Кукурузная каша с тыквой – для любителей необычных каш
Приветствую всех читателей блога, также случайно зашедших! Сегодня у нас речь пойдет о каше и тыкве. Тому есть две причины, во-первых, тыква осталась после приготовления крем-супа вот по этому рецептику.
А во-вторых, да, просто захотелось мне кукурузной каши!
Когда-то каши были основным блюдом у россиян, а теперь в редких семьях готовят каши регулярно. Вот мы, например, не часто готовим. Я себе на завтрак иногда делаю несладкую кашу из овсяных хлопьев, рассказывала вот здесь. Ребенку иногда готовлю кашу из гречневых хлопьев с сыром, но не часто соглашается, к сожалению.
В общем, в наши дни каши не так популярны, как хотелось бы. А жаль, каши это вкусная и питательная пища. К тому же в зависимости от того, что вы туда положите, и способа приготовления, кашу можно сделать легкой, постной, диетической, то есть, здоровая пища!
Читайте также: Рецепт Салат с полбой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вариант на воде
По нижеописанной технологии получается низкокалорийное блюдо, отличающееся приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом. Оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню, а значит, станет неплохим вариантом семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:
- Стакан сухой кукурузной крупы.
- 200 грамм тыквы.
- 2 стакана питьевой воды.
- 50 грамм хорошего сливочного масла.
- Соль и сахар (по вкусу).
Это один из самых простых рецептов. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается очень ароматной и рассыпчатой. Начинать ее приготовление желательно с обработки крупы. Ее промывают, не поленившись несколько раз сменить воду, и выкладывают в резервуар прибора. Туда же добавляют почищенную и натертую тыкву, сливочное масло, сладкий песок и соль. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды и готовят в режиме «Тушение» на протяжении шестидесяти минут. После этого в приборе активируют режим подогрева и ждут еще полчаса.
Вариант с твердым сыром
Этот рецепт каши с тыквой и кукурузной крупой интересен тем, что предполагает полное отсутствие сахара. Приготовленное по нему блюдо получается несладким и отлично сочетается с мясом. Для этого у вас под рукой должны быть:
- Стакан сухой кукурузной крупы.
- 300 грамм не слишком сладкой тыквы.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 70 грамм любого твердого сыра.
- Поваренная соль и смесь молотых перцев (по вкусу).
Воспроизведение этого рецепта кукурузной каши с тыквой рекомендуется начинать с подготовки крупы. Ее промывают в нескольких водах, заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Пока она запаривается, можно заняться тыквой. Ее моют, чистят, режут, складывают в мультиварку, заливают 1/3 стакана питьевой воды и готовят в режиме «Варка на пару». Спустя какое-то время к размягчившемуся овощу высыпают крупу, соль и специи. Все это заливают двумя стаканами воды, посыпают измельченным сыром и готовят в режиме «Тушение» или «Каша» до мягкости всех ингредиентов.
Вариант с молоком
Рецепт этого сладкого блюда наверняка привлечет внимание молодых мам, которые хотят, чтобы их дети кушали не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобятся:
- ¾ стакана сухой кукурузной крупы.
- 350 грамм тыквы.
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 2,5 стакана пастеризованного молока.
- 40 грамм сливочного масла.
Данный рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке легко освоит любая неопытная хозяйка. В одной кастрюльке соединяют кусочки оранжевого овоща и промытую крупу. Туда же отправляют сливочное масло и требуемое количество сладкого песка. Все это заливают холодным молоком, доводят до кипения и томят на самом медленном огне на протяжении получаса, не забывая систематически помешивать содержимое посуды. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, а тыква стала мягкой.
Лучшие каши из тыквы
Тыква – это чемпион среди овощей по содержанию полезных веществ, минералов и витаминов групп В, Е, С и даже Т. Этот низкокалорийный продукт очень востребован и в диетическом питании. Существует много блюд, для приготовления которых используют тыкву. Однако каши являются самыми популярными и любимыми из них. Попробуйте приготовить тыквенную кашу, используя приведенные ниже рецепты, и вы обязательно сможете выбрать ту, которая станет любимой в вашей семье.
Каша из тыквы с кукурузной крупой
Каша из тыквы может готовиться без крупы или с любой из них. Во многом именно от выбранной крупы зависит вкус блюда. Предлагаем отведать кашу с тыквой и кукурузной крупой. Это прекрасный сытный и полезный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
тыква – 400 г, кукурузная крупа – 100 г, сливки – 300 мл, сливочное масло – 50 г, сахар – 2 ст.л., соль – щепотка, вода – 1 стакан.
Приготовление:
Тыкву очистите от шкурки, семян и волокон, вымойте и обсушите. Мякоть порежьте небольшими кубиками. На сковороду выложите 20 г сливочного масла, растопите его на среднем огне и обжарьте в нем тыкву, помешивая, до мягкого состояния около 5 минут. Затем добавьте половину сливок, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите тыкву минут 15. Готовую тыкву измельчите блендером. Тем временем промойте кукурузную крупу, залейте водой, посолите и отварите на среднем огне в течение 7 минут. Затем заправьте кашу сливками, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут. Далее соедините измельченную тыкву с кукурузной кашей, добавьте сахар и потомите на слабом огне под крышкой еще 10 минут. Теперь оставьте кашу упревать примерно на 15 минут. Подавайте теплую кашу со сливочным маслом.
Тыквенно-рисовая каша
Если вы хотите накормить своих домочадцев сытным и одновременно полезным обеденным блюдом, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
мякоть тыквы – 250 г, рисовая крупа – 300 г, лук-шалот – 1 головка, овощной бульон – 500 мл, сыр «Пармезан» – 50 г, соль – щепотка, свежая мята – 1 веточка, перец – на кончике ножа, растительное масло.
Приготовление:
Промытую рисовую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. Пока рис варится, обжарьте в сковороде на растительном масле измельченный лук и порезанную на кубики тыквенную мякоть. Затем добавьте овощной бульон и протушите смесь в течение 15 минут под закрытой крышкой. После этого разомните мякоть вилкой до кашеобразного состояния и соедините содержимое сковороды с готовым рисом. Сверху посыпьте кашу тертым сыром и все хорошенько перемешайте. Можно перед подачей украсить блюдо мятой.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Каша пшенная с тыквой является хорошим средством при заболеваниях печени и расстройстве пищеварительного тракта. Еще она содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Но главное достоинство этого излюбленного блюда аристократов – низкая калорийность. Если вы контролируете свой вес и хотите похудеть без ущерба для своего здоровья, приготовьте пшенную кашу с тыквой.
Ингредиенты:
пшенная крупа – 1 стакан, тыква – 500 г, молоко – 3 стакана, соль – щепотка, сахар – 2 ст.л., масло – 10 г.
Приготовление:
Крупу промойте под проточной холодной водой, а затем обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Приготовленную тыкву всыпьте в кипящее молоко и проварите до полуготовности. Затем добавьте пшено соль и сахар. Хорошо перемешайте. Когда блюдо закипит, убавьте огонь до минимума и варите, пока не загустеет. По желанию можно добавить изюм, орехи или сухофрукты.
Читайте также: Чечевица как приготовить гарнир фото рецепт пошаговый
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Соколик
Вариант с молоком и водой
Любителям сладких и сытных блюд наверняка пригодится этот рецепт кукурузной каши с тыквой в духовке. Чтобы вовремя накормить свою семью заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 2 стакана молока.
- 350 грамм тыквы.
- ½ стакана сухой кукурузной крупы.
- 2 ст. л. тростникового сахара.
- 2 ст. л. питьевой воды.
- 25 грамм сливочного масла.
Крупу прогревают на сухой сковородке, а потом высыпают в кастрюлю, заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой, не меньше, чем на полчаса.
В отдельной емкости соединяют кусочки тыквы, сахар и воду. Все это тушат на медленном огне, а затем выкладывают к крупе и отправляют в духовку. Готовят кашу в прикрытой жаропрочной посудине при 180 градусах. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.
Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке
Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, будем использовать:
- четыре ст.л. крупы кукурузной;
- 2 ст. (по 160 мл) молока;
- 2 ст. (по 160 мл) воды;
- пятдесят г тыквы;
- четверть ч.л. соли;
- одна ч.л. сахара;
- 20 г масла сливочного.
Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.
Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.
Вариант с мясом
Тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт кукурузной каши с тыквой. Сделанное по нему блюдо получается достаточно питательным и оптимально подходит для полноценного семейного ужина. Для этого вам потребуются:
- 400 грамм тыквы.
- Полкило кукурузной крупы.
- Головка чеснока.
- 400 грамм мясной вырезки.
- Крупная луковица.
- Соль, постное масло и вода.
Промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают в растительном жире. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Потом все это заливают полутора стаканами кипяченой воды, соединяют с чесноком и томят под крышкой в течение сорока минут. По окончании обозначенного времени в казан с мясом добавляют кусочки тыквы и промытую крупу. На этом этапе из кастрюли вынимают чеснок, доливают воду и насыпают соль. Кашу варят на минимальном огне, и как только она будет готова, ее раскладывают в тарелки и подают со свежим овощным салатом.
Вариант с орехами
Напоследок хочется обратить ваше внимание на еще один несложный рецепт кукурузной каши с тыквой. Для приготовления подобного блюда вам понадобятся:
- 25 грамм сахара.
- 350 миллилитров молока.
- 250 грамм тыквы.
- 350 миллилитров питьевой воды.
- 150 грамм кукурузной крупы.
- 100 г любых почищенных орехов.
- 75 грамм сливочного масла.
- Поваренная соль (по вкусу).
Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят на медленном огне. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, ее заливают молоком и продолжают кипятить. Примерно через четверть часа в общую кастрюлю выкладывают кусочки тыквы, предварительно поджаренные на сливочном масле, и сахар. Практически готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите, а затем настаивают под крышкой. Через четверть часа в кастрюлю с кашей высыпают рубленые орехи, подрумяненные на сухой сковородке.
Как приготовить «Тыквенно-кукурузная каша на молоке»
Кукурузную крупу необходимо замочить на минут 20 в стакане молока.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, добавляем ванилин или ванильный сахар и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
Через минут 15 к тыкве добавляем замоченную в молоке крупу и доливаем оставшееся молоко. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на маленьком огне минут 40.
Готовую кашу разминаем вилкой, если любите, чтобы тыква была кусочками или перебиваем блендером для получения однородной каши.
Еще минут 5 держим кашу на маленьком огне, помешивая. Затем добавляем замоченный в кипятке изюм и готовим еще 5-10 минут.