Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты

Сегодня я хочу поделиться совсем простым рецептом на скорую руку: домашний майонез без яиц. Очень просто готовится в домашних условиях.

Майонез — неотъемлемая часть русской кухни, соус популярен уже несколько столетий, и вряд ли потеряет актуальность в ближайшее время. Всеобщее признание французский соус получил во времена Советского Союза, виной тому было отсутствие (дефицит) большей части продуктов, а также отдаленное знакомство с кухнями народов мира. В это время были популярны три основные салатные заправки: растительное масло (иногда с уксусом, реже с лимонным соком или горчицей), сметана и майонез.

Содержание
  1. Майонез на молоке без яиц
  2. Тайны приготовления
  3. Домашний майонез на молоке
  4. Майонез с рисом
  5. Постный ореховый майонез
  6. Вегетарианский майонез на муке
  7. Веганский майонез из тофу
  8. Вегетарианский майонез без яиц
  9. Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт
  10. Рецепт на соевом тофу
  11. Майонез на молоке без яиц
  12. Рецепт из молока на растительной основе
  13. Классический майонез без яиц
  14. Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном
  15. Молочный майонез (без яиц)
  16. Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц
  17. Рецепт из семечек подсолнуха
  18. Домашний майонез на молоке
  19. Рецепт из фасоли
  20. Диетический майонез на молоке
  21. Домашний майонез без яиц и молока в блендере
  22. Майонез в домашних условиях без яиц на молоке
  23. Вкусный майонез на молоке
  24. Постный майонез без молока
  25. Майонез на молоке без яиц
  26. Постный ореховый майонез
  27. Домашний майонез без яиц: рецепт
  28. Абсолютно постный майонез без яиц
  29. Основные ингредиенты
  30. Майонез без яиц за 5 минут

Майонез на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • молоко, 100 мл
  • растительное масло, 200 мл
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • горчица, 1 ч. л.
  • чеснок, 1/3 ч. л.
  • соль, 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы: рецепты и советы

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  2. Добавляем горчицу, сухой чеснок, соль, лимонный сок.
  3. Еще раз взбиваем до густого состояния.
  4. Майонез на молоке без яиц готов.
  5. Как я готовлю этот вкусный майонез смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Тайны приготовления

Как и любой соус, майонез без яйца в домашних условиях имеет некоторые «капризы» и нюансы в сотворении. Во-первых, молоко. Можно пустить в дело холодное. Оно при этом возьмет меньше сока лимона и густеет быстрее, но при простое в холодильнике может створожиться. Лучше предпочесть теплое, как температура в комнате. Во-вторых, соль. Хозяйки уверяют, что натуралистичнее майонез «звучит» при использовании гималайской: она придает соусу ароматическую нотку вареных яиц. И в-третьих, специи: многие рекомендует добавлять асафетиду, которая успешно подменяет чеснок.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молока -150 мл,
  • Растительного масла – 300 мл,
  • Лимонногой сока – 2-3 чайных ложки,
  • Горчицы -2-3 чайных ложки,
  • Соли – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахара – 1 чайная ложка,
  • Черного молотого перца – 1/3 чайной ложки,
  • Куркумы – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Само приготовление майонеза и правда проще простого. Соединяем все компоненты в высокой чаше для блендера и взбиваем погружной насадкой.
  2. Пару минут, и вкусный, постный, вегетарианский, сырой домашний майонез сделанный на молоке, без яиц – готов.
  3. Теперь смело можем приступать к приготовлению и других вкусных блюд с майонезом.
  4. Заметим, что если добавить в при взбивании майонеза различные природные красители (куркуму, сок свеклы, моркови, зелень), то получим разноцветный соус, что тоже может пригодиться хозяйкам при приготовлении и оформлении праздничных закусок и салатов.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала. При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Читайте также:  Ленивый заливной пирог к ужину: с очень вкусной начинкой

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
  2. Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
  3. Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
  4. Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
  5. А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
  6. Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
  7. Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Веганский майонез из тофу

Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:

  • В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
  • Всыпаем пару зубчиков чеснока.
  • Вливаем четверть стакана растительного масла.
  • Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
  • Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
  • Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

Вегетарианский майонез без яиц

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Вода

Способ приготовления:

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ: миндальное печенье на День Святого Валентина

  1. Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания. Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.
  2. Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.
  3. Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.
  4. Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • по желанию: зелень, специи и другие приправы

Способ приготовления:

  1. Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
  2. Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
  3. Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.

Рецепт на соевом тофу

Тем, кому принципиально важно обойтись вовсе без скоромных продуктов, можно предложить приготовить майонез без яйца в домашних условиях и без молока. Для него покупается кусочек соевого сыра тофу весом в 200 граммов, складывается в блендер вместе с перцем, солью (эти приправы – по желанию), ложечкой сахара, столовой ложкой горчицы (лучше дижонской, но если любите поострее, можете взять любую), тем же объемом уксуса и с постным маслом, которого добавляется 3-4 ложки. Степень жидкости майонеза регулируется добавляемыми маслом и уксусом. Масса взбивается до гладкости и пускается по назначению.

Майонез на молоке без яиц

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему. Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1⁄2 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.
  2. Туда же налить масло.
  3. Вставить блендер, взбить.
  4. Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.
  5. Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.
  6. Примерно такой получается майонез.
  7. Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои! Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется — аквафаба. Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза. К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать — безотходное производство! И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы. Аквафаба — это белок. Если точнее — растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку… простор для фантазии просто огромный! Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых — это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Готовим домашний майонез разными способами

История майонеза насчитывает уже много лет, и в русской кухне этот соус занимает важное место. Мы заправляем им множество салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез в последнее время теряет популярность у покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, нужно готовить его самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Классический майонез без яиц

Ингредиенты:

  • молоко охлажденное (я готовила из домашнего молока) — 150 мл;
  • растительное масло без запаха — 300 мл;
  • лимонный сок (можно заменить соком лайма или уксусом 9%) — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • куркума (порошок) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Домашний майонез состоит из самых простых ингредиентов.В стеклянную банку наливаем охлажденное молоко (я беру домашнее кипяченое молоко), добавляем 200 мл растительного масла, опускаем погружной блендер и начинаем взбивать.
  2. В процессе взбивания тонкой струйкой вводим еще 100 мл растительного масла. Масса сразу начинает густеть, взбиваем 2-3 минуты.
  3. Затем добавляем соль, сахар, горчицу, куркуму и в данном случае я взяла сок лайма. Для подкисления майонеза вместо сока лайма можно использовать лимонный сок, яблочный уксус, уксус 9% или же концентрированный сок лайма.
  4. Взбиваем еще раз, чтобы сахар и соль растворились, примерно, 1-2 минуты. Майонез получается достаточно густым (как на фото) — как бы по консистенции средним между очень густым и жидким.
  5. Майонез, приготовленный на молоке и без добавлением яиц, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Классический рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и лимоном

Еще один классический способ по которому можно приготовить майонез в домашних условиях и от которого вы будете в восторге. И не мало важно то, что вы можете добиться любой степени густоты.

Например, если вам нужен густой майонез, то придется добавить больше растительного масла или наоборот.

Приготовление

Для начала нужно определиться в какой ёмкости вы будете готовить майонез. Мы будем это делать в обычной пол-литровой баночке, на самом деле это очень удобно.

Читайте также:  Люблю детям готовить мою «Ленивую ачму». Быстро, «кучеряво» и много творога

В чистую тару разбиваем одно яйцо не отделяя желток от белка, можно применять и без белка или добавить еще несколько желтков. Просто с ними он получиться более густой консистенции.

Яйцо солим по вкусу, только не пересолите. Сверху добавляем ложечку горчицы — желательно чтобы она была не слишком острой.

Берем погружной блендер и начинаем взбивать то что в банке. Немножко перемешали и начинаем заливать растительное масло небольшой струйкой, делать это нужно не выключая блендер.

Следующим шагом необходимо придать майонезу кислинку, для этого мы используем немножко лимонного сока, но есть варианты, где применяют яблочный или обычный уксус. Следите за тем, чтобы в него не попало зернышко из лимона.

Обычной ложечкой все перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает соли, то добавьте её еще или сделайте его более острым. На приготовление у вас уйдет всего от 2 до 5 минут.

Молочный майонез (без яиц)

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • масло растительное — 300 мл
  • горчица — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В молоко вылить оба вида масла.
  2. Взбивать на максимальной скорости миксера одну минуту.
  3. Добавить в смесь сок лимона. Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить горчицу и специи. Снова взбить миксером.
  5. Обратите внимание: молоко должно быть комнатной температуры.
  6. Вы можете подобрать те специи, которые вам по душе и создать свой, неповторимый вкус майонеза.
  7. Такой майонез хранится не более 3-х суток, т.к. основной ингредиент – молоко – имеет свойство скисать.

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока(можно магазинного, не порошкового)
  • 300 мл раст. масла (подсолнечного рафинированного, оливкового)
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • четверть лимона с кожурой или 2-3 ст л лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зубка чеснока

Способ приготовления:

  1. Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез будет немного жидковат.
  2. Молоко даже лучше нагреть до 40 градусов, т.к. все остальные ингредиенты его охладят.
  3. Смешать молоко, соль, горчицу, чеснок, лимон в стакане для взбивания.
  4. Взбивать смесь ручным блендером, вливая струйкой масло, пока она не начнет превращаться в эмульсию, взбить до загустения.
  5. Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
  6. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  7. По вкусу можете добавить зелень, специи, щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  8. Такой майонез можно получить на 2 яйцах вместо молока.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Домашний майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко (комнатной температуры) – 100мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1/3ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В банку наливаем молоко, добавляем растительное масло, комнатной температуры, взбиваем блендером.
  2. Майонез сразу начинает эмульгироваться и густеть.
  3. Добавляем горчицу, сухой чеснок, соль, лимонный сок.
  4. Еще раз взбиваем до густого состояния.
  5. Майонез на молоке без яиц готов.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Диетический майонез на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивыть смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
  5. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
  6. По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
  7. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата «Цезарь» или вителло тоннато
  8. Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом «Oливье»!

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
  4. Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка — хранится соус с хреном всего трое суток.

Майонез в домашних условиях без яиц на молоке

Маленький совет: не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. Когда взобьете соус – попробуйте и добавьте по вкусу. Он у всех разный, подбирайте количество ингредиентов под себя.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло – 300 мл. (возьмите наполовину растительное и оливковое, или поэкспериментируйте с пропорциями).
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 2–3 ст. ложки (в оригинальном рецепте уксус, но советую заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
  • Соль – возьмите по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость для приготовления соуса влейте молоко и масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одинаковыми по температуре (комнатной). Взбейте блендером до однородного состояния на большой скорости.
  2. Добавьте в соус соль, горчицу, сок и вновь взбейте.

Вкусный майонез на молоке

Ингредиенты:

Читайте также:  Пирог со сливой в сметанной заливке. Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами

  • молоко 3,7% жирности
  • 150 мл подсолнечное масло
  • 300 мл соль
  • 3/4 ч.л. горчица русская
  • 2 ч.л. сахарный песок
  • 1/2 ч.л. лимонная кислота
  • 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти.
  2. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
  3. В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока.
  4. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
  5. Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание. На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  6. Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
  7. Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
  8. Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Постный майонез без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 2 полные столовые ложки муки с горкой;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • горчица неострая – 1 чайная ложка;
  • усус или лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Размешайте полностью муку в воде, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Мука заварится, масса загустеет.
  2. В стакане блендера смешайте масло, сахар, соль, горчицу и уксус. По одной ложке добавляйте заваренную муку – взбивайте по 15 секунд после каждого добавления. Когда вся масса достигнет нужной густоты, несколько раз поднимите и опустите работающий блендер внутри майонеза и можно прекратить взбивание, майонез готов.
  3. Как видите, приготовить майонез для строгих вегетарианцев – без использования молока и яиц довольно просто, подходящие продукты найдутся в любой кухне. Помните главное майонезное правило – никакого миксера! Только блендер с насадкой нож. И всё у вас получится.

Майонез на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • Молоко (у меня — домашнее) — 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл;
  • Лимонный сок — 1,5-2 ст.л.;
  • Горчица готовая — 1-1,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар (по желанию) — 1 ч.л.;

Способ приготовления:

В специальный стакан для блендера или банку (0,5 л) налить молоко. Сверху небольшой струйкой аккуратно влить растительное масло. Опустить погружной блендер до самого дна и включить на минимальную мощность. Внизу сразу начнет появляться майонез, добавить лимонный сок, соль,горчицу и сахар (по желанию). Блендер потихоньку поднимать вверх, чтобы вся масса хорошо загустела (это происходит очень быстро).

Постный ореховый майонез

Ореховые соусы готовят во многих кухнях мира, у каждого есть свой особенный рецепт. Соусы получаются не только вкусными, но очень сытными. Поэтому на основе орехов можно приготовить в домашних условиях питательный постный майонез, который по консистенции ни чем не отличишь от классической заправки, а по вкусу даже его превосходит.

Ингредиенты:

  • 100 г кешью;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем орехи, здесь не обязательно использовать только кешью, подойдет также миндаль или грецкие.
  • А чтобы немного сэкономить на покупке ингредиентов, можно взять в равных пропорциях кешью и семена подсолнечника.
  • Итак, высыпаем орехи в блендер, туда же отправляем сушеный чеснок, который можно заменить свежим, соль, вливаем цитрусовый сок, воду и кладем зелень базилика.
  • Включаем прибор и взбиваем ингредиенты до получения нужной консистенции.

Чтобы придать соусу более насыщенный вкус и аромат, орехи можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Домашний майонез без яиц: рецепт

Ингредиенты:

  • 100мл молока;
  • 200мл подсолнечного масла;
  • 1ч.л. мягкой горчицы;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • куркума для придания цвета (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.
  2. При летней жаре обязательно проверяйте на молоке срок годности. Лучше, если он больше недели. Не забывайте, соус простоит у вас в холодильнике еще некоторое время.
  3. Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.
  4. Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.
  5. Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.
  6. Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.

Абсолютно постный майонез без яиц

Такой рецепт подойдет для вегетарианцев или в период Поста.

Ингредиенты:

  • 200г муки;
  • 3ст.воды;
  • 50-100мл подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. горчицы (готовой);
  • 2ч.л. соли;
  • 2чт.л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Достаем кастрюлю с высокими бортиками. Просеиваем 200г муки. Просеивание муки обязательно. Это гарантирует вам однородность соуса. Воду вливаем небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда вы все влили, ставим кастрюлю на огонь. Доводим на медленном огне до кипения. Чтобы избежать загустения, необходимо постоянно помешивать соус.
  2. Для сокращения времени поместите кастрюлю в микроволновку на 4-5 мин (в зависимости от мощности вашей техники). Заранее убедитесь, что вашу кастрюлю можно помещать в микроволновку
  3. Когда масса закипит, снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры. Пока смесь остывает, переходим к другим ингредиентам.
  4. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло, выдавливаем лимон, горчицу, соль и сахарный песок. Включаем блендер и взбиваем в течение 3 минут. Начинаем постепенно добавлять остывшую мучную смесь. У вас получится однородная белая масса.
  5. По вкусовым и внешним качествам не отличающаяся от покупного майонеза. Существенно лишь одно: он постный и полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Основные ингредиенты

Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:

Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.

Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже – взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.

Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.

  • Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
  • Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
  • От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.

Майонез без яиц за 5 минут

Ингредиенты:

  • уксус яблочный — 1 ч.л.;
  • молоко — 100 гр.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло растительное — 200 гр.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Этот майонез по вкусу практически ничем не отличается от обычного.
  2. Домашний майонез без яиц хорошо подойдет в качестве заправки салатов, бутербродов и разнообразных закусок.
  3. Приготовить его очень просто и быстро.
  4. Единственное требование — это наличие погружного блендера.
  5. Для его приготовления нам понадобится молоко, подсолнечное масло, соль, горчица, яблочный уксус и сахар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector