Уже много лет одними из самых популярных среди домохозяек остаются наливные пироги. Рецепты их приготовления передаются буквально из поколения в поколение. А дело в том, что они готовятся просто и из доступных продуктов. К тому же такие пироги получаются неизменно вкусными, и неважно, какой будет начинка — сладкой или несладкой. Остается только найти немного времени для его приготовления.
- Ингредиенты для теста
- Другие варианты приготовления
- Приготовление наливного теста
- Рецепт приготовления пирога с повидлом — №1
- Рыбная начинка
- Заливной пирог на кефире: рецепт с фото
- Состав:
- Приготовление:
- Начинка с капустой и грибами
- Быстрый пирог с вареньем из смородины
- Ингредиенты для рецепта
- Как приготовить пирог с вареньем из красной смородины
- Фруктовая начинка
- Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста
- Заливной пирог с картошкой. Заливной картофельный пирог
- Ингредиенты
- Подготовка начинки
- Приготовление теста
- Подготовка к выпечке
- Выпекание
- Подача пирога
- Ингредиенты
- Пирог заливной с яблоками. Заливной пирог с яблоками
- Пошаговый рецепт с фото
- Приготовление блюда по шагам:
Ингредиенты для теста
Среди всех рецептов хозяйки наиболее часто выбирают для приготовления наливной пирог на кефире. И вряд ли это случайность. Ведь сделать его можно за пару минут, причем из того, что просто завалялось в холодильнике. Для пирога на 8-10 порций потребуется:
- 400 мл кефира (можно взять еще кислое молоко или простоквашу);
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки.
Другие варианты приготовления
- Дома можно приготовить много разнообразной и вкусной выпечки. Если вы неравнодушны к шоколаду, тогда обязательно вам понравится. А подарит нежный вкус и приятный аромат.
- Любители цитрусовых могут попробовать приготовить ароматный , который будет отличным десертом для чаепития в кругу друзей.
- А если у вас есть замороженные фрукты или ягоды, советую испечь очень вкусный .
А вы любите домашнюю выпечку? Обязательно приготовьте такой пирог с повидлом и оставьте о нем свой отзыв. А также поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами.
Что может быть прекрасней домашней душистой выпечки и бергамотового чая после трудного рабочего дня в компании родных и близких друзей, когда за окном бушует непогода? Если внезапно нагрянули гости, простые рецепты кондитерских изделий придут к Вам на помощь. Самый распространенный вариант десерта на скорую руку – ароматный пирог с вареньем. Готовится такое лакомство в считаные минуты, а ингредиенты обязательно отыщутся на каждой кухне! В социальных сетях Вы можете встретить массу разных способов приготовления данного десертного блюда, но именно в этом материале представлены наиболее быстрые и, в то же время, необычные варианты пирога с вареньем.
Читайте также: Начинка для пиццы — лучшие варианты, секреты + соусы
Приготовление наливного теста
Итак, кефир вылить в чашу, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме муки. Все хорошо перемешать, пока не получится однородная жидкая масса. Кисломолочку можно взять любую, не только кефир. И не страшно даже, если это будет немного забродившее молоко, простокваша или йогурт.
Добавить муку, но не сразу всю, постепенно. Перемешать и оценить консистенцю теста. Оно должно быть жидким, хорошо литься и быть как не очень густая сметана. Такое же тесто замешивают, например, на оладьи. Теперь осталось выбрать понравившуюся начинку, и можно выпекать наливной пирог в духовке.
Для этого в форму, смазанную маслом или застеленной пергаментом, вылить половину теста. Затем распределить начинку и вылить оставшуюся половину. Готовить при 180 градусах 40-50 минут, пока верх пирога не подрумянится. Есть можно и теплым, и холодным. Он будет вкусен даже на следующий день.
Рецепт приготовления пирога с повидлом — №1
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 40 грамм сахара;
- ¼ пачки масла;
- половина маленькой ложки дрожжей;
- 1 яйцо;
- любое густое повидло.
Для начала следует сделать тесто. Для этого нужно развести дрожжи в теплой воде (ее берется половина стакана). После этого добавляем к ним сахар, перемешиваем и ждем, пока на поверхности жидкости появится устойчивая пенка. Затем всыпаем в массу муку и добавляем остывшее топленое масло. Оставляем тесто на 60 минут, чтобы оно поднялось. При этом место должно быть теплым.;
Делим подошедшее тесто на две части, одна из которых должна быть больше другой. Большую раскатываем в пласт средней толщины и перекладываем на противень, заранее промазанный маслом. Делаем небольшие бортики, после чего обильно смазываем повидлом (борта трогать не нужно).
Из куска, который поменьше, вырезаем тонкие полоски, которые потом укладываем на пирог с повидлом, тем самым делая сеточку.
Ставим противень в духовку на полчаса. При этом температура должна быть 200 градусов. Как только бортики подрумянятся, выпечку можно считать готовой. Подавать пирог можно в любом виде, как горячем, так и холодном.
Рыбная начинка
Наиболее часто наливной пирог на кефире делают именно с рыбой. А все потому, что это, пожалуй, самая простая и быстрая в приготовлении начинка. К тому же выпечка с рыбой получается всегда вкусной и ароматной. На один пирог потребуется:
- 250 грамм рыбных консервов;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- перец и соль по вкусу.
Яйца и лук мелко порубить ножом. Открыть консервы, достать рыбу и размять вилкой (масло слить). Добавить к яйцам и луку. Мелко покрошить зелень (можно взять укроп, петрушку и так далее), добавить в начинку, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. Вот и все готово! Стоит отметить, что наливной пирог начинают готовить не с теста, а с начинки. Ведь это занимает немного больше времени.
Заливной пирог на кефире: рецепт с фото
Чаще всего в качестве основы для теста хозяйки выбирают кефир с любой концентрацией жира. Такая выпечка получится сочной и воздушной. Если вы хотите испечь заливной пирог с картошкой на кефире, то предварительно картофельную начинку следует обжарить или отварить до состояния полуготовности.
Пикантность и изысканный аромат блюду придадут специи и зелень. Очень сытным, вкусным и ароматным получается пирог с мясной начинкой. Можно выбирать любой фарш в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Читайте также: Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов
Состав:
- 0,5 л кефира;
- фарш – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 200 г сливочного растопленного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль и специи;
- столовая сода – 1 ч. л.;
- мука просеянная – 2 ст.;
- 3 куриных яйца.
Приготовление:
- В глубокую миску следует выложить куриные яйца и поваренную соль. С помощью венчика или миксера нужно все тщательно взбить до образования пенной массы.
- В кефир нужно выложить соду, гашенную столовым 9% уксусом.
- Кефирную массу следует добавить к взбитым яйцам и тщательно перемешать.
- К жидкой массе нужно добавить просеянную муку. Используя венчик или миксер, тесто следует вымесить, чтобы не осталось комков.
- В замешанное тесто нужно вылить предварительно растопленный маргарин или масло. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Луковицу нужно почистить и мелко порезать.
- В сковороде с небольшим добавлением растительного масла следует пожарить охлажденный фарш и нарезанный лук. Специи добавляйте по вкусу.
- Противень или специальную форму для выпекания нужно смазать обильно растопленным маслом или устлать пергаментной бумагой.
- В подготовленную форму надо выложить половину теста и остывшую начинку.
- Сверху ровным слоем следует выложить оставшуюся часть заливного теста.
- В предварительно нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 180° нужно поставить пирог. Время выпекания составляет примерно 45 минут.
Начинка с капустой и грибами
Не менее популярен у кулинаров наливной пирог с капустой и грибами. Эту начинку можно сделать заранее, например, накануне вечером. А следующим утром уже приступить к приготовлению теста. Весьма удобно, если ожидаются гости к обеду. И пирог будет одной из закусок на столе.
Для одного пирога нужно взять:
- 300 грамм свежей белокачанной капусты;
- 300 грамм грибов;
- репчатый лук;
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу.
Грибы и лук мелко порезать. Капусту тонко нашинковать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и грибы и слегка обжарить. Они должны стать мягкими и выделить сок. Добавить капусту, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. За 5-7 минут до готовности добавить по вкусу соль и перец. Сначала будет казаться, что этого количества начинки много, чтобы приготовить наливной пирог с капустой и грибами. Но ведь оба продукта сильно ужариваются.
Быстрый пирог с вареньем из смородины
Нежный и быстрый пирог с джемом из красной смородины сможет приготовить даже начинающий кулинар. При замешивании простого теста на кефире не нужен миксер. Достаточно обычного венчика для взбивания. Состав ингредиентов для выпечки хорошо сбалансирован и тесто не требует длительного замешивания.
Если вы долго ищете удачное тесто для кексов или пирогов на скорую руку, то смело можете прекратить поиски и приготовить это незатейливое и очень вкусное лакомство – сочный пирог с джемом. Для начинки в выпечку можно использовать не только густой джем или повидло. Для ароматного пирога можно взять любимые свежие фрукты или ягоды. Универсальное тесто не растекается даже с сочной начинкой, и блюдо получается отменным.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
Читайте также: Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией
- кефир – 220 мл
- яйцо – 3 шт.
- растительное масло – 100 г
- сахар – 220 г
- мука – 420 г
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
- соль – по вкусу
- ванилин – по вкусу
для начинки:
- джем из красной смородины – 220 г
Как приготовить пирог с вареньем из красной смородины
Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.
Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.
Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки.
Половину теста распределите по дну формы.
Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить джем и немного его разровнять.
Накройте джем слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.
Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут. Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.
Охладите изделие, не вынимая из формы, а потом только нарежьте для подачи.
Экспресс-рецепт специально для тех, кому нужно срочно испечь здоровенный сладкий пирог, затратив на приготовление минимум времени и энергии. Простой и вкусный пирог с вареньем на кефире. Рецепт с фото пошагово снят для начинающих хозяек, печется пирог в духовке, структура теста – «наливная». Никакой раскатки и формовки! Выливаете половину теста в противень, выкладываете слой варенья и сверху выливаете вторую половину теста. Рецепт пирога с вареньем на кефире не только простой, но и бюджетный. Для него понадобится минимальный набор продуктов и практически любое варенье из зимних закромов. Главное требование – варенье должно быть густым. Свой пирог я делала с вареньем «Брусника с апельсином». Пошаговые фотографии помогут вам очень быстро приготовить этот замечательный пирог. Тесто, замешанное на кефире, получается очень нежным и рыхлым. Пирог улетает со стола мгновенно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 450-500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт. (на фото 2, но в тесто добавляла 3)
- Масло растительное – 100 мл. + для смазывания формы
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Варенье для начинки – 250-300 мл. (у меня брусника с апельсином)
Фруктовая начинка
Еще одна начинка, с которой стоит приготовить наливной пирог — это фруктовая. Она может быть из самых разных фруктов и ягод по сезону. Правда, есть два нюанса: их должно быть много, и желательно их выкладывать сверху теста, а не в середину. Какую же начинку можно сделать?
Во-первых, это могут быть яблоки. Всего потребуется 3-4 яблока. Их нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Можно сверху посыпать сахаром, смешанным с щепоткой корицы и мускатного ореха. Отличная и простая в приготовлении начинка для наливного пирога.
Не менее интересно на вкус сочетание груш, яблок и персиков. Их также нужно порезать тонкими ломтиками. Это делается для того, чтобы начинка не утонула в жидком тесте. Можно их красиво выложить в виде цветка. В итоге получится еще и красивый наливной пирог с фруктами. Также можно посыпать сахаром еще до приготовления, или после — сахарной пудрой.
И, конечно, можно взять любую ягоду по сезону. Наиболее ароматным пирог получится с клубникой, малиной и смородиной. Не стоит забывать еще о винограде, вишне и черешне. В общем, каждый из вариантов, а также их сочетание, позволит готовить каждый день новый пирог.
Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста
Изделия из слоеного теста часто называют выпечкой на скорую руку, т. к. процесс подготовки блюда занимает минимум времени. Готовая основа для такого пирога продается в супермаркете. Фруктовую начинку из яблок, необходимую для приготовления, также можно купить в магазинах. Нужно только разморозить купленное дрожжевое или бездрожжевое тесто, и можно приступать к приготовлению. Начинка должна быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- фруктовый джем – 250 г;
- замороженная слоеная основа – 500 г;
- желток для смазки – 1 шт.
Приготовление.
- Разморозить основу для яблочного пирога.
- Пласт раскатать, стараясь сохранить форму прямоугольника. Движения скалки должны быть в одном направлении.
- Слегка присыпать основу крахмалом и сделать бортики.
- Разделить пласт на 2 части. На одну половину выложить начинку и равномерно распределить, накрыть свободной частью.
- На поверхности сделать длинные параллельные разрезы (острым ножом). Так пирог будет “дышать”, и повидло не вытечет.
- Смазать сверху взбитым желтком.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
- Готовое блюдо остудить, нарезать на куски и подавать.
Заливной пирог с картошкой. Заливной картофельный пирог
Заливной пирог с картошкой – традиционное блюдо русской кухни. Его очень просто готовить, оно сытное и очень вкусное. Картофель – очень полезный корнеплод, содержащий в большом количестве калий, полезный для сердца и сосудов, и фосфор, незаменимый для работы мозга. Крахмал, содержащийся в картофеле, очень полезен для работы печени.Рецепт приготовления заливного пирога не займет у вас много времени, зато им можно накормить целую семью! А уж если вы решите приготовить эту выпечку в мультиварке, то задача и вовсе облегчается в разы.
Тем более, что в мультиварке выпечку практически невозможно испортить – температурный режим и антипригарное покрытие в мультиварке предотвращает пригорание теста. Давайте узнаем все секреты приготовления этого блюда и подробнее рассмотрит рецепт.
Ингредиенты
- картофель – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез – 200 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- кефир – 500 миллилитров;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- мука – 2-3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Подготовка начинки
1. Картофельные клубни вымойте, очистите от кожуры и тонко нашинкуйте кружочками. Для удобства можно воспользоваться специальной шинковкой, чтобы ломтики получились все одинаковой толщины.
2. Поставьте на плиту кастрюльку с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Опустите картофель в кипящую воду на одну минуту. Выньте, дайте стечь лишней влаге. Тонко нарезанный картофель в кипятке станет наполовину готовым. Этот нехитрый прием гарантирует, что картофель в пироге точно приготовится и не останется сыроватым.
3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до чуть золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла.
4. Добавьте лук в картофель, посолите и поперчите по вкусу.В этот рецепт можно добавить и другие приправы для картофеля, которые вам по вкусу: это могут быть отдельные приправы и травы или готовые смеси приправ для картофеля, которые повсеместно продаются в магазинах.
Приготовление теста
В глубокой посуде смешайте следующие ингредиенты: майонез, куриные яйца, кефир, сода, 2 ложки сахара, ложка соды и щепотка соли, мука.
Количество муки зависит от густоты кефира и майонеза, рецепт предусматривает, что тесто в результате у вас должно получится по консистенции как на оладьи. Все ингредиенты тщательно замешайте.
Подготовка к выпечке
1. Форму для запекания в духовке или чашу для готовки в мультиварке смажьте растительным маслом.
2. Вылейте в форму ровно половину теста на кефире, разровняйте лопаточкой.
3. На это тесто выложите подготовленную начинку с картофелем, равномерно распределите по всему тесту.
4. Затем сверху на картофель вылейте оставшуюся часть теста и тоже разровняйте лопаточкой.
Быстрый заливной пирог готов к выпеканию.
Выпекание
Если вы готовите это блюдо с картошкой в духовке, то разогрейте её до 180 градусов и поместите форму для запекания на среднюю полку. Запекать пирог следует 30-40 минут. Если вы решили воплотить этот быстрый рецепт в мультиварке, то поместите в неё чашу с тестом, выставьте программу «Выпечка» на 30-40 минут.
Проверить готовность пирога можно зубочисткой, проковырнув в тесте небольшое отверстие. Если на зубочистке останутся комочки – то выпекайте ещё немного времени. Как видите, рецепт этого заливного пирога не требует никаких сложных действий.
Подача пирога
Заливной пирог с картошкой немного остудите в духовке или мультиварке и извлеките из формы. Выложите на блюдо.
Этот быстрый заливной пирог можно подавать в горячем или холодном виде. Бисквит перед подачей на стол нужно нарезать порционными ломтиками и сверху украсить хорошей сметаной. Этот заливной пирог обязательно порадует вам и ваших гостей, никто не останется голодным!
Ингредиенты
Для теста: __NEWL__
- Мука – 1 ст.__NEWL__
- Яйцо – 3 шт.__NEWL__
- Масло растительное — 50 г.__NEWL__
- Майонез – 150 г.__NEWL__
- Разрыхлитель – 2 ч. л__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
- Фарш – 300 г.__NEWL__
- Картофель – 1 шт.__NEWL__
- Соль, укроп сушеный.__NEWL__
__NEWL__
- Мак для украшения__NEWL__
Сначала готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем и трем на мелкой терке.
Берем смешанный фарш говядина плюс свинина. Не советуем использовать только говядину, блюдо получится суховато. А из свиного вытопится много жира. Фарш солим, добавляем тертый картофель и сушеный укроп.
Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону, чтобы соль растворилась.
Теперь займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Вбиваем 3 яйца.
Слегка солим смешиваем муку с яйцами, наливаем масло и добавляем майонез. Майонез используем классический. Заводим жидкое тесто без мучных комочков. Он по консистенции получается, как густая сметана.
Форму для выпечки или сковороду обильно смазываем маслом, можно застелить пергаментом. Выливаем в нее примерно половину теста. Равномерно выкладываем начинку.
Аккуратно заливаем оставшимся тестом, распределяя по всей поверхности. Посыпаем маком и сушеным укропом. Если нет мака, можно посыпать красным или черным перцем, тоже получается красиво.
Ставим на 30 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления дверцу духовки не открываем.
Вытаскиваем готовый заливной пирог.
Если пекли на пергаменте, то переворачиваем изделие, снимаем пергамент. Если в сковороде, тогда закрываем крышкой, даем немного пропотеть и легко извлекаем выпечку на блюдо. Заливной пирог вкусен горячим, теплым и холодным. Хорошо сочетается со сметаной или горчицей.
Жидкое тесто для пирога готовится просто, быстро и часто выручает хозяек, когда надо за час не только накормить, но также удивить и порадовать родных и близких. Ведь, что может быть вкуснее и желаннее горячего пирога к обеду или ужину. И все же, многие хозяйки не решаются сделать пирог, считая, что приготовление пирогов хлопотное дело, после которого приходится долго убирать кухню. Возможно, в этом есть доля правды, но только не в случае с наливными пирогами, где используется жидкое тесто.
Жидкое тесто замешивается в миске или чаше миксера, заливается поверх начинки, не требует никакой лепки изделий. Начинку готовят из овощей, мясных продуктов, фарша, рыбных консервов, творога, фруктов и ягод.
Мы расскажем, как приготовить жидкое тесто для пирога из базовых продуктов, которые имеются в холодильнике любого человека, включая закоренелых холостяков и вечно голодных студентов. Испечь пирог не сложнее, чем сварить суп. Попробуйте. Вас не оставит равнодушными блюдо и наши простые, проверенные рецепты. Быстро, вкусно, недорого.
Фото №1. Рецепт быстрого жидкого теста на кефире для пирога с рыбой
Для приготовления вкусного рыбного пирога понадобится баночка консервированной в масле или в собственном соку морской рыбы. Остальные ингредиенты присутствуют в холодильнике даже у отъявленных холостяков. Приготовление пирога занимает не более 45 минут. Нежданные гости никогда не застанут вас врасплох, а семья будет благодарна за вкусный, сытный ужин.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир 1,5 стакана
- мука 1,5-2 стакана
- яйца 2-3 шт.
- сода 1 ч. ложка
- уксус 1 ст. ложка
- консервы рыбные 1 баночка
- лук зеленый, петрушка, укроп большой пучок
- соль, перец по вкусу
- топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления жидкого теста на кефире для пирога:
- В кефир влейте уксус, всыпьте соду, перемешайте, дайте постоять. Кефир начнет обильно пениться.
- Разбейте в миску яйца. Хорошо разболтайте венчиком. Добавьте кефир и просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно оказалось жиже, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 10-15 минут в теплом месте.
- Рыбные консервы разомните вилкой. Если в рыбе много жидкости, часть слейте. Зелень вымойте, отряхните от лишней влаги, мелко порубите.
- Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте 2/3 теста. Равномерно разложите рыбу. Поверх обильно посыпьте зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто. Если начинка покроется неравномерно, не расстраивайтесь. В процессе выпечки начинка «утонет» в тесте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите форму в духовой шкаф. Выпекайте 30-45 минут до образования румяной корочки. Подавайте пирог слегка остывшим.
Фото №2. Простое жидкое тесто для пирога на майонезе
Пирог из жидкого теста выручит, когда от вчерашней трапезы у вас остались продукты, которых не хватит, чтобы накормить всю семью – немного вареного мяса, вареный картофель, грибы, сыр. Зато остатки зазвучат по-новому, если использовать их в качестве начинки для пирога. Экономно, красиво, как на фото, и вкуснее чем накануне.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез 200 мл.
- сметана (можно кефир, ряженка, простокваша) 200 мл.
- мука 1 стакан
- яйца 3 шт.
- пекарский порошок 1 ч. ложка
- куриное филе (можно кусочки ветчины, любой колбасы) 150-200 г.
- вареный картофель (можно картофельное пюре) 100-200 г.
- грибы 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- сыр 50 гр.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления жидкого теста для пирога на майонезе:
- Разбейте в миску яйца. Посолите, поперчите, разболтайте. Добавьте майонез, сметану, муку и пекарский порошок. Замесите густое тесто.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо или колбасу. Картофель нарежьте пластинками. Грибы также нарежьте пластинами, лук полукольцами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле 5-7 минут. Грибы должны пустить сок. Как только сок испарится, снимите с огня.
- Форму смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите кусочки мяса, пластины картофеля, грибы с луком, кусочки сыра. Можете посолить и поперчить по вкусу. Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180-200 °С. Подавайте горячим.
Фото №3. Рецепт пирога с капустой в мультиварке
Пирог с капустой можно готовить круглый год. Весной и летом капусту лучше добавлять свежую, сдабривая ее вареными яйцами и ароматной зеленью. Зимой капусту для начинки рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, она станет мягче и вкуснее. Можно добавить кислой капусты для пикантности.
Ингредиенты к рецепту:
- кефир или сметана 15% жирности 300 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 2 стакана
- сода ½ ч. ложки
- растительное масло 50 мл.
- капуста 500 г.
- зеленый лук 2-3 пера
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления жидкого теста для пирога с капустой:
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите по вкусу, обомните, чтобы она пустила сок. Обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Приправьте перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Приготовить тесто еще проще. Надо смешать все ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно. Она погасится в сметане.
- Форму смажьте маслом. Вылейте половину теста. Выложите капусту. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки, выбрав режим Выпечка. Подавайте в охлажденном виде со сметаной.
Фото №4. Рецепт жидкого теста для пирога с яблоками
Жидкое тесто можно использовать для сладкого пирога с фруктами и ягодами. В качестве начинки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина. В тесто можно добавить орехи, изюм или курагу. Приготовление пирога не испачкает кухню, наполнит дом удивительными ароматами, подарит незабываемые моменты, когда за чашкой чая собирается семья, друзья, близкие и родные люди.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 5 шт.
- сахарная пудра 1 стакан
- мука 2 стакана
- масло сливочное 150 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль щепотка
- цедра лимона ½ ст. ложки
- сливы 5-6 шт.
- персики 2 шт.
- миндальные пластинки 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену с 2/3 стаканами сахарной пудры.
- Размягченное сливочное масло разотрите с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром. Немного масла оставьте для смазывания формы. Добавьте цедру, соль и желтки. Вымесите до однородности. Постепенно добавьте взбитые белки и муку.
- Выложите тесто, в смазанную маслом, форму. Поверх теста разложите половинки слив, кусочки персиков, посыпьте миндальными пластинками. Поставьте пирог в разогретую духовку (180 °С). Выпекайте 50 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Жидкое тесто для пирога – это основа для кулинарного творчества. Освоив его приготовление, вы сможете каждый раз подавать домочадцам и гостям блюдо с новым вкусом. Главное усвоить правила, как приготовить жидкое тесто для пирога и не пренебрегать советами, которые помогут не испортить блюдо:
- Чем влажнее начинка, тем гуще должно быть тесто. Тесто для пирогов с мясом, колбасой, фаршем может быть немного жиже, чтобы начинка получилась сочнее. Капуста, свежая зелень, фрукты при тепловой обработке выделяют сок, поэтому тесто готовят более густое.
- В жидком тесте можно смело менять ингредиенты. Сметана, кефир, молоко, ряженка – полностью заменяемы. Без опасений добавляйте то, что есть в холодильнике.
- Чем больше в тесте жира (майонез, жирная сметана, растительное масло), тем более рассыпчатым оно получится.
- Сделать начинку для пирога можно из чего угодно. Используйте картофельное пюре, каши, овощи, фарш, ягоды, фрукты. Для пирога вполне подойдут продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы – нарезка, кусочки мяса, каши, отварной картофель, макаронные изделия. Никто не догадается, что доедает остатки со вчерашнего стола, настолько вкусным будет новое блюдо.
Просто, быстро и вкусно – те кулинарные характеристики блюда, о сочетании которых мечтает каждая хозяйка, особенно, если речь заходит о домашней выпечке.
Спешим вас обрадовать: заливной пирог с фаршем – именно то, что вам нужно, приготовить его сможет даже человек, впервые подошедший к духовке. Пышное пористое тесто вместе с сочной начинкой создают гармоничный классический «дуэт», который будет уместен и на пикнике, и на праздничном столе.
Пирог заливной с яблоками. Заливной пирог с яблоками
Пошаговый рецепт с фото
Яблочные пироги — весьма популярная выпечка в любое время года, но осенью она особенно востребована. Каких только сортов яблок не встретишь на рынках и полках супермаркетов, и цена на яблоки очень демократичная. Предлагаю вам испечь заливной пирог с яблоками. Пирог получается сочным, тесто в нём влажное. Кто любит влажную выпечку, наверняка оценит такой пирог.
Для приготовления яблочного заливного пирога нам понадобится простой набор продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Яйца разбить в миску и добавить 200 г сахара. Взбить венчиком.
Добавить в яичную массу сметану и снова перемешать.
Просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Дальше мешать ложкой.
Яблоки разрезать и удалить семена, очистить их от шкурки и нарезать дольками. Застелить форму пергаментом и выложить яблоки веером по кругу. Посыпать 2 ст.ложками сахара.
Залить яблоки подготовленным тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 45-50 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Даём нашему заливному яблочному пирогу остыть в форме, затем накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог на блюдо. Пирог полить мёдом, посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами.
Остывший заливной пирог с яблоками нарезать на кусочки и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кефир (любой жирности), куриные яйца, соль, немного сахара и пищевая сода. Все должно быть комнатной температуры.
В подходящую посуду наливаем кефир, добавляем соль, сахар (для баланса вкуса) и три куриных яйца. Все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с пищевой содой.
Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков и можно готовить любимый пирог.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт наливного теста вам понравится и у вас получатся вкусные домашние пироги!
Заливной пирог на кефире представляет собой очень питательное и уникальное блюдо , ведь приготовление начинки для которого позволяет выбирать любые подходящие друг к другу продукты.
Особенно вкусной и удачной получается выпечка, если ее тесто сделано на основе кефира. Такое блюдо можно подавать не только к чаю, но и как полноценный ужин, ведь оно сытное и питательное.