Царское лакомство или каша красоты: чего мы не знаем о перловке

Почему нужно включить перловку в свой рацион

Ирина Павлина

редактор раздела Food

Перловку делают из ячменя, одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Для тех, у кого эта крупа не самый любимый продукт, есть много поводов включить ее в свой рацион. В первую очередь, из-за пользы для организма. В перловке много железа, белка, а главное – клетчатки, полезной для пищеварения.

Энергетическая ценность злака

Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется Волшебство на этом не заканчивается.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рисовую кашу с мясом в кастрюле

Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.

Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.

Польза перловки для здоровья

Перловка богата клетчкой

Фото: Depositphotos

  • Перловка содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных компонентов. В ней есть цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР;
  • Перловая крупа отличается высоким содержанием клетчатки, которая уменьшает чувство голода и продлевает чувство сытости. Это может даже способствовать потере веса;
  • Клетка в составе перловки помогает наладить пищеварение;
  • Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза;
  • Перловка предотвращает образование камней в желчном пузыре, способствуя нормальной работе желчного пузыря и уменьшая риск хирургического вмешательства;
  • Перловая крупа помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление;
  • Перловка полезна для профилактики диабета второго типа;
  • Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в перловке, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно с раком толстой кишки;
  • Перловка улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом;
  • Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей систем.

Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

Диетическое питание: ячмень, крупа ячневая и перловая

Ячмень, являясь одной из древних культур, обрабатываемой человеком, на сегодняшний день широко используется не только в продовольственной, но и в технической промышленности. Пищевая его ценность при этом заключается в наличии множества витаминов, углеводов, белков и микроэлементов. Кроме того, ячмень, крупа из которого производится путем дробления ядер, не подвергается шлифованию, поэтому содержит огромное количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности ЖКТ.

Можно с уверенность сказать, что ячмень, крупа из которого имеет высокую калорийность, является полным природным минерально-витаминным источником, обладающим способностью очищения организма от вредных веществ, устраняющим аллергии, а также оказывающим противовирусное действие. Лечебными свойствами обладает ячменный квас, он способен восстанавливать силы, нормализовать процесс пищеварения и обмен веществ. Рассмотрим, как готовится это напиток.

Ингредиенты: два килограмма ячменя, шестьсот граммов сахара, четыреста граммов хмелевых дрожжей, десять литров воды, тмин.

Ячменные зёрна необходимо поджарить до появления коричневатого оттенка, залить их водой и проваривать полтора часа. Готовый отвар процеживают, добавляют в него тмин, сахар и охлаждают. Затем кладут дрожжи и ставят смесь в тёплое место на два дня. По прошествии этого времени квас переливают в тару и помещают в холодное место на три дня, после чего употребляют.

Ячмень, крупа из которого производится двух видов — ячневая и перловая, подвергается дроблению и используется для приготовления каш, супов, а иногда и запеканок или котлет.

Ячневая каша готовится достаточно быстро и является отличным средством от различных расстройств процесса пищеварения. Перловая каша содержит намного меньше клетчатки и витаминов, чем ячневая.

Ниже приведены рецепты приготовления каш, в которых используется ячменная крупа.

Каша ячневая

Ингредиенты: два стакана крупы, три литра воды, один стакан молока, полтора стакана творога, две ложки масла сливочного, одна ложка соли.

В холодную подсоленную воду кладут крупу и варят на небольшом огне, периодически снимая пенку. Когда начнёт выделяться из крупы белая слизь, воду сливают, кашу перекладывают в другую кастрюлю, заливают молоком и варят до состояния средней густоты. Затем кашу заправляют творогом, досаливают и дают постоять несколько минут под закрытой крышкой, после чего её заправляют маслом.

Читайте также:  Рецепт Ячневая каша для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша перловая

Ингредиенты: один стакан крупы, пять стаканов воды, пол-ложки соли, одна ложка масла растительного.

Крупу необходимо тщательно промыть, всыпать в кипящую воду (три стакана) и варить семь минут. Затем перловку откинуть на сито, чтобы вся вода стекла. В посуду снова наливают воду, кладут соль и масло и нагревают до кипения, после чего добавляют крупу и варят на небольшом огне полчаса.

Можно также приготовить ячменные лепешки, они обязательно понравятся детям. Для этого необходимо иметь семь стаканов ячменной муки, одну ложку соли, три ложки жира, двадцать пять граммов дрожжей, одну ложку сахара, пятьсот граммов бульона или молока, тмин.

В тёплом молоке необходимо развести дрожжи, добавить сахар, тмин, соль, муку и жир и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто смазывают жиром, накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на полчаса для увеличения объёма. Когда оно поднимется, его обминают и снова оставляют на полчаса. Из готового теста делают лепёшки, которые смазывают молоком и выпекают.

Ячмень, крупа из которого производилась на Руси ещё в древние времена, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Например, в старину с его помощью избавлялись от простудных заболеваний и лишнего веса, а на сегодняшний день его рекомендуют употреблять людям, страдающих такими недугами как сахарный диабет или артрит.

Как варить перловку

Перловая каша

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, помыть и залить водой на несколько часов.
  2. Слить воду, ополоснуть и поместить в емкость для приготовления.
  3. Добавить воды из расчета – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
  5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.

Напомним, ранее ученые заявили, что перловая каша способствует похудению. Мы также делились рецептом классического рассольника с перловкой.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

Подписаться

Недельная перловая диета

Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.

Диета на перловой каше диктует 3-х разовое питание с равным интервалом между приемами пищи.

Предлагается следующее приблизительное меню:

  • Для завтрака приготовить 200 г перловки, добавить небольшое тертое на терке несладкое яблоко зеленого цвета;
  • На обед предлагается 200 г каши, 70 г тертой вареной свеклы или морковки, 10 г вареной морской рыбы или куриного филе;
  • Ужин тоже встречает желающего похудеть с 200 г перловой каши. Учитывая невысокую калорийность перловки, на воде приготовленной, для поднятия настроения можно побаловать вкусовые рецепторы 3-4 черносливами, а чтобы облегчить работу желудка, следует выпить 200 мл нежирного кефира.

Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта. Яблоко можно заменить любым несладким фруктом, животные белки лучше чередовать. Что касается овощей, то вареная свекла лучше моркови. Она поможет избежать запоров, усилит очистку кишечника.

Подробнее о перловой диете вы узнаете из видео:

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Ячменная мука и толокно

Цельнозерновая ячменная мука обладает нежным ароматом и легким ореховым и терпким привкусом. Толокно (талкан) – это древний продукт многих народов. Получают его путем измельчения пророщенного ячменя. В процессе прорастания, зерно набирает силу – количество некоторых микронутриентов возрастает в несколько раз. Талкан ценится за высокую питательность и легкое усвоение. Из него готовят напитки, первые и вторые блюда, выпечку.

Мука и талкан из ячменя незаменимы в меню тех, кто занимается снижением веса и вынужден отказаться от хлебобулочных изделий. К примеру, ячменные лепешки не повредят, а скорее помогут процессу похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Все эти продукты можно найти в нашем магазине, а как приготовить блюда из этого чудо-злака вы узнаете в рубрике Рецепты.

Из какого злака делают перловку?

Свое название перловка приобрела потому, что внешне напоминает речной жемчуг, которой когда-то называли перлами. Признаюсь честно, я долго думала, что перловка — это пшеница каким-то способом обработанная. Но на самом деле, перловку изготавливают из ячменя. Ячмень в принципе и сам пригоден для еды, для этого его ошелушивают. Но все же для удобства человека ячмень обрабатывают более тщательно. Есть три способа обработки ячменя:

☘ Первый способ — в процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, при этом сохраняется прежняя форма зерна. Так получается классическая перловка. Считается, что даже после шлифовки она сохраняет свои полезные свойства.

☘ Второй способ — похож на первый способ, но отличается тем, что зерно проходит более глубокую очистку. С помощью этого способа получают вид перловки под названием «голандка». Визуально крупа похожа на обычную перловку, но за счет более тщательной обработки сокращается время ее приготовления. И на вкус голандка получается более нежная после варки.

Интересно! Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Неудивительно, что рейтинг перловки сразу поднялся.

☘ Третий способ — не шлифованный ячмень перемалывается и из него получается ячневая крупа. Именно из нее варят кашу. Считается, что в ячневой крупе больше клетчатки, поскольку зерно не подвергается шлифовке, и некоторые считают это более полезным видом ячменя.

Кстати говоря, какое полезнее — шлифованное или не шлифованное зерно? — это довольно спорный вопрос. Наличие клетчатки, это с одной стороны плюс, но содержащаяся в оболочке зерна фитиновая кислота — это, конечно же, минус. Поэтому шлифованная перловка — возможно, наиболее полезный вид этого злака.

Читайте также:  Кукурузная каша на воде – 6 рецептов приготовления

⚠ Почему?! Читайте в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?»

Вред и противопоказания

  • В перловой каше содержится достаточно большое количество глютена. По этой причине, людям с индивидуальной непереносимостью, беременным, склонным к газообразованию и больным синдромом раздраженного желудка лучше не употреблять такой гарнир в рационе.
  • Что касается беременных, каша никак не вредит здоровью будущего малыша, но беременная женщина может получить кишечное расстройство в силу произошедших в организме изменений. Детям перловку дают только после достижения трехлетнего возраста.
  • При чрезмерном употреблении, как у взрослых, так и у детей, развивается нарушение процессов пищеварения, изменяется режим и консистенция стула.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector