Пшенка в мультиварке на молоке. Пшенная каша на молоке: рецепт

Пшено – одна из самых полезных круп. В этих маленьких желтых зернах содержатся незаменимые для человека аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы для роста и укрепления тканей нашего организма, стабильной работы сердца, очищения сосудов, выведения связанных ионов тяжелых металлов, а также шлаков и токсинов из организма.

Издавна на Руси из пшена готовили вкусную кашу. Как же варится пшенка на молоке? Рецепт приготовления этого блюда вы узнаете в нашей статье. Здесь представлены варианты приготовления молочной пшенки на плите, в духовке и в мультиварке.

Пшенка на молоке: рецепт традиционный

Вся сложность приготовления пшенки в кастрюле на плите состоит в том, что каша часто начинает пригорать еще до того, как успеет свариться. Но этого можно избежать, если придерживаться такой последовательности:

  1. Крупу промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Залить стакан пшена двумя стаканами кипятка и варить кашу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Через указанное время воду слить, крупу залить двумя стаканами горячего молока, добавить сахар (50 мг), соль по вкусу и кусочки сушеных или свежих фруктов. Пшенная каша на молоке варится полчаса.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю следует снять с плиты и завернуть еще на полчаса в одеяло (укутать), чтобы она продолжила томиться, но не подгорела.
  5. Через час пшенную кашу можно подавать к столу.

Читайте также:  Рецепт Каша малаша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Молочная пшенная каша с тыквой в горшочке

Еще один вариант приготовления вкусной пшенки, на этот раз с тыквой. На стакан крупы понадобится примерно 200-300 г очищенной и нарезанной кубиками сладкой ярко-оранжевой тыквы.


Пшенная каша на молоке по этому рецепту готовится сначала на плите в кастрюле, а продолжает томиться в духовке. Поэтому горшочек нужно подготовить заранее. Сначала в кастрюле нужно вскипятить молоко (2½ стакана). Затем в него добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. После этого засыпать в молоко промытую крупу (180 г). Варить все вместе 20 минут, пока жидкости не станет значительно меньше по объему. Теперь кашу можно перекладывать в горшочек, добавить сахар и соль по вкусу и томить в духовке, разогретой до температуры 150 градусов, примерно 30 минут. В готовую пшенку добавить по вкусу сливочное масло.

С медом и орехами

Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мед — 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • пшенная крупа — 140 гр;
  • горсть орехов;
  • фрукты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
  2. В конце можно ошпарить кипятком.
  3. Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
  4. После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
  5. Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
  6. Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
  7. После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
  8. Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.

Как варить пшенку в мультиварке на молоке

Все преимущество приготовления каши в мультиварке состоит в том, что вам не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы пшенка не подгорела. «Умная» техника все сделает за вас. Пшенка в мультиварке на молоке по этому рецепту готовится в пропорции 1:5, то есть на 1 стакан крупы приходится 5 стаканов жидкости. Оптимально брать воду и молоко в соотношении 2:3. Это не только будет намного экономнее, но и каша получится вкуснее. Сахар, фрукты и другие ингредиенты (ваниль, корица и т. д.) добавляются по своему вкусу.


Итак, все составляющие по рецепту нужно загрузить в мультиварку и установить соответствующий режим, на котором готовится каша или молочная каша. В определенных моделях мультиварок эта функция может называться по-разному. Каша готовится 1 час, а затем еще томится (подогревается) 15 минут. В конце приготовления в блюдо добавляется сливочное масло.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная – 150 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 3/4 ч. л.;
  • Сливочное масло – грамм 50–70.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке

Пшенку, если только вы не используете уже обработанную крупу из пакетиков, предназначенных сразу для варки обязательно перебираем – одна-две темные крупинки непременно попадутся, и в готовой каше будут неприятно хрустеть на зубах. Далее пшено промываем под проточной водой. Затем буквально на несколько минут ошпариваем его кипятком, дабы убрать присущую крупе горчинку.

Спустя 3–5 мин. откидываем крупу на дуршлаг, а когда вода хорошенько стечет – отправляем пшенную крупу в мультиварочную чашку.

Добавляем к ней сахар. 3 ст. л. – среднее количество сахара, с таким каша получается сладкой, но не приторной.

Заливаем пшенку с сахаром молоком. Многие разбавляют молоко водой (в разных пропорциях). Однако если вы хотите получить действительно вкусную молочную пшенку, так поступать целесообразно только в случае, если у используемого молока жирность выше 3,2%.

Последним ингредиентом добавляем в мультикастрюльку соль. Промешиваем, чтобы сыпучие составляющие растворились, и закрываем крышку мультиварки.

Независимо от того, какая у вас модель чудо-кастрюльки, режим «каша» либо «молочная каша» (что предпочтительней) у неё точно есть. Режимы эти, как правило, автоматические, поэтому просто выбираем нужный и нажимаем кнопку «старт», позволяя мультикастрюльке делать свое дело. А спустя минут 40–45 она сообщит нам, что каша практически готова. Но не спешите отключать мультиварку от сети. Открыв крышку, вы увидите, что крупа не полностью впитала жидкость. Не переживайте, так и должно быть! Вот сейчас пришла пора добавлять в кашу масло.

Добавили, размешали и снова закрываем крышку, оставив молочную пшенную кашу томиться на подогреве, на 30–40 мин. За это время она полностью впитает остатки жидкости. К слову, на этапе размешивания (после того, как добавили масло) можно и подкорректировать консистенцию кушанья, если она вас не устраивает: добавить немного молока, если она густовата, или увеличить время подогрева, если кушанье будет для вас слишком жидким. Чем дольше пшено в мультиварке на молоке стоит на подогреве, тем гуще получится каша.

Вот и всё. Как только ваша молочная пшенная каша протомится свое время, её сразу можно подавать.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Читайте также:  Ливерная колбаса в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

  • Если пшенка в мультиварке на молоке будет слишком густой, разведите молоко в соотношении 1:1 водой, она будет менее наваристой.
  • Очень вкусной получится пшеничная каша с добавлением тыквы. Для этого, заправляя мультикастрюлю, вместе с основными ингредиентами положите нарезанную мелкими кубиками тыкву. Когда будете мешать кашу, ваши кусочки развалятся, и вы получите практически однородную массу с привкусом тыквы. Вместе со сливочным маслом положите немного ванили. Это сделает ее очень ароматной.
  • Также пшенная каша на молоке в мультиварке получится вкусной, оригинальной, если вместо тыквы к ней положить кусочки сладкого яблока. Только обязательно очистите их от кожуры и семян. Для тех, кто любит корицу сюда она будет очень к месту.
  • В уже готовую кашу перед томлением можно положить любые очищенные и чуть поджаренные орехи, семечки подсолнуха, льна, кунжута. Очень вкусно добавить в готовое кушанье, предварительно промытые, распаренные изюм, курагу.
  • Один из способов приготовления предполагает добавление в готовую кушанье сырого яйца. Это простое добавление делает кашу особенной. После того как прозвучал сигнал окончания готовки, добавьте в массу вместе с маслом сырое яйцо. Это делают так: яйцо нужно взболтать в болтушку вилкой, добавив чуть-чуть кипяченой воды (не более 1 ст. л.), а затем очень тоненькой струйкой медленно ввести в кашу. Ее при этом все время помешивают, затем каше дают протомиться на слабом огне.
  • Чтобы ваша пшенная каша в мультиварке на молоке получилась вкусной, понравилась вашим домашним, не используйте в качестве добавлений продукты, которые они не любят.
  • Если нужно выставить отложенный старт заправьте мультикастрюлю основными ингредиентами и выставьте отложенный старт из расчета томления с утра после вставания. Можно это сделать и так: ставите режим каша и затем отложенный старт, но с расчетом готовности за 3 минуты до подачи. А масло и другие вкусности положите перед подачей.

Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.

Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.

  1. В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
  2. Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
  3. Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
  4. Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
  5. Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
  6. Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.

Особенности приготовления пшенки на молоке в мультиварке «Редмонд»

Для счастливых обладательниц мультиварки «Редмонд» подойдет следующий рецепт приготовления вкусной пшенки. Отмерить ингредиенты для чаши можно с помощью мультистаканов, которые входят в комплектацию к технике. Итак, как варится пшенка в мультиварке на молоке? «Редмонд», как и любая другая мультиварка, имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюда.


Стоит отметить, что в мультиварке пшенная каша получается одинаково вкусной и на воде, и на молоке. Поэтому, если молоко слишком жирное, его рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1. Каша получится вкуснее. Прежде чем загрузить крупу в чашу прибора, ее необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем ошпарить на 2 минуты кипятком. Если этого не сделать, готовая каша может горчить.

Пшенка в мультиварке на молоке готовится в такой последовательности: один мультистакан ошпаренной крупы загрузить в чашу, затем налить 4 стакана молока, добавить соль (½ ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки). После этого установить режим «Варка», а затем выбрать пункт меню «Каша». Пшенка будет готова через 40 минут. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, но тогда не следует добавлять к крупе сахар.

Рецепт

В мультиварку выкладываем все вышеперечисленные продукты, с помощью специальной ложечки, которая идет в комплекте с Redmond RMC-M70 (наверное, с остальными моделями тоже), тщательно перемешиваем.

Выбираем режим «Варка», вид продукта — «Молочная каша», время приготовления — 40 минут. Нажимаем старт.

После звукового сигнала еще раз перемешиваем блюдо, оставляем немного постоять в режиме подогрева (минут 5). Затем выкладываем на тарелки и кушаем. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»

Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы. Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки. Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).


В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут. После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло. Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.

Наибольшим спросом пользуются марки «Поларис» и «Редмонд»

Рецепт пшенной каши на воде в мультиварке Поларис Каша – хороший источник энергии и полезных для организма веществ. Особенно если она из пшена. Как быстро приготовить вкусную и питательную кашу из пшенной крупы в мультиварках Polaris можно узнать из нашего рецепта.


Что нужно взять:

  • Во-первых, вам нужна сама пшенная крупа. Для одной порции необходим один мультистакан (а это стандартно 160 миллиграмм) пшенки.
  • Во-вторых, нужна кипяченая или профильтрованная вода. Для жесткой каши достаточно двух мультистаканов, для обычной – 2,5-3, а для жидкой – четыре или даже пять стаканов.
  • В-третьих, нужно сливочное масло, 30 миллиграмм. Дополнительно можно взять соль и сахар, но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • После очистки пшена его можно смело высыпать в чашу мультиварки и заливать ее водой. Также можно добавить щепотку соли, а если хочется сладкой каши – пару ложечек сахара, но при этом в чаше надо все тщательно перемешать.
  • Готовка. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую функцию. Для моделей Polaris это обычно либо «Каша» или «Молочный суп». В качестве альтернативы можно выбрать «Молочный суп» или «Гречка». Время надо выставить час или час и двадцать минут. Пока же можно заняться другими делами или отдохнуть.

После же можно подавать кашу к столу, оставлять надолго ее в чаше мультиварки без подогрева не стоит.

Пшенка на молоке с мясом в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, по вкусу очень напоминает традиционный плов. Крупа, пропитываясь соком мяса, получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Читайте также:  Варим кулеш с пшеном на домашней кухне – рецепт с фотографиями

Не последнюю роль во вкусе блюда играет правильно подобранное количество ингредиентов. Для гармоничного вкуса на 2 стакана пшена необходимо взять 650 г мяса (свинины, говядины, курицы), а жидкости понадобится примерно 6 стаканов. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в том же режиме, где готовится выпечка. Через 30 минут к нему добавляется лук и морковь, а затем пшено. Все ингредиенты залить водой с молоком в одинаковом соотношении, посолить по вкусу и установить режим «Плов» на 1 час. Через указанное время пшенка в мультиварке на молоке будет готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с яблоками

Пшенная каша с ароматным карамелизованным яблоком, приготовленная по этому рецепту, вполне способна заменить самый изысканный десерт. Чтобы ее сварить в мультиварке, понадобится 1 мультистакан крупы, в три раза больше молока, яблоко, сахар и сливочное масло.


Сначала в чаше прибора необходимо растопить сливочное масло (режим «Выпечка»). Затем добавить к нему столько же сахара (50 мг) и яблоко, нарезанное небольшими кубиками. Обжарить его до карамельного цвета, затем всыпать в чашу промытую крупу и налить теплого молока. При необходимости добавить еще раз сахар и установить режим приготовления каши. Пшенка в мультиварке на молоке будет готова через 60 минут. Затем в чашу мультиварки необходимо добавить сливочное масло и установить режим подогрева еще на 10 минут.

Пшено с курицей

Этот рецепт приготовления пшена обязательно понравится любителям сытной и простой кухни. Потребуется триста граммов куриного филе с бедер, двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, сорок граммов топленого жира, литр куриного бульона, чеснок, соль, зелень и лавровый лист по вкусу.

Включите режим жарки, на жиру пропассеруйте овощи. Минут через пять добавьте порезанное филе. Когда на курице появится корочка, всыпьте пшено. Часто перемешивайте, чтобы вся крупа пропиталась маслом. Все ингредиенты залейте бульоном, добавьте зелень, приправьте и посолите по вкусу. Установите настройки для приготовления каши и оставьте на двадцать минут. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на несколько минут в режиме подогрева.

Секреты приготовления вкусной пшенки

Чтобы пшенка удалась на славу, необходимо в процессе ее приготовления придерживаться определенных рекомендаций. Все они помогут дать ответ на вопрос о том, как сварить молочную пшенную кашу в мультиварке. Вот некоторые из них:

  • покупая крупу в магазине, выбирайте только свежее пшено, чтобы быть уверенным, что оно не успело прогоркнуть;
  • отдавайте предпочтение полиэтиленовой упаковке, через которую можно увидеть цвет и структуру зерна;
  • чтобы избежать горечи в каше, не забывайте промывать пшено и обдавать его кипятком;
  • менять воду при промывании нужно не менее 7 раз;
  • после того как молоко уже налито, смажьте верхнюю часть стенок чаши сливочным маслом — так молоко не сможет «убежать» из мультиварки;
  • правильно выбирайте режим: нежная пшенка получается в режиме приготовления молочной каши, а более рассыпчатая — в режиме «Плов» и «Крупа» (в разных мультиварках они могут называться неодинаково);
  • учитывайте, что при добавлении большего количества воды каша получается более вязкой, и наоборот.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector