Пышная шарлотка с яблоками на кефире в – 13 рецептов с фото

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Легко приготовить

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Содержание
  1. Варианты кефирной шарлотки
  2. Классический рецепт
  3. Как сделать манник на кефире
  4. Традиционная шарлотка на кефире
  5. Рецепт в мультиварке
  6. С бананами
  7. Рецепты на других кисломолочных продуктах
  8. На ряженке
  9. На сыворотке
  10. На йогурте
  11. Другие рецепты пирогов
  12. Как готовить яблочный пирог на кефире
  13. Пирог с яблоками на кефире в духовке
  14. Шарлотка на кефире в мультиварке
  15. Рецепт шарлотки на кефире в сковороде
  16. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в микроволновке
  17. Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками — пошаговый рецепт с фото
  18. Шарлотка на кислом молоке с яблоками: пошаговый рецепт приготовления
  19. Ингредиенты
  20. Что же ещё пригодится для работы?
  21. Рабочий процесс
  22. Нюансы работы
  23. Шарлотка с яблоками и бананом на кефире
  24. Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!
  25. Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке
  26. Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками
  27. Шарлотка с яблоками на кефире без масла
  28. Пышная шарлотка на кефире без яиц – вкусный пошаговый рецепт
  29. Шарлотка с яблоками на кефире с манкой
  30. Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Ингредиенты
  34. Как приготовить яблочную шарлотку на кефире
  35. Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире
  36. Шарлотка с капустой на кефире
  37. Пышная шарлотка с яблоками
  38. Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт
  39. Шарлотка с корицей
  40. Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. Шарлотка с яблоками и бананами
  44. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
  45. Шарлотка без яиц на кефире
  46. Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

Читайте также:  Рецепт Простокваша с вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.

Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира — 1 стакан;
  • 180 г сахара — 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста — 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца — в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной — 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3—5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

Читайте также:  Морковная начинка для пирожков сладкая – Начинка из моркови для пирожков рецепт с фото пошагово

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное — пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка — 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки — 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира — 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

Читайте также:  Рецепты пиццы с мясом в домашних условиях. Вкусная пицца с мясом, помидорами и перцем

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Другие рецепты пирогов

Распечатать

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука — 1,5 — 2 ст.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки — 4-5 шт.

Время приготовления

— 45 — 55 минут

Выход

— 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире — очень аппетитный, со сливочно — яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как готовить яблочный пирог на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.

Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.

  • Украинские фамилии: список и склонение
  • Песочный пирог с яблоками — как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога
  • Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото

Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки средние по величине – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Приготовление по шагам в духовке:

  1. Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
  2. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
  4. Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
  6. Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
  7. Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
  8. Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.

  • Вязаная кофта для детей
  • Как не поправиться во время беременности — питание и меню. Нормы набора веса при беременности по месяцам
  • Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Шарлотка на кефире в мультиварке

Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 250 мг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половинка чайной ложки соды;
  • ванильный сахар и соль.

Пошаговая рецептура для мультиварки:

  1. Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
  2. Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
  3. Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
  4. Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
  5. Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
  6. Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
  7. Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.

Рецепт шарлотки на кефире в сковороде

Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.

Ингредиенты для выпекания:

Читайте также:  Выпечка из просроченного йогурта рецепты с фото

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль;
  • сода.

Основные этапы процесса:

  1. Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
  2. Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
  3. Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
  4. Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
  5. Соединяем все компоненты и кладем­ на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
  6. Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в микроволновке

Известно, что шарлотка на кефире с яблоками в СВЧ-печи – оригинальный десерт, который может получиться экспресс-методом всего за 15 мин. Для того, чтобы получить идеально красивую выпечку, необходимо только подобрать форму нужной высоты, поскольку в микроволновке тесто подходит высоко. Отлично подойдут для микроволновки специальные формочки с выемкой посередине.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1 ст.;
  • кисломолочный йогурт – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем яйцо одно за другим и смешиваем с сахаром до возникновения густой пены.
  2. Яичную смесь соединяем с йогуртом, порционно добавляем муку, 5 грамм разрыхлителя, тщательно вымешиваем.
  3. Нарезаем очищенные яблоки тонкими слайсами.
  4. Выкладываем фруктовую прослойку в тесто.
  5. Выпекаем до полной готовности.

Узнайте больше рецептов вкусной выпечки на кефире.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть — напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка на кислом молоке с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.

Ингредиенты

Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.

Что же ещё пригодится для работы?

  • Отлейте половину стакана молока.
  • Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
  • Возьмите 3 куриных яйца.
  • Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
  • Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
  • Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
  • Для начинки — 3 крупных сладких яблока.

Рабочий процесс

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.

1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.

2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.

3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.

4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.

5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.

6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.

Нюансы работы

Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.

  • Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
  • Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
  • Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.

Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто — очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху — тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!

В этом рецепте очень удачно использованы приправы, которые раскрываются сумасшедшим ароматом и потрясающим вкусом готового продукта.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Куриные яйца – четыре единицы;
  • Кислые яблоки – пол кило;
  • Пищевая сода – ½ столовой ложки;
  • Молотая корица – ½ столовой ложки;
  • Куркума – ½ столовая ложки;
  • Мускатный орех – ½ столовой ложи.

Как готовить:

  • Кислые плоды промываем и нарезаем привычным образом. Равномерно покрыть молотой корицей и мускатным орехом.

  • Куриные яйца взбиваем миксером на средней скорости, постепенно вводя в раствор сахарный песок, а затем просеянную муку и пищевую соду. Самой последней в тесто пойдет куркума.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты, фруктовые дольки выкладываем на смазанную сковороду. Тесто вылить на фрукты.

  • Ставим выпекаться в духовой шкаф на сорок пять минут при ста восьмидесяти градусов. Охлаждаем изделие и посыпаем какао порошком. Порезать порционно и подать на ужин к чаю.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне — очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Читайте также:  Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками

Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.

Ингредиенты

  • 500 г свежих яблок;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 200 мл простокваши;
  • 10 г рыхлителя;
  • 2 ст. л. сухариков;
  • 110 г сахара;
  • два яйца;
  • 120 г слив. масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше

Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.

По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу. Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем.

Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.

Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.

В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.

Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

Пышная шарлотка на кефире без яиц – вкусный пошаговый рецепт

Это способ приготовления особо популярен у постящихся людей. И пусть в него не добавляется ни одного яйца, своей пористостью он не уступит остальным рецептам.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Крупа манная – 1 кружка;
  • Кефирчика – 1 ½ стакана;
  • Сахарный песок – 1 кружка;
  • Подсолнечное маслице – 120 грамм;
  • Яблочки – 3 плода;
  • Пищевая сода – ½ столовой ложки;
  • Порошок крахмала – 2 столовые ложки;
  • Каменная соль – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – щепотка;

Примерный объём использованной ёмкости около 250 грамм.

Приступим:

Все ингредиенты предварительно выдержать при комнатной температуры.

  • Берем удобную широкую чашу и просеиваем в неё пшеничную муку, порошок крахмала, пищевую соду и каменную соль.

Можно заменить пищевую соду разрыхлителем, только увеличьте дозу до 1,5 чайной ложки.

  • Первое: муку обязательно просеять, второе проверить срок годности соды. Это залог хорошей выпечки.
  • Засыпаем к сухим продуктам сахарный песок и ванильный сахар.И кладем манную крупу. Очень тщательно всё перемешиваем.
  • Теперь заливаем в смесь кефир и сметанку.

  • Нет сметаны? Замените её тем же объёмом кефира.

Плотность замеса очень густая. Не хватает густоты, увеличьте дозу пшеничной муки. Слишком плотное – долейте больше жидкого составляющего.

  • В последнюю очередь в замес добавляется рафинированное маслице. Но сначала нужно дать замесу настояться и продукты в нём разойтись. Так же маслице не даст соде нормально раз играться, что в будущем не даст готовому продукту нормально подойти.

  • Уйдёт на это примерно пятнадцать минуток. В это время включите духовой шкаф до температуры 180 С.
  • Теперь приготовленные спелые плоды чистим от плотной кожуры и нарезаем дольками.

  • Затем заливаем нарезку соком выжатого лимона, для сохранения красивого цвета яблок.

Намазать приготовленную формочку сливочным маслицем. Благодаря этой процедуре готовое изделие прекрасно отойдёт от формы и сохранит свою красивую форму.

  • В замес влить рафинированное маслице без запаха и тщательно перемешать.
  • Выливаем 1/3 часть в подготовленную форму и засыпаем нарезанными яблочками.

  • Посыпаем фрукты измельченной корицей и заливаем оставшейся частью теста.

Не много потрясти сковороду для более равномерного распределения замеса.

  • Теперь украсим поверхность оставшимся фруктом. Я сделала вот как. Вы можете украсить на своё усмотрение.

  • Ставим сковороду в духовой шкаф и печём до готовности. Для получения аппетитной золотистой корочки нужно выпекать не менее сорока минут.

  • Но поскольку я не очень люблю много сахарного песка класть, то мои пироги обычно не запекаются до тёмного состояния.

  • Проткнули пирог, проверили на готовность и можно доставать. Даём пирогу остынуть несколько минуток и достаём из сковороды.

Переносим готовое изделие на блюдо и украшаем измельчённым сахарным песком.

  • Посмотрите какая красота получилась.

  • Накрывайте стол к семейному чаепитию, и ставьте чайник на огонь. Этот пирог очень вкусный как горячий, так и в холодном состоянии. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приобрел свою популярность в области отечественной выпечки. Название обыкновенного яблочного пирога удивляет, непонятно откуда оно пошло. Сейчас стоит его только упомянуть, и сразу становится понятно, о чем речь.

Классический рецепт шарлотки представляет собой десерт с бисквитным тестом и яблоками внутри. Звучит он следующим образом: по стакану муки и сахара, 4 яйца и яблоки по вкусу. Со временем появилось много модификаций, где в пирог добавляют молоко, сметану и другие молочные продукты. Все варианты одинаково хороши. Ниже будет представлен рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками. Поскольку в нем нет лишних сложностей, справится даже новичок. Не стоит беспокоиться о качестве теста, оно будет таким, как положено, ведь в состав идет разрыхлитель, а он в сочетании с кефиром придаст нужные свойства, пирог будет пышным и мягким.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Простая и вкусная шарлотка без яиц на кефире в духовке (пошаговый рецепт)

Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • кисло сладкие яблоки — 3-4 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • орехи — 100 гр.
  • корица — 1 ст. л.
  • ягоды черноплодной рябины — для украшения

Приготовление:

1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.

2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.

Если яблоки нарезать тонко, при запекании они превратятся в хрустящие пластинки.

3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.

4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.

5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.

6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.

7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).

8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.

9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.

10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если сверху яблоки начнут пригорать, а тесто еще остаётся не пропеченное, закройте пирог сверху бумагой для выпекания и подержите его в духовке ещё некоторое время.

11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.

12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Высыпаем сахар в подходящую емкость, разбиваем туда яйца.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, лучше всего использовать миксер.

Теперь к получившейся кашице добавляем основу пирога – кефир. Продолжаем мешать до образования однородной массы.

В муку заранее добавить разрыхлитель, затем отправить ее в миску.

Совет. Чтобы пирог не крошился, можно заменить четверть необходимой муки крахмалом. Подойдет и картофельный, и пшеничный, и кукурузный.

Взбиваем все ингредиенты до состояния однородности, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Теперь приступаем к начинке. Берем яблоки, очищаем их от кожуры и внутренностей, затем нарезаем дольками.

Совет. Чтобы в готовом блюде яблоки оставались белыми, перед добавлением в пирог сбрызните их лимонным соком.

Приступаем к запеканию. Форму нужно предварительно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы в дальнейшем пирог не пригорел и его можно было достать. Заливаем половину теста. Сверху кладем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для вкуса посыпаем фрукт корицей.

Совет. Чтобы тесто лучше поднялось, смазывать стоит только дно формы.

Сверху выливаем все, что осталось в миске.

Тизерная сеть

Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирог будет готовиться около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную лучинку или обыкновенную зубочистку. Если пирог готов, то следов не останется.

Остудите десерт. Затем его можно достать из формы и нарезать на порции. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка на кефире готова. Горячий пирог с чаем станет отличным перекусом. Его можно взять с собой на пикник или в дорогу, угостить коллег на работе или просто порадовать близких.

Если традиционная шарлотка кажется слишком простой, попробуйте изменить начинку и тесто. К яблокам можно добавить ягоды, другие фрукты или орехи, вместо корицы подойдет ванилин или мускатный орех, а пресное тесто легко сделать шоколадным – достаточно добавить пару ложек какао. Вариаций много, любые эксперименты будут удачными.

В данном рецепте будет рассказано о наиболее простом, но от этого не менее вкусном рецепте приготовления яблочной шарлотки на кефире. Такой рецепт не только позволит даже начинающей хозяйке без особых усилий испечь вкусное и аппетитное угощение, но и порадует своими новыми вкусами всю семью. Благодаря тесту готовящемуся на кефире шарлотка получается невероятно мягкой и пышной, с нежнейшей и слегка влажноватой текстурой теста внутри, которое тает во рту.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

Сначала необходимо сделать тесто. Яйца разбить в чашку и хорошенько взбить с помощью миксера.

Ко взбитым яйцам высыпать сахар и снова взбить. Взбивать необходимо примерно 4 минуты, пока из смеси не получится белая пена.

В получившуюся смесь влить кефир и перемешать.

В самом конце влить подсолнечное масло и тщательно перемешать.

Тесто для шарлотки готово.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого яблоки разрезать пополам и очистить от семечек. Нарезать яблоки на маленькие кусочки и перемешать с корицей. Начинка готова.

Форму для выпекания намазать растительным маслом и посыпать мукой. Половину теста вылить в форму. В данном рецепте для выпекания используется форма диаметром 23 см, но можно взять и форму меньшего размера, тогда шарлотка получится более высокой.

Поверх первого слоя теста распределить половину яблочной начинки.

Залить все оставшимся тестом и сверху посыпать оставшейся начинкой. На 50 минут отправить в прогретую духовку до 180 градусов.

Спустя время готовую яблочную шарлотку вынуть из духовки, слегка остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой и разрезав на порционные кусочки подать к столу.

Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж…
  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате…
  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро…
  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен…

Такая сладкая выпечка, как шарлотка – это лучший рецепт, который быстро может вспомнить любая хозяйка. Выпекание этого десерта не занимает много времени, а вкус выпечки с яблоками многим приходится по вкусу. Нежной шарлотки на кефире будут рады не только домочадцы, но и гости. Способов выпекания этого десерта множество, но самыми популярными является те, по которым выпечка получается пышной и сочной.

  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка с корицей
  • Шарлотка без яиц на кефире
  • Шарлотка с яблоками без масла
  • Шарлотка с яблоками и вишней
  • Шарлотка в хлебопечке

Шарлотка с капустой на кефире

Вы приятно удивитесь, но шарлотку можно готовить не только из фруктов, но и овощей. Особенно часто хозяйки готовят такое сытное блюдо, когда наступают холода. Например, можно приготовить пирог из капусты и порадовать своих близких, подавая это вкусное лакомство на ужин.

Не нужно ограничиваться только капустой, можно в качестве начинки использовать и другие овощи по желанию. Если Вы хотите получить не только сытный, но и красивый пирог, то можете добавить в тесто немного куркумы, который сделает тесто красивого цвета.

Для приготовления сытного пирога, возьмите:

  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Майонез – полчайной ложки.
  • Сода – по вкусу.
  • Сухари панировочные – по вкусу.

Этапы приготовление:

  • Сперва мелко нашинкуйте капусту.

Высыпьте в сковороду и пожарьте на сковороде.

  • Добавьте специи и приправы по вкусу, затем тщательно перемешайте.
  • Капусту по желанию можно смешивать с другими продуктами, тем самым каждый раз выпекая новый вид пирога: с морковью, луком, болгарским перцем, грибами, вареными яйцами, вареным рисом, сыром, мясным и рыбным фаршем, кунжутом и т. д.
  • Начинку в шарлотку добавляют сразу в тесто, перемешивая, или заливают тестом слой начинки. Выпекают в духовке или в мультиварке.
  • Высыпьте в готовящуюся массу яйцо, соль, соду и вылейте кефир. Вылейте майонез и тщательно перемешайте.
  • В эту смесь нужно понемногу добавлять муку, и перемешивать, чтобы не образовались комочки. Достаньте форму, вылейте масло в нее, затем добавьте немного теста, сверху массу с капустой, затем снова вылейте оставшееся тесто.
  • Добавьте панировочные сухари и поместите в духовку, которую нужно разогреть на 180 градусов.
  • Достать вкусный пирог из капусты, когда заметите образование золотистой корочки.

Пирог можно подавать вместо ужина и обрадовать своих близких и гостей вкусным ужином.

Пышная шарлотка с яблоками

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке готовиться оперативно и не требует покупки особых продуктов. Ее можно печь на кефире, который уже никто не хочет пить. А яблоки делают выпечку нежной и влажной, только улучшая вкус выпечки.

Чтобы получилась пышная шарлотка с яблоками на кефире нужно: стакан кефира, полстакана сахара, 2 яйца, чайную ложку соды, гашенной уксусом, или столько же разрыхлителя для теста, столовую ложку корицы, 3 больших яблока, 2 стакана муки.

Приготовление:

Кефир выливается в миску, в которой будет готовиться тесто. В него необходимо добавить соль и соду. Дождаться реакции и продолжить процесс приготовления; затем следует добавить яйца, которые необходимо взбить при помощи венчика или миксера; постепенно в полученную массу нужно ввести сахар;

просеянная мука вводится в кефирную массу. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет сильно жидкой;

по желанию можно добавить щепотку ванили или корицы; фрукты нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать тонкими пластинками. Кожуру можно очистить или при желании оставить;

форму обязательно следует смазать маслом, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, чтобы по завершении приготовления пирог можно было легко доставать; духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и выпекать шарлотку на протяжении 30-40 минут; испеченный пирог должен охлаждаться в форме, после чего его нужно украсить сахарной пудрой.

А еще посмотрите .

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Подобный классический способ приведу для сравнения. Сразу скажу оба приготовления дают прекрасный результат, так что предлагаю вам самостоятельно испечь оба и решить, какой вам нравится больше.

Что потребуется для приготовления:

  • Куриные яйца – четыре штуки;
  • Пшеничная мука – 160 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Пекарский порошок – пол чайной ложки;
  • Масло для смазки.

Приступим к приготовлению:

  • В миску поочередно вбить четыре яйца, при помощи венчика или кухонного миксера взбить их до кремового цвета и увеличения в объеме в два раза. Параллельно подсыпаем сахарный песок маленькими частями.

  • Через мелкое ситечко просеять пшеничную муку не менее двух раз и смещать ее с пекарским порошком. Вводим муку в сладкую яичную смесь. Смешиваем до однородного состояния.

Крепкие яблоки промыть и очистить от кожуры. Но это не обязательное действие. Затем режем плоды на ломтики, примерно одинаковой толщины.

  • Форму для запекания смазать маслом и наполнить яблочными дольками. Затем перелить тесто, распределив его максимально равномерно на поверхности. Выпекать в духовом шкафу не менее сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.
  • Проверяем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая, то готово.

  • Готовую выпечку охладить, а затем достать на плоское блюдо и украсить на собственное усмотрение.

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками с кефиром может быть и с корицей. Такую шарлотку можно печь, даже если кефира нет в доме. Пирог получается не менее вкусным и питательным. Продукты: 1 большое яблоко; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 4 яйца; 1 чайная ложка корицы. Как готовить:

в чистой посуде нужно взбить белки с горстью соли; желтки взбиваются отдельно от белковой массы; желтки постепенно соединятся с белками; в полученную массу просеивается мука и чайная ложка корицы и разрыхлителя или добавляется сода гашеная уксусом; перемешивать массу нужно очень аккуратно снизу вверх, чтобы белки не осели; яблочки нужно мелко нашинковать кубиком или порезать пластинками; яблоки следует добавить в тесто, а затем все выливается в форму; печка духовка должна быть разогрета предварительно до 180 градусов; выпекать пирог необходимо будет на протяжении 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя; выпечка должен остыть в форме, после чего его можно вынимать. Выпечка шарлотка на кефире с яблоками может быть исполнена также с применением корицы. Тогда в рецепт нужно будет добавить еще 1 стакан муки и 1 стакан кефира. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Шарлотка с яблоками и бананами

Шарлотка отлично сочетается не только с яблоками, печь ее можно на кефире. Будет очень вкусно, если в шарлотку добавить бананы. Бананы очень питательные и очень сладкие. Вкуснейшего пирога вам вряд ли удастся попробовать. Эта шарлотка выпекается на кефире. Рецепт ее приготовления содержит фото, а инструкция расписана пошагово. Выпекается такой пирог в духовке, хотя можно использовать и другую технику. Как готовить: 200 мг кефира; 200 мг сахара; 400 мг муки; 100 мл подсолнечного масла; 1 ч. л. разрыхлителя; 2 яйца; 2 яблока; 1 банан; 0,5 ч. ложки корицы; сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

в миске с высокими бортами нужно взбить яйца с сахаром в течение 5 минут; в полученную смесь вливается кефир; следующим ингредиентом будет мука с разрыхлителем; при добавлении муки тесто нужно перемешивать руками, а не миксером; растительное масло последнее, составляющее теста; яблоки нужно порезать мелким кубиком; банан порезать или кубиком, или пластинками; в обмазанную маслом форму отправляется тесто, и выкладываются бананы и яблоки, также их можно вмешать в тесто; выпекать пирог нужно на протяжении 50-60 минут. Температура шкафа должна достигать 180 градусов. Рецепт бананово-яблочной шарлотки считается самый вкусный.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

Вот несколько секретов для великолепного результата:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
  • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
  • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
  • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
  • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
  • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
  • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
  • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
  • Яблоки – 4 шт.

1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.

2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.

3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка без яиц на кефире

Если яйца нельзя использовать из-за аллергии или во время поста, или их просто не оказалось, то можно не применять яйца, шарлотка с яблоками без яиц будет не менее вкусной. Отличной заменой яйцу является банан. Для приготовления потребуется: 1 кг яблок, можно взять 0,5 кг; 1 стакан кефира; 1 стакан муки; 1 стакан манки; 1 стакан сахара (можно 0,5 стакана в зависимости от сладости яблок); 1/2 стакана подсолнечного масла; 1 грамм соли; пакетик ванильного сахара; 1 чайная ложка соды погашенной уксусом. Последовательность работ:

первым делом нужно в кефир кинуть разрыхлитель или соду гашеную уксусом; далее в кефир нужно подмешивать муку, манку, сахар, масло, соль; все тщательно перемешивается и только после этого можно добавлять порезанные яблоки; форму нужно обмазать жиром и присыпать манкой; печь разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма с тестом; яблоки можно присыпать корицей для аромата; выпекать пирог нужно на протяжении 50 минут при 180 градусах; готовность проверяется деревянной шпажкой. Яблочный пирог не оставляет следов на шпажке.

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector