Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта и тонкости приготовления

Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.

О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
  • Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
  • В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
  • Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
  • Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
  • Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

С добавлением мяса

Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
  2. Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
  3. Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
  4. Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы — 2 стакана чистой воды.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Состав:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.

  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.

  5. Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  6. Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  7. По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.

  8. Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  9. Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа — 400г;
  2. бекон — 400 г;
  3. луковица — 1 шт.;
  4. морковь — 1 шт.;
  5. сливочное масло — 200 г;
  6. томатная паста — 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много — она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины — 350 г;
  2. перловка — 50 г;
  3. картофель — 200 г;
  4. соленые огурцы — 150 г;
  5. луковица, морковь — по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу — 1 стакан;
  2. молоко — 500 мл;
  3. сливочное масло — 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки — 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное — это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения — предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка — это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

Читайте также:  Гречка с тушенкой в чугунке. Гречневая каша с тушенкой

Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.

Варим перловку на молоке: классический рецепт

Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

Состав:

  • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
  2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
  3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
  6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
  7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
  8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

Фото 5

Вкусный рецепт молочной перловой каши

Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.

Вкусный рецепт! Чай с натуральным маслом бергамота

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления сладкой молочной перловой каши потребуется минимум продуктов, из которых можно получить максимум пользы:

  • перловая крупа — 2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • соль — 1/4 ч. л.

На заметку! При варке в кашу можно добавить щепотку ванилина, а вот молоко рекомендуется использовать коровье, лучше всего с минимальным показателем жирности.

На одну порцию

  • Калории: 109.16 ккал
  • Белки: 3.25 г
  • Жиры: 1.73 г
  • Углеводы: 21.33 г

Способ приготовления

Приготовить сладенькую кашу из перловой крупы на молоке к завтраку — дело незатейливое. Если ранее работать с этим продуктом вам не приходилось, чётко следуйте фото-рецепту.

  1. Как следует перебрать перловку. Тщательно, многократно промыть её. Отправить в глубокую миску и полностью залить водой. Оставить в таком виде минимум на час.

  2. Отбросить крупу на сито. Воду слить. Ещё раз промыть перловку.

  3. Отправить крупу в чашу мультиварки. Влить сразу же и молоко, и питьевую воду (лучше всего кипячёную и горячую). На панели прибора выбрать программу «Плов» или «Тушение». Если время выставляется самостоятельно вручную, задать 50 минут. Посолить. Добавить сахарный песок.

    Читайте также:  Блинчики на молоке из кукурузной муки – Блинчики из кукурузной муки — Привет, Кухонька! Пошаговые рецепты с фотографиями

  4. Как только услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании варки, отправить в кашу сливочное масло. Как следует перемешать блюдо. Установив режим «Поддержание температуры», дать лакомству настояться в закрытой мультиварке ещё в течение 5-10 минут.

Готово! Подавать сладкую молочную кашу из перловки предлагается с мёдом, вареньем, сухофруктами, изюмом, сгущённым молоком. Не менее вкусным получится блюдо в дополнении с ягодами либо кусочками свежих фруктов.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо

Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.

Состав:

  • крупа перловая;
  • тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
  • морковь;
  • вода;
  • лук репчатый;
  • приправы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
  2. Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
  3. Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.

  4. Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
  5. Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
  6. После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
  7. Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
  8. Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
  9. Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
  10. После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
  11. Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
  12. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector