Сыр сулугуни в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Как хранить сулугуни?
  5. Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни с огурцом и омлетом
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить:
  8. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  9. Cалат с сулугуни и курицей
  10. Ингредиенты:
  11. Как приготовить «Cалат с сулугуни и курицей»
  12. Самса
  13. Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами
  14. Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях
  15. Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами
  16. Салат из помидоров с сулугуни и орехами
  17. Ингредиенты для «Салат из помидоров с сулугуни»:
  18. Рецепт:
  19. Правильный выбор сыра
  20. Салат с сыром сулугуни и помидорами
  21. Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами
  22. Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни
  23. Салат из сулугуни с овощами
  24. Ингредиенты для «Салат из сулугуни с овощами»:
  25. Рецепт «Салат из сулугуни с овощами»:
  26. Как быстро приготовить сулугуни из творога
  27. Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле
  28. Понадобится:
  29. Как готовить:
  30. Лаваш с зеленью и сулугуни
  31. Салат с жареным сулугуни
  32. Ингредиенты:
  33. Как приготовить «Салат с жареным сулугуни»
  34. Полезные рекомендации

Салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни

Простой и вкусный салат, который можно быстро приготовить к приходу гостей.

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Огурец свежий — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни. Такой салат готовится достаточно быстро, нужно лишь время для отваривания яиц. Салат можно приготовить просто к ужину, а также к приходу гостей, можно разнообразить праздничный стол вместо традиционного салата с крабовыми палочками.

Для салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке — основы приготовления +2 простых, но вкусных рецепта

Пока варятся яйца, нарезать кубиками крабовые палочки и сулугуни.

Также нарезать кубиком огурчик.

Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиком.

Сложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез.

Всё хорошо перемешать и салат готов!

Переложить его в подходящий салатник, украсить ингредиентами, входящими в состав салата, и подать к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

Как хранить сулугуни?

Для хранения рассольных сыров нужны определенные условия. При покупке можно попросить продавца дать рассол для его хранения в домашних условиях.

Если такого рассола нет, то его можно приготовить самостоятельно: в 1 л холодной питьевой воды растворить 2 ст. л. поваренной соли. Обязательно нужно брать обычную, а не йодированную соль, иначе йод окажет губительное действие на ферменты и кисломолочную бактериальную полезную микрофлору.

Сыр поместить в стеклянную емкость, залить его рассолом, чтобы он был полностью им покрыт, закрыть емкость пищевой пленкой. В таком рассоле срок хранения в холодильнике – до 7 дней.

Сыр в косичке из распечатанной упаковки можно завернуть в пищевую пленку и держать в отделе для фруктов также не больше недели. При более длительном хранении кисломолочного продукта растет риск пищевого отравления.

Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни с огурцом и омлетом

Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Опытные кулинары знают очень много рецептов интересных и вкусных салатов.

Приготовим сегодня сытный салат из сыра сулугуни и крабовых палочек. Огурцы добавят такому салату особенную сочность, а омлет из домашних яиц — яркость и дополнительную питательность.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки 100 г М
  • айонез 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
  • Огурцы 150 г
  • Перец чёрный молотый 0.5 г
  • Соль 2 г
  • Сыр сулугуни 150 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Как приготовить:

Шаг 1

Для работы нам понадобится сыр сулугуни, крабовые палочки, яйца, огурцы, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Как проверить свежесть яиц

Домашний майонез рецепты

Шаг 2

150 грамм свежих огурцов нарезать средними кубиками. 150 грамм сыра сулугуни нарезать такими же по размеру кубиками. 100 грамм крабовых палочек нарезать кусочками толщиной 3-4 мм.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат с говядиной и фасолью – оригинальные рецепты
  • Салат «Арбузная долька» с курицей пошаговый рецепт
  • Рецепты салатов с кириешками — простые,сытные, легкие в приготовлении блюда…

Шаг 3

2 яйца разболтать вилкой, вылить их на разогретую сковороду, смазанную 5 мл подсолнечного масла, и обжарить с обеих сторон по несколько минут до готовности.

Как жарить омлет

Шаг 4

Свернуть омлет рулетом и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.

Шаг 5

Соединить огурцы, крабовые палочки, сыр сулугуни, омлет, 100 грамм майонеза, 2 грамма соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца. Перемешать.

Чем заменить майонез в салате

Шаг 6

Салат готов к подаче.

Cалат с сулугуни и курицей


Я расскажу вам, как приготовить салат с сулугуни и курицей. Это очень сытное блюдо, которое может заменить целое горячее. А до чего же нежное сочетание продуктов получается!
Не знаю, как вы, а я очень люблю салаты всевозможных видов. С разными заправками и продуктами они все хороши. Поэтому я часто экспериментирую и предлагаю вам присоединиться ко мне. Попробуем сделать новый салатик из сыра, филе курицы и огурцов. Уже просыпается аппетит? Пора приступать к готовке!

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 50 Грамм
  • Филе курицы — 200 Грамм
  • Огурец — 1 Штука
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Зелёный лук — 0,5 Пучка
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Cалат с сулугуни и курицей»

Заранее отварите куриное филе и яйца вкрутую. Разберите сыр на кусочки. Потом курицу и помытый огурец нарежьте брусочками, а яйца — кубиками. Помойте и нарежьте мелко лук. Добавьте сыр и лук к остальным измельчённым ингредиентам в миску. Всё поперчите и посолите. Перемешайте. Остаётся лишь заправить салат майонезом — и можно садиться за стол. Ещё я украсила салат болгарским перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Самса

Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.

Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
  • Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
  • Сулугуни – 300 – 400 г.
  • Кунжут – 1 — 2 горсти.


Смотреть галерею

Приготовление:

  1. Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
  2. Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 — 12 сантиметров.
  3. На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
  4. Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами — очень интересное блюдо. Нежное куриное филе и свежий огурец — отличное сочетание, подкреплённое оригинальной копчёной ноткой сыра сулугуни.

Продукты (на 2 порции)Филе куриное — 200 гОгурец — 1 шт. (100 г)Сыр сулугуни (косичка) — 50 гЯйца — 2 шт.Лук зелёный — 3-4 пераМайонез или сметана — 3 ст. ложкиСоль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)Смесь перцев молотых — 1 щепоткаУкроп свежий для украшения (по желанию) — 1 веточка

Пошаговый фото рецептСалат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами

Читайте также:  Как приготовить гречку в мультиварке? Рецепты от шеф-повара

Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе тщательно вымойте под проточной водой. Зелень и огурцы вымойте и обсушите.

Куриное филе залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 25-30 минут, до готовности. Готовое филе остудите. Если позволяет время, сделать это можно, не вынимая его из бульона.

Яйца сварите вкрутую 8-10 минут. Затем охладите, залив холодной водой.

Косичку сыра сулугуни расплетите и разберите на тонкие волокна. Чем тоньше волокна, тем лучше.

Огурец нарежьте тонкими брусочками, а зелёный лук — мелкими колечками.

Варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.

Остывшее отварное куриное филе нарежьте небольшими брусочками такого же размера, как огурец.

Соедините в глубокой миске куриное филе, огурец, зелёный лук, сыр сулугуни и яйца.

Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез. Вместо майонеза можно использовать подсоленную сметану в качестве заправки.

Перемешайте салат, добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами готов. Переложите салат в красивый салатник.

По желанию украсьте блюдо свежим укропом. Перед подачей салат можно охладить в холодильнике 10-20 минут.

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами готов к подаче. Такой лёгкий и оригинальный салатик станет украшением на вашем столе!

Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях

  1. Так как главным ингредиентом для приготовления сыра является молоко, то к его выбору следует подходить ответственно. Не покупайте магазинное пастеризованное молоко, оно не подходит. Из такого качественного сыра не выйдет. Основной молочный продукт должен быть в сыром виде, не кипяченый и обязательно домашний. Кроме этого, в аптеке нужно приобрести специальный жидкий фермент – пепсин, без его участия ничего не получится.
  2. В глубокую большую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и подогреваем до температуры 35°С. Далее, пепсин требуется добавить в емкость с молоком, тщательно перемешать содержимое и переместить в теплое место на 1 час. За это время молоко должно свернуться в комочки. Их следует собрать и поместить в ткань (или марлю). Мешочек подвешиваем, ставим под него емкость, и ждем, пока вся сыворотка из сыра эвакуируется (займет примерно около 1 часа).
  3. По прошествии часа, сыр поверяем на готовность: отламываем маленький кусочек и окунаем его в горячую воду. После этого он должен тянутся в руках, но если крошится – подвешиваем в марле еще на час.
  4. Затем, уже эластичный сулугуни, распределяем на куски и окунаем в емкость с холодной водой на 20-25 минут. Этот этап остановит брожение.
  5. После этого, перекладываем сыр в посуду (рекомендовано алюминиевую) и заливаем теплой водой не больше 60-65°С. Ждем легкого плавления сыра. Сливаем воду, меняем на новую, и добиваемся такого же эффекта. Меняем воду до тех пор, пока сыр не станет однородный и эластичный.

Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами

Если вы хотите порадовать своих гостей интересным салатиком, то предлагаю вам приготовить салат «Аппетит» с копченой курочкой, сыром и помидорами. Этот салат готовится очень быстро, для его приготовления ничего не нужно варить, нужно только все порезать — и салат готов!

Продукты (на 4 порции)Курица копченая (любая ее часть) — 300 гСыр сулугуни или адыгейский — 200 гПомидорки черри (или обычные) — 500 гЧеснок — 2 зубчикаМайонезСольПерец черный молотый

Видео рецептСалат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорамиПошаговый фото рецептСалат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами

Подготовить продукты.

Курицу и сыр нарезать средними кусочками, помидорки на четвертинки, чеснок пропустить через пресс.

Все смешать.

Заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами готов! Приятного аппетита!

Салат из помидоров с сулугуни и орехами

Очень вкусный салатик для любителей сыра и помидоров.

Ингредиенты для «Салат из помидоров с сулугуни»:

  • Помидор (свежий) — 2 шт
  • Сыр сулугуни — 80 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Масло оливковое (по вкусу)
  • Зелень
  • Пряности (по вкусу)
  • Орехи грецкие — 100 г

Время приготовления:25 минут

Рецепт:

Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку.

Сыр натереть на крупной терке, очищенное от плодоножек яблоко нарезать соломкой, укроп мелко порезать.

Сыр, яблоки и укроп перемешать, добавить соевый соус и оливковое масло и все перемешать.

В блендере приготовить соус из орехов, зелени (я брала петрушку и тархун), оливкового масла и пряностей (сухие травы, перец).

Сырный салат выложите горкой на помидоры и полейте зеленым соусом. Приятного аппетита!

Правильный выбор сыра

От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.


Смотреть галерею

Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.

При покупке следует обратить особое внимание на:

  • Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
  • Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
  • Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
  • Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.


    Смотреть галерею

Салат с сыром сулугуни и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидор – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Кукуруза – 150 г.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – для заправки

Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами

Первый шаг. Пекинскую капусту шинкую соломкой и отправляю в салатник к кукурузе.

Совет: кукурузу можете использовать консервированную или как я отварить свежую, а затем срезать её с качана острым ножом.

Второй шаг. Помидор нарезаю на кусочки и отправляю её в салатник.

Третий шаг. Огурец очищаю от кожуры и измельчаю полукольцами.

Читайте также:  Эмпанадас: как приготовить знаменитые испанские пирожки

Совет: если шкурка у огурца не горькая, то можете её не счищать.

Четвертый шаг. Сладкий перец чищу от семян и нарезаю соломкой.

Тем кто не хочет отказываться от майонеза понравится салат с рукколой, шпинатом и плавленым сыром.

Пятый шаг. Сыр сулугуни режу кубиком.

Шестой шаг. Крупные листья шпината рву руками на две-три части, а петрушку мелко шинкую. После чего добавляю всё в салатник и солю по вкусу.

Седьмой шаг. Заправляю салат сулугуни небольшим количеством оливкового масла.

Легкий летний салат с сыром сулугуни и помидорами готов. Приятного вам аппетита и смотрите другие рецепты простых салатов в домашних условиях.

Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни

Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.

Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.

Салат из сулугуни с овощами

Жареный сулугуни — прекрасен как закуска и самостоятельно, но в салате он бесподобен. Кстати, «сулу» в переводе с грузинского — «душа», а «гуни» — «сердце». Этот рецепт я нашла в одном из журналов, листая их для задания по фото-забегу и, приготовив его, решила поделиться с Вами, потому как этот салат достоен внимания. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат из сулугуни с овощами»:

  • Грибы (шампиньоны) — 4 шт
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Листья салата / Салат (листья салата по своему вкусу) — 1 пуч.
  • Помидор (в моем варианте Чумак) — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
  • Сок лимонный
  • Соль
  • Перец душистый (свежемолотый)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления:15 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Салат из сулугуни с овощами»:

Подготовим необходимые нам овощи и сыр

Грибы порежем пластиночками, сыр — большими пластами

На разогретую сковороду с оливковым маслом отправим грибы. Когда они немного подрумянятся — разложим сыр. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы сыр не плавился, а жарился… подрумяним его с обеих сторон.

Помидор разрежем на 4 части, перец — соломкой.

На порционную тарелку разложим салатные листья, предварительно их помыв/обсушив и повав руками. Поверх листьев укладываем обжаренные грибочки.

Поверх грибов укладываем помидоры с перцем и жареный сулугуни. Поливаем салат лимонным соком и приправляем солью со свежемолотым перцем. Поливаем оливковым маслом и еще теплым подаем к столу. Иначе сулугуни остынет и станет резиновым…

Вот так:

Приятного аппетита! P.S.: Я указала кол-во ингредиентом из расчета на 1 порцию, но можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Удачных экспериментов!!!

Как быстро приготовить сулугуни из творога

Приготовить оригинальный молодой сыр можно из хорошего творога. Этот рецепт домашнего сулугуни подойдет для новичков, так как готовить продукт очень просто.

Ингредиенты:

• сто граммов сливочного масла;

• чайная ложка соды;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, положить в молоко творог и размешать.

Варить при постоянном помешивании примерно двадцать минут.

Вылить массу с дуршлаг с марлей и дождаться стекания сыворотки.

Вернуть творожную массу в кастрюлю, включить огонь, добавить яйца и масло, перемешать.

Добавить соду и соль, снова перемешать.

Варить примерно десять минут, пока сыр не начнет плавиться.

Заранее нужно приготовить контейнер для хранения сыра, смазав его стенки растительным или сливочным маслом.

Выложить готовый сулугуни в контейнер, разровнять пластиковой лопаткой или ложкой.

После остывания отправить сулугуни в холодильник на 10-12 часов, то есть на ночь.

Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле

Когда мы планируем посиделки на природе, хочется чего-то интересного, не очень тяжелого и в то же время вкусного. Много таких образцов дает нам грузинская кухня. Этот рецепт несказанно пригодится тем, кто отказался от мяса по какой-либо причине, но к своему сожалению не знает большого количества блюд, готовящихся без этого продукта. Здесь мясо заменяет горячий жареный сулугуни. Рецепт дан в расчете на 2 порции.

Понадобится:

небольшой пучок листьев салата пучок тархуна 2 спелых помидора (лучше бакинские) 1 небольшая головка красного лука несколько веточек петрушки 200 г сулугуни 100 г жидкого йогурта 100 г панировочных сухарей или муки грубого помола растительное масло для обжарки 2-3 ст. л. растительного масла для заправки

Как готовить:

Сулугуни нарежьте пластами толщиной около сантиметра. В одну миску вылейте жидкий йогурт (им мы заменяем яйцо), в другую высыпьте панировочные сухари или муку грубого помола. Каждый кусочек сыра обмакните в йогурт, затем в сухари, повторите эту процедуру дважды. Нагрейте на сковороде масло и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки.

Листья салата порвите руками и выложите в миску или тарелки для подачи. Листики тархуна снимите с веточек и добавьте к салату. Помидоры нарежьте дольками размером примерно с ломтики вашего сыра. Красный лук почистите и тонко порежьте полукольцами, добавьте к салату и помидорам. Заправьте овощи и зелень маслом, сверху выложите горячий жареный сулугуни и украсьте веточками петрушки.

Лаваш с зеленью и сулугуни

Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 — 2 штуки.
  • Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
  • Сулугуни – 300 — 400 г.
  • Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).

Приготовление:

  1. Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
  3. Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
  4. Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Жарить на растительном масле по 2 — 3 минуты с обеих сторон.

Салат с жареным сулугуни


Любите полезные и вкусные салатики? Тогда это пикантное блюдо с листьями зелени и обжаренным в панировке сыром будет вам по душе. Обязательно приготовьте его и попробуйте.
Если вы хотите знать, как приготовить салат с жареным сулугуни, то можете прочесть это в данном рецепте. Отличный вариант к повседневному столу, который оценят вегетарианцы. Благодаря зелени салат смотрится по-весеннему. Кстати, зелень можете брать абсолютно любую на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец черный, тимьян, соль — По вкусу
  • Сулугуни — 70 Грамм
  • Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
  • Салат — 1 Пучок
  • Щавель — 1 Пучок
  • Руккола — 1 Пучок
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Лук красный — 1/2 Штуки
  • Помидоры — 1/2 Штуки
  • Яйца куриные — 1 Штука

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Салат с жареным сулугуни»

Возьмите сулугуни и нарежьте его на порционные кусочки. Придайте им форму прямоугольника. Толщина кусочков должна составлять не менее одного сантиметра, иначе сыр будет разваливаться. Для того, чтобы обжарить сыр в сковороде, необходимо панировать его. Одним из составляющих панировки, которая проходит в три этапа, является взбитое яйцо. В него вы будете окунать сыр. Просто вбейте свежее куриное яйцо в миску и хорошенько взбейте его венчиком или вилкой. Теперь каждый кусочек сыра вам необходимо погрузить во взбитое яйцо. Солить не нужно, ведь сулугуни относится к соленым сортам сыра. Проследите, чтобы сыр равномерно смазался взбитым яйцом. Панировочные сухари насыпьте в широкую тарелку. Если у вас нет готовых, то просто подсушите хлеб в духовом шкафу или тостере, чтоб получились сухарики. Затем измельчите хлеб в блендере. Окуните кусочки брынзы в панировочные сухари, обваляйте с обеих сторон. Теперь аккуратно извлеките сыр из панировочных сухарей, чтоб они не обсыпались с него. Снова окуните каждый кусочек сулугуни во взбитое яйцо с двух сторон. Теперь отправьте сыр в сухари еще раз, хорошенько его в них изваляв. Такая двойная панировка будет крепко держать растекающийся и плавящийся сыр во время жарки и образует отличную хрустящую корочку. Так как сыр нужно подавать максимально горячим, пока отложим его в сторону, чтобы приготовить салат. Для этого возьмите салатные листья, вымойте их и порвите руками. Выложите на блюдо для подачи, добавьте нарезанные лук и помидоры. Сбрызнете все оливковым маслом, слегка подсолите, добавьте специи. Когда салат готов, можно приступать к жарке сыра. Для этого раскалите сковороду, влейте на нее достаточное количество масла и на сильном огне обжаривайте кусочки сулугуни в панировке с двух сторон. На каждую сторону уйдет две-три минуты. Готовые ломтики обжаренного в панировке сыра сулугуни выложите на блюдо с салатом. Сразу же подавайте к столу, пока сыр горячий. Если он остынет, то перестанет быть жидким, а корочка не будет хрустеть, так как она быстро отсыревает.

Полезные рекомендации


  1. Если вы хотите получить молодой сыр, то его приготовление впору закончить уже на этапе, когда молоко превращается в сырную массу. Просто соберите образовавшиеся комочки в марлю, отжав лишнюю жидкость, уже после этого такой продукт можно употреблять в пищу, не выдерживая в рассоле.

  2. Но все-таки, чтобы получился самый настоящий Сулугуни, рассол вам необходим, так что наберитесь терпения и приготовьтесь к трудоемкому процессу.
  3. Если вы планируете применять Сулугуни как начинку, размельчите массу и оставьте на небольшое количество времени в теплом месте. После того как сыр немного расплавится, используйте его по назначению.
  4. Необычным блюдом, которое можно приготовить из данного вида сыра, станет жареный Сулугуни. Для его приготовления возьмите жаропрочную сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. Сыр же нужно нарезать небольшими кубиками, обвалять их в муке и отправить жариться. Накройте сыр крепкой тарелкой и обжаривайте три минуты с одной стороны и две – с другой, добавляя небольшое количество муки при этом. Готовый жареный сыр лучше всего подавать с зеленью, слегка сбрызгивая лимонным соком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector