Посмотрели: 145
Сегодня будем заготавливать на зиму огурцы с помидорам «Ассорти». Это отличный вариант «Два в одном». Не нужно открывать сразу несколько банок и вкус одного овоща, дополняется другим.
Маринованием огурцов и помидор мы занимаемся каждый год и обязательно несколько банок делаем ассорти. Процесс приготовления аналогичный, но вкус другой. Очень удобно, когда на стол можно подать разные маринованные овощи и не нужно потом искать место в холодильнике под банки с остатками.
Делаем обязательно с разными вкусами. В разные банки добавляем несколько листиков чёрной смородины, вишни, хрена. Экспериментировали с виноградом, несколько ягод и вкус отличается. Я люблю острое, поэтому специально несколько заготовок делаем с стручковым перцем, правда не стоит увлекаться количеством, достаточно одного небольшого стручка. Так что есть простор для кулинарной фантазии.
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»
- Огурцы с морковью на зиму по-корейски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
- Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем
- Как приготовить «Маринованные огурцы с помидорами»
- Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»
- Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
- Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»
- Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт
- Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
- Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
- Процесс закладки
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»
Идеально ясный и быстрый алгоритм без стерилизации стоит внимательного изучения. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!
Нам нужны:
Читайте также: Как консервировать помидоры половинками на зиму: рецепты маринования
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Хрен — 3 больших широких листа
- Укроп — 3 зонтика
- Черная смородина — 8-10 листьев
- Черный перец — 10 горошинок
- Эстрагон — 1 веточка (только если вы любите эту приправу)
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход консервации — одна 3 литровая банка
Как приготовить.
Обработаем овощи.
Зелень и овощи тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.
Этот популярный вариант отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.
На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.
Этап прогрева с заливкой кипятком.
Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.
Финишная прямая: маринад и закатка.
Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.
Идея на заметку!
Классика станет превосходной базой для многих добавок. Вот одно из новых симпатичных решений. Огурцы порежем крупным шагом, а в дуэт добавим соседей. Немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Красота обалденная: даже от фото аппетит растет до небес!
Читайте также: Печеный перец на зиму для гурманов. Печеный перец на зиму по-сербскиОгурцы с морковью на зиму по-корейски
Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи, с острым в меру вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг,
- морковь – 500 г.,
- чеснок – 1 шт.,
- сахар – 100 г.,
- соль – 50 г.,
- приправа для корейской моркови
- (паприка, красный острый перец, кориандр) – 20 г.,
- уксус 9% – 100 мл.,
- масло растительное – 100 мл.
Пошаговый рецепт
- Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д.
- Морковь натереть на корейской (крупной) терке.
- Смешать чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправы.
- Залить маринадом овощи, оставить на 1-2 часа.
- Проварить 15 минут и закатать в банки.
Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»
Если семья небольшая, то большинство заготовок удобно делать в малом формате. Как приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму в миниатюрном ассорти, мы расскажем ниже.
Один литр маринада — это 2 литровые банки. Или 4-ре малышки на 500 мл (в них прекрасно улягутся черри). И, кстати, именно в таких экономных баночках легко попробовать разные маринады. Травки-муравки, немножко зерен горчицы, лимонка вместо уксуса: экспериментируйте без лишних затрат!
На 2 литровые банки нам нужны:
- Огурцы — 800 г
- Томаты (обычные) — 600 г
Пряные добавки в каждую банку:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Перец душистый — 3-4 шт.
- Укроп (зелень) — по желанию
Для маринада (по 500 мл на 1 литровую банку):
- Вода — 1 л
- Уксус столовый, 9% — 6 ст. л.
- Соль (каменная, чистая) — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
Приготовление не утомит: снова без стерилизации.
Стерилизованные банки и чистые овощи готовы? Раскладываем по классике все ингредиенты. На дно — листики и специи. Сверху — овощи.
Заливку кипятком делаем дважды. Залили, накрыли крышками, подождали 10 минут. Слили воду в кастрюлю, закипятили и снова залили — на 5-7 минут.
Еще раз сливаем воду в кастрюлю и делаем на ней маринад. Растворяем сахар и соль, а в самом конце при закипании добавляем уксус. Горячий раствор с плиты — по банкам. Закрываем герметично, утепляем, даем неспешно остыть. Хранится консервация замечательно — там, где прохладно и темно.
Для любителей видео формата — ролик с крупными планами. Слегка другие пряные добавки, банка на 3 л и одна заливка кипятком на 15 минут.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!
Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.
Ингредиенты:
- огурцы — около 1-2 кг
- яблочный сок — 0,7 кг
- укроп зонтиками — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Процесс приготовления:
Читайте также: Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.
Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.
И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.
Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем
Можно ли забыть летний фаворит — кабачок? А пропитавшийся солнцем сладкий перец? А царь стола — репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Встречаем дружное и оптимистичное овощное ассорти!
На 1,5 литровую банку:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт. (средние)
- Луковица — ½ шт.
- Кабачок (любого вида) — ½ шт.
- Болгарский перец (крупный) — ½ шт.
В каждую емкость:
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец черный — 4 шт.
- Петрушка — ½ пучка
- Укроп (зонтиками) — 1 шт.
- Уксус (70%) — 1 ч. ложка
Для маринада (с запасом):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
- Вода — 1 литр
Стоит учесть.
- Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты на два.
- Томаты можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!
Что делать, если под рукой нет эссенции в 70%?
Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%
Как мы делаем пошагово с фото.
Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если вам достался экземпляр с заметными семенами, удалите их.
Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами. Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.
Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.
Хотите максимум аромата? Добавьте 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.
Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.
Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, кутаем, остужаем. Храним в темноте и прохладе.
Как приготовить «Маринованные огурцы с помидорами»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше всего мариновать овощи в емкостях не менее 1 литра, чтобы их не пришлось нарезать.
Читайте также: Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму
Промойте огурцы и помидоры. По желанию с огурцов можно срезать окончания с обеих сторон. Поместите в промытую банку сначала огурцы, полукругом, затем выложите помидоры, стараясь их сильно не давить.
Вскипятите воду и залейте кипяток в емкости до верха.
Накройте жестяными крышками и оставьте для пропаривания на 10 минут. Чем крупнее овощи, тем больше время для пропаривания им необходимо.
Спустя указанное время всыпьте соль и горошины черного перца в кастрюлю, ковш.
На банках смените крышку на сливную и слейте жидкость из емкости в кастрюлю. Очистите зубчики чеснока и промойте их, разрежьте каждый пополам и всыпьте равное количество в обе банки.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, влив около 50 мл. воды, чтобы хватило заливки в банки. Затем выключите нагрев и влейте в горячий рассол уксус. Залейте маринад в банки до верха.
Сразу же законсервируйте емкости с помощью закаточного ключа или закрутите крышки по резьбе. Дайте остыть и перенесите в погреб, кладовую, подвал.
Удачных заготовок!
Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»
Признаемся: кудрявую красотку мы любим от души. Хрустящая и беленькая, она эффектно выделяется даже на грядке. Как подключить ее к замечательной композиции, опишет следующий рецепт с видео. Мы будем делать так уже третий год подряд: очень вкусно!
Что нужно:
- Томаты — до 1 кг
- Огурцы — до 1 кг
- Капуста цветная — 400 г
- Перец острый — 3-4 шт. (по 10-12 см)
- Перец болгарский (сладкий) — 4-5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хрен (корень) — по вкусу (4 шт. по 4 см)
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 5 ст. ложек
- Черный и душистый перец (горошек) — по 7 шт.
- Лаврушка (лист) — 2 шт.
Важные детали.
- Выход консервации — 3 литра (2 банки по 1,5 литра)
- Маринад рассчитан ориентировочно. Его количество варьирует в зависимости от плотности закладки компонентов.
- При желании можно добавить в компанию кабачки, морковку и лук.
Приготовьте с опытной хозяйкой, которая умеет подать материал аккуратно. Хорошо видно всё: размер ингредиентов с их пошаговой нарезкой и краткая бланшировка для капусты в кипятке. А также этапы самой простой процедуры — без стерилизации.
Статьи по теме!
- Как замариновать цветную капусту на зиму: 7 лучших вариантов
- Самые вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой: 5 рецептов на 1 литр
Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком
Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.
Ингредиенты
- Огурцы средние – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Для маринада:
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ч. ложки
- Уксус столовый 9% – 20 мл
- Вода – 200 мл
Это интересно: Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму
Пошаговый рецепт
- Нужные ингредиенты промываем, очищаем морковь и чеснок.
- Подбираем подходящую миску, в которой будем соединять измельченные ингредиенты для маринованного салата на зиму. Начнем с моркови. Натрем ее.
- Огурцы для салата в банках нарежем в форме полуколец. Толщина – не более 0,5 см.
- Измельчаем чесночные дольки на терке или пропускаем их через пресс.
- Чистыми руками перемешиваем ингредиенты для маринованного салата.
- В стерилизованные банки выкладываем перец душистый горошком, гвоздику в бутонах и лаврушку.
- Плотно наполняем банки салатом.
- Заливаем маринадом, для которого нужно растворить в воде сахарный песок и соль. Воду вскипятить, в конце влить уксус.
- Банки с салатом накрыть стерилизованными крышками, поставить их в кастрюлю, дно которой обязательно застелить тканевой салфеткой. Кипятить 10 минут.
- Банки с маринованным огуречным салатом закатать.
Маринованный салат из огурцов и моркови на зиму готов. Поставить банки на крышки и утеплить привычным способом.
Готовый салат из огурцов и моркови на зиму хранить в прохладном месте.
Интересное на сайте:
Рецепт пп чизкейка без выпечки – европейский десерт с изысканным вкусом
Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил
8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму
Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
Можно ли без опасений хранить заготовки в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.
У нас на столе:
- Огурцы — 350 г
- Помидоры — 350 г
- Хрен (корень) — отрезок длиной 2 см
- Сладкий болгарский перец — ½ плода
- Чесночок — 1 зубчик
- Укроп — 1 зонтик
- Смородина — 1 листочек
- Гвоздика — 1 бутон
- Черный перец — 3 горошины
Для маринада:
- Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Выход — одна 1 л банка
Приятные хлопоты пошагово.
Первые усилия нам знакомы: моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.
Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.
Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок. Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.
Есть и другой способ — холодный. Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.
Читайте также: Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Остывать консервация должна медленно. Хранится хорошо даже в теплой квартире.
Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»
Ассорти для тех, кто хочет исследовать новое и не имеет времени на долгие манипуляции с мелкими емкостями. Уравнение вашего успеха простое: 3 л банка + лимонка = вкусное маринование, которое легко даст фору уксусу!
Прикупим:
- Огурцы — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Морковка — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Чесночок — 6-7 зубчиков
- Острый перец-чили — 2-3 небольших колечка
- Укроп — 3 зонтика
- Смородина — 5-6 листочков
- Вишня — 4-5 листиков
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 8 ч. ложек
- Соль — 4 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Выход — одна 3 л банка
Быстренько организуем закатку.
На первом этапе задач у нас будет несколько мелких задач. Овощи и листья помыть, кончики огурцам отсечь, перец накрошить полосками, морковку нарезать кружочками. Бывалый кулинар справится с этим за несколько минут. И, конечно, простерилизовать емкости и крышки.
Приступаем к закладке. На низ положим зелень — укроп, листья деревьев. Чуть повыше — чесночок и перец. Следом — морковку и болгарский перчик. Предпоследний ряд — стройные хрустящие огурцы. Венчают овощную икебану — красавцы-томаты
Два раза прогреваем овощи по уже знакомой технологии с заливкой кипятком — по 10 минут.
Готовим рассол. Растворяем в воде сахар с солью, даем прокипеть пару минут. Заливаем банки почти под крышку и делаем финальную засыпку — лимонную кислоту. Закатываем, заботливо укрываем, дожидаемся полного остывания. Храним, оберегая от света и тепла! Хрум вам — звонкий и радостный!
Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт
Тот случай, когда достаточно знать пропорции и просто повторить элементарный процесс из первого базового рецепта нашей подборки. Без стерилизации, налегке и по-новому: консервируйте сегодня!
На банку в 2 литра нужны:
- Томаты — 700 г
- Огурцы — 600 г
- Перец сладкий — 1 шт. (средний)
- Виноград (кисло-сладкий сорт) — 80 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Морковь — ½ средней (до 70 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Перец острый (горький) — 1/3 стручка (кусочек до 4 см)
- Хрен (листья) — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — 7 шт.
- Пряные добавки по вкусу: листья вишни, смородины, зелень укропа и петрушки
Для маринада на литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1,5 ст. ложка
- Уксус столовый, 9% — 50 мл
Как приготовить.
Подготовить плоды несложно. Главные овощи и виноградины оставляем целыми. Морковь режем кружочками, перец небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Раскладываем по классике: пряные листочки и чеснок на дно. Потом лук и морковь и вертикальный ряд огурцов. Виноград — в пустоты между огурчиками. Последний слой — томаты.
Теперь крутите наверх и делайте две заливки чистым кипятком, как в рецепте №1. Затем наполняйте баночки горячим маринадом, закупорьте и дайте остыть в одеяле. Радуйтесь новинке!
Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.
Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Мелких огурчиков – 800 гр.
- Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
- Перец-горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2 «зонтика».
Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
- Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).
Процесс закладки
Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:
- нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
- специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
- лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.