Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле пошаговый рецепт с фото

1. Рис (для каши больше подходит круглозерный, а не пропаренный) высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить рис водой. Вода должна превышать уровень риса примерно на 1 см. Поставить кастрюлю с будущей рисовой кашей на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. В таком положении рис будет вариться до тех пор, пока не выкипит вода (смотрите фото), примерно 7-10 минут.


2.

Затем добавляем в рисовую кашу молоко.


3. Добавляем в рисовую кашу на молоке соль и сахар. Опять ставим кашу на огонь, не забываем периодически перемешивать, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела. Готовим кашу еще несколько минут, до любимой вами консистенции. Раскладываем горячую рисовую кашу по тарелкам, сверху укладываем кусочек сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Помните ту самую кашу в детском садике? Кто-то из нас съедал все до последней ложки, а кто-то не ел ее вовсе, о чем сейчас, скорее всего, жалеет. Ведь она была, действительно, очень вкусной. Дома редко получалось приготовить ее именно так. Все потому, что это блюдо в детском саду готовят по технологической карте, с точностью до грамма. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.

Читайте также:  Что такое полента в кулинарии рецепты. Полента: что это такое, как правильно готовить традиционное блюдо итальянской кухни

Ингредиенты:

  • 115 грамм риса;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 523 грамм молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 265 грамм воды;
  • сливочное масло на вкус.

Приготовление:

1.Воду налить в кастрюльку с толстым дном и поставить на плиту. Дождаться вскипания.

2. Рис, по необходимости, нужно перебрать от мусора. Промыть очень старательно. Удобно делать это на дуршлаге. Важное правило этого блюда — рис должен быть идеально чистым. Иначе он получится клейким.

3. Как только вода вскипит, нужно добавить туда соль и сахарный песок. Засыпать чистую крупу и перемешать. Мощность под кастрюлей уменьшить и варить, время от времени помешивая, до испарения воды. Это занимает примерно 10 минут.

4. Пока рис варится, подогрейте на плите молоко, не доводя его до закипания. Затем влить в отварной рис, уменьшить мощность плиты до минимума и варить, прикрыв крышкой, еще минут 15-20. Обязательно нужно размешивать, чтобы содержимое не подгорало.

5. Теперь нужно закрыть плотно крышкой и оставить для настаивания, минут на 10. Затем разложить кашку по тарелочкам, добавив в каждую по кусочку масла.

Получается очень нежная, тягучая и вкусная кашка — прямо как в садике!

Рисовая молочная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Читайте также:  Сладкий рис: рецепт приготовления. Рисовая каша с яблоками и изюмом

Молочная рисовая каша с тыквой

Что может быть полезнее рисовой кашки на завтрак? Пожалуй, только если она будет с тыквой. Этот овощ известен своими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет и сердце человека. Поэтому, в повседневном рационе она должна присутствовать обязательно. Кроме того, тыква придает естественной сладости блюдам, что так любят маленькие детки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варить на среднем огне до готовности. Определить можно вилкой. Если тыква хорошо протыкается, без уплотнений, значит можно снимать с плиты.

2. Теперь тыкву измельчить блендером в пюре. Добавить сюда же рис и стакан горячего молока. Проварить на умеренном огне примерно 15 минут. Каша за это время должна немного загустеть.

3. Теперь нужно влить остатки молока. Оно тоже должно быть горячим. Уварить до нужной консистенции, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить сахарный песок, ванилин и соль. После снятия с огня положить кусочек масла.

4. Под крышкой кашке нужно настояться еще минут 15. Чтобы она не остыла, можно укрыть ее пледом или чем-то теплым. Затем перемешать и подать к столу.

Каша в мультиварке с тыквой

В два счёта, не имея большого количества времени можно позаботиться о здоровье своих родных и близких. С этой целью стоит лишь подготовить все необходимые продукты и положить их в удобный прибор, который уже сам разберётся со всеми процессами готовки и явит миру действительно стоящий и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – стакан.
  • Вода фильтрованная – стакан.
  • Молоко жирностью 3,2% — 700 миллиграмм.
  • Сахар песок – 20 грамм.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тыкву промыть. Удалить кожуру. Порезать некрупными брусочками. Поместить в мультиварку.

2.Рис хорошо промыть, слить, засыпать в ёмкость для готовки.

Читайте также:  Как приготовить кровяную колбасу: вкусная «кровянка»

3.Смешать сахар, соль, воду и молоко. Влить в ёмкость.

4.Выставить программу «Тушение» на 15-20 минут.

5.После приготовления каше дать настояться на протяжении 10-15 минут.

6.Перед подачей можно добавить масло и мёд.

Очень полезная рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, удивит и одновременно порадует домочадцев.

Рецепт рисовой каши в тыкве с изюмом в духовке

Хотите порадовать близких чем-то необычным, полезным и вкусным? Предлагаю приготовить им такой завтрак. Кашку мы приготовим прямо в тыкве. Это очень полезно и не менее вкусно. О пользе тыквы можно говорить вечно. Так что смело готовьте рисовую кашку в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • стакан риса;
  • столовая ложка меда;
  • молоко — 1 стакан;
  • горсть изюма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1.Рис тщательно помыть, чтобы вода после него была идеально чистой. Залить двумя стаканами воды и отварить на маленькой мощности до полного испарения жидкости. Варить обязательно нужно под прикрытой крышкой.

Пошаговый рецепт приготовления на молоке

Рисовая каша отлично подходит для полезного завтрака или вкусного ужина. Ее очень приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю следует всыпать стакан предварительно промытого риса.
  • Крупу нужно залить 2 стаканами прохладной воды и поместить посудину на средний огонь.
  • Когда рис закипит, огонь нужно убавить и томить еще 8-12 минут.
  • Воду следует слить, отдельно вскипятить 3-4 стакана молока с сахаром и щепоткой соли.
  • Кашу необходимо залить молоком и проварить еще 25-30 минут, пока крупа полностью не размягчится.

В приготовленное блюдо необходимо добавить ломтик сливочного масла, укутать его теплым махровым полотенцем и оставить на 13-20 минут.

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем

Детей, зачастую, очень тяжело уговорить съесть хотя бы ложечку каши. Да и взрослому, изо дня в день надоедает однообразие. Поэтому, я предлагаю вам внести новую нотку и подать кашку со вкусным вареньем.

Ингредиенты:

  • один средний апельсин;
  • полкило любых фруктов, например, как в данном случае, абрикосов;
  • немного ванильного сахара на вкус;
  • 700 миллилитров молока;
  • 150 грамм риса круглозерного;
  • 100 миллилитров фруктового сока (например, виноградного);
  • 4 столовые ложки фруктового сока с мякотью;
  • 2 полные столовые ложки повидла или варенья на ваш вкус;
  • сахарный сироп или мед на ваш вкус;
  • по желанию, можно добавить веточки тимьяна в любом виде.

Приготовление:

1. Апельсин промыть и натереть с него цедру на мелкой терке.

2. В молоко добавить ванилин и поставить на огонь. Дождаться вскипания и добавить цедру. Также на этом этапе нужно всыпать тщательно промытый рис. Огонь уменьшить до минимального и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, время от времени помешивая, примерно 25 минут. После этого лучше дать блюду настояться под крышкой, минут 10.

3. Не теряя времени, помыть абрикосы, удалить косточки и нарезать дольками. В отдельной кастрюле закипятить виноградный сок с абрикосами. На умеренном огне нужно проварить их примерно 7 минут.

4. Добавить веточки тимьяна, варенье и тщательно размешать. Снять с огня.

5. Когда рисовая каша будет готова, добавить к ней сок с мякотью. По желанию, можно подсластить сиропом или медом.

6. Подавать кашку в союзе с фруктовым вареньем.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

Для приготовления рассыпчатого рисового гарнира нужно промыть чашку риса, залить крутым кипятком и слить его через 1-2 минуты. Затем зернышки пересыпать в кастрюлю, добавить 2 чашки холодной воды. Кастрюлю необходимо довести до кипения на среднем огне, затем на минимальном еще 17-20 минут.

Признак готовности блюда – полное отсутствие воды в кастрюле. В него добавлять ложку оливкового или сливочного масла, оставляют для распаривания на 12-15 минут и подают к столу.

Видео — Рисовая каша на молоке по-турецки

Сютлач — знаменитый турецкий пудинг из риса на молоке. Готовят его в духовке. Предлагаю вам познакомится с этим необычным и очень вкусным рецептом в этом видео-ролике.

Читайте также:  Как быстро сварить вкусную рисовую кашу — 8 рецептов домашнего приготовления

Приятного просмотра!

Рисовая каша, да еще и на молоке — отличное начало дня. Такое лакомство заряжает энергией и силой на целый день. Блюдо очень сытное, поэтому пользуется спросом у любителей диет. Ведь при этом, блюдо не калорийное.

Надеюсь, сегодняшние рецепты станут и вашими коронными. Ведь приготовить их очень просто, а результат всегда получается стопроцентным.

Я желаю вам успехов во всех начинаниях! До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Готовим для грудничка

Рис на молоке – это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и малышам, и взрослым. Опытные хозяйки не советуют использовать для его приготовления только молоко, так как такая каша быстро подгорает. Его обязательно нужно разбавить очищенной водой в равных пропорциях. Для более насыщенного вкуса молока можно добавить немного больше примерно 3:2.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Для детей можно готовить практически любую кашу – рассыпчатую, вязкую или жидкую. Это зависит от предпочтений малыша и его родителей. Такие блюда можно вводить в детский рацион с 5-7 месяцев, младенцам на грудном вскармливании – немного позже, искусственников можно знакомить с рисом раньше.

Для грудничка 1-2 ложки зерен нужно замочить в теплой воде на полчаса, затем просушить и перемолоть в кофемолке. Каша варится 15 минут в ½ стакана воды, в готовое блюдо мама может добавить немного разбавленной молочной смеси или грудного молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector