Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Посмотрели: 145

Сегодня будем заготавливать на зиму огурцы с помидорам «Ассорти». Это отличный вариант «Два в одном». Не нужно открывать сразу несколько банок и вкус одного овоща, дополняется другим.

Маринованием огурцов и помидор мы занимаемся каждый год и обязательно несколько банок делаем ассорти. Процесс приготовления аналогичный, но вкус другой. Очень удобно, когда на стол можно подать разные маринованные овощи и не нужно потом искать место в холодильнике под банки с остатками.

Делаем обязательно с разными вкусами. В разные банки добавляем несколько листиков чёрной смородины, вишни, хрена. Экспериментировали с виноградом, несколько ягод и вкус отличается. Я люблю острое, поэтому специально несколько заготовок делаем с стручковым перцем, правда не стоит увлекаться количеством, достаточно одного небольшого стручка. Так что есть простор для кулинарной фантазии.

Содержание
  1. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»
  2. Огурцы с морковью на зиму по-корейски
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»
  6. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
  7. Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем
  8. Как приготовить «Маринованные огурцы с помидорами»
  9. Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»
  10. Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
  14. Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»
  15. Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт
  16. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
  17. Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  18. Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
  19. Процесс закладки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»

Идеально ясный и быстрый алгоритм без стерилизации стоит внимательного изучения. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!
Нам нужны:

Читайте также:  Как консервировать помидоры половинками на зиму: рецепты маринования

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен — 3 больших широких листа
  • Укроп — 3 зонтика
  • Черная смородина — 8-10 листьев
  • Черный перец — 10 горошинок
  • Эстрагон — 1 веточка (только если вы любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — одна 3 литровая банка

Как приготовить.

Обработаем овощи.

Зелень и овощи тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.

Этот популярный вариант отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.

На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.

Этап прогрева с заливкой кипятком.

Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.

Финишная прямая: маринад и закатка.

Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.

Идея на заметку!

Классика станет превосходной базой для многих добавок. Вот одно из новых симпатичных решений. Огурцы порежем крупным шагом, а в дуэт добавим соседей. Немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Красота обалденная: даже от фото аппетит растет до небес!

Читайте также:  Печеный перец на зиму для гурманов. Печеный перец на зиму по-сербски

Огурцы с морковью на зиму по-корейски

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи, с острым в меру вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг,
  • морковь – 500 г.,
  • чеснок – 1 шт.,
  • сахар – 100 г.,
  • соль – 50 г.,
  • приправа для корейской моркови
  • (паприка, красный острый перец, кориандр) – 20 г.,
  • уксус 9% – 100 мл.,
  • масло растительное – 100 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д.
  2. Морковь натереть на корейской (крупной) терке.
  3. Смешать чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправы.
  4. Залить маринадом овощи, оставить на 1-2 часа.
  5. Проварить 15 минут и закатать в банки.

Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»

Если семья небольшая, то большинство заготовок удобно делать в малом формате. Как приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму в миниатюрном ассорти, мы расскажем ниже.

Один литр маринада — это 2 литровые банки. Или 4-ре малышки на 500 мл (в них прекрасно улягутся черри). И, кстати, именно в таких экономных баночках легко попробовать разные маринады. Травки-муравки, немножко зерен горчицы, лимонка вместо уксуса: экспериментируйте без лишних затрат!

На 2 литровые банки нам нужны:

  • Огурцы — 800 г
  • Томаты (обычные) — 600 г

Пряные добавки в каждую банку:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Укроп (зелень) — по желанию

Для маринада (по 500 мл на 1 литровую банку):

  • Вода — 1 л
  • Уксус столовый, 9% — 6 ст. л.
  • Соль (каменная, чистая) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек

Приготовление не утомит: снова без стерилизации.

Стерилизованные банки и чистые овощи готовы? Раскладываем по классике все ингредиенты. На дно — листики и специи. Сверху — овощи.

Заливку кипятком делаем дважды. Залили, накрыли крышками, подождали 10 минут. Слили воду в кастрюлю, закипятили и снова залили — на 5-7 минут.

Еще раз сливаем воду в кастрюлю и делаем на ней маринад. Растворяем сахар и соль, а в самом конце при закипании добавляем уксус. Горячий раствор с плиты — по банкам. Закрываем герметично, утепляем, даем неспешно остыть. Хранится консервация замечательно — там, где прохладно и темно.

Для любителей видео формата — ролик с крупными планами. Слегка другие пряные добавки, банка на 3 л и одна заливка кипятком на 15 минут.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.

И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем

Можно ли забыть летний фаворит — кабачок? А пропитавшийся солнцем сладкий перец? А царь стола — репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Встречаем дружное и оптимистичное овощное ассорти!

На 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт. (средние)
  • Луковица — ½ шт.
  • Кабачок (любого вида) — ½ шт.
  • Болгарский перец (крупный) — ½ шт.

В каждую емкость:

  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец черный — 4 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Укроп (зонтиками) — 1 шт.
  • Уксус (70%) — 1 ч. ложка

Для маринада (с запасом):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Вода — 1 литр

Стоит учесть.

  • Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты на два.
  • Томаты можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!

Что делать, если под рукой нет эссенции в 70%?

Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%

Как мы делаем пошагово с фото.

Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если вам достался экземпляр с заметными семенами, удалите их.

Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами. Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.

Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.

Хотите максимум аромата? Добавьте 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.

Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.

Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, кутаем, остужаем. Храним в темноте и прохладе.

Как приготовить «Маринованные огурцы с помидорами»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше всего мариновать овощи в емкостях не менее 1 литра, чтобы их не пришлось нарезать.

Читайте также:  Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму

Промойте огурцы и помидоры. По желанию с огурцов можно срезать окончания с обеих сторон. Поместите в промытую банку сначала огурцы, полукругом, затем выложите помидоры, стараясь их сильно не давить.

Вскипятите воду и залейте кипяток в емкости до верха.

Накройте жестяными крышками и оставьте для пропаривания на 10 минут. Чем крупнее овощи, тем больше время для пропаривания им необходимо.

Спустя указанное время всыпьте соль и горошины черного перца в кастрюлю, ковш.

На банках смените крышку на сливную и слейте жидкость из емкости в кастрюлю. Очистите зубчики чеснока и промойте их, разрежьте каждый пополам и всыпьте равное количество в обе банки.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, влив около 50 мл. воды, чтобы хватило заливки в банки. Затем выключите нагрев и влейте в горячий рассол уксус. Залейте маринад в банки до верха.

Сразу же законсервируйте емкости с помощью закаточного ключа или закрутите крышки по резьбе. Дайте остыть и перенесите в погреб, кладовую, подвал.

Удачных заготовок!

Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»

Признаемся: кудрявую красотку мы любим от души. Хрустящая и беленькая, она эффектно выделяется даже на грядке. Как подключить ее к замечательной композиции, опишет следующий рецепт с видео. Мы будем делать так уже третий год подряд: очень вкусно!

Что нужно:

  • Томаты — до 1 кг
  • Огурцы — до 1 кг
  • Капуста цветная — 400 г
  • Перец острый — 3-4 шт. (по 10-12 см)
  • Перец болгарский (сладкий) — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хрен (корень) — по вкусу (4 шт. по 4 см)
  • Укроп (зонтики) — 4 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 5 ст. ложек
  • Черный и душистый перец (горошек) — по 7 шт.
  • Лаврушка (лист) — 2 шт.

Важные детали.

  • Выход консервации — 3 литра (2 банки по 1,5 литра)
  • Маринад рассчитан ориентировочно. Его количество варьирует в зависимости от плотности закладки компонентов.
  • При желании можно добавить в компанию кабачки, морковку и лук.

Приготовьте с опытной хозяйкой, которая умеет подать материал аккуратно. Хорошо видно всё: размер ингредиентов с их пошаговой нарезкой и краткая бланшировка для капусты в кипятке. А также этапы самой простой процедуры — без стерилизации.

Статьи по теме!

  • Как замариновать цветную капусту на зиму: 7 лучших вариантов
  • Самые вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой: 5 рецептов на 1 литр

Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

Ингредиенты

  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% – 20 мл
  • Вода – 200 мл

Это интересно: Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Пошаговый рецепт

  1. Нужные ингредиенты промываем, очищаем морковь и чеснок.
  2. Подбираем подходящую миску, в которой будем соединять измельченные ингредиенты для маринованного салата на зиму. Начнем с моркови. Натрем ее.
  3. Огурцы для салата в банках нарежем в форме полуколец. Толщина – не более 0,5 см.
  4. Измельчаем чесночные дольки на терке или пропускаем их через пресс.
  5. Чистыми руками перемешиваем ингредиенты для маринованного салата.
  6. В стерилизованные банки выкладываем перец душистый горошком, гвоздику в бутонах и лаврушку.
  7. Плотно наполняем банки салатом.
  8. Заливаем маринадом, для которого нужно растворить в воде сахарный песок и соль. Воду вскипятить, в конце влить уксус.
  9. Банки с салатом накрыть стерилизованными крышками, поставить их в кастрюлю, дно которой обязательно застелить тканевой салфеткой. Кипятить 10 минут.
  10. Банки с маринованным огуречным салатом закатать.

Маринованный салат из огурцов и моркови на зиму готов. Поставить банки на крышки и утеплить привычным способом.

Готовый салат из огурцов и моркови на зиму хранить в прохладном месте.

Интересное на сайте:

Рецепт пп чизкейка без выпечки – европейский десерт с изысканным вкусом

Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли без опасений хранить заготовки в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.

У нас на столе:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень) — отрезок длиной 2 см
  • Сладкий болгарский перец — ½ плода
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонтик
  • Смородина — 1 листочек
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Черный перец — 3 горошины

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Выход — одна 1 л банка

Приятные хлопоты пошагово.

Первые усилия нам знакомы: моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.

Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.

Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок. Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.

Есть и другой способ — холодный. Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.

Читайте также:  Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Остывать консервация должна медленно. Хранится хорошо даже в теплой квартире.

Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»

Ассорти для тех, кто хочет исследовать новое и не имеет времени на долгие манипуляции с мелкими емкостями. Уравнение вашего успеха простое: 3 л банка + лимонка = вкусное маринование, которое легко даст фору уксусу!

Прикупим:

  • Огурцы — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Морковка — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Чесночок — 6-7 зубчиков
  • Острый перец-чили — 2-3 небольших колечка
  • Укроп — 3 зонтика
  • Смородина — 5-6 листочков
  • Вишня — 4-5 листиков

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 8 ч. ложек
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Выход — одна 3 л банка

Быстренько организуем закатку.

На первом этапе задач у нас будет несколько мелких задач. Овощи и листья помыть, кончики огурцам отсечь, перец накрошить полосками, морковку нарезать кружочками. Бывалый кулинар справится с этим за несколько минут. И, конечно, простерилизовать емкости и крышки.

Приступаем к закладке. На низ положим зелень — укроп, листья деревьев. Чуть повыше — чесночок и перец. Следом — морковку и болгарский перчик. Предпоследний ряд — стройные хрустящие огурцы. Венчают овощную икебану — красавцы-томаты

Два раза прогреваем овощи по уже знакомой технологии с заливкой кипятком — по 10 минут.

Готовим рассол. Растворяем в воде сахар с солью, даем прокипеть пару минут. Заливаем банки почти под крышку и делаем финальную засыпку — лимонную кислоту. Закатываем, заботливо укрываем, дожидаемся полного остывания. Храним, оберегая от света и тепла! Хрум вам — звонкий и радостный!

Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт

Тот случай, когда достаточно знать пропорции и просто повторить элементарный процесс из первого базового рецепта нашей подборки. Без стерилизации, налегке и по-новому: консервируйте сегодня!

На банку в 2 литра нужны:

  • Томаты — 700 г
  • Огурцы — 600 г
  • Перец сладкий — 1 шт. (средний)
  • Виноград (кисло-сладкий сорт) — 80 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Морковь — ½ средней (до 70 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Перец острый (горький) — 1/3 стручка (кусочек до 4 см)
  • Хрен (листья) — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 7 шт.
  • Пряные добавки по вкусу: листья вишни, смородины, зелень укропа и петрушки

Для маринада на литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 50 мл

Как приготовить.

Подготовить плоды несложно. Главные овощи и виноградины оставляем целыми. Морковь режем кружочками, перец небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Раскладываем по классике: пряные листочки и чеснок на дно. Потом лук и морковь и вертикальный ряд огурцов. Виноград — в пустоты между огурчиками. Последний слой — томаты.

Теперь крутите наверх и делайте две заливки чистым кипятком, как в рецепте №1. Затем наполняйте баночки горячим маринадом, закупорьте и дайте остыть в одеяле. Радуйтесь новинке!

Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде

Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.

Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  1. Мелких огурчиков – 800 гр.
  2. Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
  3. Морковка среднего размера – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
  7. Перец-горошек – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 10 шт.
  9. Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Укроп – 2 «зонтика».

Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):

  1. Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
  2. Сахар-песок – 3 ст.л.
  3. Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).

Процесс закладки

Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:

  • нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
  • специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
  • лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector