Вяленые помидоры – безумно вкусная закуска, которая пришла к нам из Италии. Там редко можно встретить блюдо, не включающее в себя этот ингредиент. Закуску можно даже отнести к категории изысканных блюд, ведь вяленые помидоры с сыром – это деликатес, достойный лучших фуршетных и праздничных столов.
На примере итальянцев вы можете добавлять помидоры к рыбу и мясе, класть в салаты, готовить с ними выпечку, омлеты или пасту, делать соусы. Вяленые помидоры в домашних условиях – это маленький, но очень существенный нюанс, который способен в корне изменить блюдо. Вы ведь помните знаменитую брускетту? Казалось бы – обычный бутерброд с помидорами и сыром, но какой же он ароматный! А всё благодаря вяленым томатам.
Существует несколько способов вяления красного овоща. Выбирайте подходящий для вас, но всегда старайтесь вялить менее сочные томаты – так у вас уйдёт меньше времени. Идеальные сорта – сливовидные томаты и черри.
- Вяленые помидоры в духовке
- Вяленые помидоры на зиму
- Вяленые помидоры в электросушилке
- Вяленые томаты в микроволновке
- С чем есть и куда добавить
- Готовим к употреблению
- Отправляем в салат
- Вяленые помидоры в масле
- Хитрости приготовления
- Вяленые томаты на солнце
- Вяленые помидоры — рецепт длительного хранения
- Вяленые томаты в мультиварке
- Рецепт — вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях с чесноком
Вяленые помидоры в духовке
Самый доступный способ – вялить томаты в духовке при низких температурах в течение нескольких часов. Вам придётся запастись терпением, но результат того стоит. Лучше всего подходит духовка с конвекцией, нужно чтобы томаты обдувались на протяжении всего процесса. Если обдувом духовка не оснащена, то держите дверцу приоткрытой.
Читайте также: Грибы шампиньоны рецепты приготовления , блюда из грибов , салаты с грибами
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав – тимьян, базилик, розмарин в равных пропорциях;
- сушёный чеснок.
Приготовление:
- Помидоры промойте и просушите.
- Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью.
- Отправьте в приоткрытую духовку, разогретую до 120°С. Вяльте в течение двух часов.
- Убавьте температуру до 100°С. Запекайте ещё 2-3 часа.
- В процессе будет выделяться жидкость. Вы можете периодически менять пергамент, так помидоры просушатся быстрее.
- Помидоры готовы, когда вся влага из них испарится.
- Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Всыпьте смесь трав и чеснок. Залейте маслом – оно должно покрывать помидоры полностью. Плотно закройте крышку.
Вяленые помидоры на зиму
Замечательно, когда кладовая богата на разные заготовки. Как делать аппетитную консервацию, знает каждая хозяйка, но всегда ищет какие-то новые необычные рецепты с фото. Вы тоже можете разнообразить свою кулинарную книгу и добавить к ней рецепт о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Это блюдо порадует близких и удивит гостей.
Ингредиенты:
- томаты сорта «Слива» — 3 кг;
- постное масло — 2 ст.;
- базилик — 1−2 ч. л.;
- розмарин — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления: Томаты тщательно вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте. Десертной ложкой аккуратно удалите сердцевину, промокните внутренности полотенцем. Лист для запекания выстелите бумагой. Сверху выложите сухие половинки овоща срезом вверх. Разогрейте духовку до 120 градусов и установите противень на средний уровень на 2 часа. Спустя время убавьте температуру на 20 градусов, продолжив готовить 3 часа. Дно емкости покройте пряностями с нарезанным чесноком, сверху положите слой вяленых помидор. Дойдя до верха, залейте содержимое подогретым подсолнечным маслом. Закатайте банку, укройте тару чем-нибудь теплым и оставьте дозревать на кухне.
Вяленые помидоры в электросушилке
В сушилке вялить томаты удобнее и надёжнее. Во-первых, вы можете оставить прибор включенным и заниматься в это время своими делами. Во-вторых, вы можете быть уверены, что результат вас не разочарует, ведь вам не придётся вмешиваться в процесс.
Ингредиенты:
- томаты черри;
- крупная соль;
- смесь трав – розмарин, базилик, орегано в равных пропорциях;
- оливковое масло.
Вяленые томаты в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус – томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
- щепотка сушёного чеснока.
Приготовление:
- Помидорки промойте. Тщательно просушите.
- Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите на удалённом расстоянии друг от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
- В микроволновке установите максимальную мощность. Включите печь на 5 минут.
- Когда время истечёт, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
- Отправьте ещё на 3 минуты в микроволновку.
- Готовые томаты уложите в стеклянную банку. Залейте маслом.
Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации: 7 самых вкусных рецептов
С чем есть и куда добавить
Еще один вопрос – с чем едят вяленые помидоры. Задай вы его итальянцу, он выпучит на вас глаза и искренне удивится. А все потому, что это лакомство жители солнечной Италии добавляют везде – начиная от банальных бутербродов и канапе и заканчивая традиционными пиццей и пастой. Ровно так же можете поступить и вы.
Готовим к употреблению
Если купили плоды не в масле, а просто сушеные в вакуумной упаковке, не забудьте предварительно подготовить овощи к употреблению, воспользовавшись одним из трех способов.
- Замочить в воде. Если дегустация деликатеса терпит до завтра, выложите томаты в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Простояв ночь в воде, наутро продукт будет полностью готов к употреблению.
- Прокипятить в воде с уксусом. Самый быстрый способ насытить томаты влагой – прокипятить их в воде с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Всего пару минут – и вяленое лакомство можно использовать.
- Прокипятить в воде без уксуса. Нет уксуса или вам нельзя его употреблять? В таком случае просто немного проварите томаты в воде. Это займет не две минуты, а пять-семь, но результат будет тот же.
Отправляем в салат
Особенности. Даже простые блюда с добавлением вяленых томатов превращаются в пикантные и ароматные шедевры кулинарного искусства. Помидоры отлично сочетаются с другими овощами, будь то картофельные ньокки или рататуй, фриттата или мусака. Вяленые томаты подчеркивают вкус нута и украшают скучный по цвету хумус. Вы можете приготовить салат с вялеными помидорами и тунцом и еще раз убедиться: сушеные томаты – это вещь.
Вам понадобится:
- сушеные помидоры – 100 г;
- печеный болгарский перец – одна штука;
- оливки без косточек – 50 г;
- анчоусы – 50 г;
- консервированный тунец – одна банка;
- руккола – полпучка;
- оливковое масло.
Руководство к действию
- Рвем рукколу в салатницу и добавляем к ней измельченного вилкой тунца.
- Туда же отправляем анчоусы и мелко нарезанные перец и вяленые помидоры.
- Перемешиваем, заправляем маслом и наслаждаемся.
Для приготовления бутербродов можно перебить в блендере предварительно прокипяченные сушеные томаты с добавлением пары ложек оливкового масла. Намазываем пасту на брускетту – и идеальная закуска готова.
Как видите, рецепты вяленых помидоров и способы их применения в домашней кулинарии достаточно разнообразны. Кстати, можно заготавливать томаты и вовсе без масла. Это продлит срок хранения продукта в два раза – до 12 месяцев, и позволит наслаждаться вызревшим под солнцем деликатесом до следующего помидорного урожая. Просто сложите высушенные плоды в пластиковый или стеклянный контейнер и плотно закройте крышкой, чтобы никто из насекомых не посмел разделить с вами трапезу.
Вяленые помидоры в масле
Процесс вяления можно немного сократить, но вам придётся подольше выдержать готовые помидоры в масле. Попробуйте сбрызнуть маслом перед тем, как отправить томаты в духовку. Они получатся более ароматными.
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав – базилик, розмарин, орегано в равных пропорциях;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью и травами. Сбрызните маслом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 120°С на полтора часа. Духовка должна быть немного приоткрыта.
- Готовые томаты уложите в банку. Посыпьте смесью перцев. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало помидоры.
- Оставьте томаты на двое суток.
Хитрости приготовления
Решив приготовить вяленые помидоры и выискивая рецепт на зиму, ознакомьтесь с небольшими кулинарными секретами.
Читайте также: Паштет из индюшиной печени в домашних условиях
- Лучше всего выбирать грунтовые помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Водянистые томаты не подойдут, поскольку от них кроме кожуры практически ничего не останется.
- Классический итальянский рецепт навязывает использование оливкового масла, но можно добавлять и растительное нерафинированное, с запахом, масло. Это придаст блюду особую нотку.
- В духовке используйте режим конвекции или оставляйте ее дверцу приоткрытой – это уменьшит время готовки.
- Сушеными травами посыпаем помидоры перед отправкой их в духовку (микроволновку, сушилку), а свежие кладем в оливковое масло непосредственно в банку, куда будут потом складываться готовые овощи.
- Выкладывая томаты на противень или в сушилку, утрамбовывайте их как можно плотнее, чтобы влезло побольше.
- Готовые вяленые помидоры должны быть без жидкости, но не пересушенными.
Вяленые томаты на солнце
Самый бюджетный и в то же время самый длительный вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните, что велика вероятность получить некачественный продукт.
Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска, вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- сушёный чеснок;
- смесь трав – орегано, базилик, розмарин в равных пропорциях;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно тоньше.
- Разложите помидоры на пергаменте. Сверху посыпьте томаты солью.
- Место для сушки выбирайте солнечное и продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
- Сушите помидоры, пока из них не исчезнет вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
- Готовые овощи уложите в стеклянную банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.
Вяленые помидоры — рецепт длительного хранения
Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.
Состав:
- томаты — 2 кг;
- масло — 250 г;
- по 1 ч. л. базилика и розмарина;
- соль;
- душистый перец — треть ч. л.;
- головка чеснока (средний размер);
- перец-горошек 4−5 шт.;
- гвоздика — 1−2 звездочки;
- лавровый лист.
Такие томаты могут храниться почти год
Для консервации нужно:
- Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
- Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
- Сверху посолить и посыпать сахаром.
- Разогреть духовой шкаф до 110−120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
- Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
- В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
- Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
- Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
- Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
- Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.
Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно — духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.
Вяленые томаты в мультиварке
Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом, можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем высушенные в духовке.
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- крупная соль;
- оливковое масло;
- смесь трав.
Приготовление:
- Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
- Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
- Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
- После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
- Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.
Рецепт — вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях с чесноком
Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.
Нужно:
- помидоры вяленые — 0,5 кг;
- листья базилика;
- чеснок (количество по желанию);
- подсолнечное (оливковое) масло — 500 мл.
Можно добавлять в заготовку и другие травы по желанию
Для приготовления выполнить следующие действия:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Измельчить чеснок и листья базилика.
- Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
- Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
- Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
- Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
- Томаты готовы к употреблению через неделю.
Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.