Варенье из вишни без косточек на зиму: простые рецепты вишневого варенья

Отзывы (4)

10

Приготовил : Вика Василенко

Читайте также:  Печенье савоярди — 5 рецептов как приготовить в домашних условиях

02.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите!

Содержание
  1. Как приготовить джем из вишни
  2. Сколько нужно сахара на джем из вишни
  3. Особенности приготовления
  4. Густой джем из вишни на зиму
  5. Джем из войлочной вишни
  6. Вишневый конфитюр с желатином
  7. Как сварить джем из красной вишни
  8. Вкусный рецепт варенья из замороженной вишни
  9. Вкусный вишнево-шоколадный джем
  10. Очень вкусное густое варенье с орешками – «Королевская вишня»
  11. Рецепт вишневого джема с пектином
  12. Вишневое варенье без косточек на зиму – «Пятиминутка»
  13. Рецепт вишневого джема с агар-агаром
  14. Джем вишневый с добавлением Амаретто
  15. С красной
  16. Требуемые продукты:
  17. Джем из вишни без косточек с желфиксом
  18. LiveInternetLiveInternet
  19. Джем из вишни без косточек через мясорубку
  20. Как сварить джем из вишни и смородины
  21. Классический рецепт конфитюра из вишни
  22. Джем из вишни с медом
  23. Джем из протертой вишни на зиму
  24. Вишневый джем на зиму без варки
  25. Как приготовить вишневый джем с содой
  26. Вишневый конфитюр с крахмалом
  27. Рецепт вишневого джема в хлебопечке
  28. Как приготовить вишневый джем в мультиварке
  29. Правила хранения

Как приготовить джем из вишни

Важным этапом приготовления джема является отделение косточек от мякоти. Эта процедура требует аккуратности, чтобы форма ягод не нарушалась. Для лакомства лучше выбирать сорта, у которых косточка отделяется легко. Удалять ее можно с помощью скрепки или шпильки для волос. Но предварительно вишни надо промыть и просушить. Они не должны быть водянистыми, чтобы джем получился густым.

Замечание! Для варки следует брать эмалированную посуду.

Плоды надо выбирать свежие, спелые, темно-красные. Если урожай собирают самостоятельно, то срывать их надо вместе с плодоножками, чтобы весь сок оставался внутри.

Сколько нужно сахара на джем из вишни

Чтобы джем из вишни получился густым и вкусным, надо придерживаться определенного правила. Количество сахара должно составлять не менее 50% от количества ягод. Некоторые хозяйки берут вдвое меньше сахарного песка, чем основного ингредиента, другие добавляют в джем сахар и вишни в равных пропорциях.

Особенности приготовления

Приготовление вишневого конфитюра – процесс не очень сложный, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не помешает.

  • Вишня, собранная в солнечную погоду, будет более сладкой, чем созревшая в пасмурную погоду.
  • Джем готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из незрелых ягод. Есть сорта вишни, в которых кость трудно отделить от мякоти. Для варенья нужно выбирать ягоды, которые легко очищаются.
  • Существуют специальные устройства для извлечения косточек из вишни. Вы можете удалить ее с помощью булавки. Его головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Тот же метод может быть использован для извлечения кости с помощью шпильки или скрепки.
  • Ягоды сначала моют, сушат и только потом удаляют косточки. Если мыть ягоды после, то влага попадет внутрь и сделает их водянистыми, затруднив приготовление конфитюра.
  • Если в рецепте указан вес вишни без косточек, то с их присутствием желательно брать на 7-10% больше.
  • Если вам нужно быстро загустить сироп, то в варенье лучше добавить пектин, желатин или другие желирующие ингредиенты. Вместо них вы можете использовать фрукты и ягоды, которые содержат много пектина, например, яблоки.
  • Банки, в которых будет храниться варенье, следует вымыть пищевой содой и стерилизовать любым удобным способом. Железные крышки используются для обеспечения герметичности. Их подвергают кипячению перед закруткой.

Вишневое варенье можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку переносят в холодильник, ее содержимое будет съедено в течение 2 недель.

Густой джем из вишни на зиму

На заготовку вкусного густого джема по классическому рецепту уходит не более 1,5 часов. Результат вполне оправдывает потраченное время. Из указанного в списке ингредиентов количества продуктов получается 1,5 л лакомства

Потребуются:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как готовить джем:

  1. Плоды промыть под проточной водой, подсушить.
  2. Косточки извлечь. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением либо обыкновенной шпилькой для волос.
  3. Измельчить ягоды с помощью погружного или стационарного блендера либо мясорубки.
  4. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, пересыпать сахарным песком.
  5. Отправить вариться, включив слабый огонь. Время термической обработки – 30 минут после закипания. Обязательно периодически помешивать вишневую массу и убирать пенку.
  6. Дать джему остыть, оставить настаиваться на 3-4 часа.
  7. Затем при необходимости снова варить, чтобы он загустел до нужной консистенции.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Распределить готовый десерт по банкам, закатать, остудить под пледом, перевернув тару крышками вниз.

Важно! Хозяйки и повара проверяют готовность джема так: берут холодное блюдце и проверяют, растекается ли по нему капля. Если ее форма остается неизменной, лакомство готово.


Для приготовления нельзя использовать металлические миски и кастрюли, так как материал, из которого они изготовлены, окисляется и портит вкус блюда

Читайте также:  Печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с творогом, сгущенкой, мукой кокосовой, рисовой

Джем из войлочной вишни

Ягоды войлочной вишни сладкие и сочные. Сваренный из них конфитюр имеет ярко выраженный аромат. Для него необходимы:

  • 500 г вишен без косточек;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 3-4 веточки мяты.

Шаги приготовления:

  1. Очищенные плоды без косточек сложить в глубокую посуду.
  2. Пересыпать ягоды сахаром.
  3. Накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться, пока вишня пустит сок.
  4. Выдавить сок из половинки лимона, вместе с самим цитрусом и веточками мяты добавить его в сотейник.
  5. Варить около 10 минут.
  6. Из настоявшейся вишни сделать пюре с помощью блендера или мясорубки.
  7. Поставить на огонь. Через 4 минуты после закипания влить лимонный сироп без зелени и мякоти. Оставить вариться еще на минуту.
  8. Разлить в стерилизованную тару. Закупорить.
  9. Поставить на сутки остывать, перевернув донышками вверх.


Зимой джем хранят в прохладном помещении

Вишневый конфитюр с желатином

В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).

Продукты:

  • Очищенная вишня — 1 кг.
  • Желатин — 5 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в прохладной воде, пока он не начнет набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте сахар для сиропа, а затем бросьте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Варите до готовности, периодически снимая пену.
  5. После достижения желаемой консистенции остудите, и продукт готов к употреблению.

Как сварить джем из красной вишни

Плоды для этого рецепта должны быть темно-красными, зрелыми, без повреждений. Чтобы порадовать родных зимой изысканным на вкус и полезным лакомством, потребуются:

  1. 1 кг вишен;
  2. 750 г сахарного песка;
  3. ½ стакана воды.
  4. Алгоритм приготовления:
  5. Промытые ягоды без плодоножек засыпать в объемную кастрюлю.
  6. Влить полстакана воды.
  7. Варить 7-10 минут.
  8. Слегка остывшие плоды перетереть с помощью сита. Это избавить их от косточек и кожицы.
  9. Переложить ягодную массу в кастрюлю, соединить с сахаром.
  10. Варить 10 минут, часто помешивая.
  11. Тару простерилизовать, наполнить джемом, закупорить.
  12. Остужать горлышками вниз, после чего убрать в прохладу.

Важно! Сладкую массу варят не более 10 минут, чтобы десерт стал густым и в то же время сохранил красивый цвет и полезные вещества.


Густой вишневый джем хорош для открытых пирогов

Вкусный рецепт варенья из замороженной вишни

Этот вариант позволит вам варить лакомство, не зависимо от сезона созревания ягод. Если иметь в морозильнике замороженную вишню, из нее легко можно сварить вкусное вареньице. И освобождать от косточек ягоды уже не нужно, поскольку в заморозке они продаются уже без них.

Ингредиенты:

  • 300 г — замороженной вишни
  • 250 г — сахарного песка
  • 10 г — лимонной кислоты
  1. Ягоды выложим из морозилки на стол, чтобы они полностью разморозились.

    Чтобы потом не ждать, можно пакетик замороженной вишни еще с вечера переместить из морозильной камеры на полочку холодильника.

  2. Затем, вместе с выделившимся соком, перекладываем вишню в варочную кастрюлю и ставим на огонь.

  3. Насыпаем сверху сахарный песок, который можно не размешивать. По мере нагревания ягод, он будет таять в сиропе.

    Читайте также:  Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты с фото

  4. Добавляем лимонку и перемешиваем варенье. Варим 20 минут на умеренном огне. Лимонка является консервантом и немного оттенит вкус сладкого лакомства в кислую сторону.

  5. В горячем виде раскладываем варенье в стерильные баночки, накрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ.

Храните лакомство в прохладном месте квартире или в погребе. Без косточек и с лимонкой вишневое варенье хорошо хранится в условиях обычной квартиры.

Вкусный вишнево-шоколадный джем

Многие сладкоежки любят вишню в шоколаде. Но порадовать их можно и другим оригинальным лакомством: растворить шоколад в вишневом конфитюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 800 г сахарного песка;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • упаковка желирующего сахара;
  • 400 мл крепкого кофе;
  • щепотка корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Отжать апельсиновый сок.
  3. Соединить плоды, сок, сахарный песок, ванильный и желирующий сахар. Настаивать 2 часа.
  4. Сварить крепкий кофе.
  5. Поставить ягодную массу вариться. Как только сахар начнет растворяться, влить 400 мл напитка.
  6. Плитку шоколада поделить на части и добавить к джему.
  7. Еще через 5 минут всыпать щепотку корицы.
  8. Разлить десерт в банки и поставить в холодильник. Употребить в течение 4 месяцев.


Сорт кофе для приготовления джема может быть любым

Очень вкусное густое варенье с орешками – «Королевская вишня»

Этот способ на любителя. Придется немного повозиться — сначала для того, чтобы извлечь из вишни косточки, а потом начинить их ядрами орешков. Но зато, получается, поистине царское угощение. Варенье, в котором каждая ягодка содержит маленький вкусный сюрприз.

Сюрпризом могут послужить любые орехи — кешью, кедровые, грецкие, арахис. Крупные ядра нужно будет измельчить, чтобы они поместились в маленькую вишенку. Здесь используется арахис, поэтому дополнительно с ним ничего делать не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни без косточек
  • 200 г — арахиса
  • 1 кг — сахара
  1. С вымытой вишни удаляем косточки и вставляем ядрышки орехов. Работа эта кропотливая, но дело хорошо спорится под любимую музыку.

  2. Пересыпаем ягоды послойно песком (примерно уйдет половина сахара) и оставляем пускать сок на 4-5 часов.

    Если вы варите небольшое количество варенья, можно стеклянную посуду с ягодами поставить в микроволновку на 3 минуту. Будет тот же эффект, только за короткое время.

  3. В отдельную посуду сливаем сок с ягод при помощи дуршлага. Насыпаем остальной сахар и ставим подогревать. После закипания варим всего пару минут.

  4. Далее отправляем в сироп ягоды и выключаем огонь. Оставляем лакомство на плите пока окончательно не остынет.

  5. Проделываем еще раз эту опцию — выложим шумовкой ягоды, а сироп уварим в течение 5 минут. Затем плиту выключим, а ягоды поместим в горячий сироп. Когда варенье совсем остыло, разогреем его в последний раз и разложим в стерильные банки в горячем виде. Заполним их до самого верха и закатаем под металлические стерильные крышки.

Королевское лакомство готово, оно украсит любой праздничный стол. Сделайте хотя бы пару баночек такого варенья, удивите ваших гостей!

Рецепт вишневого джема с пектином

Считается, что вишневый конфитюр придуман французами. Если для его приготовления взять пектин, десерт получается слегка прозрачным, не приторным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 г пектина.

Приготовление

  1. Засыпать плоды без косточек в объемную посуду, добавить песок и перемешать.
  2. Подождать несколько часов, пока сахар растворится, и выделится вишневый сок.
  3. Затем поставить посуду на медленный огонь, варить 5 минут после закипания.
  4. Соединить 4 ст. л. сахарного песка и пектин, высыпать в сладкую массу, интенсивно смешать.
  5. Проварить в течение 2-3 минут, снять с плиты.
  6. Горячий конфитюр перелить в стерилизованные банки, закупорить, остудить.
  7. Хранить закрытую тару можно при комнатной температуре, открытую – только в холодильнике.


Десерт получается жидким, а загустевает в банках по мере остывания

Замечание! Варить джем с пектином стоит не более 3 минут, так как при более продолжительной термической обработке вещество утрачивает желирующие свойства.

Вишневое варенье без косточек на зиму – «Пятиминутка»

Теперь рассмотрим самый популярный вариант сладкого десерта — «пятиминутка». Ягоды варятся буквально 5 минут, поэтому не успевают растерять в большом количестве витамины и микроэлементы. Плоды остаются все целыми и не «расползаются» по варенью. Вот почему такой способ варки нравится многим хозяйкам.

Читайте также:  Как правильно приготовить лук. Кулинарные советы

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни (чистый вес)
  • 1 кг — сахара
  1. Как следует, помоем подготовленную (без хвостиков) вишню. Затем удалим из плодов косточки любым из описанных выше способов.
  2. Перекладываем ягоды в большой таз или кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

  3. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешаем с сахаром и оставим в таком виде постоять, пока не появится сок. Обычно на это уходит 4-5 часов.

  4. В это время простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки.
  5. Вишня дала хорошее количество сока. Отправляем посуду с ягодами на плиту. На малом огне доведем до кипения и будем варить 5 минут. Попутно собирая ложкой пену.

  6. Сразу же разливаем варенье, пока оно не остыло, по банкам. Заполняем его по самое горлышко и закатываем закаточной машинкой.

  7. В перевернутом кверху дном виде оставляем остывать, укутав теплой тканью, например, одеялом.

Затем можно определять вкусную заготовку на место постоянного хранения. В квартире это будет кладовка, а в частном доме — подвал.

Рецепт вишневого джема с агар-агаром

Джем выходит в меру сладким. Благодаря агар-агару вишневую массу не приходится долго уваривать. Так экономится время, и сохраняются витамины.

Для заготовки на зиму берут:

  • 1,2 кг ягод без косточек;
  • 750 г сахарного песка;
  • 15 г агар-агара.

Рецепт пошагово:

  1. Превратить вишни в пюре с помощью блендера.
  2. Засыпать сахарный песок.
  3. Варить пюре в течение 15 минут.
  4. Соединить 1 ч. л. сахарного песка и агар-агар, медленно всыпать в ягодную массу.
  5. Варить еще 7 минут, помешивать.
  6. Банки пропарить, наполнить джемом, после чего закупорить.


Взвешивать ягоды для этого рецепта надо после того, как все косточки будут удалены

Джем вишневый с добавлением Амаретто

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

Предлагаем ознакомиться Редька на зиму: заготовки с луком, морковкой, капустой, хреном, медом

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

Достаточно простой вариант создания джема из вишни без косточек, но стоит учесть, что заготовка на зиму получится не слишком густой, так как желирующее вещество использоваться не будет.

  • цедра лимона – 5 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах – 5 грамм;
  • вишня спелая – 1 кг.

В состав этого лакомства будет входить знаменитый ликер Амаретто, он придает десерту необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить джем из вишни без косточек, следует подготовить дополнительно лимон, он придаст заготовке на зиму приятный вкус, а сахар поможет добиться густоты.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая без косточек – 1 кг;
  • Амаретто – 1 ложка;
  • лимоны свежие – 2 штуки;
  • сахарный песок – 850 грамм.
  1. Для начала рекомендуется заняться вишней, ее промывают и убирают все испорченные плоды. Из ягод сразу удаляют косточки.
  2. Все ягоды измельчают с помощью ножа на кусочки, но если нет времени заниматься нарезкой, можно просто использовать мясорубку. В подготовленные плоды кладут цедру с двух лимонов и отжимают туда же сок цитрусов.
  3. Будущий джем помещают в глубокую кастрюлю, после чего лакомство отправляют вариться на средний огонь. Процесс варки продолжается в течение двадцати минут.
  4. За двадцать минут вишни становятся довольно мягкими, когда ягоды хорошо разварятся, к ним добавляют сахарный песок в требуемом количестве. После добавления сахара, следует дождаться, пока ягодная масса закипит.
  5. Через три минуты варки можно провести тест, достаточно капнуть каплю в холодную воду или на блюдо, если она не растеклась, то джем уже готов.

На последних минутах варки добавляют к десерту ложку ликера Амаретто и перемешивают. После этого можно перелить заготовки в банки и хорошо их утеплить.

Джем из вишни без косточек с желфиксом

Поскольку вишня бедна желирующими веществами, при приготовлении джема часто пользуются желфиксом. Это порошок, в составе которого присутствует пектин. На 1 кг плодов берут 1 пакетик желфикса.

Для десерта требуются:

  1. 1 кг вишен без косточек;
  2. 1 кг сахарного песка;
  3. 1 пакетик желфикса.
  4. Этапы приготовления:
  5. Измельчить вишню до состояния пюре блендером.
  6. Смешать желфикс и 2 ч. л. сахарного песка, пересыпать в пюре.
  7. Поставить на плиту. Когда масса закипит, добавить сахар.
  8. После нового закипания оставить на огне на 5 минут, в это время помешивать и убирать пенку.
  9. Разложить джем по банкам, закрутить, ненадолго перевернуть.


Если лакомство приготовлено правильно, при охлаждении оно должно стать густым

LiveInternetLiveInternet

Но, прежде чем вы приступите к приготовлению на зиму настоящего, густого вишневого джема, для начала я дам вам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы:

  • Используйте только эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, так же, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, только тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.

Обычно джем из вишни готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками всегда ароматнее и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении вишневого джема.

#Вишневый джем — простой рецепт без воды. Это самый простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. У вас получится густой джем из вишни, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней, используя такой джем.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как приготовить джем из вишни по данному рецепту:

  1. Прежде всего, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую всеми работу – удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, и удаляю весь мусор и плодоножки.
  2. Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, это не принципиально).
  3. Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер – измельчите вишню.
  4. Теперь приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте ему хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка – снимайте не жалея. Поварите еще минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
  5. При третьем подходе не отходите от джема, он будет уже достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.

#Вишнёвый джем – рецепт на зиму с желатином. Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях вишневого джема, её всегда нужно очень долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если есть прекрасные помощники – специальные загустители. Например, желатин. Нам понадобится:

  • Вишня без косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Вода или отвар из косточек – 500 мл.

Как приготовить джем из вишни с желатином:

  1. Первым делом сделайте сироп – распустите сахар в воде, доведите до кипения.
  2. Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте его в горячий сироп.
  3. Туда же сложите вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не очень сильно кипел, не забывая убирать пенку.
  4. Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.

#Вишневый джем – рецепт на зиму с клубникой. Как я уже говорила, у вишни низкие желирующие свойства, да и ягода это сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы видите другие ягоды – они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с этой целью используют клубнику, благо, что по срокам эти ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня. Нам понадобится:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Клубника – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.9 кг.
  • Вода – 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, если маловато, то добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня – ягодка сочная.

Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:

  1. Для начала подготовьте ягодки к работе с ней: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите все в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15 – 20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, так что не пропадет – с батоном и чаем будет очень вкусно).
  5. Время варки вы определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки – простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.

#Вишневый джем с шоколадом. Вишневый джем, приготовленный по этому рецепту, похож на любимую всеми вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. Как загуститель мы будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты. Для приготовления этого роскошного джема нам понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
  • Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
  • Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
  • Шоколад — 40 гр.
  • Корица — по вкусу (на кончике ножа).

Как приготовить вишневый джем на зиму:

  1. Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар (что это такое, если кто не знает, я написала ниже) и все хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
  2. Ставим на огонь и когда сахар начнет растворяться, добавим туда 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, но он должен быть крепким.
  3. Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда наш джем закипит, бросим туда. А через минут пять, после того как джем еще раз закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.

Хранить вишневый джем с шоколадом нужно в холодильнике, не более 4 месяцев. Источник

Джем из вишни без косточек через мясорубку

Для измельчения ягод можно воспользоваться обычной мясорубкой. Десерт получается нежным и приятным на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Рецепт пошагово:

Читайте также:  Как приготовить пирожки с яблоками по пошаговому рецепту с фото

  1. Очищенные ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Варить 40 минут в эмалированной кастрюле.
  3. Добавить щепотку соды и размешать, пока цвет не станет однородным.
  4. Засыпать сахарный песок и оставить увариваться на аналогичный отрезок времени. Снимать пенку.
  5. Горячий джем переложить в банки, герметично закрыть.


Банки должны быть простерилизованы

Как сварить джем из вишни и смородины

Смородина придает лакомству выраженный аромат, делает его оттенок более насыщенным, а также добавляет полезных веществ. Чтобы запастись на зиму витаминным десертом, надо взять:

  • 1 кг вишен;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Действия:

  1. Смородину вымыть, удалить веточки, размять.
  2. Добавить 500 г сахарного песка.
  3. Поставить на слабый огонь на четверть часа.
  4. Вымытую вишню пересыпать оставшейся частью песка.
  5. Проварить около 5 минут.
  6. Соединить обе массы, поставить вариться, снять через 3 минуты после закипания.
  7. Готовый джем распределить по стерилизованным банкам.


Смородину можно брать черную или красную

Классический рецепт конфитюра из вишни

Состав (на 1 л):

  • вишня без косточек — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Вишню отсортировать, промыть. Выложить ее на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
  2. Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
  3. Смешайте сахар с водой, поставьте на слабый огонь. Варите, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
  4. Положите вареные ягоды в сироп, варите их 10-15 минут.
  5. Стерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром и закатайте.

Охлажденный конфитюр можно хранить в кладовой. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.

Джем из вишни с медом

Полезной заменой сахару при приготовлении десерта может стать мед. Для него понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг меда.

Этапы работы:

  1. Плоды тщательно промыть в проточной воде, достать косточки.
  2. Взять половину вишен, прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить мед и поставить вариться на четверть часа на сильном огне.
  4. Затем досыпать оставшиеся плоды, продлить варку еще на 10 минут.
  5. Охлажденный джем хранить в стерилизованной таре.


Лакомство служит прекрасным дополнением к свежей выпечке.

Джем из протертой вишни на зиму

Кисло-сладкий вишневый вкус как напоминание о летних днях не оставляет никого равнодушным. Сделать заготовку из ягод на зиму можно очень быстро и легко, если перетереть их с сахарным песком.

Для этого понадобятся:

  • 4 стакана вишни;
  • 4 стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Отделенную от косточек мякоть измельчить в блендере с добавлением сахара. Ягодную массу можно пропустить дважды, чтобы консистенция получилась однородной.
  2. Подготовить тару.
  3. Перелить в нее лакомство, закатать.

Замечание! Перетирать на зиму с сахаром можно не только вишневую мякоть, но и малину, смородину, крыжовник.


Из указанного в рецепте количества продуктов получается литровая банка лакомства

Вишневый джем на зиму без варки

Если плоды не подвергать термической обработке, из них можно получить самую полезную и вкусную заготовку на зиму.

Для этого требуются:

  • 700 г вишен без косточек;
  • 700 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Мякоть соединить с сахарной пудрой.
  2. Растереть в ступе.
  3. Разложить в подготовленную тару. Она обязательно должна быть стерилизованной. Неплотно прикрыть.


Хранить заготовку надо в холодильнике

Как приготовить вишневый джем с содой

Рецепт умеренно сладкого, с легкой кислинкой вишневого джема и добавлением соды многие хозяйки переняли у своих бабушек. Этот ингредиент помогает уменьшить кислотность ягод, придает им красивый темный оттенок и помогает сделать лакомство более густым.

Чтобы воплотить «бабушкин» рецепт, понадобятся:

  • 3 кг вишен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Как готовить:

  1. Из промытых плодов извлечь все косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку, выложить в кастрюлю.
  3. Довести на сильном огне до закипания и держать еще 40 минут. Не отвлекаясь, помешивать.
  4. Всыпать соду.
  5. Когда масса сменит оттенок, добавить сахарный песок.
  6. Вновь варить около получаса.
  7. Простерилизовать тару.
  8. Разлить заготовку в банки. Закупорить, перевернуть, остудить.


Горячий конфитюр имеет жидковатую консистенцию, в банках становится более густым

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получить вкусный и густой джем, нужно использовать крахмал в качестве загустителя и применить еще несколько хитростей.

Тебе понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 стакан.
  • Обычный крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода — 30 мл.

Что делать:

  1. Засыпать вишню сахаром и поставить на слабый огонь.
  2. Когда ягода начнет пускать сок и сахар растает, добавьте масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Постоянно размешивайте полученную массу, чтобы варенье не подгорело.
  5. Когда джем становится густым и достаточно вязким – можно закончить приготовление.
  6. Дать конфитюру остыть и можно мазать его на хлеб.

Рецепт вишневого джема в хлебопечке

Умелые хозяйки научились готовить вишневый джем в хлебопечке. Плоды перед варкой по желанию измельчают, чтобы десерт получался более нежным. А для усиления аромата добавляют любимые пряности. Необходимые ингредиенты:

  • 800 г мякоти вишен;
  • 700 г сахарного песка;
  • пряности по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть измельчить до состояния пюре.
  2. Засыпать сахарный песок, смешать.
  3. Добавить приправы.
  4. Заложить в форму хлебопечки и выбрать режим «Джем» или «Варенье».
  5. Готовое лакомство распределить по банкам, закупорить.

Как приготовить вишневый джем в мультиварке

Современная бытовая техника помогает по-новому готовить традиционные блюда. Например, для приготовления джема из вишен можно пользоваться мультиваркой. Это упрощает процесс и экономит немало времени. Для конфитюра нужны:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 15 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить, засыпать в мультиварку, довести до кипения.
  2. Установить температурный режим 60-70 0С, уваривать в течение получаса.
  3. 1 ч. л. сахарного песка соединить с пектином.
  4. Всыпать смесь в чашу мультиварки.
  5. Добавить сахар.
  6. Включить режим кипячения. Выдержать на нем массу около 5 минут.
  7. Затем переложить джем в стерилизованные банки, закатать.


Приготовление джема в мультиварке не займет много времени

Правила хранения

Срок хранения джема варьируется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:

  • в термопластиковых, алюминиевых емкостях – до полугода;
  • в банках из стекла, которые были простерилизованы, до 3 лет.

Джем рекомендуется держать в сухом, темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0С. В квартире тару можно ставить в кладовую. После вскрытия содержимое надо употребить в течение месяца.

Важно! В месте хранения не должно быть солнечного света и перепадов температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector