Пошаговый рецепт штруделя с грушами / Хрустящий штрудель по-чешски

Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
  • 3-4 средние груши
  • 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 желток
  • 2 ст.л. молока
  • панировочные сухари
  • изюм, миндаль по вкусу

Приступаем:

  • Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
  • Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  • Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
  • Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
  • Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
  • Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
  • Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.

Грушево-сливовый штрудель

Смешиваем в миске воду, растительное масло, соль и сахар.

Читайте также:  Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя. В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся. А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка. Только корочка эта тёплая и сладкая:)

Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам — подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.

Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.

Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.

Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.

Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть — оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.

Смазываем тесто растопленным маслом (не горячим, иначе тесто порвётся!) при помощи кисточки, оставляя края не смазанными.

Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.

Читайте также:  Рецепт рогаликов с повидлом с дрожжами. Рогалики из дрожжевого теста с повидлом: пошаговый рецепты и варианты приготовления

Заворачиваем внутренний и боковые края теста.

И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.

Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.

Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.

Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут. Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться. Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.

Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!

Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами

По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.

Читайте также:  Рецепт груша с медом в духовке. Запеченные груши с сыром. Груша, запеченная с медом

Ингредиенты:

  • Мука 2/3 стакана
  • Подсолнечное масло 65 мл
  • Вода питьевая 65 мл
  • Соль ½ ч.л.
  • Груши 1 кг
  • Корица ½ ч.л.
  • Грецкие орехи 150г
  • Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
  • Желток куриного яйца 1 шт
  • Сахарная пудра для украшения

Готовим:

  • Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
  • Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
  • Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
  • По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
  • Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
  • Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
  • Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
  • Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
  • Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
  • Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.

В данном рецепте желательно раскатывать тесто именно на масле, а не на муке. Это нужно для того, чтобы тесто не потеряло своего легкого вкуса.

Грушевый штрудель из готового слоеного теста

Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.

Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.

Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста
  • 4-5 шт средних груш
  • 80г сахара
  • 80г сливочного масла или маргарина
  • 100г изюма
  • 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
  • 100мл рома или коньяка
  • сахарная пудра для украшения

Приступаем:

  • Груши очистить и нарезать на средние кубики.
  • Изюм залить ромом или коньяком.

Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.

  • Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
  • На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
  • Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.

Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.

  • Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
  • Температура приготовления 180 градусов.
  • Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.

Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный штрудель с нежной и сочной начинкой. При этом десерт будет в виде рулета, так что можно красиво разделить его на порционные кусочки. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками. Если миндаль достать не получится, вполне можно обойтись и грецкими орехами. Яблоки лучше брать зеленые, не слишком сладкие, чтобы не нарушить сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г миндаля;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
  2. Миндаль измельчить в блендере или с помощью толкушки.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить на него яблоки.
  4. Тушить яблоки на среднем огне 7 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить к яблокам сахар, корицу и толченый миндаль, перемешать.
  6. Готовить начинку еще 2 минуты.
  7. Раскатать тесто в тонкий пласт и равномерно распределить по нему начинку, немного отступая от краев.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет.
  9. Застелить противень пекарской бумагой и на середину положить штрудель.
  10. Запекать рулет при 180 градусах 35 минут.

Интересное из сети

Рецепт «ленивого» штруделя с грушами

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • груши – 5шт
  • сахар — 50г
  • сливочное масло – 30г
  • панировочные сухари – 50г
  • цедра лимона
  • желток для смазывания рулета

Готовим штрудель:

  • Груши очистите и натрите на крупной терке.
  • Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
  • Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
  • На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
  • Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
  • Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Слоеное тесто лучше выпекать на смоченной в воде и отжатой пергаментной бумаге.

Перед подачей штрудель остудить, так его будет легче разрезать

Для теста:

Для начинки:

Грушевый штрудель – элегантная история знаменитой венской выпечки. В качестве альтернативы яблокам, которые традиционно кладут в австрийское лакомство, груши великолепны. Запеченный в духовке карамельный рулет из тончайшего теста с большим количеством сочной ароматной начинки – что еще нужно для счастья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector