- Салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Как хранить сулугуни?
- Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни с огурцом и омлетом
- Ингредиенты
- Как приготовить:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Cалат с сулугуни и курицей
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Cалат с сулугуни и курицей»
- Самса
- Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами
- Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях
- Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами
- Салат из помидоров с сулугуни и орехами
- Ингредиенты для «Салат из помидоров с сулугуни»:
- Рецепт:
- Правильный выбор сыра
- Салат с сыром сулугуни и помидорами
- Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами
- Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни
- Салат из сулугуни с овощами
- Ингредиенты для «Салат из сулугуни с овощами»:
- Рецепт «Салат из сулугуни с овощами»:
- Как быстро приготовить сулугуни из творога
- Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле
- Понадобится:
- Как готовить:
- Лаваш с зеленью и сулугуни
- Салат с жареным сулугуни
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Салат с жареным сулугуни»
- Полезные рекомендации
Салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни
Простой и вкусный салат, который можно быстро приготовить к приходу гостей.
Ингредиенты
- Сыр сулугуни — 100 г
- Крабовые палочки — 100 г
- Огурец свежий — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни. Такой салат готовится достаточно быстро, нужно лишь время для отваривания яиц. Салат можно приготовить просто к ужину, а также к приходу гостей, можно разнообразить праздничный стол вместо традиционного салата с крабовыми палочками.
Для салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Читайте также: Рисовая каша в мультиварке — основы приготовления +2 простых, но вкусных рецепта
Пока варятся яйца, нарезать кубиками крабовые палочки и сулугуни.
Также нарезать кубиком огурчик.
Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиком.
Сложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез.
Всё хорошо перемешать и салат готов!
Переложить его в подходящий салатник, украсить ингредиентами, входящими в состав салата, и подать к столу.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото
Как хранить сулугуни?
Для хранения рассольных сыров нужны определенные условия. При покупке можно попросить продавца дать рассол для его хранения в домашних условиях.
Если такого рассола нет, то его можно приготовить самостоятельно: в 1 л холодной питьевой воды растворить 2 ст. л. поваренной соли. Обязательно нужно брать обычную, а не йодированную соль, иначе йод окажет губительное действие на ферменты и кисломолочную бактериальную полезную микрофлору.
Сыр поместить в стеклянную емкость, залить его рассолом, чтобы он был полностью им покрыт, закрыть емкость пищевой пленкой. В таком рассоле срок хранения в холодильнике – до 7 дней.
Сыр в косичке из распечатанной упаковки можно завернуть в пищевую пленку и держать в отделе для фруктов также не больше недели. При более длительном хранении кисломолочного продукта растет риск пищевого отравления.
Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни с огурцом и омлетом
Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Опытные кулинары знают очень много рецептов интересных и вкусных салатов.
Приготовим сегодня сытный салат из сыра сулугуни и крабовых палочек. Огурцы добавят такому салату особенную сочность, а омлет из домашних яиц — яркость и дополнительную питательность.
Ингредиенты
- Крабовые палочки 100 г М
- айонез 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
- Огурцы 150 г
- Перец чёрный молотый 0.5 г
- Соль 2 г
- Сыр сулугуни 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
Как приготовить:
Шаг 1
Для работы нам понадобится сыр сулугуни, крабовые палочки, яйца, огурцы, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Как проверить свежесть яиц
Домашний майонез рецепты
Шаг 2
150 грамм свежих огурцов нарезать средними кубиками. 150 грамм сыра сулугуни нарезать такими же по размеру кубиками. 100 грамм крабовых палочек нарезать кусочками толщиной 3-4 мм.
Читайте также: Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Салат с говядиной и фасолью – оригинальные рецепты
- Салат «Арбузная долька» с курицей пошаговый рецепт
- Рецепты салатов с кириешками — простые,сытные, легкие в приготовлении блюда…
Шаг 3
2 яйца разболтать вилкой, вылить их на разогретую сковороду, смазанную 5 мл подсолнечного масла, и обжарить с обеих сторон по несколько минут до готовности.
Как жарить омлет
Шаг 4
Свернуть омлет рулетом и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.
Шаг 5
Соединить огурцы, крабовые палочки, сыр сулугуни, омлет, 100 грамм майонеза, 2 грамма соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца. Перемешать.
Чем заменить майонез в салате
Шаг 6
Салат готов к подаче.
Cалат с сулугуни и курицей
Я расскажу вам, как приготовить салат с сулугуни и курицей. Это очень сытное блюдо, которое может заменить целое горячее. А до чего же нежное сочетание продуктов получается!
Не знаю, как вы, а я очень люблю салаты всевозможных видов. С разными заправками и продуктами они все хороши. Поэтому я часто экспериментирую и предлагаю вам присоединиться ко мне. Попробуем сделать новый салатик из сыра, филе курицы и огурцов. Уже просыпается аппетит? Пора приступать к готовке!
Ингредиенты:
- Сулугуни — 50 Грамм
- Филе курицы — 200 Грамм
- Огурец — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Зелёный лук — 0,5 Пучка
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Cалат с сулугуни и курицей»
Заранее отварите куриное филе и яйца вкрутую. Разберите сыр на кусочки. Потом курицу и помытый огурец нарежьте брусочками, а яйца — кубиками. Помойте и нарежьте мелко лук. Добавьте сыр и лук к остальным измельчённым ингредиентам в миску. Всё поперчите и посолите. Перемешайте. Остаётся лишь заправить салат майонезом — и можно садиться за стол. Ещё я украсила салат болгарским перцем и зеленью. Приятного аппетита!
Самса
Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.
Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
- Сулугуни – 300 – 400 г.
- Кунжут – 1 — 2 горсти.
Смотреть галерею
Приготовление:
- Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
- Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 — 12 сантиметров.
- На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
- Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами
Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами — очень интересное блюдо. Нежное куриное филе и свежий огурец — отличное сочетание, подкреплённое оригинальной копчёной ноткой сыра сулугуни.
Продукты (на 2 порции)Филе куриное — 200 гОгурец — 1 шт. (100 г)Сыр сулугуни (косичка) — 50 гЯйца — 2 шт.Лук зелёный — 3-4 пераМайонез или сметана — 3 ст. ложкиСоль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)Смесь перцев молотых — 1 щепоткаУкроп свежий для украшения (по желанию) — 1 веточка
Пошаговый фото рецептСалат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами
Читайте также: Как приготовить гречку в мультиварке? Рецепты от шеф-повара
Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе тщательно вымойте под проточной водой. Зелень и огурцы вымойте и обсушите.
Куриное филе залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 25-30 минут, до готовности. Готовое филе остудите. Если позволяет время, сделать это можно, не вынимая его из бульона.
Яйца сварите вкрутую 8-10 минут. Затем охладите, залив холодной водой.
Косичку сыра сулугуни расплетите и разберите на тонкие волокна. Чем тоньше волокна, тем лучше.
Огурец нарежьте тонкими брусочками, а зелёный лук — мелкими колечками.
Варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
Остывшее отварное куриное филе нарежьте небольшими брусочками такого же размера, как огурец.
Соедините в глубокой миске куриное филе, огурец, зелёный лук, сыр сулугуни и яйца.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез. Вместо майонеза можно использовать подсоленную сметану в качестве заправки.
Перемешайте салат, добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами готов. Переложите салат в красивый салатник.
По желанию украсьте блюдо свежим укропом. Перед подачей салат можно охладить в холодильнике 10-20 минут.
Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами готов к подаче. Такой лёгкий и оригинальный салатик станет украшением на вашем столе!
Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях
- Так как главным ингредиентом для приготовления сыра является молоко, то к его выбору следует подходить ответственно. Не покупайте магазинное пастеризованное молоко, оно не подходит. Из такого качественного сыра не выйдет. Основной молочный продукт должен быть в сыром виде, не кипяченый и обязательно домашний. Кроме этого, в аптеке нужно приобрести специальный жидкий фермент – пепсин, без его участия ничего не получится.
- В глубокую большую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и подогреваем до температуры 35°С. Далее, пепсин требуется добавить в емкость с молоком, тщательно перемешать содержимое и переместить в теплое место на 1 час. За это время молоко должно свернуться в комочки. Их следует собрать и поместить в ткань (или марлю). Мешочек подвешиваем, ставим под него емкость, и ждем, пока вся сыворотка из сыра эвакуируется (займет примерно около 1 часа).
- По прошествии часа, сыр поверяем на готовность: отламываем маленький кусочек и окунаем его в горячую воду. После этого он должен тянутся в руках, но если крошится – подвешиваем в марле еще на час.
- Затем, уже эластичный сулугуни, распределяем на куски и окунаем в емкость с холодной водой на 20-25 минут. Этот этап остановит брожение.
- После этого, перекладываем сыр в посуду (рекомендовано алюминиевую) и заливаем теплой водой не больше 60-65°С. Ждем легкого плавления сыра. Сливаем воду, меняем на новую, и добиваемся такого же эффекта. Меняем воду до тех пор, пока сыр не станет однородный и эластичный.
Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами
Если вы хотите порадовать своих гостей интересным салатиком, то предлагаю вам приготовить салат «Аппетит» с копченой курочкой, сыром и помидорами. Этот салат готовится очень быстро, для его приготовления ничего не нужно варить, нужно только все порезать — и салат готов!
Продукты (на 4 порции)Курица копченая (любая ее часть) — 300 гСыр сулугуни или адыгейский — 200 гПомидорки черри (или обычные) — 500 гЧеснок — 2 зубчикаМайонезСольПерец черный молотый
Видео рецептСалат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорамиПошаговый фото рецептСалат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами
Подготовить продукты.
Курицу и сыр нарезать средними кусочками, помидорки на четвертинки, чеснок пропустить через пресс.
Все смешать.
Заправить майонезом, посолить, поперчить.
Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами готов! Приятного аппетита!
Салат из помидоров с сулугуни и орехами
Очень вкусный салатик для любителей сыра и помидоров.
Ингредиенты для «Салат из помидоров с сулугуни»:
- Помидор (свежий) — 2 шт
- Сыр сулугуни — 80 г
- Яблоко — 1 шт
- Соевый соус (по вкусу)
- Масло оливковое (по вкусу)
- Зелень
- Пряности (по вкусу)
- Орехи грецкие — 100 г
Время приготовления:25 минут
Рецепт:
Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку.
Сыр натереть на крупной терке, очищенное от плодоножек яблоко нарезать соломкой, укроп мелко порезать.
Сыр, яблоки и укроп перемешать, добавить соевый соус и оливковое масло и все перемешать.
В блендере приготовить соус из орехов, зелени (я брала петрушку и тархун), оливкового масла и пряностей (сухие травы, перец).
Сырный салат выложите горкой на помидоры и полейте зеленым соусом. Приятного аппетита!
Правильный выбор сыра
От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.
Смотреть галерею
Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.
При покупке следует обратить особое внимание на:
- Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
- Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
- Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
- Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.
Смотреть галерею
Салат с сыром сулугуни и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидор – 1 шт.
- Пекинская капуста – 100 г.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Кукуруза – 150 г.
- Шпинат – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – для заправки
Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами
Первый шаг. Пекинскую капусту шинкую соломкой и отправляю в салатник к кукурузе.
Совет: кукурузу можете использовать консервированную или как я отварить свежую, а затем срезать её с качана острым ножом.
Второй шаг. Помидор нарезаю на кусочки и отправляю её в салатник.
Третий шаг. Огурец очищаю от кожуры и измельчаю полукольцами.
Читайте также: Эмпанадас: как приготовить знаменитые испанские пирожки
Совет: если шкурка у огурца не горькая, то можете её не счищать.
Четвертый шаг. Сладкий перец чищу от семян и нарезаю соломкой.
Тем кто не хочет отказываться от майонеза понравится салат с рукколой, шпинатом и плавленым сыром.
Пятый шаг. Сыр сулугуни режу кубиком.
Шестой шаг. Крупные листья шпината рву руками на две-три части, а петрушку мелко шинкую. После чего добавляю всё в салатник и солю по вкусу.
Седьмой шаг. Заправляю салат сулугуни небольшим количеством оливкового масла.
Легкий летний салат с сыром сулугуни и помидорами готов. Приятного вам аппетита и смотрите другие рецепты простых салатов в домашних условиях.
Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни
Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.
Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.
Салат из сулугуни с овощами
Жареный сулугуни — прекрасен как закуска и самостоятельно, но в салате он бесподобен. Кстати, «сулу» в переводе с грузинского — «душа», а «гуни» — «сердце». Этот рецепт я нашла в одном из журналов, листая их для задания по фото-забегу и, приготовив его, решила поделиться с Вами, потому как этот салат достоен внимания. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат из сулугуни с овощами»:
- Грибы (шампиньоны) — 4 шт
- Сыр сулугуни — 100 г
- Листья салата / Салат (листья салата по своему вкусу) — 1 пуч.
- Помидор (в моем варианте Чумак) — 2 шт
- Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
- Сок лимонный
- Соль
- Перец душистый (свежемолотый)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Время приготовления:15 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Салат из сулугуни с овощами»:
Подготовим необходимые нам овощи и сыр
Грибы порежем пластиночками, сыр — большими пластами
На разогретую сковороду с оливковым маслом отправим грибы. Когда они немного подрумянятся — разложим сыр. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы сыр не плавился, а жарился… подрумяним его с обеих сторон.
Помидор разрежем на 4 части, перец — соломкой.
На порционную тарелку разложим салатные листья, предварительно их помыв/обсушив и повав руками. Поверх листьев укладываем обжаренные грибочки.
Поверх грибов укладываем помидоры с перцем и жареный сулугуни. Поливаем салат лимонным соком и приправляем солью со свежемолотым перцем. Поливаем оливковым маслом и еще теплым подаем к столу. Иначе сулугуни остынет и станет резиновым…
Вот так:
Приятного аппетита! P.S.: Я указала кол-во ингредиентом из расчета на 1 порцию, но можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Удачных экспериментов!!!
Как быстро приготовить сулугуни из творога
Приготовить оригинальный молодой сыр можно из хорошего творога. Этот рецепт домашнего сулугуни подойдет для новичков, так как готовить продукт очень просто.
Ингредиенты:
• сто граммов сливочного масла;
• чайная ложка соды;
• чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания.
Когда появятся непрерывные пузырьки, положить в молоко творог и размешать.
Варить при постоянном помешивании примерно двадцать минут.
Вылить массу с дуршлаг с марлей и дождаться стекания сыворотки.
Вернуть творожную массу в кастрюлю, включить огонь, добавить яйца и масло, перемешать.
Добавить соду и соль, снова перемешать.
Варить примерно десять минут, пока сыр не начнет плавиться.
Заранее нужно приготовить контейнер для хранения сыра, смазав его стенки растительным или сливочным маслом.
Выложить готовый сулугуни в контейнер, разровнять пластиковой лопаткой или ложкой.
После остывания отправить сулугуни в холодильник на 10-12 часов, то есть на ночь.
Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле
Когда мы планируем посиделки на природе, хочется чего-то интересного, не очень тяжелого и в то же время вкусного. Много таких образцов дает нам грузинская кухня. Этот рецепт несказанно пригодится тем, кто отказался от мяса по какой-либо причине, но к своему сожалению не знает большого количества блюд, готовящихся без этого продукта. Здесь мясо заменяет горячий жареный сулугуни. Рецепт дан в расчете на 2 порции.
Понадобится:
небольшой пучок листьев салата пучок тархуна 2 спелых помидора (лучше бакинские) 1 небольшая головка красного лука несколько веточек петрушки 200 г сулугуни 100 г жидкого йогурта 100 г панировочных сухарей или муки грубого помола растительное масло для обжарки 2-3 ст. л. растительного масла для заправки
Как готовить:
Сулугуни нарежьте пластами толщиной около сантиметра. В одну миску вылейте жидкий йогурт (им мы заменяем яйцо), в другую высыпьте панировочные сухари или муку грубого помола. Каждый кусочек сыра обмакните в йогурт, затем в сухари, повторите эту процедуру дважды. Нагрейте на сковороде масло и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки.
Листья салата порвите руками и выложите в миску или тарелки для подачи. Листики тархуна снимите с веточек и добавьте к салату. Помидоры нарежьте дольками размером примерно с ломтики вашего сыра. Красный лук почистите и тонко порежьте полукольцами, добавьте к салату и помидорам. Заправьте овощи и зелень маслом, сверху выложите горячий жареный сулугуни и украсьте веточками петрушки.
Лаваш с зеленью и сулугуни
Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 — 2 штуки.
- Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
- Сулугуни – 300 — 400 г.
- Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
Приготовление:
- Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
- Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
- Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
- Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
- Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с обеих сторон.
Салат с жареным сулугуни
Любите полезные и вкусные салатики? Тогда это пикантное блюдо с листьями зелени и обжаренным в панировке сыром будет вам по душе. Обязательно приготовьте его и попробуйте.
Если вы хотите знать, как приготовить салат с жареным сулугуни, то можете прочесть это в данном рецепте. Отличный вариант к повседневному столу, который оценят вегетарианцы. Благодаря зелени салат смотрится по-весеннему. Кстати, зелень можете брать абсолютно любую на свой вкус.
Ингредиенты:
- Перец черный, тимьян, соль — По вкусу
- Сулугуни — 70 Грамм
- Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
- Салат — 1 Пучок
- Щавель — 1 Пучок
- Руккола — 1 Пучок
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Лук красный — 1/2 Штуки
- Помидоры — 1/2 Штуки
- Яйца куриные — 1 Штука
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Салат с жареным сулугуни»
Возьмите сулугуни и нарежьте его на порционные кусочки. Придайте им форму прямоугольника. Толщина кусочков должна составлять не менее одного сантиметра, иначе сыр будет разваливаться. Для того, чтобы обжарить сыр в сковороде, необходимо панировать его. Одним из составляющих панировки, которая проходит в три этапа, является взбитое яйцо. В него вы будете окунать сыр. Просто вбейте свежее куриное яйцо в миску и хорошенько взбейте его венчиком или вилкой. Теперь каждый кусочек сыра вам необходимо погрузить во взбитое яйцо. Солить не нужно, ведь сулугуни относится к соленым сортам сыра. Проследите, чтобы сыр равномерно смазался взбитым яйцом. Панировочные сухари насыпьте в широкую тарелку. Если у вас нет готовых, то просто подсушите хлеб в духовом шкафу или тостере, чтоб получились сухарики. Затем измельчите хлеб в блендере. Окуните кусочки брынзы в панировочные сухари, обваляйте с обеих сторон. Теперь аккуратно извлеките сыр из панировочных сухарей, чтоб они не обсыпались с него. Снова окуните каждый кусочек сулугуни во взбитое яйцо с двух сторон. Теперь отправьте сыр в сухари еще раз, хорошенько его в них изваляв. Такая двойная панировка будет крепко держать растекающийся и плавящийся сыр во время жарки и образует отличную хрустящую корочку. Так как сыр нужно подавать максимально горячим, пока отложим его в сторону, чтобы приготовить салат. Для этого возьмите салатные листья, вымойте их и порвите руками. Выложите на блюдо для подачи, добавьте нарезанные лук и помидоры. Сбрызнете все оливковым маслом, слегка подсолите, добавьте специи. Когда салат готов, можно приступать к жарке сыра. Для этого раскалите сковороду, влейте на нее достаточное количество масла и на сильном огне обжаривайте кусочки сулугуни в панировке с двух сторон. На каждую сторону уйдет две-три минуты. Готовые ломтики обжаренного в панировке сыра сулугуни выложите на блюдо с салатом. Сразу же подавайте к столу, пока сыр горячий. Если он остынет, то перестанет быть жидким, а корочка не будет хрустеть, так как она быстро отсыревает.
Полезные рекомендации
-
Если вы хотите получить молодой сыр, то его приготовление впору закончить уже на этапе, когда молоко превращается в сырную массу. Просто соберите образовавшиеся комочки в марлю, отжав лишнюю жидкость, уже после этого такой продукт можно употреблять в пищу, не выдерживая в рассоле. - Но все-таки, чтобы получился самый настоящий Сулугуни, рассол вам необходим, так что наберитесь терпения и приготовьтесь к трудоемкому процессу.
- Если вы планируете применять Сулугуни как начинку, размельчите массу и оставьте на небольшое количество времени в теплом месте. После того как сыр немного расплавится, используйте его по назначению.
- Необычным блюдом, которое можно приготовить из данного вида сыра, станет жареный Сулугуни. Для его приготовления возьмите жаропрочную сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. Сыр же нужно нарезать небольшими кубиками, обвалять их в муке и отправить жариться. Накройте сыр крепкой тарелкой и обжаривайте три минуты с одной стороны и две – с другой, добавляя небольшое количество муки при этом. Готовый жареный сыр лучше всего подавать с зеленью, слегка сбрызгивая лимонным соком.