Лечо с морковью и луком. Рецепт консервации на зиму

Содержание
  1. Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
  2. Соус из сладкого перца
  3. Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
  4. По-настоящему жгучий рецепт
  5. Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
  6. Лечо по-домашнему
  7. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
  8. LiveInternetLiveInternet
  9. –Рубрики
  10. –Видео
  11. –Поиск по дневнику
  12. –Подписка по e-mail
  13. –Статистика
  14. Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
  15. Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
  16. Подготовка ингредиентов для заготовки
  17. Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты
  18. Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой
  19. С кабачками
  20. Способ приготовления лечо на зиму без уксуса
  21. Лечо с острым перцем и помидорами
  22. Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь
  23. Ароматное лечо с приправами и перцем чили
  24. Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму
  25. С фасолью
  26. Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке
  27. Лечо из острого перца
  28. Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»
  29. С баклажанами
  30. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров
  31. Рецепт приготовления лечо на зиму
  32. Болгарский перец в томатной пасте на зиму
  33. Лечо из перца с чесноком на зиму
  34. Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму
  35. Лечо с луком и морковью
  36. Рецепт лечо по-болгарски на зиму
  37. Лечо в мультиварке на зиму
  38. Лечо по-венгерски
  39. Основные правила приготовления лечо

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»


[quads >

Соус из сладкого перца

Универсальным блюдом к зиме является лечо, приготовленное из сладких болгарских перцев. Яркое, красивое, аппетитное и вкусное блюдо является таковым за счёт оптимального соотношения используемых продуктов и специй. Замечательный натуральный продукт непременно понравится всей семье. Для приготовления салата понадобятся:


  • четыре небольших головки репчатого лука;

    Читайте также:  Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

  • три пучка зелени, в качестве которой можно использовать сельдерей, петрушку или кинзу;
  • один килограмм томатов;
  • одна чайная ложка чёрного молотого перца;
  • два килограмма сладкого болгарского перца;
  • один стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка молотой паприки;
  • один стакан сахара и соль по вкусу;
  • десять зубцов чеснока и одна столовая ложка уксуса.

Сладкий перец чистится, освобождается от внутренностей, промывается под проточной водой и режется крупными кусочками (приблизительно на четыре равные части). Помидоры подвергаются идентичной обработке и нарезке, а лук режется в форме полуколец. Берётся кастрюля, у которой толстое дно и стенки, в неё вливается подсолнечное масло и хорошо разогревается, затем выкладываются полукольца лука.

Когда смесь приобрела прозрачный оттенок, добавляются томаты. Массу необходимо посолить и тушить пятнадцать-двадцать минут, при этом периодически помешивать. Главный компонент, как обычно, представлен сладким перцем, который добавляется в процессе тушения и проваривается около пяти минут. Салат периодически помешивается и оставляется на медленном огне ещё на десять минут.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads />Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Ингредиент:

  • перец — 1кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 1,5 ст. л
  • масло — 2 ст. л.
  • уксуса — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. соли

Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  3. В глубокой сковороде приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  4. Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  5. Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

[quads />Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.


[quads />Запасемся ингредиентами:

Читайте также:  Огурцы по-корейски (быстрого приготовления и впрок): рецепты с овощами и мясом

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо по-домашнему

Лечо на скорую руку Видов лечо очень немало, с колбасой, с грибами, с фрикадельками, но остается основа. Самая минималистская основа лечо – помидоры и сладкие перцы, это как раз то, что нам предлагает консервная промышленность. Как делается такое лечо? Да очень просто делается. Берете мясистые плотные помидоры, например, молдавские сливовые или итальянские Сан Марцано, что практически одно и то же. Режете произвольно, складываете в тяжелую кастрюлю (нержавейка, медь или керамика, чугун и алюминий не годятся) и тушите до некоторой однородности, это минут 15 на среднем огне. Потом погружным блендером превращаете в гомогенную массу, закладываете в нее нарезанный кольцами или полосками сладкий перец и провариваете все вместе, пока перец не станет мягким. Соль-сахар в конце. Все, на этом процесс завершен и, между прочим, дает вполне удовлетворительный результат. Желающие могут украсить такое лечо некоторыми дополнениями. Например, молотая сладкая паприка улучшит цвет и аромат. Добавление гогошар (острого яблоковидного перца) или армянского длинного зеленого перца решительно повысит остроту. Вполне уместен чеснок. Сваренные вместе с помидорами веточки тимьяна или чабреца дадут своеобразный привкус – надо же чем-то отличаться от соседей. Ну и так далее.

Лечо по-взрослому Однако, это все полумеры, и если вы собрались готовить настоящее лечо, по-взрослому, то придется и рукава засучить. Моя давняя кишиневская подруга Наташа Кашпрова, известная в ЖЖ как dedran, в прошлом году засучила и наварила роскошного лечо, заслужив тотальное одобрение всей молдавской, и не только, кулинарной общественности. Вот как это делается. Лучше всего, если вы на свежем воздухе и у вас есть мангал, гриль или просто костер. Если нет, можно обойтись духовкой с грилем, но того аромата уже не будет. Потребуются помидоры, перцы и репчатый лук. Помидоры тут можно брать почти любые, но лучше, если они одной формы и размера и не очень крупные. Но и не особо мелкие. К перцам свои требования – они обязательно должны быть ароматными. Надутые и пластмассовые голландские не годятся, они и пахнут еле-еле. А вот неказистые, кривые и с острыми кончиками как раз годятся. Хорошо еще если они не очень тонкие, но запашистость куда важнее. Те, у кого свободнее доступ к достижениям глобализации, могут использовать длинные европейские перцы рамиро или даже толстые южно-американские поблано – прекрасный выбор при его наличии. Лук – чем слаще, тем лучше, его придется карамелизовать. Количество – мало делать не имеет смысла. Я бы начинал с 1 кг перцев, 1 кг лука и 1,5 кг помидоров. При уверенности в своих силах количество можно увеличивать, сохраняя пропорцию один-один-полтора.

Помидоры и перцы Помидоры и перцы необходимо запечь. На горячих углях или под грилем на полную мощность. Помидоры должны почернеть сверху, а перцы – прямо обуглиться со всех сторон. Не пугайтесь, это не страшно, все останется только на кожице. В духовке это занимает минут 20-30, перцы нужно будет перевернуть, помидоры могут быть готовы раньше.

Лук Пока запекаются помидоры с перцами, «времени не тратя даром» займитесь луком. Потому что времени на него уйдет много. Лук надо почистить, нарезать нетолстыми перьями и долго-долго упаривать на тяжелой сковороде, примерно как на луковый суп, только не давая сильно румяниться. Румянца должно быть чуть-чуть, лук должен стать желтым, не коричневым. Для этого на большой сковороде разогреваете масло, вываливаете сразу весь килограмм нарезанного лука и очень постепенно, сначала на среднем, а потом и на слабом огне пассеруете до карамельности. Если лук совсем острый и совсем не сладкий, ближе к концу можно добавить немного сахару. Только не увлекайтесь, сахар может дать ненужно темный цвет. Карамель тоже должна быть светлой.

Помидоры, перцы, лук Что делать, когда запекутся помидоры и перцы? Перцы сразу сложите в небольшую кастрюлю и накройте плотной крышкой, они отпотеют и кожица легче сойдет. Помидорам дайте чуть остыть, снимите шкурку, можете сразу пробить через сито, чтобы избавиться от семян. Если они остались еще довольно плотными, немного проварите и потом пробейте через сито. Теперь перцы. Внутри печеного перца содержится вкусный, ароматный и слегка желирующий сок, который надо бы не потерять. Поэтому метод такой. Возьмите кастрюльку, над ней держите перец за хвостик одной рукой, ножом в другой руке прорежьте его вдоль от середины книзу. Сок вытечет в кастрюльку, а вы удалите кожицу и сердцевину с семенами, а оставшуюся плоть нарежете полосками. Сок потом инкорпорируем в помидорную массу. К этому времени должен дойти и лук. Не забывайте только его мешать все время, тут нам подгорелость и даже румяность не нужны совсем.

Сборка Остается самое приятное и простое – соединить все три компонента вместе, прогреть и немного проварить. В процессе добавить соль и сахар по вкусу. Снять с огня и остудить. Или еще горячим разложить лечо по банкам под крышки. Пробовать лучше совсем остывшим или даже на следующий день, если есть сила воли. Превосходная штука, я вам скажу. И сама по себе, и как гарнир, хотя я бы такую роскошь на гарниры не переводил.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

[quads />К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2459)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (355)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (282)
  • Пирожки (270)
  • Кексы (162)
  • Булочки несладкие (108)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (92)
  • Чебуреки (82)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • ОВОЩИ (1102)
  • Картофель (357)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (199)
  • Капуста (134)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (20)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Брюссельская капуста (1)
  • САЛАТЫ (1098)
  • Салаты из птицы (291)
  • Салаты мясные (205)
  • Салаты без мяса (158)
  • Салаты из крабовых палочек (118)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (36)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (956)
  • Курица (833)
  • Индейка (50)
  • Субпродукты птицы (49)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (802)
  • Говядина, телятина (417)
  • Свинина (288)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (767)
  • Холодные закуски (248)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (109)
  • Паштеты и намазки (94)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (740)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (330)
  • Узоры спицами (231)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (19)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (722)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (118)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (527)
  • РЫБА (458)
  • Блюда из рыбы (270)
  • Солёная и копчёная рыба (144)
  • Морепродукты (38)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (400)
  • Супы (370)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (390)
  • Сало и грудинка (102)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (76)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (379)
  • Десерты (195)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (288)
  • Всячина (112)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (236)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (25)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (220)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (174)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (157)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (130)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (38)
  • Уроки вязания крючком (24)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

–Видео

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Читайте также:  Варенье из бананов – пошаговые рецепты приготовления с лимоном, яблоками, дыней или апельсинами

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Подготовка ингредиентов для заготовки

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо изучить рецептуру лечо из перца на зиму и обзавестись перечнем необходимых продуктов. В роли главного овоща выступает болгарский перец, и именно ему уделяется больше всего внимания. Овощи для соуса должны быть мясистыми и спелыми, с кожицей однородного оттенка. Если ингредиенты покрыты тёмными пятнами и гладкой структурой, их нужно выкинуть, так как эти поражения приведут к тому, что блюдо утратит свой товарный вид.
Предварительно с овощей срезается ножка, удобными кухонными инструментами извлекаются абсолютно все семена. По усмотрению повара перцы измельчаются либо мелкими кусочками, либо тонкой соломкой по длине всего овоща. Остальные продукты, которые входят в рецепт лечо, обязательно проходят процедуру тщательного промывания и обсушивания. Томаты обдаются горячей водой для того, чтобы с них легче снималась кожура.

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

С кабачками

К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны (очищенные) — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • крупная морковь — 2 шт .;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 3 головки;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки
  • столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
  2. Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
  5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
  6. Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
  8. Добавить нарезанные кабачки.
  9. В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
  10. Тушить салат около 25-30 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
  12. Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

Читайте также:  Рецепт Фасоль красная тушеная в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарские сладкие перцы – 1 кг
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – 1 чайная ложка.
  • Уксус 7 % — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  2. Нарежьте их крупными дольками.
  3. Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  4. Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  6. В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
  7. Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Хочу сразу заметить, что предлагаемый дальний рецепт рассчитан на большее количество порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Но отличный вкус постельных принадлежностей обещает, что все заготовки, созданные по этому рецепту, исчезнут надолго до конца зимы.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • перец — 3 кг
  • чили — 3-4 штуки
  • сахар — 1,5 столовых ложки
  • масло — 200 мл
  • 6% уксус — 80 мл
  • соль — 4 столовые ложки.
  • приправы: лавровый лист и темный перец горошек.

Такая обычная композиция обещает отличный вкус и безумно пахнет.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой.
  2. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин.
  3. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар.
  4. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами.
  5. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус.
  6. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг Болгарский перец 1,5 кг Горький перец — 500 гр Сахар — 1 стакан Соль — 4 ст.л. Помидоры — 1,5 кг Уксус 9% — 0,5 стакана Растительное масло — 1 стакан Чеснок — 3 зубчика Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

С фасолью

Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
  • красные помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
  2. Пропустить томаты через мясорубку.
  3. Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
  4. Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
  5. Добавить фасоль, влить масло.
  6. Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
  7. По окончании варки влить уксус.
  8. Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Важно! Банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо из острого перца

Эта пряная закуска немного напоминает аджику.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 500 грамм.
  • Средняя морковь.
  • Вода — 700 мл.
  • Томатная паста — 250 грамм.
  • Подсолнечное масло — 80 мл.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Соль: ложка.
  • Уксус (70%): пол чайной ложки.
  • Чеснок: две дольки.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
  2. Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
  3. Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  4. Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
  5. Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
  6. Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.
  7. Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

С баклажанами

Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 6 — 7 штук
  • морковь — 3-4
  • острый перец — 2 шт
  • средний чеснок — 1 шт
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар 70-80 г;
  • каменная соль — 60-70 г;
  • уксус — 4 столовые ложки
  • темный перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 3-4 штуки

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить от шелухи чесночные зубчики.
  4. Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
  5. Кольцами нарезать лук.
  6. Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
  7. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  8. Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
  9. Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
  10. Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
  11. Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
  12. Всыпать соль, сахар, молотый перец.
  13. Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
  14. Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
  15. Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
  16. Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
  17. Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
  18. Вынести лечо после остывания в прохладное место.

Важно! Если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. Достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму

Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат «Лечо» из .

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, — необычайно вкусная заготовка. .

Лечо по-венгерски

Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму — лечо .

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector