Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди выращивают и употребляют в пищу чечевицу. Эта бобовая культура теплолюбива, поэтому у славянских народов ее не встретишь в народных кухнях. Зато в странах Средиземноморья она используется повсеместно и в чести как недорогой, полезный и удобный в приготовлении продукт. И главное, очень вкусный! Ведь именно за чечевичную похлебку, а не за медовые коврижки, продал Исав Иакову свое первородство (Бытие: 25). У нас эту мелкую фасоль, похожую на горох, можно купить практически во всех супермаркетах. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусную чечевицу, какие секреты необходимо знать, чтобы ее не переварить, и какой сорт нужно выбрать для разных блюд.
- Что это такое — чечевица зеленая?
- Конфеты из чечевицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Состав
- Аппетитный суп со сливками
- Зеленая чечевица: польза и вред продукта
- Противопоказания и возможный вред
- Правила выбора и хранения
- Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
- Чечевица с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии
- Суп из зеленой чечевицы: рецепт
- Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу
- Как варить чечевицу зеленую на гарнир
- Суп из красной чечевицы с мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Польза для организма
- Египетские традиции на вашем столе
- Такая разноцветная!
- Средиземноморский салат
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Сколько времени понадобится
- Сколько нужно воды
- Чечевично-картофельная запеканка с мясом
- Готовим в мультиварке
- Биточки с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приготовление в пароварке
- Диетический салат с чечевицей
- Что готовят из царицы бобов?
- Простой рецепт супа-пюре
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
- Суп — пюре из красной чечевицы
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Советы от шеф-повара
- Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт
- Подведем итоги
- Почему я рекомендую замачивать чечевицу
- Чем отличаются разные виды
- Видеорецепт
- Секреты приготовления
- Добавить комментарий
- Как сварить чечевицу вкусно пошаговый видео рецепт
- Как сварить чечевицу вкусно фото
Что это такое — чечевица зеленая?
Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.
А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:
- степень твердости;
- размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).
По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.
Читайте также: Рисовая каша в мультиварке — основы приготовления +2 простых, но вкусных рецепта
На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.
К ним относят чечевицу:
- черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
- красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
- зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
- желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
- коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).
Конфеты из чечевицы
Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 ст.;
- курага — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- какао-порошок — 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
- кокосовая стружка для обваливания;
- арахис или другие орехи для начинки;
- сахар — 2 ст. л;
- соль;
- ванилин — 2 г.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
- По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
- Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
- Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
- Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
- Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
- Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
- Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.
Как видно из такого полезного продукта, как красная чечевица можно приготовить очень вкусные блюда по каждому разделу традиционного меню. Это и различные супы, вторые блюда, вполне заменяющие мясные, отличные вкусные гарниры с овощами в составе и даже, десерты! Такой расширенный ассортимент блюд дает возможность включать красную чечевицу в свой рацион питания на каждый день.
Готовим здоровую и вкусную пищу: суп из чечевицы и брюссельской капусты
Суп из брюссельской капусты и чечевицы богат белками, витаминами, микроэлементами. Блюдо можно отнести к разряду сбалансированного питания, так как крупы и овощи диетологи советуют совмещать.
Уникальность красной чечевицы в том, что, несмотря на повышенное содержание белка и принадлежность к бобовым культурам, готовится она очень быстро: всего за 10-15 минут. При этом замачивать ее предварительно нет необходимости. А вот промывать нужно обязательно под проточной водой.
Чтобы красная чечевица сохранила все свои полезные свойства, ее рекомендуют отваривать в кипятке. То есть сначала доводят до кипения воду, а потом уже погружают в нее бобовые. Во время варки нет необходимости добавлять соль, поскольку она замедляет процесс: чечевица разваривается дольше. После приготовления нужно слить воду, а бобовые приправить специями для придания особого вкуса и аромата.
Красную чечевицу хорошо использовать в любом блюде, будь то суп-пюре, похлебка, котлеты или салат. Во время приготовления бобовые добавляются непосредственно за 7-10 минут до готовности, чтобы зерна не потеряли свою форму. Исключение: суп-пюре, в котором чечевицу намеренно разваривают до состояния кашицы. Примечательно, что излишки отваренных бобовых можно остудить и убрать в морозильную камеру. При необходимости красную чечевицу просто размораживают и подогревают в сковороде, чтобы получить полностью готовый гарнир.
Тем, кто следит за своей фигурой и количеством потребляемых калорий, стоит обратить внимание на блюда на основе этой бобовой культуры. Красная (египетская) чечевица относится к диетическим и здоровым самостоятельным продуктам, которые не требуют никаких добавок. Ее можно добавлять в любые салаты, подавать с любым гарниром, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Чтобы чечевица не прилипала при варке к кастрюле, можно добавлять столовую ложку растительного или оливкового масла в воду при приготовлении.
В азиатской кухне широкое распространение получила именно красная чечевица. Из нее готовят национальную похлебку.
Состав
Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:
- клетчатка;
- жиры;
- белковые фракции (растительные);
- углеводы;
- фитоэстрогены;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- важная аминокислота триптофан;
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
- ретинол, или витамин А (небольшое количество);
- такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.
Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.
Читайте также: Рецепт Кукурузная каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Аппетитный суп со сливками
Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!
Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.
- чечевица «Арабская» — 100 г
- вода — 2,5 литра
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу
Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность.
Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.
Зеленая чечевица: польза и вред продукта
Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:
- обрести сытость на длительное время;
- сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
- включать в различные диеты для похудения;
- усилить кишечную перистальтику;
- вывести токсины и радионуклиды;
- укрепить мышечную систему;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
- улучшить настроение;
- предотвратить нервные расстройства;
- облегчить проявления мочекаменной болезни;
- излечить колит и желудочную язву;
- наладить работу печени;
- справиться с пиелонефритом;
- оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
- благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
- справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
- повысить иммунитет;
- способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
- женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).
Противопоказания и возможный вред
Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).
Правила выбора и хранения
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.
Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:
- тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
- размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
- страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).
При хранении стоит придерживаться таких правил:
- нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
- из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
- срок хранения – не более одного года.
Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.
Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:
- зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
- варить только в профильтрованной кипящей воду.
Вкусный рецепт! Индийские актеры биография личная жизнь
Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.
Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.
Читайте также: Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта и тонкости приготовления
Чечевица с грибами
По данному рецепту с фото вы сможете приготовить очень вкусно красную чечевицу для диетического питания.
Ингредиенты:
- чечевица — 1 ст.;
- морковь;
- шампиньоны — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста или кетчуп;
- масло растительное для обжаривания;
- зелень;
- сухие пряные травы;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Лук для вкусно сваренной красной чечевицы, нарезаем произвольно, как для зажарки.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
- На сковородку, разогретую с растительным маслом выкладываем овощи, обжариваем на сильном огне две — три минуты.
- Добавляем к обжариваемым овощам и чеснок, нарезанный предварительно.
- Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 10 минут, периодически все перемешивая.
- Добавляем промытую чечевицу, заливаем все горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала приготавливаемые продукты.
- На этом этапе приготовления добавляем соль, смесь перцев и пряные травы. Закрываем сковородку или кастрюлю с толстым дном крышкой и тушим 10 минут.
- Добавляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем, тушим еще 15 минут.
- Полезное и вкусное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по данному рецепту, украшаем зеленью и подаем к столу.
Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии
Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.
Суп из зеленой чечевицы: рецепт
Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.
Потребуется для варки:
- 150 г зеленой чечевицы;
- 200 г говядины;
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна луковица среднего размера;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
- соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
- чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
- Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
- Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
- Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
- По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
- Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
- В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу
Для варки понадобятся:
- вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
- Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
- Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.
Как варить чечевицу зеленую на гарнир
- Фактически по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Суп из красной чечевицы с мясом
Эти два продукта отлично сочетаются в любом блюде, дополняя и обогащая вкусовой букет друг друга.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 ст.;
- говядина на косточке — 1 небольшая часть;
- томатная паста — 2 ст. л;
- картофель — 3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо промываем, заливаем 2-3 литрами холодной воды и ставим отвариваться до готовности.
- Пока мясо отваривается, подготавливаем овощи для супа, моем, очищаем и нарезаем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а остальные овощи — небольшими кубиками.
- Выкладываем подготовленную морковь на разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем две — три минуты и добавляем лук.
- По мере подготовки овощей, добавляем и остальные к моркови и луку. Обжариваем до появления поджаристой корочки на овощах.
- Добавляем к овощам томатную пасту, соль, перец, любые, ваши любимые или пряные травы, а также лавровый лист, выключаем огонь.
- За полчаса до готовности мяса бульон следует посолить. Извлекаем из бульона мясо на кости, охлаждаем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Вновь отправляем в суп
- Выкладываем в мясной бульон промытую красную чечевицу. Продолжаем варить суп при слабом кипении 20 минут.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель и подготовленные обжаренные овощи с томатной пастой.
- Варим еще 10 минут, согласно рецепту приготовления. После чего снимаем пробу, если суп не нуждается в корректировке по содержанию соли и специй, выключаем огонь.
Добавляем зелень и подаем вкусный и ароматный суп из красной чечевицы к столу.
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Египетские традиции на вашем столе
Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.
Промытую красную чечевицу залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.
В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.
Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Чечевица ГраммЧайная ложка 4-5Столовая ложка 9-10Стакан (граненый) до каемки 165-170Стакан (граненый) до верха 205-210
Густой чечевичный суп
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Средиземноморский салат
Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы, которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.
Читайте также: Калорийность каш на воде, полезные свойства. Сколько калорий в рисовой каше на молоке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая чечевица — 200 г
- вода — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- половина пучка салата
- свежий базилик — 100 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- брынза или фета — 150 г
- соль и перец — по вкусу
- зерна граната — по вкусу
Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.
Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.
Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Вкусный рецепт! Пышные лепешки без яиц
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Чечевично-картофельная запеканка с мясом
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
- Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
- Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
- Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
- Готовая чечевица также превращается в пюре.
- Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
- В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
- Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
- Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
- Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Биточки с рисом
Оригинальное приготовление позволяет получить сочные вкусные биточки, которые прекрасно подойдут для здорового питания на каждый день. Красная чечевица в этом рецепте приготовления придаст особую нотку вкуса.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1, 5 ст.;
- рис — 1 ст.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень;
- мускатный орех — 1 / 3 ч. л;
- паприка;
- кукурузная мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем в таком виде 3-4 часа.
- Рис промываем и отвариваем до готовности, как обычно.
- Пока рис отваривается, подготавливаем другие продукты, согласно рецепту. Выкладываем чечевицу в чашу блендера и измельчаем.
- Чтобы измельчение было равномерным, добавляем к чечевице пару ложек воды и несколько раз останавливаем процесс для перемешивания.
- К чечевичной массе в чашу блендера добавляем лук, нарезанный предварительно и зубчики чеснока.
- Выкладываем все в просторную емкость, добавляем рис и специи, тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем небольшие шарики, придаем им нужную форму и обваливаем в кукурузной панировке.
- Для цвета и более яркого вкуса, при желании, кукурузную муку для панировки можно смешать с паприкой.
- Все биточки обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 5 минут с каждой стороны, согласно рецепту приготовления.
- Готовые биточки из красной чечевицы подаем к столу в горячем виде со сметаной или соусом. На гарнир можно подать любое овощное блюдо.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Диетический салат с чечевицей
Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.
- Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
- Сверху отправляются волокна вареной курицы.
- Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
- Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
- Последним – рубленая зелень.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Простой рецепт супа-пюре
Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.
- Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
- Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
- В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
- Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
- Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
- Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.
Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Читайте также: Эмпанадас: как приготовить знаменитые испанские пирожки
Суп — пюре из красной чечевицы
Приятная консистенция супа и его вкус непременно понравятся всем членам семьи, к тому же это блюдо очень питательно и полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- чечевица — 1, 5 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л;
- паста сладкой паприки — 2 ст. л;
- масло сливочное — 2 ст. л;
- масло оливковое — 1 ст. л;
- паприка;
- мята сушеная — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления вкусного блюда из красной чечевицы очищаем и нарезаем лук и морковь, как обычно для обжаривания. Как сварить этот полезный продукт подробно описано в рецепте приготовления.
- Картофель также очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Для приготовления блюда выбираем просторную кастрюлю с толстым дном. Наливаем оливковое или любое растительное масло, разогреваем.
- В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавляем к обжариваемым овощам нарезанный картофель, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривание.
- Чечевицу промываем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и наливаем два литра кипятка.
- Доводим содержимое кастрюли до начала кипения, еще раз убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
- Готовый суп из чечевицы пюрируем при помощи погружного блендера.
- Подготавливаем мятно-сливочный соус. Выкладываем на разогретую сковородку сливочное масло, добавляем паприку и мяту, перемешиваем.
- Раскладываем чечевичный суп-пюре по порционным емкостям и поливаем приготовленным соусом.
- Вкусное питательное блюдо из красной чечевицы, приготовленное по простому рецепту, подаем к столу. Теперь мы знаем, как сварить очень простое и вкусное блюдо для питания на каждый день.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт
Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты.
Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.
- Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
- После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
- Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
- В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
- Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.
Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Вкусный рецепт! Слоеный салат с колбасным сыром
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
В нашей стране эти яркие аппетитные зёрна стали набирать популярность только в последние 10 лет, когда всё больше людей начали стремиться к здоровому и полноценному питанию, расширению своего рациона. На рынке представлено несколько видов, отличающихся способом и временем варки.Прочитав статью, вы узнаете, сколько существует сортов чечевицы, как варить чечевицу зелёную, красную и чёрную, а также сколько времени потребуется для проращивания зёрен.
Почему я рекомендую замачивать чечевицу
А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию , данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.
Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?
Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Чем отличаются разные виды
Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:
Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.
Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.
Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.
Видеорецепт
Если вы не любите чечевицу, возможно, вы ее просто неправильно готовили. Предлагаем вам ознакомиться с подробным видеорецептом, в котором повар рассказывает о правильном приготовлении этого незамысловатого и полезного блюда.
Вы узнаете, сколько по времени следует готовить этот продукт, благодаря каким приправам чечевице можно придать невероятный вкус и чем ее заправить, чтобы она была более сочной. Научившись готовить такое блюдо, вы легко сможете заменить им мясо или же порадовать своих гостей, которые не употребляют мясные продукты.
Дорогие читатели, а вы любите чечевицу? Какую именно чечевицу вы покупаете и готовите чаще всего? Понравился ли вам данный рецепт приготовления? Каким образом вы готовите этот ингредиент и заменяете ли им мясо? Делитесь своими вкусными и проверенными рецептами.
Секреты приготовления
Зелёную чечевицу можно не варить. Чтобы она стала пригодной для еды в сыром виде, её необходимо правильно подготовить. Для этого несколько раз промыть в холодной воде, замочить и оставить на ночь. Сколько времени понадобится для появления первых ростков, предугадать непросто. Это зависит от качества зёрен. Чтобы они начали прорастать, как правило, требуется не меньше 20 часов. Пророщенные «живые» зёрна наиболее полезны для организма.
Если вы решили сварить зелёную чечевицу, то вам следует знать,как правильно это сделать:
- В отличие от других бобовых культур, зёрна чечевицы не нужно заранее замачивать. Тем не менее, онаправильно усвоится и не вызовет вздутия живота, если её предварительно замочить в холодной воде на 3–8 часов.
- Опускают её в холодную воду после того, как вода закипит, варят на медленном огне не меньше 40 минут.
- Пропорции для варки – 1:2, т. е. на 1 ст. чечевицы, 2 ст. воды. Если вы предварительно её не замачивали, увеличьте количество воды из расчёта 1:4. Сколько времени будут вариться сухие зёрна, определяйте на вкус. Попробуйте готовность через 40 минут. Если они ещё достаточно твёрдые, варите ещё 30 минут.
- Солить рекомендуется в конце варки. Ориентируйтесь по готовности зёрен.
- Чтобы смягчить твёрдые зёрна, можно добавить в воду 1 ст. л. оливкового масла.
- Если вы готовите чечевицу в мультиварке, выбирайте режим «Рис», «Гречка», «Плов» или «Каша».
Добавить комментарий
Как сварить чечевицу вкусно пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить чечевицу вкусно фото
Надеемся вам понравилась наша статья как сварить чечевице вкусно и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях. Еще больше вкусных рецептов:
- Как правильно сварить гороховый суп.
- Как испечь песочное печенье.
- Как правильно пожарить печень говяжью.
Теги к записи: Как сварить чечевицу вкусно, как приготовить чечевицу как приготовить вкусную чечевицу как приготовить чечевицу в мультиварке
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 149 человек!