Абхазская аджика. Пошаговый рецепт с фото

Приправы занимают особое место в кулинарии разных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится очень известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.

Аромат приправы узнают все, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт настоящей абхазской аджики имеет одну особенность. Основу для приправы готовили, растирая вручную ингредиенты на плоском камешке другим камнем. Именно так появилось изумительное блюдо с острым вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, постепенно добавляя соль и голубой пажитник. Названий у этой травы много, она придает ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. Поэтому заменить ее может обычный фундук, предварительно поджаренный и измельченный или грецкий орех. Иногда допускается замена пажитником сенным или шамбалой.

Кстати, семена пажитника голубого являются основным компонентом приправы хмели-сунели. И еще один нюанс. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая основа для приготовления абхазской острой аджики.

Читайте также:  Рецепт Ячневая каша с маслом в мультиварке, на воде, вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Затем с этой основой или заготовкой можно было делать различные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную через мясорубку, еще больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариаций такое количество, сколько хозяек. Но в итоге получалась острая, изумительно пахнущая абхазская закуска.

Предупреждение! Если готовится аджика с орехами, то не следует делать большой объем. У орехов недолгий срок хранения.

Аджика родом из Абхазии

Состав:

  • Морская или простая соль (не йодированную) – 1 кг
  • Свежемолотый кориандр – 1 ст.
  • Чеснок – 500 г
  • Стручковый острый перец – 4,75-5 кг

Приготовление:

  1. Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  2. Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  3. Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  5. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  6. Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 100 грамм;
  • Перец острый в стручках – 1 кг;
  • Семя кориандра – 30 грамм;
  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) – на ваш вкус;
  • Соль крупного помола – 200 грамм.

Соль берем без добавления йода, чтобы не испортить вкус аджики.


Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Как приготовить аджику по классическому рецепту

Если хочется получить именно классическую аджику по-абхазски, применяем только вышеуказанные ингредиенты, и ничего больше. Для приготовления острейшей добавки к мясным, рыбным и иным блюдам следуем пошаговой инструкции:

  • Промываем перчики, обсушиваем и раскладываем на противнях, оставляя пространство между плодами.
  • Прикрываем перцы марлей и держим в проветриваемом затененном месте трое суток.
  • Снова промываем подвялившиеся плоды и обсушиваем, чтобы не осталось влаги.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек и разрезаем их на мелкие кусочки (раздавливать или тереть не нужно).
  • Надев перчатки, нарезаем перчики вдоль и вынимаем семянки. Если нужна очень жгучая абхазская аджика по данному рецепту, оставляем семена на месте.
  • Режем перцы на небольшие кусочки.
  • Соединяем все компоненты и, помещая в ступку небольшими порциями, растираем.
  • Стерилизуем баночки и крышки.
  • Помещаем готовую аджику в банки и закатываем.

Аджика получается слишком соленой, и, если она добавляется в какие-либо блюда, нужно солить их поменьше.

Уникальный ароматный соус

Взяв за основу рецепт приготовления аджики, каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.

Состав:

  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Чеснок – 250-300 г
  • Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа – по 60 г каждого компонента
  • Перец чили – 500 г

Приготовление:

  • Сначала тщательно моем перцы, перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками либо полотенцем, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
  • Потом осторожно удаляем все плодоножки, а семена должны остаться внутри перцев, их не надо резать.

  • Очищаем от шелухи чеснок и тщательно моем зелень, потом просушиваем ее.
  • Пропускаем несколько раз через мясорубку все компоненты (не рекомендуется для этой цели использовать кухонный комбайн либо блендер).

  • Перекладываем полученную смесь в стеклянную емкость и накрываем крышкой, но не очень плотно (можно использовать и эмалированную посуду). Оставляем на 3-4 дня в комнате. В это время будут ферментироваться продукты и испарится вся лишняя влага.

  • По истечении указанного времени нужно разложить аджику по заранее подготовленным баночкам и закрыть простыми пластиковыми крышечками.
  • Закатывать не обязательно, так как аджика прекрасно хранится и в холодильнике.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Ингредиенты

  • Жгучий перец зеленого цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Болгарский зеленый перец – 1 кг;
  • Порошок кориандра – 40 грамм;
  • Шафран в порошке – 60 грамм;
  • Хмели-сунели – 80 грамм;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика – по 80 грамм;
  • Вода – 400 мл.

Соль используем поваренную, не насыщенную йодом. Если нет зеленых перцев, берем плоды любой другой окраски.


Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Читайте также:  Сыр сулугуни в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как приготовить абхазскую аджику по рецепту

Аджика по данной рецептуре получается не термоядерной, а сладковато-острой: ее можно включать даже в детское питание. Такая добавка снабжает организм полезными микроэлементами, необходимыми для крепости иммунитета и профилактики простуд.

Сделаем аджику по пошаговому рецепту:

  • Промываем сладкие и жгучие перцы и избавляем от плодоножек и семянок.
  • Завариваем шафран кипящей водой и оставляем на 30 мин.
  • Прокручиваем перцы с помощью мясорубки.
  • Пропускаем через мясорубку зелень и очищенный чеснок.
  • Смешиваем шафрановый настой с оставшимися пряностями.
  • Соединяем обе массы, солим по вкусу (если аджика предназначается для длительного хранения, кладем больше соли) и тщательно перемешиваем блендером.

Разливаем в стерильные емкости, закатываем и храним продукт в холодильнике. У данной аджики довольно необычная окраска и удивительно приятный остро-сладкий вкус.

Аджика абхазская, рецепт которой имеет несколько вариантов – от жгучих до средне острых, отличается универсальностью. Ее добавляют в кушанья из мяса и рыбы, соусы и всевозможные гарниры, едят с лавашем и хлебом. Но из-за жгучести такая добавка не рекомендована тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.

Пикантная аджика к мясу

Состав:

  • Голубой пажитник – 2 ст. л.
  • Укропные семена – 1 ст. л.
  • Зира (кумин) – 1,75-2 ст. л.
  • Кориандр – 3,75-4 ст. л.
  • Морская либо каменная соль (не йодированная) – 1,75-2 ст. л.
  • Чеснок – 1,5 крупные головки
  • Жгучий перчик – 30 стручков

Приготовление:

  1. Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  3. На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  4. Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд – нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  5. Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  6. Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  7. Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.

Аджика абхазская с томатами

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 головок;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец горький зеленый – 400 грамм;
  • Уксус винный – 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели – 60 грамм;
  • Зелень кинзы, базилика и петрушки – по 40 грамм;
  • Сельдерейный корень – 4 шт.;
  • Соль – 4 ч.л.

Соль берем обычную, без йода. Вместо уцхо-сунели можно добавлять в аджику хмели-сунели.

Как готовится домашняя аджика по-абхазски с помидорами

Это менее острый вариант с более нежной консистенцией и красивой окраской. Он не требует варки и сохраняет всю пользу используемых ингредиентов.

Приготовим аджику из помидор по такой рецептуре:

  • Надев перчатки, разрезаем перцы вдоль, и освобождаем от перегородок, плодоножек и семян.
  • Снимаем шелуху с чеснока.
  • Моем томаты, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке вместе с сельдерейными корешками, зеленью, чесноком и перчиками.
  • Смешиваем овощную массу с солью и специями.
  • Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  • Через часок раскладываем аджику по-абхазски, приготовленную по традиционному рецепту с помидорами, в стерильные баночки.

Закупориваем тару закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Срок годности сырой аджики – не более 5 месяцев.

Рецепт настоящей абхазской аджики

Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Чеснок – 6-9 зубчиков
  • Семена чабера – 8-12 г
  • Семена базилика – 8-12 г
  • Семена укропа – 8-12 г
  • Семена кинзы – 12-18 г
  • Стручковый перец – 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Закрутки на зиму

Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов. Овсянка рецепт с молоком

  • Красный стручковый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Зелень кинзы – 200 г;
  • Зелень петрушки – 200 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Соль без йода – 1 ст.л.

Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.

Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

Можно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector