Как правильно готовить в тандыре в домашних условиях : проверенные рецепты вкусно приготовленной еды

Рубрика: Для дачи, Печи Опубликовано 05.06.2020 · Комментарии: · На чтение: 6 мин

Азиаты несколько веков назад придумали тандыр, но только сейчас мы стали понимать плюсы этого устройства: отсутствие подгорелых и испорченных блюд, сочный и насыщенный вкус. В статье мы расскажем, как правильно готовить на нём в домашних условиях и самые аппетитные рецепты.

Общие сведения о тандырах: особенности и принцип работы

Многим дачникам интересно какой принцип работы тандыра и как в нем готовить разные рецепты? Всё легко. В куполе разводится пламя. Корпус раскаляют до повышенных градусов, затем прогоревшие угольки оставляют или вытаскивают.

Читайте также:  Как приготовить перловку с куриным филе. Рецепт перловой каши с курицей — не только полезно, но и вкусно! Рецепт перловой каши с курицей

Интересно! В тандыре не коптят продукты.

Но у еды всё равно будет небольшой приятный привкус костра, особенно если положить немного щепок лиственных деревьев. Затем в печку помещается сковородка с любой едой.

В зависимости от типа продукта изменяется время готовности:

  • овощи и фрукты готовятся за 10мин.;
  • разные рыбные особи до 1кг., кролик, куриные ножки готовы через 15мин.- 20мин.;
  • целая птица испечется за 1ч. или 1,5ч.

Можно запекать и другие продукты: тесто, баранью ногу, буженину.

Вы пробовали блюда из тандыра?

данет

Соление

Засолка – это самый известный и доступный способ консервирования продуктов. Однако при нем вместе с жидкостью, которая обычно выделяется из продуктов, вымываются витамины, минералы и растворимые в воде белки.

Светлана Некрасова специально для

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 10,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Аксессуары

Отдельно от устройства продаются различные удобные мелочи, с которыми можно готовить в несколько раз удобнее. Например, решетки, сковорода для стекания сока, елочки (если готовим несколько блюд одновременно), подставки для птицы.

Читайте также:  Калорийность каш на воде, полезные свойства. Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Интересно! Все аксессуары изготавливают из нержавейки, поэтому долго служат.

Для безопасности нужны руковицы. Они будут защищать от ожогов. Материал должен быть плотный и заканчиваться чуть ниже локтя. Для удобства можно будет специальный столик. Многие рецепты для тандыра требуют нанизывать еду на вертель и выкладывать приготовленные блюда до остывания, на столике это будет просто.

Не пропустите: Особенности устройства и работы печи Булерьян

Не обязательно для устройства приобретать специальные шампуры. Подойдут обычные, но на из конце должно быть колечко, чтобы подвешать на врезы или штангу. Таким способом из тандыра можно сделать шашлык. Причем мясо будет с золотистой корочкой без подгорелого.

Немного истории

Кофе – любимый многими напиток, ни на что не похожий и по-своему неповторимый!

Зёрна растут на кофейном дереве, именно они употребляются после обработки.

Много лет назад тонизирующий напиток делали из сырых кофейных ягод. Ещё в далёком XI веке арабы познали неповторимый кофейный вкус. Но употребляли не в виде напитка, а виде шариков, сформированных путём скатывания из мякоти зёрен и животного жира, с добавлением молока. Шарики являлись тонизирующим, общеукрепляющим средством.

В Англии кофейни считались мужскими клубами. Жены не видели долгое время своих мужчин, сидевших в кофейнях, вследствие чего была написана петиция о запрете кофе.

В России кофе являлся хорошим средством от мигрени и многих других болезней, при царствовании Алексея Михайловича. Обычай пить кофе связывают с именем Петра I.

Первый кофейный дом был открыт в 1703 году.

В 18 веке саженцы кофейного дерева завозились во многие тропические страны мира.

Больше всего кофе производится в Бразилии.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку

Достоинства и недостатки

Сделанные блюда в тандыре очень вкусные, но имеют и недостатки.

ПлюсыМинусыЛегкое приготовление в тандыре. Испортить ингредиенты трудно – они не подгорают, сохраняют сочность.Он дорогой. Самый маленький настольный стоит 6000руб., а обычный 8000руб.За процессом готовки беспрерывно не следят – экономится время. Ведь готовка в тандыре безопасна:
закинув продукт на определенное время, можно заниматься своими делами.Долгое приготовление. С этим устройством не получится что-нибудь быстро поджарить – нужно топить дровами и ждать минимум 2ч.Устройство меньше по размеру, чем обычная печка, поэтому легче транспортируется. Однако полностью её заменяет функциональностью – можно даже греться.Не видно процесс приготовления. Для людей, любящих контроль – это настоящая пытка. Открывать крышку не желательно – выпустишь пар.

Выбираем способ обучения готовке

Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.

Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.

Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.

Вот лично мой ТОП-5.

Книга о вкусной и здоровой пище

Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.

Ее достоинства книги — упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.

Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, используя блендер вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).

Занимательная кулинария

Это настоящая кулинарная энциклопедия — находка для начинающего повара. Автор труда — Вильям Васильевич Похлебкин.

Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.

Усвоив их, можно без труда готовить вкусные блюда, просто применяя нужные правила в подходящий момент.


Мужчины, помните, что именно среди вас лучшие повара!

Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день

Автор Андрей Азаров — не только кулинарный гуру, но и видеоблогер. Так что если вам хочется большей наглядности в кухонной науке, сайт Андрея придется вам более чем кстати.

Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.

Кулинарная книга лентяйки

Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.

Легкие рецепты из подручных продуктов, идеальные для начинающих, собраны в «Кулинарной книге лентяйки».

Отличительные черты: исключительная простота блюд и полухудожественное повествование.


Увлеките приготовлением еды и свое чадо

Академия домашних волшебников

Эта книга авторства Саиды Юсуфовны Сахаровой идеальна для подростков.

В ней содержатся инструкции по готовке и по домоводству, облеченные в форму интересной и увлекательной повести о ребятах 12-13 лет.

Детям эта книга предоставит возможность научиться вкусно готовить с нуля и всячески помогать родителям по хозяйству.

Вкусная еда в восточной печи: проверенные рецепты

Владельцам устройства интересно, что в нем можно сделать. Мы подготовили популярные рецепты блюд в тандыре, вместе с фото результатов.

Стейк

Готовим мясо в восточной печке: нужно порезать говядину, куриное филе, свинину либо индейку толщиной в 1см. или 2см. Убрать избыток влаги. В это время тандыр прогревается с приоткрытым поддувалом. После почернения углей, на решетку сверху в отсек печки выкладываются стейки, закрываются крышкой и обжариваются от 2мин. до 3мин., переворачиваются на противоположную сторону и держатся столько же.

Когда мяско готово, выкладывается на противень, высыпаются приправами и поваренной солью, закрываются фольгой и стоят от 5мин. до 7мин. Это нужно для выхода сока и придания нежности.

Читайте также:  Как правильно развести сухое молоко пропорции. Как из сухого молока сделать обычное

Шашлык

Аппетитный шашлычок можно приготовить в восточной печке. Для этого замаринуйте мясные кусочки и оставьте на 5ч. Разожгите угли, дождитесь, когда начнут тлеть. Теперь нужно закрыть поддувало, закрепить шампуры и накрыть сверху крышкой.

Подождав от 10мин. до 15мин. – проверьте степень готовности. Когда останется 5мин. до готовности, можно сделать румяную корочку. Для этого снимите крышку и максимально раскройте поддувало, для ускорения горения.

Крылышки

До приготовления замаринуйте куриные крылышки: помойте, добавьте приправы, поставьте на 1-2ч. Огненный корпус для блюда не нужен, поэтому розжигают печку щепой. Через 20мин. устройство готово, ведь пламя прогорит. Нужно закрыть поддувало и в нем можно готовить крылышки: положите курятину в решетке внутрь и прикройте крышкой.

Обжаривать крылья нужно с двух сторон от 3мин. до 5мин. для каждой. Чтобы добавить сочности, накройте блюдо фольгой на 5мин. Если вы хотите диетические крылья, то готовьте сразу в фольге. Для подачи используют салаты с овощами, зелень, соусы.

Шашлык с мясом и овощами

Многим интересно, как правильно готовить в тандыре шашлык с овощами. Ведь у мяса и овощей разное время приготовления. Обычно шашлык готовят из куриной грудки мелко нарезанной. Её нужно мариновать час в прохладном месте. Пока мясо насыщается специями, готовят:

  • сладкий перец, нарезая пополам и убирая семечки;
  • шампиньоны режут на четверти;
  • баклажаны режут колечками 2см. толщиной и вымачивают в соли, чтобы убрать горечь;
  • томаты режутся пополам.

На шампур всё нанизывается по схеме: мясо, овощ, гриб, мясо и т.д. Когда на шампур помещаются ингредиенты, смачиваем овощи остатками мясного маринада с помощью кондитерской кисточки.

Фаршированная утка

Целую утку будет долго готовить на тандыре . Поэтому нужно её кипятить 10мин. в кастрюле до выпекания. Сочная утка в тандыре начиняется:

  • чесноком – 2-4 зубчика;
  • тертой морковкой – 0,5кг.;
  • грецкими орехами – 200гр.

Затем зашивается и обмазывается перцем и солью. Время приготовления зависит от размера: для маленькой – 1ч., для большой – 1,5ч. Проверяют готовность ножом – при легком прокалывании мясо приготовилось. Для подачи на стол нужно вспороть утку и выложить начинку вокруг мяса.

Рагу из кролика и овощей

В разогретую печь кладут кролика, завернутого фольгой и выпекают 10мин. с закрытым верхом и поддувалом. После этого мясо остужают, обсыпают перцем, веточками тимьяна, солью.

Во время остывания кролика, готовят:

  • болгарский перец – убирают семена, нарезают полукольцами;
  • баклажаны – очищают кожуру, режут крупными кубиками (убирают солью горечь);
  • лук режут дольками;
  • помидоры пополам;
  • картошку крупными кубиками.

После берут жаровню или казан кладут лук с головкой чеснока, ставят в тандыр на 1мин. Затем добавляют перец, помидоры, баклажаны. Спустя 2-3мин. опускают картошку и жарят 2мин. После этого рвут кролика н кусочки, наливают воду либо бульон, чтобы превышала уровень начинки на 1см. и ждут готовности картофеля, добавляют специи.

Лимонно-луковая скумбрия

Рыбные блюда из восточной печки очень вкусные. Самая популярная рыба в тандыре – скумбрия. И как готовить в тандыре морскую рыбку? Нарежьте лук полукольцами, облейте 1ч.л. яблочного уксуса и начините рыбку, натрите солью, приправами. Обязательно сделайте небольшие углубления для вставки лимонных долек. Оберните всё в фольгу и положите на 15мин. на решетку.

Можно проделать всё тоже самое без фольги, тогда у блюда будет румяная корочка и сочный вкус.

Виды кофе

Насчитывается более 90 видов растений кофе. В промышленности применяются только два: «Арабика», «Робуста». О них и поговорим.

Наиболее распространённый вид – «Арабика». Зёрна продолговатой формы, имеют гладкую поверхность, имеют изогнутую линию в виде буквы S.

«Робуста» – менее популярный вид с точки зрения аромата, содержит больше кофеина, чаще применяется для удешевления смеси и придания качественной кофейной пенки. Зёрна округлой формы, цвета от светло – коричневого до серовато – зелёного.

Варианты подачи блюд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector