луком и майонезом
Очень интересным будет рецепт приготовления запечённых грибов шампиньонов, фаршированных луком в майонезе. Стоит сказать, что начинённые грибы будут запекаться в майонезе, что придаст им определённой пикантности.
- 15-20 крупных шляпок шампиньонов;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 мл майонеза;
- 4 дольки чеснока;
- Масло растительное;
- 50 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
- Сразу приготовьте форму для запекания, смазав её сливочным маслом.
- Лук очистите, промойте и порежьте мелкими кубиками.
- Выложите в сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте до слегка золотистого цвета.
- В шляпки положите по небольшому кусочку масла сливочного, начините луком, придавите и сверху посыпьте небольшим слоем тёртого сыра.
- Выложите шляпки в форму, смешайте майонез с солью и давленым чесноком, перемешайте и залейте грибы.
- Поставьте форму в разогретый духовой шкаф, выпекайте 20 мин. при 190°С.
- Подавайте такое вкусное угощение с отварным молодым картофелем или рассыпчатой рисовой кашей.
Запеченные с мясным фаршем
Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г фарша из говядины и свинины;
- сухой розмарин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 140 г сыра сулугуни;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый красный и черный перец;
- 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
- 1 маринованный перчик халапеньо;
- соль;
- 1 маленькая луковица;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
- За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
- Халапеньо превратите в крошку.
- Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
- Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
- Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
- Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
- Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Воспользовавшись рецептом приготовления запечённых в духовке шампиньонов, фаршированных сыром, можно сделать оригинальное блюдо для всей семьи или приглашённых на вечеринку друзей.
- 20 крупных шампиньонов;
- 70 мл сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Масло сливочное.
- У грибов аккуратно отделить ножки от шляпок, выкрутив их пальцами.
- Порезать ножки мелкими кусочками и обжарить на масле до золотистого румянца.
- Дать остыть, добавить по вкусу соль и молотый перец, тёртый твёрдый сыр и сметану, перемешать.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить шляпки.
- Начинить каждую сыром и поставить противень в разогретый жарочный шкаф.
- Запекать 15 мин. при температуре 190°С.
Запечённые шампиньоны, фаршированные овощами
Рецепт запечённых в духовке шампиньонов, фаршированных овощами, очень простой в приготовлении и бюджетный. Красивое, вкусное и полезное блюдо может стать украшением даже праздничного застолья.
- 15 крупных шампиньонов;
- 1-2 помидора;
- ? авокадо;
- По 1 красному и жёлтому болгарскому перцу;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 долька чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- Кинза свежая и кунжут – по вкусу.
- Грибы промываются в воде, снимается плёнка, аккуратно удаляются ножки.
- Помидоры нарезается кубиками, авокадо измельчается ножом, перец также нарезается мелкими кубиками.
- Всё нарезанные продукты соединяются, заправляются соевым соусом и давленым чесноком, перемешиваются.
- В каждую шляпку выкладывается по небольшому кусочку сливочного масла.
- Начиняются приготовленной начинкой и выкладываются на смазанный маслом противень.
- Ставятся в разогретую до 190°С духовку и запекаются 15 мин.
- Перед подачей блюдо украшается кунжутом и измельчённой кинзой.
Фаршированные шампиньоны с морепродуктами
Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.
Ингредиенты:
- 10 креветок королевских;
- 10 грибов;
- Сыр сорта Эддам;
- Сливки – 50 грамм (обязательно жирные);
- Можно положить зелень.
Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.
Шампиньоны, фаршированные беконом
Если попробуете хоть один раз рецепт запечённых фаршированных шампиньонов с беконом – обязательно захотите записать его в свою кулинарную книгу.
Блюдо получается вкусным, насыщенным, сочным и пикантным, поэтому обязательно понравится членам вашей семьи.
- 15 крупных шампиньонов;
- 200 г бекона;
- 1 репчатый лук;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 веточки розмарина.
- Отделить шляпки от ножек, аккуратно выкрутив их руками.
- Очищенный лук, бекон и ножки шампиньонов измельчить ножом.
- Сначала в сливочном масле обжарить лук до мягкого состояния, затем добавить ножки грибов и продолжить обжаривать 10 мин.
- Отдельно в сухую сковороду положить веточки розмарина, выложить и обжарить измельчённый бекон, при этом удалять выделившийся жир.
- Добавить бекон к луку, убрав розмарин, присолить, перемешать.
- Подготовить противень для запекания, смазав его маслом.
- Наполнить шляпки начинкой, придавить, сверху посыпать тёртым сыром.
- Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 20 мин.
Советы для вкусной стряпни фаршированных грибов
Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.
Читайте также: Хачапури по-имеретински, рецепт с фото пошагово
- Грибы нужно брать свежие. Чтобы проверить, посмотрите на внутреннюю поверхность гриба. Если ободок внизу чисто-белый без темных пятен, значит все нормально. Можно покупать;
- Когда жарите ножки шампиньонов с луком, дождитесь, пока из грибов уйдет весь сок, и они начнут подрумяниваться. Только тогда бросайте лук;
- Удобнее начинять крупные грибы. Но не годится, чтобы одни были крупнее, а другие — мельче. Выберите несколько штук приблизительно одинаковых по размеру;
- Не надо пережаривать грибы. Они сами по себе мягкие и готовятся в считанные минуты;
- Будет вкусно, если использовать маринованные шампиньоны;
- К грибам подходит неострый томатный кетчуп. А соус подойдет на основе сметаны или майонеза.
Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.
Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.