Как правильно развести сухое молоко пропорции. Как из сухого молока сделать обычное

Как разбавить сухое молоко? По вкусовым качествам сухое молоко ничуть не уступает обычному, при этом имеет гораздо более долгий срок хранения – до 6 месяцев, если это сухое цельное молоко, и до 24 месяцев, если обезжиренное. Если под рукой не оказалось обычного молока, смело заменяйте его сухим, главное – правильно его развести.

Сухое молоко проходит термическую обработку в процессе производства, поэтому кипятить разведённое сухое молоко нет никакой необходимости. Внимательно изучайте состав при покупке и выбирайте качественное сухое растворимое молоко. Либо приготовьте его сами в домашних условиях – это совсем несложно.

В некоторых рецептах, например, молочного коктейля или домашней сгущёнки, требуется молоко именно в виде сухого порошка, в таких случаях разбавлять его ненужно. Для замешивания теста на дрожжевые пирожки, домашние блины, варки каши, молочного супа, приготовления домашнего сыра или просто для питья отличной заменой обычному молоку станет правильно разведённое сухое.

Содержание
  1. Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет
  2. Какие бывают и как выбрать?
  3. Достоинства ЗЦМ
  4. Технология производства сухого молока
  5. Блины на сухом молоке и дрожжах
  6. Как правильно развести сухое молоко?
  7. Рецепт разведения сухого молока для блинов
  8. Рецепт разведения сухого молока для каши
  9. Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производители
  10. Можно ли поить ягнят сухим молоком
  11. Вред продукта
  12. Популярные бренды
  13. Правила выбора
  14. Как разводить сухое молоко
  15. Выпаивание ягнят молоком
  16. Рекомендации и советы по разведению порошкового молока
  17. Сухое молоко ― особенности продукта и его разновидности
  18. Польза и вред
  19. Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?
  20. Что можно сделать из него в домашних условиях
  21. Рецепт блинов на сухом молоке
  22. Как приготовить конфеты бурфи
  23. Рецепт рулета за 5 минут
  24. Как замариновать и вкусно приготовить куриные крылышки в духовке, мультиварке, на сковороде: лучшие рецепты
  25. Вкусный и полезный суп с клецками из манки
  26. Засолка помидоров: как их засолить вкусно

Белый цвет оно имеет, а кто пьет, тот не болеет

Оно безупречно во всем. Оно красивое — белоснежное и гладкое, оно вкусное — чуть сладковатое, оно питательное и полезное. Но один существенный недостаток у него все же имеется. Молоко имеет очень малый срок хранения, а иными словами, оно быстро прокисает.

Над этой проблемой задумались еще татаро-монголы, которые в своих походах в ХІІІ веке пытались высушивать молоко под солнцем для получения пастообразного продукта. Затем они брали его с собой в военные походы, ведь оно не портилось и давало богатырскую силу тому, кто его употреблял.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — 7 рецептов как варить овсянку

В наши дни, для придания богатырской силы, да еще и с длительным сроком годности (при нынешнем ритме жизни!) оно стало более, чем востребованным и потому в начале ХХ века ученые запатентовали продукт, популярность которого со временем только растет, а технология производства с годами совершенствуется — сухое молоко.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

  • «Кальволак»;
  • «Кальвомилк»;
  • «Евролак»;
  • «Продлак».

Достоинства ЗЦМ

Особенностью этих продуктов, которые успешно заменяют коровье цельное молоко, является то, что при хранении в виде сухого порошка они не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

В ЗЦМ присутствуют антибактериальные препараты

, которые помогают избежать размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

Достаточно эффективным является препарат «Имагро», на основе которого был создан «Кальвомилка». Он имеет в своем составе пробиотики, пребиотики и органические кислоты, которые требуются для нормальной функции ЖКТ. По результатам многочисленных лабораторных исследований этого заменителя удалось установить, что при его присутствии в рационе молодняка отмечается снижение уровня заболеваемости и повышение продуктивности поголовья.

В процессе изучения зарубежных аналогов коровьего цельного молока можно обнаружить, что у них в составе присутствуют сывороточные белки. А это позволяет организму телят гораздо быстрее усваивать заменитель, чем натуральный цельный продукт.

Это приводит к тому, что отмечается стремительное увеличение объема рубца животного, что в дальнейшем гарантирует высокие надои. Многие специалисты советуют применять зарубежные заменители

для телят, которым исполнилось 5 дней. У этих препаратов имеется немало поклонников, что неудивительно: заменители не только имеют сбалансированный состав, учитывающий особенности организма, но и обладают изумительным ароматом и приятным вкусом.

Выбор в пользу ЗЦМ в качестве альтернативы традиционного цельного молока является предпочтительным, так как он позволяет предотвратить заражение телят от коровы опасными заболеваниями — вирусной диареей или инфекционным ринотрахеитом, которые передаются через молоко.

Технология производства сухого молока

В настоящее время этот продукт производится путем распыления и сушки цельного и обезжиренного молока, сливок и сыворотки. Для изъятия 50% сухих веществ из пастеризованного молока его концентрируют в специальном выпаривателе, а затем оставшуюся смесь отправляют в нагретую камеру для мгновенного испарения воды.

Результат — порошкообразная смесь. Такой способ изготовления гарантирует сохранность питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Меню для полуторагодовалого ребенка с рецептами

В представленной таблице видно, что хотя по большинству показателей цельное молоко опережает сухое, тем не менее разница эта незначительна.

Молоко, восстановленное из сухого,
2,5% жирности

100 мл

Молоко цельное, пастеризованное,
2,5% жирности

100 мл

Питательная ценностьКалории48,2 ккал54 ккалБелки2,42 г2,9 гЖиры2,5 г2,5 гУглеводы3,93 г4,8 гСодержание витаминовВитамин А0,012 мг0,02 мгВитамин В10,02 мг0,04 мгВитамин С0,44 мг1,4 мгВитамин В20,02мг0,15 мгСодержание микроэлементовХолин23,6 мг23,6 мгКальций120 мг100 мгМагний12 мг14 мг

Блины на сухом молоке и дрожжах

Знакомые с детства блины по рецепту бабушки делаются с применением дрожжей. Дрожжевое тесто состоит из:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. сухого молока;
  • трех яиц;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • трети ч.л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Продолжительность выпекания – чуть более 1 часа; калорийность – 200 ккал/100 г.

В стакане разведенного теплой водой сухого молока растворяется сахар, дрожжи, соль. После того, как разойдутся дрожжи, можно всыпать половину стакана муки. Накрытое полотенцем тесто оставляют до начала процесса брожения.

Тесто с опарой сделает блины пышнее. Если времени мало, можно просто засыпать все ингредиенты и позволить тесту подняться. Осталось влить оставшееся молоко, мука и вбиваются яйца.

Добавив масло, тесту дают снова настояться в тепле. Как только тесто начинает оседать, можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.

Как правильно развести сухое молоко?

На домашней кухне этот продукт — просто находка для хозяйки, принявшей, например, спонтанное решение сварить молочную кашу, пожарить блины или даже испечь хлеб, а цельного молока в доме не оказалось. Иногда сухое молоко целенаправленно кладут в кондитерские изделия, ведь оно делает их более «пушистыми».

Рецепт разведения сухого молока для блинов

Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?

Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов — 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60оС.

Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости — минут 10-15.

Смотрите как правильно развести сухое молоко

Рецепт разведения сухого молока для каши

Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.

Одна порция:

Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке: рецепт приготовления

  • На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.

Четыре порции:

  • На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.

В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.

Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производители

Иногда встречаются ситуации, когда ягненок остается без матери. Овечка может погибнуть во время родов или отказаться от малыша. Также возможно рождение 3 или более детенышей. В такой ситуации овце не хватает молока. Чтобы справиться с проблемой, приходится искать составы для кормления. При этом многие начинающие фермеры интересуются, как правильно разводить сухое молоко для ягнят?

Можно ли поить ягнят сухим молоком

Сухое молоко делают из цельного коровьего. Во время обработки наблюдается снижение его калорийности. Это делает состав не слишком подходящим заменителем для ягнят. Чтобы повысить питательную ценность сухого молока и адаптировать его для детенышей, его необходимо обогатить жирами и глюкозой. Также в составе должны присутствовать микроэлементы.

Для этого применяют различные компоненты. Это может быть мед или сироп на основе сахара. Также часто используют рыбий жир и куриные желтки. Чтобы сделать питательный состав, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 1 литр молочного раствора;
  • 2-3 столовых ложки сиропа или жидкого меда;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка рыбьего жира.

Есть особая смесь для кормления ягнят – заменитель овечьего молока. Ее делают с учетом потребностей детенышей. Состав включает витамины и микроэлементы. К ним относят йодистый калий, хлортетрациклин, хлористый кобальт и другие компоненты. Все эти вещества очень важны для полноценного развития иммунной системы.

Если приобрести специальный заменитель овечьего молока не получилось, допустимо использовать обыкновенные детские смеси.

Вред продукта

Сухое молоко не приспособлено к потребностям ягнят и не учитывает особенности их микрофлоры. Потому в состав приходится вводить дополнительные вещества. Если давать детенышам смесь в чистом виде, есть риск негативных последствий. Нередко появляется диарея, повышенная слабость, отставание в росте.

Популярные бренды

Чаще всего фермеры применяют смеси, разработанные НИИ Ярославля. Такие составы делают на обезжиренном коровьем молоке и искусственно добавляют в них жиры – к примеру, говяжий или растительный. Также может использоваться кулинарный жир. Такие продукты выпускают в виде порошка и смешивают с водой температурой 40 градусов.

Ярославский НИИ предлагает 2 вида составов. Первую смесь применяют для выкармливания ягнят на протяжении первых 2 недель. С третьей недели детенышу начинают давать второй состав. Менять смеси нужно обязательно, поскольку сразу после рождения малыши нуждаются в большом количестве жиров, а с третьей недели им требуется больше протеина. Второе вещество используют до 1,5 месяца.

Также изготовлением заменителей овечьего молока занимается испанская компания Lemasa. В ее ассортименте имеется 4 вида продуктов для ягнят. Они отличаются по составу и назначению. Основой заменителей считаются кокосовое масло и свиной жир. Цифра около наименования продукта показывает процент содержания в этом заменителе сухого молока. В ассортименте фирмы есть продукты для ягнят и козлят.

Правила выбора

Заменитель овечьего молока выпускается в виде порошка, который требуется растворять в воде. Его рекомендуется выбирать с учетом возраста ягненка. Обычно существуют такие варианты:

  • для детенышей до 15 суток;
  • для животных более старшего возраста.

Основное отличие заключается в том, что состав для новорожденных включает больше жира. При этом молочный порошок для ягнят постарше содержит больше протеина. Помимо этого, в составе смесей имеются витамины и другие ценные вещества.

Как разводить сухое молоко

Развести ЗЦМ, просто залив его водой, недостаточно. В такой ситуации получится только белая жижа с комочками. Сухие белки долго растворяются, потому смесь рекомендуется долго настаивать.

Если пренебречь этой рекомендацией, в растворе останутся мелкие кристаллики. Они приводят к ухудшению усвояемости.

Обычно молоко рекомендуется разводить водой в пропорции 1:4. Для получения белой однородной жидкости стоит сделать следующее:

  1. Довести воду до кипения, после чего охладить до 50-55 градусов.
  2. Порошок пересыпать в удобную посуду.
  3. Влить в емкость с порошком чуть-чуть воды и хорошо перемешать, чтобы получить кашицу однородной консистенции. Обычно на это требуется 2-3 минуты.
  4. После растворения всех комков влить в состав остальную воду.
  5. Оставить готовое средство на полчаса, чтобы все частицы полностью растворились.

Выпаивание ягнят молоком

В первые сутки после рождения детеныши едят понемногу, но довольно часто. Если ягненок содержится с матерью, он может сосать вымя даже 20 раз. Потому самостоятельно выпаивать животных бывает довольно сложно.

Чтобы малыши были здоровыми и хорошо развивались, необходимо четко придерживаться схемы кормлений. Детеныши не должны быть голодными. Однако и перекармливать их нельзя.

Периодичность кормлений и объем потребления молока определяются возрастом ягненка. С момента рождения животных рекомендуется кормить часто и небольшими объемами. С возрастом число приемов пищи уменьшают, а объем состава, наоборот, увеличивают.

Точный объем определяется возрастом:

  1. От рождения до 7 дней ягнят нужно кормить 6-8 раз. Это рекомендуется делать каждые 2-2,5 часа. Исключением является только ночное время. За 1 раз детеныши должны съедать до 150 граммов состава.
  2. В 8-14 дней частота кормлений уменьшается до 4-5 раз. Разовый объем – 300-400 граммов.
  3. В 15-21 день частота кормлений составляет 3 раза. За 1 раз ягненок должен съедать 500-700 граммов состава.
  4. В 22-60 дней количество кормлений уменьшают до 2. За 1 раз нужно съедать 800-900 граммов.
  5. В возрасте 61-90 дней оставляют 2 кормления. При этом объем пищи составляет 400-600 граммов.

Сухое молоко считается не лучшим вариантом питания для козлят, которые остались без матери. В этом случае лучше применять специальные смеси. Тем не менее, соблюдение ряда рекомендаций помогает и на сухом молочном продукте вырастить здоровых питомцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovtsy/kak-razvodit-suhoe-moloko-dlya-yagnyat.html

Рекомендации и советы по разведению порошкового молока

  1. Нельзя использовать холодную воду при разведении сухой смеси. В этом случае не все частицы растворяются и частично кристаллизируются, это чувствуются при употреблении;
  2. Нельзя использовать кипяток для приготовления данного продукта — он свернется;
  3. Не стоит пренебрегать рекомендацией о том, что продукт должен настояться после разведения. Это поможет избежать получения водянистого продукта с неразбухшим белком;
  4. Не стоит использовать миксер для приготовления молока, это приведет к образованию ненужной пены;
  5. Вливать жидкость нужно в сухое молоко постепенно, аккуратно помешивая, если всю воду влить сразу, то комки образуются непременно.

Простой и быстрый рецепт хвороста на молоке — одно из самых любимых и популярных десертов времен СССР. Вкуснейшая геркулесовая каша на молоке — полезный завтрак для всей семьи. Читайте рецепт.

Как правильно и просто приготовить оладьи на молоке, читайте советы и рекомендации здесь.

Сухое молоко ― особенности продукта и его разновидности

Массовое производство молочного порошка началось в 1855 году. Разработанная технология выпаривания молока обеспечила потерю влаги до 85% и продление срока хранения до 8 месяцев при соблюдении температурного режима (0-10⁰С). При этом вкусовые свойства, аромат и химический состав остался первоначальным.

Читайте также:  Рецепт Тыква запеченная со сметаной и молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Производится сухое молоко нескольких видов:

  • Цельное ― оно после разведения полностью идентично по составу свежему коровьему молоку и предназначено для питания.
  • Обезжиренное ― перед сушкой из молока извлекают молочный жир. Используется порошок в промышленном производстве и диетическом, спортивном питании.
  • Быстрорастворимое — подходит для приготовления капучино, кофе с молоком.

Сухое молоко на 50% состоит из углеводов, а остальную массу составляет смесь белков и минералов.

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

  • В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

  • Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

  • Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

  • Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Что такое сухое молоко, из чего состоит и какое бывает?

Сухое молоко — натуральный продукт в виде растворимого порошка, получаемый от высушивания нормализованного коровьего молока в специальных Цель сушки заключается в уменьшении массы готового продукта и увеличении его срока годности. Как известно, сухое молоко не требует особых условий хранения при низких температурах и имеет больший (3-6 месяцев), чем натуральное, которое имеет свойство быстро закисать. Особенно удобно использование порошка в регионах, где нет возможности получать свежее натуральное молоко. И именно такой вид удобно использовать в кулинарии.

Что можно сделать из него в домашних условиях

Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.

Рецепт блинов на сухом молоке

Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу. Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Остается добавить в жидкую составляющую просеянную пшеничную муку (около двух стаканов) и пару ложек растительного масла. На этом тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению блинов, остается только разогреть сковороду и порционно выливать на нее полученный состав.

Как приготовить конфеты бурфи

Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.

Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы. Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти минут. Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером. Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.

Рецепт рулета за 5 минут

Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За минимальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • столько же муки и сухого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.

Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекается корж очень быстро – всего 5 минут при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.

Как замариновать и вкусно приготовить куриные крылышки в духовке, мультиварке, на сковороде: лучшие рецепты

16.07.2020

Вкусный и полезный суп с клецками из манки

16.07.2020

Засолка помидоров: как их засолить вкусно

16.07.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector