Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

Кулинарные советы

Молочная рисовая каша с тыквой готовится не сложнее обычного блюда. Весь процесс достаточно прост и не требует огромных затрат времени. Однако даже здесь нужно учесть некоторые технологические особенности:

  • Для гарнира лучше всего подходит тыква мускатного сорта. Такое блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  • Обычное домашнее молоко можно всегда заменить топленым продуктом. Каша от этого только выиграет.
  • Прежде чем добавлять в блюдо сухофрукты и другой допинг, убедитесь, что у членов семьи нет на них аллергии. Это же правило касается и меда.
  • Если готовите кашу в мультиварке и боитесь, что она «убежит», установите на чашу отсек для блюд на пару. Хотя для многих современных моделей это излишне.

Секреты от шеф-поваров

Если вы хотите с первого раза приготовить вкусную и сытную кашу, прислушайтесь к следующим советам от профессионалов:

  1. Перед приготовлением рис промойте минимум в трех водах — жидкость должна стать прозрачной, из нее должен уйти весь крахмал. За счет этого каша получится рассыпчатой, крупинки риса не будут склеиваться.
  2. Дополнительно можно добавлять в блюдо цедру апельсина либо лимона, хорошо сочетаются кардамон и корица.
  3. Если вы используете сухофрукты, их можно дополнительно не размачивать — они все равно разбухнут при варке каши.
  4. Оптимальные пропорции каши и воды (молока) — 1:1.
  5. Вместо сахара можно использовать мед, сгущенку (их нужно класть после приготовления, чтобы не пропали полезные свойства продуктов).
  6. Украсить кашу можно орехами, клюквой, брусникой.

Читайте также:  Рассыпчатая перловка с мясом в мультиварке получится всегда! Сытное блюдо из простых продуктов – рецепты перловки с мясом в мультиварке.

Каша с рисом и тыквой на сковороде

Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. молока;
  • 60 мл сметаны;
  • 240 г тыквы;
  • мята.

Приготовление:

  • Подготовьте все перечисленные ингредиенты.

  • Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.

  • Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.

  • Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.

  • Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.

  • Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.

  • В готовую кашу влейте немного липового меда.

  • А потом добавьте еще сливочное масло.

  • Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
  • Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Горшочек, вари вкусную кашку

Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления вкусной гороховой каши в мультиварке

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г тыквы.

Приготовление:

  • Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
  • Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
  • А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
  • Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
  • Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
  • Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
  • За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
  • Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!

Приготовление

1. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

6. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм. Также вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве в духовке.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Нет времени на то, чтобы следить за кашей? Переживаете, что молоко убежит из кастрюльки, а рис так и останется недоваренным? Доверьте все эти хлопоты кухонной помощнице – мультиварке. Этот современный гаджет уже давно поселился на наших кухнях и очень помогает в работе.

Состав:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • щепотка ванилина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 и ½ мультистакана риса;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  • Начните приготовление каши с того, что промойте сухофрукты. Особенно засушенные экземпляры запарьте в кипятке, а большие кусочки разрежьте.
  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Включите мультиварку в режим «Тушение», выложите на дно кусочки тыквы, влейте полстакана воды и готовьте до мягкости овоща.
  • Тем временем займитесь подготовкой рисовой крупы. Хорошенько промойте зернышки, удалите лишний мусор.
  • Примерно через 10-15 минут тыква будет готова. Достаем ее из мультиварки и измельчаем с помощью погружного блендера в пюре.
  • Смешиваем тыквенное пюре с рисом и отправляем все в мультиварку.
  • Добавляем в чашу сахарный песок по вкусу, щепотку ванилина и заливаем молоком, смешанным пополам с водой.
  • Закрываем крышку мультиварки и выбираем на дисплее режим работы «Каша». Устанавливаем таймер на 1 час.
  • После того как устройство подаст сигнал об окончании варки, переведите мультиварку в режим автоподогрева, если такой имеется, добавьте сухофрукты и оставьте кашу томится еще полчаса.
  • Готовую кашу переложите на блюдо. Подавайте к столу вместе с ложечкой меда. Приятного вам аппетита!

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта и тонкости приготовления

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector