Рецепт хрустики на кефире или пышные вергуны на сковороде

Пышные вергуны на кефире

5 (100%) 1 vote

Пока готовил, раздумывал – как же назвать эти потрясающей вкусноты завитушки? Хворост, вергуны? Остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а тут мякиш нежный, пушистый, с тоненькой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото сделал подробный и простой, чтобы вам было легко разобраться как замесить тесто и сформировать заготовки. По-домашнему уютная, безупречная выпечка на скорую руку. Жарятся вергуны в растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, так что за полчаса наготовите приличную порцию.

В рецепт пышных вергунов на кефире можете добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель – он сделает тесто пористым, при обжарке оно хорошо распушится и поднимется.

Как приготовить вергуны на кефире. Рецепт

Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одной соединяю сахар обычный, ванильный и немного соли для получения более насыщенного вкуса. Соль в готовой выпечке не чувствуется, но без нее тесто будет пресно-сладким.

Читайте также:  Рецепт Йогурт в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В другую наливаю слегка подогретый кефир (нагреваю чуть-чуть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбиваю венчиком.

Высыпаю в кефирно-яичную смесь сахар, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.

Просеиваю в миску с жидкими ингредиентами примерно 300 грамм муки. Остальную тоже просеиваю и держу под рукой, она понадобится чуть позднее.

В мучной горке делаю углубление. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.

На начальном этапе тесто для вергунов вымешиваю ложкой. Получится рыхлый мягкий ком, достаточно липкий.

Остальную муку подсыпаю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Насыпаю немного на доску, выкладываю тесто и прокатываю по муке. Складываю вдвое-трое, подмешиваю. Вновь добавляю муку и снова вымешиваю.

Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно будет еще чуть подсыпать муки. Накрываю тесто пленкой, оставляю в миске на 15 минут отдохнуть.

Перед раскаткой доску подпыляю мукой. Отрезаю половину колобка, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не липло к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.

Острым ножом или колесом для нарезки пиццы разрезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожусь поперек. Получатся заготовки 3х6-7 см.

Теперь по центру каждой заготовки делаю надрез, не доходя до края по 2 см. с каждой стороны.

Один край заворачиваю в надрез и протягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один оборот или завернуть края в разные стороны (на фото справа один раз подвернуто, слева заготовки с двумя оборотами).

Когда с первой партией разобрался, ставлю казанок с маслом на средний огонь. Кидаю небольшой кусочек теста для проверки температуры. В хорошо разогретом масле вокруг кусочка сразу образуется много пузырьков. Если масло еще не разогрето, тесто опустится на дно, пузырьков не будет. Выкладываю по две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой золотинки).

Поддевая вилкой, переворачиваю и даю подрумяниться с другой стороны.

Хочу заметить, что чем больше свободного места в казанке, тем сильнее раздуваются вергуны. Это и хорошо, и не очень. Они будут пышными, но могут перекрутиться и потерять форму. Оптимально жарить столько, чтобы занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.

Ну, вот и все готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире пышные получились, золотисто-румяные, с мягкой похрустывающей корочкой. У нас их любят есть горячими, хорошенько посыпав сахарной пудрой и обычно через час-другой тарелка уже пустая. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин

Читайте также:  Пицца из батона на сковороде — вкусный завтрак за 10 минут

.

Похожая версия рецепта в видео формате

Иногда хочется чего — нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Как приготовить вкусные вергуны

Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.

Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.

Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.

Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.

Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.

Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.

В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.

Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.

Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Ингредиенты для вергунов на кефире

реклама Google
— 250мл кефира или сыворотки — 3 ст. муки — одно яйцо — 100г сахара — пудра сахарная по вкусу — 1 ст. л. подсолнечного масла — 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды — 1 ч.л. соли

Читайте также:  Яблочный пирог с крошкой — пошаговые рецепты с фото

Приготовление пышные вергуны

Шаг 1

.
Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.
Шаг 2

.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.
Шаг 3

.
Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.
Шаг 4

.
В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.
Хрустящие вергуны с сахарной пудрой, мёдом, вареньем подают во многих кофейнях и ресторанах по всему миру. Это блюдо считается украинским, но любят его далеко за пределами исторической родины.

Быстрые вергуны без яиц

Вкусное лакомство можно приготовить и без яиц. Главное иметь в доме кефир. Десерт получится воздушным, мягким и очень вкусным. Ваши домочадцы обязательно попросят побаловать их таким лакомством еще раз.

Для этого варианта я беру:

  • стакан кефира;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 3 ст. пшеничной муки.

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого:

1. Смешиваю сахар, соль, кефир, растительное масло в одной емкости.

2. В отдельной посуде смешиваю муку и соду.

3. Все подготовленные смеси соединяю в одну и замешиваю тесто.

Важно! Оно не должно приставать к рукам

4. После замеса даю тесту отстояться 20 — 30 мин. Теперь можно приступить к формированию вергунов. Для этого все полученное тесто раскатываю тонким слоем, после чего нарезаю полосками, а затем ромбиками.

5. В центре каждого кусочка делаю отверстие и выворачиваю заготовку. Сделать это просто. Беру изделие за острый угол и продеваю его в отверстие.

Для жарки лучше взять глубокую сковороду. Казан также сгодится.

6. Выливаю в посуду масло, подогреваю и помещаю заготовки. Обжариваю десерт с 2 сторон до золотистого цвета. Готовые изделия вынимаю, помещаю на салфетку.

Для красоты посыпаю лакомство сахарной пудрой.

Родом из народа

История вергунов уходит корнями в седую старину. Многие исследователи считают, что когда-то давно славяне позаимствовали рецепт у тюрков и адаптировали по собственному вкусу. Вероятно, эта версия верна. В кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор жив рецепт катламы — тюркского аналога вергунов. По форме эти блюда схожи, только катламу жарят в бараньем жиру с луком.

Чаще всего готовят вергуны на кефире, но существуют и другие варианты теста. Все рецепты объединяет несколько общих черт, в первую очередь это их затейливая форма и обжаривание в большом количестве масла. В остальном же даже традиционные украинские рецепты сильно разнятся. Где-то заведено не добавлять молочные продукты в тесто вообще, где-то в вергуны добавляют алкоголь или уксус. А кто-то испокон веков замешивает тесто на дрожжевой опаре. Такое изобилие помогает каждому выбрать любимый рецепт. Мы же попробуем приготовить воздушные и нежные вергуны на кефире. Ведь, как ни крути, этот рецепт остается одним из самых распространенных.

Кефирное тесто

Кисломолочное тесто имеет ряд преимуществ. Во-первых, рецепт довольно бюджетный, никаких дорогостоящих продуктов не потребуется. Во-вторых, выпечка получается очень пышной, с хрустящей корочкой. Немаловажно и то, что кусок кефирного теста смело можно убрать в холодильник на несколько дней, и оно от этого совершенно не пострадает. Да и готовые вергуны хорошо хранятся несколько дней, не теряя своего замечательного вкуса и свежести.

Для того чтобы приготовить вергуны на кефире, потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1/3 ч. л. соды.

Кроме того, понадобится подсолнечное масло для обжаривания и, конечно же, мука. Точное количество муки предугадать сложно, во многом это зависит от других ингредиентов. В среднем ее идет около 2-3 стаканов. Добавлять муку нужно частями, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. Должна получиться однородная масса, немного липнущая к пальцам. Вергуны на кефире, рецепт которых содержит ваниль, получаются более ароматными.

Пошаговый рецепт творожных вергунов

Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.

Тесто для этих изделий готовится из:

Читайте также:  Капуста для начинки рецепт, Как приготовить капусту для начинки

  • творога – 200 г;
  • 1 яйца;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • пекарского порошка – 0,5 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 0,5 ст.

Изделия будут готовы через 40 минут.

Из 100 г можно получить 324 калории.

Готовить нужно так:

  1. В мыске смешать творог с сахаром и яйцами и тщательно перемешать, чтобы раздавились все комочки;
  2. Просеять муку и соединить ее с содой или разрыхлителем и ванилином;
  3. Соединить все компоненты и сформировать тесто;
  4. Чтобы оно не приставало к поверхности, стол следует немного притрусить мукой. На нем и раскатать пласт;
  5. Порезать пласт на полосы, а полосы на квадраты или треугольники;
  6. Посредине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него один край вергуна;
  7. Хорошо нагреть сковороду с маслом и помещать в нее изделия до образования румяной корочки.
  1. Готовятся вергуны из воздушного и пышного теста. Другие варианты не подходят;
  2. Как только появилась румяная корка, вергуны нужно доставать из масла. Передержанные изделия имеют горьковатый вкус;
  3. Чтобы избавить от излишков жира, все изделия нужно помещать после приготовления на салфетку.

Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.

Время: 1,5 ч.

Выход: 20-25 шт.

Продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2,5-3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Хитрые узелки

Тесто нужно тщательно вымесить и дать полежать ему в тепле. Кстати, можно приготовить его заранее. Например, если ожидается, что на вечернее застолье прибудут гости, тесто можно сделать с утра, убрать в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. За полчаса до начала обжаривания его нужно достать и дать отогреться до комнатной температуры.

Обычно тесто раскатывают пластами толщиной от 2 до 10 мм. Чем толще слой, тем пышнее будут готовые вергуны на кефире. Рецепт этот подходит и для тоненьких хрустящих, которые часто называют хворостом. Слепленные из тонкого теста вергуны во время обжаривания покрываются воздушными пузырьками.

Нарезать раскатанное тесто можно обычным ножом или специальным кондитерским колесиком с зубчатым краем. Сперва нужно разделать пласт на полосы шириной 2-4 сантиметра. Потом эти полоски разрезают на ромбы или квадраты, в серединке которых проделываются надрезы. Один кусочек проворачиваем через надрез, придавая тем самым изделию характерную форму.

Приготовление

Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки — в тесте сахара не много.

Процесс обжаривания

Для обжаривания подойдет обычная сковорода, маленькая кастрюлька. Масло нужно очень хорошо разогреть. Свернутые узелки из теста окунаем в кипящий жир и с помощью шумовки помешиваем, чтобы они прожарились равномерно. Готовые вергуны на кефире обычно не вбирают в себя излишний жир, поэтому нет необходимости складывать их на дуршлаг или бумажные полотенца. Их выкладывают непосредственно на большое сервировочное блюдо, посыпая каждый слой сахарной пудрой.

Одной порции масла достаточно для обжаривания всей порции вергунов. Нет необходимости менять его слишком часто.

Небольшие хитрости

  • Готовится кисломолочное тесто на вергуны на кефире, ряженке, простокваше. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
  • Для аромата при замешивании можно добавить несколько капель вермута, травяной настойки, коньяка.
  • Можно разнообразить вкус и при помощи фруктовых эссенций: апельсиновой, лимонной, мятной. Только использовать их нужно очень осторожно, добавляя на замес лишь одну маленькую капельку.
  • Для обжаривания лучше всего подходит рафинированное масло.
  • Некоторые кулинары готовят вергуны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять соду.
  • Чтобы готовые вергуны не сохли и не размокали, хранить их лучше всего в глубокой посуде, накрытой кухонным полотенцем.

Подаем вергуны к столу

Эта выпечка традиционно подается к чаю, какао, кофе. Отлично подходят и подчеркивают народный стиль блюда такие напитки, как свежезаваренный шиповник и горячий узвар. Молочные и кисломолочные напитки тоже хорошо сочетаются с этим блюдом. В летнюю жару к вергунам можно подать прохладный сок, ягодный компот, квас, морс. Хорош и травяной или зеленый чай. Об этих напитках стоит позаботиться еще до того, как приготовить вергуны на кефире, чтобы они успели достаточно остыть.

Можно предложить гостям мёд, повидло, сметану. В этом случае стоит подать и десертные ложки. А вот сами вергуны на кефире принято кушать руками. С учетом этого, стоит позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.

Предки моей бабушки — запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.

Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Кефир начнёт «играть», поднимаясь пузырьками.

Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.

Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти минут до получаса.

На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.

Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.

Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!

Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.

Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.

Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.

Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

Как сделать вергуны на кислом молоке без яиц

С помощью кефира и без применения куриных яиц тоже можно приготовить хворост. От этого их вкус не ухудшится. Изделия будут мягкими и воздушными. На их приготовление уйдет не более получаса, а продукты вполне доступные и есть в доме у каждого.

Подготовьте продукты:

  • кефир в количестве одного стакана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • четверть стакана масла;
  • 3 ст. муки из пшеницы.

Получить готовые изделия можно уже через полчаса.

С помощью 100 г продукта можно обогатить организм 423 калориями.

Готовятся изделия так:

  1. В одну посуду поместить необходимо количество кефира, сахара, соли и масла семян подсолнуха;
  2. В пшеничную муку добавить пищевую соду в указанной дозировке;
  3. Смешать все продукты и сделать из них тестообразную массу, которая не должна приставать. Оставить на столе на некоторое время;
  4. Полученное количество теста разрезать напополам. Разрезать пласты на полосы, а полосы – на ромбы;
  5. В каждом ромбе посередине сделать небольшое отверстие;
  6. Взять вергун за острый угол, продеть в отверстие и вывернуть;
  7. В глубокой сковороде или казане подогреть растительное масло и поместить в него хворост;
  8. Когда он будет готов, вытащить из масла и положить на салфетку. Это избавит от лишнего жира.

Для улучшения вкуса и внешнего вида можно добавить пудру из сахара.

Вергуны на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.

Читайте также:  Морковная начинка для пирожков сладкая – Начинка из моркови для пирожков рецепт с фото пошагово

Что еще кладут:

Муку пшеничную;

Сахар, соль;

Масло, маргарин.

Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь:

две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.
  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.
  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.
  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.
  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.
  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.
  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Как лепить и жарить вергуны

Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

Как лепят вергуны:

1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

Рецепт вергунов в домашних условиях. Вергуны на воде. Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

Представляем вам рецепт, родом из детства. Такие вергуны готовила моя мама к чаю. Продуктов для их приготовления требуется не много, поэтому это блюдо было очень популярным раньше. Но и сейчас многие любят такую выпечку и с удовольствием готовят ее для своей семьи.

Ром в этом рецепте можно заменить ванилином.

Необходимые продукты

  • мука – 700 гр
  • вода – 50 мл
  • сахар – 50 мл
  • яйца – 2 шт
  • ром – 1 ч.л
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 1 ст
  • сахарная пудра – 100 гр

Начинаем приготовление

  1. Смешиваем до однородности продукты: яйца, сахар, соль и ром. В получившуюся массу добавляем воду и по чуть-чуть всыпаем муку. Замешиваем плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Делим тесто на 2 равные части. Раскатываем их и нарезаем полосками. Затем делаем из полосок ромб и в центре делаем надрез.
    Просовываем в надрез кусочек теста и протягиваем кончики в разные стороны. Слегка растягиваем тесто.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем вергуны до золотистого цвета. В результате они увеличатся в 2 раза. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют «хворостом», и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.

Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.

В полученную массу добавим воду.

После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.

Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Приятного вам чаепития!

Вергуны, хрустики или хворост – все это названия одного блюда, которое подается к чаю, как любая выпечка. Особенность вергунов в том, что они не выпекаются, а обжариваются во фритюре. Вергуны или хворост можно приготовить по-разному. Сегодня я представлю вам способ приготовления вергунов на пресном тесте. Можно еще приготовить .

Хрустики должны быть хрустящими, поэтому применим классический рецепт теста на воде. Если готовить мягкое тесто, лучше тогда назвать эту выпечку просто вергунами. Во фритюре также жарят пончики, как, например, или на дрожжах. Чтобы вергуны из пресного теста получились более хрустящими, тесто нужно раскатывать потоньше.

Форма хвороста или хрустиков может быть самой разнообразной, даже просто палочками.

Количество порций:

8
Калорийность:
Высококалорийный
Калорий в одной порции:
825 ккал

Чтобы приготовить вергуны на пресном тесте, вам понадобится:

мука – 3,5 ст.вода – 0,25 ст.сахар – 0,25 ст.соль – 0,25 ч.л.эссенция ванильная – 1 ч.л.яйца – 2 шт.масло растительное для фритюра – 0,5 лпудра сахарная для украшения – 3 ст.л.

Как приготовить вергуны на пресном тесте.

1. Яйца взбить с сахаром и ванильной эссенцией. Вместо ванили можно взять любой другой ароматизатор, например, ром.

2. Добавить в яичную смесь воду и размешать. 3. Добавить муку, подсыпая понемногу и замешивая тесто венчиком. 4. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Консистенция теста, как для домашней лапши. Добавить муку по надобности. 5.

Переместить тесто на рабочую поверхность и замесить руками, скатать в шар.6. Половину теста раскатать в тонкий пласт. У меня получился пласт около 3 мм толщиной, но лучше сделать чуть тоньше.7. Нарезать пласт теста на полоски и разрезать их по диагонали, чтобы получились ромбики.

В центре ромбика сделать по маленькому надрезу.8. Теперь свернуть вергуны. Верхушку ромбика продеть в разрез.9. Протянуть кончик теста через разрез, легонько потянув за оба кончика. В серединке получится завернутое тесто. Лучше немного вытянуть каждый вергун, чтобы он получился продолговатый.10.

Вот такие получаются вергуны. Тем временем разогреть масло во фритюрнице или небольшой кастрюльке. Сковорода не подойдет, так как она широкая и мелкая, а нам нужно полностью погрузить вергуны в масло. 11. Когда масло нагреется, бросить в него маленький кусочек теста из обрезков. Если он сразу зашипел, пора приступать.

Масло должно быть температурой не более 200°С, иначе изделия быстро сгорят снаружи и останутся сырыми внутри. При опускании каждого изделия нужно помешивать масло ложкой, чтобы оно не прилипло ко дну или к другому изделию. Обжаривать около 40 секунд, переворачивая, чтобы вергуны подрумянились со всех сторон одинаково.12.

Выкладывать партию вергунов на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитать лишний жир. Затем полностью остудить вергуны и присыпать сахарной пудрой.

Как не вспомнить рецепты вергунов — эти кондитерские изделия сможет приготовить даже новичок, однако результат гарантированно удовлетворит ожидание ценителей домашних угощений.

Вкус вергунов у многих ассоциируется с детством, стоит лишь попробовать кусочек, как в памяти пробуждаются чудесные моменты радостных чаепитий, сопровождающихся поеданием свежеиспеченных сладостей.

Подайте их к столу, и беседа за чашкой чая станет оживленной, интересной, душевной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Часто украинское национальное блюдо сравнивают с традиционным для России хворостом, но рецепты этих сладостей несколько отличны: в состав тарарушек или, как их называют в народе, тараторушек входит большее количество яиц и меньшее — сахара.

Тесто можно замешивать на воде, на сыворотке, на кислом молоке, на кефире или сметане, на дрожжах — в таком случае, угощение будет более пышным.

При желании можно сделать заготовки для зажаривания тонкими, таким образом можно будет добиться аппетитной хрустинки.

Источник: https://pizzadd.ru/recept-vergunov-v-domashnih-usloviyah-verguny-na-vode-samye-vkusnye-verguny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector