Что понадобится:
- Тыква — по вкусу
- Яйца — 3 шт
- Сахар 100 гр
- Мука — 200 гр
- Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
- Корица — щепотка
1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.
2. Взбить яйца с сахаром.
3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.
4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.
Читайте также: Сдоба, приготовленная с любовью: проверенные рецепты домашних булочек с творогом
6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.
7. Подождать 30 минут.
Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.
8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.
Начинка для пирога
Самой популярной начинкой всегда были яблоки, потому что цена на них всегда была невысока, да и растут они практически везде. Но шарлотка с ягодами или другими фруктами тоже получается очень вкусной. Если ягоды замороженные, то их можно смешивать с массой, не дожидаясь пока они оттают. Кислые фрукты и ягоды лучше всего присыпать сахаром дополнительно. Груши, персики, сливы и яблоки нарезать очень тонкими ломтиками: так они быстрее пропекутся. Можно поэкспериментировать с экзотическими ингредиентами, например, бананами или манго. Некоторые кладут варенье или джем. Такое разнообразие в подборе начинки делает шарлотку уникальным пирогом. Его можно печь постоянно, и он не надоест, главное, менять начинку.
Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:
Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.
Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.
У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.
Приятного аппетита и яркой осени!
И да, это Пакман