Как приготовить манник на сметане — классический рецепт в духовке

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше) Яйца 2 шт. Манная крупа — 1 стакан Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.) Мука -1 стакан Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане — классический рецепт в духовке

Компоненты рецепта:

  • Масло сливочное — 0,03 кг;
  • Мука пшеничная — 0,16 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Три яйца;
  • Соль по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

Читайте также:  Шанежки из слоеного теста с картошкой. Шаньга с картошкой и сыром. Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:

  • Кефир — 0,25 кг;
  • Мука — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,18 кг;
  • Сода — 12 гр;
  • Сливочное масло — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Манник, как в детском саду

Многие из нас по-доброму вспоминают годы, проведенные в детском саду, особенно — некоторые блюда, необыкновенно вкусные и питательные, которые готовили для нас добрые повара. Манник — идеальная выпечка для детей, знакомая всем с малых лет.

В детском саду выпекают манник на больших противнях, но мы будем готовить его в обычной форме.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана жирная — 650 мл;

  • сахар — 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода — 5 г;
  • сливочное масло для смазывания посуды, в которой будет выпекаться манник.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме соды и манки. Размешать венчиком или взбить миксером.
  2. Всыпать манную крупу, перемешать и поставить в холодильник на два часа, чтобы смесь разбухла.
  3. В разбухшую манку добавить соду и тщательно размешать.
  4. Манник поместить в заранее разогретую духовку на 15 минут. Если пирог будет бледным, то время нужно увеличить, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет.

Пирог остудить, достать из чаши и подавать к столу с вареньем. Когда его достают из формы, он немного опускается, но тем не менее остается пышным и толстеньким. Вкус у манника непередаваемый — в меру сладкий, но не приторный, поэтому прекрасно подходит для ребенка.

Рецепт приготовления без яиц

Что нужно взять:

  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 14 гр;
  • Изюм или орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
  2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
  3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
  4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
  5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
  6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Зебра»

Для того чтобы шоколадный манник не только имел обалденный вкус, но и потрясающе выглядел, можно сделать с манкой пирог «Зебра».

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 250 г;
  • масло сливочное (можно сделать и на маргарине) — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 250 г;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л. (можно использовать тертый шоколад);
  • ванилин, корица по 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Замешать манку и сметану (можно использовать кефир) и оставить на час. Можно обойтись и без кефира или сметаны, используя молоко.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром.
  3. Масло растопить, соединить с манкой, взбитыми яйцами, перемешать.
  4. Добавить соду, ванилин и муку.
  5. Готовое тесто поделить на две части, одна из которых должна быть больше другой.
  6. В меньшую часть добавить какао или шоколад, перемешать. Тесто будет очень густым, чтобы сделать его пожиже, добавьте пару ложек сметаны.
  7. Форму обмазать маслом, выложить тесто. Делается это следующим образом: нужно чередовать по четыре ложки белого и темного теста. В первую очередь выкладывается белое.
  8. Хотите сверху манника ровный и красивый узор? Нужно провести вилкой линии от края к середине, чтобы получился рисунок, напоминающий цветочек.
  9. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Разноцветный манный пирог будет очень красивым и потрясающе вкусным!

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:

  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука — 0,2 кг;
  • Сода — гр;
  • Сахар — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Рецепт без муки с изюмом

Манник на сметане без использования муки и с добавлением изюма, получается менее калорийным, более питательным, при этом пышность и рассыпчатость изделия сохраняются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «диетического» манника входят:

СоставляющиеПравила выбора компонентовВес/количествоМанная крупаПеред использованием проверить манку на отсутствие слежавшихся комочков200 гМасло сливочноеВ размягченном виде50 гСметанаСвежая с концентрацией жирности 15%200 млСахарный песокМожно использовать и белый, и коричневый200 гСодаНегашеная3-4 гВанилин—1-2 гСольМелкокристаллическая1-2 гКуриные яйцаСвежие, отборная или высшая категория2 шт.Изюм без косточекИзюм необходимо промыть от грязи и удалить веточки70 г


Манник на сметане. Рецепт без муки.
Дополнительно в рецепт можно добавить измельченные ядра грецких орехов, но тогда калорийность десерта повысится.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления манника состоит из следующих шагов:

  1. В емкость переложить сметану и постепенно ввести манную крупу. Перемешать до устранения комочков, накрыть пленкой и оставить крупу набухать на 3-4 часа.
  2. Промытый изюм поместить в прохладную воду на 1-2 часа. Это позволит вымыть остатки грязи из ингредиента, а также придать ему сочность. После этого изюм нужно ополоснуть в проточной воде и просушить от влаги.
  3. Когда манка полностью разбухнет необходимо в миску разбить яйца, добавить к ним сахарный песок, ванилин и соль. Перемешать содержимое до образования пены и растворения компонентов.
  4. Размягченное сливочное масло требуется выложить в набухшую манку, а также яичную массу и соду. Перемешать составляющие миксером на малых оборотах.
  5. После этого нужно добавить 2/3 изюма и перемешать тесто с помощью лопатки.
  6. Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться температурный диапазон 180-200 градусов.
  7. В промазанную маслом форму нужно выложить тесто и высыпать поверх оставшийся изюм. Необходимо следить, чтобы он распределился равномерно. Не убирать тесто в духовку пока изюм слегка не просядет в него (потребуется примерно 15 мин). Если используются грецкие орехи, их также требуется высыпать поверх манника на данном этапе.
  8. Выпекать изделие требуется 35-45 мин.

Готовый остывший манник можно присыпать пудрой. Иные украшения не требуются.

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ: Универсальные булочки для бургеров и хот-догов

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Творог — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
  2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
  3. Довести смесь до однородности.
  4. Добавить в миску белки куриных яиц.
  5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
  6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
  7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

Манник на сметане без муки

Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Список компонентов:

  • Крупа манная — 0,2 кг;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Сода пищевая — 6 гр.

Как приготовить:

  1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
  2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
  3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
  4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

Что такое манник?

Манник — традиционное русское блюдо, рецепт его приготовления известен еще с XIII века. Разумеется, за это время было придумано множество вариаций этого пирога, или кекса, однако самым популярным является вариант со сметаной. Выпечка получается нежной, воздушной, не сухой и буквально тает во рту.

Приготовить пирог несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Несомненным преимуществом его являются доступность ингредиентов и быстрота в приготовлении. Мокрый манник (его так называют из-за характерной особенности теста) — идеальное решение на случай, когда надо срочно что-то соорудить на скорую руку к чаю, чтобы угостить заглянувших на огонек друзей.

Особенностью приготовления пирога, какой бы рецепт его приготовления ни использовался, является необходимость дать тесту настояться не менее часа, чтобы манник поднялся. За это время крупа набухнет, а испеченный бисквит будет обладать бесподобным вкусом, как у деревенской выпечки.

Тесто при замешивании должно быть некрутым, иначе десерт будет суховатым. Пирог подается на стол с вареньем, сгущенкой, медом, взбитыми сливками и свежими ягодами.

Современные хозяйки легко выпекают манник не только в духовке или на сковороде, но и готовят в мультиварке и даже микроволновой печи.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:

  • Два яйца;
  • Манка — 0.2 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сода — 6 гр.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector