Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью.

Целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень
  • петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Читайте также:  Делаем заготовки в банках: хрустящие квашеные огурцы на зиму

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.

Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить тару?

Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.

Примеры рецептов

Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.

Содержание
  1. 1.Классический способ
  2. Почему в ведре
  3. 2.Без стерилизации
  4. Простой рецепт засолки помидор с чесноком
  5. Ингредиенты:
  6. Как посолить помидоры простым посолом:
  7. 3.С лимонной кислотой
  8. 4.С аспирином
  9. Помидоры с лимоном и мёдом
  10. 5.С горчицей
  11. Как посолить помидоры холодным способом
  12. В ведре
  13. В банках
  14. Как бочковые
  15. Соление в бочках
  16. С чесноком
  17. Без уксуса
  18. С медом
  19. С морковью
  20. С горчицей
  21. С хреном
  22. С корицей
  23. 6.В желе
  24. 8.Вариант с виноградом
  25. Простой рецепт засолки помидоров в банках
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. 9.С яблоками
  29. 10.С болгарским перцем
  30. Помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом
  31. 11.Со смородиновым листом
  32. 13.С помидорами черри
  33. Рецепты консервации в зависимости от тары
  34. В банках
  35. В ведре
  36. В бочке
  37. В ведре
  38. В кастрюле
  39. 14.С зелеными томатами
  40. 15.Со сладкими помидорами
  41. Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации
  42. 16.Лечо на зиму
  43. Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса
  44. Нам понадобится:
  45. Приготовление:

1.Классический способ

Продукты:

  • помидоры;
  • каменная соль;
  • чистая вода.

Важно соблюдать дозировку соли:

на банку 1 л – 1 ч.ложка (стерилизовать 30 мин.);

на банку 2 л – 1 ст.ложка без горки (стерилизовать 40 мин.);

на банку 3 л – 1 ст.ложка с верхом (стерилизовать 50 мин.).

Как приготовить:

Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.

Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.

Читайте также:  Салат на зиму огурцы в помидорной заливке. Огурцы в томатной заливке на зиму: самые вкусные рецепты! Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.

Почему в ведре

В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености. Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус.

В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.

Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.

2.Без стерилизации

Продукты:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 ст.ложки поваренной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 2-3 стебля зелени;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.ложки сладкого песка;
  • пряности.

Как приготовить:

Закладывают пряности, чеснок и зелень.

Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.

Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.

Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.

Заливают им закуску, закатывают.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

3.С лимонной кислотой

Продукты:

  • 1,3 кг плотных помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ст.ложка соли;
  • зелень;
  • пряности.

Как приготовить:

Читайте также:  Рецепт соленых баклажанов с чесноком и морковью под гнетом

Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.

Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.

Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.

4.С аспирином

Продукты:

  • 2 кг помидоры «Сливки»;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.ложки сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.ложка каменной соли.

Как приготовить:

Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.

Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.

Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.

Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

Помидоры с лимоном и мёдом

Следующий, не совсем привычный рецепт, по которому вы получите зимнюю заготовку помидоров с мёдом, чесноком и базиликом.

Помидоры берите небольших размеров, наиболее мелкие, идеально подойдут черри, тогда вы сможете сделать закатку в небольших, литровых и пол-литровых баночках. О рецептах , вы можете узнать, сходив по ссылке.

Понадобится на 3-х литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Мёд – 100 мл. жидкого меда. Сейчас пошел свежий, этого года, и проблемы не будет, я думаю.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик и кинза – небольшой пучок.
  • Красный острый перчик – 1 маленький кусочек (по желанию).
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.

Как сделать помидоры без уксуса по данному рецепту:

  1. Помидоры неглубоко, по кожице, надрежьте крестиком у плодоножки и сделайте дополнительный надрез на боку, размером с 3 см., чтобы было легче снять кожицу. Ошпарьте их кипятком и сразу отправьте в холодную воду секунд на 10–15. Кожица снимется крайне легко и быстро.
  2. На донышко банки уложите кинзу с базиликом, добавьте кусочек чили, разрезанные вдоль зубки чеснока.
  3. Далее уложите помидоры и залейте маринадом.
  4. Маринад готовьте следующим образом: в кипяток положите мёд, выжатый из лимонов сок и соль. Влейте кипящий маринад в банки и быстро закатайте.

Друзья, способы зимних заготовок я собираю весьма давно, и останавливаться не собираюсь. Если имеете интересные и необычные рецепты закатки помидоров без уксуса, непременно поделитесь, не пожалейте времени, а я вас за это поцелую. Ну не поцелую, конечно, но в ответ вы получите все секреты, а их скопилось немало. С любовью… Галина Некрасова.

5.С горчицей

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 5-7 листочков смородины;
  • 5 лаврушек;
  • 5-7 шт. перца-горошка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 6 ч.ложек горчичных семян;
  • 0,5 ст.ложки поваренной соли;
  • 1 ст.ложка сладкого песка.

Как приготовить:

Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.

Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.

Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.

Как посолить помидоры холодным способом

Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.

Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.

Из воды, соли, сахара и уксуса делается простой рассол. После полного размешивания жидкость процеживается, чтобы отфильтровались большие крупинки. Помидоры заливаются рассолом, накрываются крышкой и выносятся в холодное помещение.

В ведре

Тара подходит для хранения томатов в погребе и подвале. Солить необходимо по классическому рецепту. Используется стандартный набор ингредиентов.

В банках

Томаты солят также в банках, прямой закладкой. Расчет ингредиентов берется для каждой отдельной емкости. По желанию добавляются огурцы, большое количество зелени и листья фруктовых деревьев.

Читайте также:  Салат на зиму фасоль баклажаны помидоры. Баклажаны с фасолью на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей впрок. Баклажан с фасолью и кабачками на зиму

Как бочковые

Через 10 дней после засолки томаты готовы к употреблению. Под воздействием соли пряностей и специй приобретают пикантный вкус. Для рассола берется чеснок, соль и сахар.

Соление в бочках

Главным компонентом, который способствует длительному хранению овощей в таре, является рассол. Рецепт приготовления прост, подразумевает использование томатов, зелени и соли. Бочка плотно набивается томатами таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства.

Между слоями помидоров раскладывается чеснок, зелень и черный перец. В завершение в бочку выливается рассол, приготовленный на основе воды, соли, уксуса и сахара. Бочка накрывается крышкой, на верх которой кладется груз.

Засолка томатов данным способом напоминает по вкусу помидоры из бочки. Принцип такой же. Отличие заключается в использовании другой тары — ведра из пластика. Заливаются помидоры водой с добавлением соли, сахара и уксуса.

С чесноком

Без чеснока трудно представить соленые томаты. Если не добавлять его, вкус получится не таким, как надо. Но его чрезмерное количество также может испортить вкус. Оптимальный вариант — 5 зубчиков на банку объемом 3 л.

Без уксуса

Для приготовления рассола берется остывшая кипяченая вода. Томаты получаются ароматными и пикантными из-за содержания большого количества специй — гвоздики, чеснока, перца, базилика и лаврового листа. По желанию добавляется зелень в виде петрушки, укропа и другого.

С медом

Томаты заливаются рассолом, вкус которого отличается от привычного. В жидкость добавляется мед, морская соль и лимонный сок. Пряные нотки добавляет сушеный базилик и кинза. Секретный прием при приготовлении рассола для томатов — добавление 60 мл оливкового масла.

С морковью

Емкость закладывается овощами, которые располагаются слоями. Вначале идут томаты, затем натертая морковь и слайсы чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не заполнится доверху. Заливаются овощи солевым раствором.

С горчицей

В рецепте может использоваться порошок или зерна горчицы. Ингредиент задействуется в конце приготовления овощей. Из горчицы делается пробка, которая препятствует появлению плесени.

Вместо привычной зелени в виде петрушки, укропа, листьев хрена, используется виноград, точнее — листья. Молодые листовые пластины моются и укладываются в тару вместе с томатами. Рассол делается на основе воды, соли и мякоти перезревших помидоров. Обязательно ставится гнет, чтобы овощи не всплывали.

С хреном

Одним из главных ингредиентов, который нужен для засолки помидоров, является хрен. Большие листья насыщенного зеленного цвета придают овощам характерный вкус. При приготовлении возможно использование корня.

С корицей

Дно тары покрывается зеленью, пряностями — корицей и гвоздикой. Затем укладываются томаты, каждый слой которых покрывается сахаром. Когда емкость будет практически заполнена, овощи заливаются томатным пюре с добавлением соли и сахара.

Классический рецепт, по которому готовили томаты в давние времена. Сочетание листьев хрена, смородины и вишни делает вкус овощей невероятным. Также во время приготовления рекомендуется добавлять зелень и острый стручковый перец.

Засолке подлежат не только красные, но и зеленые помидоры. Из-за плотной консистенции овощи могут не пропитаться так, как следует. Об этом нужно подумать заранее. Плоды в некоторых местах накалываются вилкой. Рассол проникает внутрь, и томаты приобретают желаемый вкус.

6.В желе

Продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст.ложки желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.ложки каменной соли;
  • 1 кг лука;
  • 3 л чистой водички;
  • лаврушка, чеснок, перец душистый;
  • зелень.

Как приготовить:

Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.

Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.

Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.

Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.

8.Вариант с виноградом

Продукты:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 320 гр ягод винограда;
  • 2 ст.ложки сладкого песка (сахара);
  • 1-2 стручка сладкого перца;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чеснок;
  • 1 л водички;
  • травы.

Как приготовить:

Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.

Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.

Разливают маринад, закупоривают.

Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик — 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

9.С яблоками

Продукты:

  • 3 кг сливок;
  • 4 яблочка (Антоновка);
  • 6 ст.ложек поваренной соли;
  • 6 ст.ложек сахара;
  • 3 л водички;
  • чеснок;
  • ароматные травы;
  • перец-горошек.

Как приготовить:

Фрукты режут дольками.

Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.

Слитую жидкость кипятят со специями.

Заливают заготовку и закатывают.

10.С болгарским перцем

Продукты:

  • 10 шт. средних томатов;
  • 1 пучок свежей петрушечки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 0,3 ч.ложки лимонной кислоты;
  • 5 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки.

Как приготовить:

Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.

Читайте также:  Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.

Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.

Помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом


Фантазии хозяек безграничны. Они добавляют в рецепт новые компоненты. Конечно, рекомендуют делать горячую засолку, но консервирование холодным способом полезнее. Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса производится просто, главное следовать инструкции.

Вариант засолки томатов холодным методом №1

Заготовка является излюбленным делом каждой женщины. Каждый год летом все стремятся закрывать помидоры, чтобы лакомиться ими зимой. Многие привыкли купорить по уже знакомому им рецепту, и не хотят лишний раз экспериментировать. А кто-то и вовсе предпочитает употреблять солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса. Ниже будет представлен рецепт помидоров на зиму, который все-таки стоит записать.

Для засолки томатов потребуется:

• 2 килограмма томатов; • большая ложка уксусной эссенции; • 3 большие ложки поваренной соли; • большая ложка сахарного песка; • целый чеснок; • листочки черной смородины; • соцветия укропа.

Приступаем к готовке:

Для начала рекомендуют простерилизовать баллоны. Это делается на пару или в виде простого мытья тары с содой. После чего потребуется подготовить томаты. Их необходимо тщательно помыть и перебрать. Нужно смотреть очень внимательно, чтобы не попались гнилые или раздавленные плоды. У каждой помидорины нужно срезать хвостик и проколоть это место вилкой один раз. Это поможет рассолу поступить внутрь.

На дно каждой емкости следует выложить лист хрена и соцветие укропа. Затем нужно аккуратно укладывать томаты, чтобы не повредить ни один плод. Овощи нужно укладывать близко друг к другу. Через каждый слой нужно добавлять подготовленные специи и листья.

В каждый баллон понадобится всыпать сахарный песок и поваренную соль. Очищенную воду нужно поразливать по банкам. В самом конце добавляется уксус, и закрываются баллоны пластмассовой крышкой. Хранить заготовку лучше в холодильнике. Многие любят готовить солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса. Видео в интернете напичканы различными рецептами приготовления блюда. Как именно готовить и какие ингредиенты подбирать, решать именно вам.

Вариант засолки томатов холодным методом №2

Консервировать овощи холодным способом нравится многим хозяйкам. Особенно такой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени даже на готовку. А здесь не потребуется ничего кипятить и тратить лишние минуты. Также после готовки овощи не теряют свои полезные свойства. Ниже будет представлен рецепт, где ингредиенты рассчитаны на трехлитровый баллон. Соответственно, если вам понадобится закрыть пару банок малосольных помидоров быстрого приготовления, то умножаете количество ингредиентов на 2, если 3 – на 3 и так далее.

Для засолки томатов потребуется:

• 2 килограмма томатов; • листочки смородины; • 45 грамм горчичного порошка; • 2 литра очищенной воды; • 2 большие ложки поваренной соли.

Приступаем к готовке:

Первым делом потребуется перемыть все баллоны. Лучше очистить их содой. Она способна уничтожить любое загрязнение. Также потребуется несколько минут простерилизовать банки. После чего следует хорошенько помыть овощи и перебрать их. От хвостиков советуют избавиться, а гнилые и помятые плоды отставить в сторону. Теперь нужно закипятить воду. Она должны быть очищенная, но ни в коем случае не из-под крана, иначе испортится весь вкус закуски.

В каждый баллон необходимо выложить подготовленные приправы. Для придания вкуса можно положить листочки сельдерея. Для придания остроты обычно добавляют острый перец и несколько долек чеснока. После чего потребуется очень осторожно уложить томаты по банкам, распределяя их, близко друг к другу. Баллон должен быть заполнен по плечики.

В каждую емкость, заполненную овощами, потребуется всыпать поваренную соль. Заливаем банки очищенной водой. Она должна заполниться на 2 см выше овощей. Количество воды берете на глаз. Обычно больше 2 литров не требуется на трехлитровый баллон. Сверху нужно уложить горчичный порошок, замотанный в марлю. Баллоны можно закрывать пластмассовыми крышками. Заготовку нужно отправить в холодильник. Через месяц закуску можно будет кушать. Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса с горчицей готовы.

Вариант засолки томатов холодным методом №3

Всем хочется в холодные зимние деньки побаловать себя чем-то соленым или кислым. Для этого случая каждый год женщины делают заготовки из овощей. На лидирующие позиции по домашним заготовкам выходят помидоры и огурцы. Рецептов соленых томатов достаточно много, в большинстве которых используется уксусная эссенция. Но не все любят помидоры, приготовленные с добавлением этого ингредиента, поэтому стараются всячески исключить уксус в своем рецепте. Можно попробовать приготовить вкусные маринованные помидоры с добавлением аспирина.

Для засолки томатов потребуется:

• 5,5-6 килограмм томатов; • полстакана сахарного песка; • стакан уксусной эссенции; • укроп; • 3,5 литра очищенной воды; • пара головок чеснока; • лаврушка; • сельдерей для вкуса; • перец горошком; • листочки черной смородины; • полстакана каменной соли; • 2 таблетки аспирина на трехлитровую банку.

Приступаем к готовке:

Заранее нужно простерилизовать баллоны. В каждый из них следует добавить по 3 дольки чеснока, предварительно измельченных, пару лавровых листьев, зелень и немного душистого перца. Перед началом засолки все томаты стоит проткнуть вилкой, так они лучше просолятся. Овощи необходимо близко друг к другу уложить в банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плод. В самом конце советуют добавить сельдерей, чеснок и уксусную эссенцию.

Обязательно попробуйте полученный рассол. Если все нормально, оставьте баллоны настаиваться. Через определенный промежуток времени рассол потребуется слить в кастрюлю при помощи крышки с дырками. В баллоны положите таблетки аспирина и залейте рассолом снова. Банки нужно закрыть пластмассовыми крышками, вытащенными из кипятка. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Через 2 недели закуску можно будет попробовать. Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса с аспирином готовы.

Вариант засолки томатов холодным методом №4

Есть категория людей, которые любят исключительно зеленые помидоры. Их можно, как и красные плоды, очень вкусно приготовить. В основном все хозяйки делают заготовки с уксусом, но мало кто знает рецепт приготовления соленых зеленых помидоров без добавления этого ингредиента. Этот рецепт предлагает приготовить солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса и сахара.

Для засолки томатов потребуется:

• 1 килограмм зеленых плодов; • листочки смородинового куста; • зонтики укропа; • 5 зубков чеснока; • листья хрена; • острый перец (по желанию); • перец; • литр воды; • 2 большие ложки поваренной соли.

Приступаем к готовке:

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну двухлитровую банку. Сначала потребуется подготовить овощи. Для этого нужно хорошенько вымыть помидоры и перебрать их. Настоятельно рекомендуют избавиться от хвостиков и откинуть гнилые плоды. Далее следует подготовить любимые специи.

Все баллоны должны быть заранее очищены любым способом. На дно каждой банки опускается небольшое количество измельченной зелени. Затем укладываются близко друг к другу овощи. Следующим слоем идет мелко нарубленная зелень, чеснок и острый перец, если вы его выбрали в качестве дополнительного компонента. Вот так, чередуя подготовленные специи и помидоры, необходимо наполнить весь баллон. Последним слоем выкладывается укроп и зелень.

Рекомендуем: Помидоры с сыром и чесноком

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого потребуется поваренную соль растворить в очищенной воде. После чего готовый состав следует вылить в баллон с овощами. Вода должна покрывать помидоры. После чего банку можно закрывать пластмассовой крышкой, вытащенной из кипятка. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса готовы. Заготовку можно переносить в погреб или холодильник, разницы никакой нет, главное чтобы там было прохладно. Уже через месяц помидоры можно будет попробовать.

Все рецепты засолки овощей весьма простые. В большинстве из них добавляется уксусная эссенция. Многие по определенным причинам из-за своего здоровья не могут его употреблять. Такие люди настоящей находкой считают соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса. Все вышеперечисленные рецепты хороши по-своему. Выбирайте, творите и угощайте семью вкусными и полезными заготовками.

11.Со смородиновым листом

Продукты:

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.

Как приготовить:

Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.

По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.

На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.

Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

13.С помидорами черри

Продукты:

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.ложка мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.

Как приготовить:

Плоды прокалывают, наполняют ими тару.

Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.

Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.

Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

Примечание автора

Агапов Владислав

Соль берите только крупную, без содержания йода.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.

Примечание автора

Агапов Владислав

Лучше применять бочки объемом максимум 50 литров.

Холодное соление помидор в бочке

В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  • укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.

Приготовление:

  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4. Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.

14.С зелеными томатами

Продукты:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.ложек сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.ложки поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.ложки коричного порошка.

Как приготовить:

Томатами наполняют банки.

Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.

В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

15.Со сладкими помидорами

Продукты:

  • томаты;
  • 2 лаврушки;
  • 4 дольки чесночка;
  • 2 ст.ложки сахарка;
  • 1 л родниковой воды;
  • 2 ст.ложки каменной соли.

Как приготовить:

Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.

Водичку кипятят с солью и сладким песком.

Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки помидоров совсем без уксуса, да и вдобавок и без стерилизации. Не бойтесь экспериментировать с заготовками, заменяйте консервацию привычными способами, к примеру, закройте несколько баночек с яблоками. Желательно выбрать плоды кислого сорта, они больше подходят в нашем случае. Консервировать заготовку мы станем двойной горячей заливкой.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Красные помидоры.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по 50 гр. на литр рассола.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец – 10 горошинок.

Как приготовить помидоры по рецепту:

  1. На донышко банки положите лист лавра, черный перец, порезанные на несколько частей кислые яблоки. Уложите помидоры и среди них порезанный крупными кусками перец (зерна и сердцевину обязательно удалите). Я иногда для интереса кладу морковку небольшого размера.
  2. Наполните банку холодной водой, затем слейте её в кастрюльку, вы узнаете, сколько точно воды понадобится на банку. Вскипятите воду и залейте, чтобы овощи начали прогреваться, примерно на 15 минут.
  3. Слейте воду и снова вскипятите её. Чтобы сделать рассол, добавьте соль с сахаром. Влейте в банку и закатайте.

По данному рецепту вы сможете сделать зимнюю заготовку помидоров с любой кислой ягодой. Хорошо подойдет красная смородина, крыжовник, горсть незрелого винограда, алыча. Любите разнообразие? Кладите сразу несколько видов ягоды. Для аромата можно кроме петрушки и укропа положить веточку базилика и мяты – всё в ваших руках, друзья!

16.Лечо на зиму

Продукты:

  • 10 кг помидор «Сливки»;
  • 6 кг сладенького перца;
  • 2 ст.ложек постного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч.ложек кислоты лимонной;
  • 6-8 зубков чесночка.

Как приготовить:

Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.

Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.

В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector