Отзывы (2)
6
Приготовил : Екатерина Фесенко
Читайте также: Салат на зиму огурцы в помидорной заливке. Огурцы в томатной заливке на зиму: самые вкусные рецепты! Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
04.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать
Привычные рецепты заготовок хочется дополнить чем-нибудь новеньким и необычным? Тогда смело берите этот классный вариант, как сделать консервацию огурцов с кетчупом чили на зиму, на заметку.
- Как приготовить «Консервация огурцов с кетчупом чили»
- Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт
- Что нам потребуется для закатки огурцов:
- Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили
- Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией
- Огурцы резаные, маринованные с кетчупом
- Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации
- Какие ингредиенты могут понадобиться
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
Как приготовить «Консервация огурцов с кетчупом чили»
1. Наш набор ингредиентов. Баночки вымойте и простерилизуйте. Огурчики вымойте, обсушите, удалите хвостики.
2. Для приготовления маринада соедините соль, сахар, уксус, кетчуп и воду. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите сразу с огня. В баночки разложите зелень, огурчики, чеснок.
3. Залейте огурчики маринадом, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться (на дно большой кастрюли выложите полотенце, установите банки, залейте водой и поставьте на огонь) минут на 15. После закатайте огурчики, укутайте и оставьте до полного остывания.
4. Вот такая красота на зиму!
Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт
Всего полчаса потребуется, чтобы приготовить острые огурцы с кетчупом чили на зиму. Насколько острые они получатся, зависит от кетчупа , который используют в маринаде. Если он обжигающий, то плоды острые. Для более мягкой заготовки возьмите мягкий кетчуп. Чили достаточно острый, и закуска получилась пикантная. Рекомендую приготовить пару баночек огурцов с кетчупом чили Махеев, чтобы оценить этот пошаговый рецепт с фото.
Что нам потребуется для закатки огурцов:
- свежие огурцы — 600 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- кетчуп чили -2 ст.л.;
- резаный чеснок — 4 зубчика;
- столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
- душистый перец, лавровый лист — несколько штук.
Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили
- Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.
- Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком. Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.
- Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.
Читайте также: Как вкусно закатать зеленые помидоры с чесноком. Рецепты маринования томатов дольками
- Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили. В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.
- Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
- Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо. Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.
- Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.
- Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.
Автор: Татьяна
Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией
Рецептура (на литровую банку):
- Огурцы мелкие, крепкие — 800 г;
- Кетчуп чили «Торчин» — 70 мл;
- Укроп — 15 г;
- Лист смородины — 3 г;
- Тархун — 10 г;
- Чеснок — 20 г;
- Хрен — небольшой кусочек;
- Соль — 20 г;
- Сахар — 60 г;
- Уксус — 50 мл;
- Вода — 800 мл.
Приготовление:
- В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
- Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени — результат того стоит.
- Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
- Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
- Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
- Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
- Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.
Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.
Огурцы резаные, маринованные с кетчупом
Рецептура (на литровую банку):
- Огурцы — 700 г;
- Чеснок — 15 г;
- Укропные зонтики — 10 г;
- Лаврушка — 3 г;
- Перец черный — 3 горошины.
Маринад:
- Вода фильтрованная — 500 мл;
- Кетчуп чили марки «Торчин» — 100 мл;
- Соль каменная — 25 г;
- Уксус — 26 мл;
- Сахар — 30 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
- На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
- Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
- В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
- Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
- Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения — в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.
Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.
Читайте также: Как заготовить баклажаны в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации
Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 горошин;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.
Рассол:
- кетчуп «Чили» — 1 пакет;
- вода — 6 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.
Порядок консервирования:
- Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
- Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
- Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
- Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
- Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.
Примеры:
- классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
- применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
- в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
- использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
- за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
- защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
- добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
- щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».
При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Огурцы — 600 г
- Кетчуп чили — 2 ст. л.
- Хрен — 1 листик
- Смородина — 3 листика
- Укроп — 2 шт (зонтики)
- Петрушка — 4 шт (зелень веточки)
- Чеснок — 3 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Уксу — 1 ст. л. (9%)
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 3 часа 30 минут (3 часа на замачивание огурцов и 30 минут на приготовление одной литровой банки).
Приготовление
- Для консервирования огурцов лучше выбирать плоды маленькие, упругие и плотные. Они не только в банке красиво смотрятся, но и намного вкуснее и сочнее переростков.
- Перед началом консервации заливаем огурцы холодной водой не менее чем на 3 часа, чтобы плоды потом меньше впитывали маринад.
- Подготовленные огурцы обрезаем с двух сторон. Так маринад будет лучше пропитывать овощи.
- Подготовим тару. Литровые емкости необходимо хорошенько помыть, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым удобным способом.
Если я не тороплюсь, то стерилизую банки на плите над паром.
Металлические крышки также хорошо промываем, заливаем водой и кипятим на плите около 5 минут.В подготовленные банки на дно складываем предварительно промытую зеленушку: часть листа хрена,1 зонтик укропа, 3 веточки петрушки и листья смородины.
- Вслед за зеленью в емкость отправляем очищенные зубки чеснока и горошины душистого перца.
- Теперь наполняем банку огурцами. В первом ряду огурчики выкладываю стоя, чуть наклонив банку для удобства. Далее разрезаю их пополам и укладываю уже до самого верха.
- Вдоль огурцов или сверху (как получается) положите оставшийся зонтик укропа и веточку петрушки.
- Обязательно сверху добавьте вторую часть листа хрена.
- Заранее поставьте на плиту нагреваться чистую фильтрованную воду. Как только она закипит, залейте ее в банку.
Кипяток лить не на огурчики, а исключительно на лист.
Сразу же прикройте её металлической крышкой и оставьте прогреваться минут 10. Чтобы лучше сохранялось тепло, банку можно на время укутать.
- Через 10 минут воду полностью из банки сливаем в кастрюлю.
Читайте также: Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты
- Добавляем в кастрюлю также острый кетчуп чили, соль, сахар. Перемешиваем хорошо. Отправляем на плиту. После закипания, кипятим около минуты. Далее добавляем в кастрюлю уксус, быстро перемешиваем.
- Полученный соус немедленно заливаем в банку с огурцами. Накрываем металлической крышкой и закатываем. Емкость переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать не менее 2 суток.
Остывшую банку можно убирать на хранение в прохладное место.
- Огурцы с кетчупом чили готовы! Гарантирую, такая пикантная и оригинальная закусочка будет востребована в вашей семье не только зимой — она популярна в любое время года.