Что готовят из пшеничной муки. Мука пшеничная. Блюда из муки. Крамбль с чернично-сырной начинкой

Все знают множество рецептов из обыкновенной, пшеничной муки. Но когда дело доходит до рисовой или кукурузной, мы сталкиваемся с вопросом, что и, главное, как приготовить? Рассказываем!

Про то, где купить и чем отличаются друг от друга разные виды муки, мы уже писали, а вот о том, что из них приготовить — нет. Исправляемся, сегодня собрали для вас несколько рецептов с ржаной, кукурузной, рисовой и гречневой мукой.

Ржаная мука

Ржаная мука — не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.

Хлеб из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 350 миллилитров теплой кипяченой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)

Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить — ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто — месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.

Читайте также:  Манная каша: польза и противопоказания

Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий — на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.

Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце — так корочка будет мягкой.

Панкейки из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.

Кукурузная мука

Выпечка из кукурузной муки получается не только полезная, но и очень красивая, позитивного желтого цвета. Расскажем вам, как приготовить кукурузный хлеб, кукурузный кекс и тортильи.

Кукурузный хлеб

Вам понадобится:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм кукурузной муки
  • 8 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 400 миллилитров теплой воды
  • вода

Смешайте обе муки, сахар, соль, дрожжи, добавьте воду и оливковое масло и замесите тесто. Подпылите мукой рабочую поверхность и продолжайте месить тесто, подсыпая муки, если нужно. Месить нужно около 10 минут или пока тесто не станет эластичным. Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

Аккуратно обомните тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте батоны (или положите тесто в форму для хлеба), присыпьте сверху кукурузной мукой и сделайте неглубокие надрезы. По желанию можно присыпать сверху морской солью. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение 20 минут.

Выпекать хлеб нужно при 220 градусах около 20 минут.

Кукурузный кекс

Вам понадобится:

Читайте также:  Узнаем как варить геркулесовую кашу на молоке и воде: пропорции и время приготовления

  • 320 грамм кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 400 миллилитров молока
  • чайная ложка соды
  • ванилин

В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванилин, молоко, масло и соль, как следует перемешайте. Кастрюльку поставьте на большой огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и убавьте огонь до маленького. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 7 минут. При этом нужно постоянно его мешать (венчиком или ложкой, по часовой стрелке). Когда тесто станет консистенции не очень густой, но и не жидкой кукурузной каши, снять его с огня и остудить.

В остывшее тесто по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. В самом конце добавьте соду и еще раз хорошо перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой, перелейте в нее тесто. Выпекать кекс нужно при 180 градусах 40-45 минут. Учтите, что кекс сильно поднимется, поэтому не заполняйте форму доверху.

Тортильи

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 120 миллилитров теплой воды

В миску просеять оба вида муки, добавить соль и размешать. В стакан с водой добавить масло, разболтать вилкой и вылить в муку. Замесить тесто. Если оно будет жидковатое, добавлять кукурузную муку, пока тесто не станет мягким и податливым.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на порции (из указанного количества получится 6 тортилий), скатать шарики. На стол постелить полиэтилен, положить на него шарик теста, приплюснуть и накрыть вторым куском полиэтилена. Раскатать тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров.

Аккуратно снять верхнюю часть полиэтилена, положить лепешку на ладонь и снять нижнюю часть. Выпекать лепешки нужно на раскаленной сухой сковороде по 1,5-2 минуты.

Подведем итоги

Как видите, такие ингредиенты, как мука, яйца, сахар, кефир и молоко, используются во многих рецептах. Применяя эти продукты, вы сможете приготовить не только домашнюю лапшу, оладушки, блинчики или бисквитный рулет, но и многие другие блюда. Например, из этих компонентов довольно легко выпекаются домашние кексы, печенье, пироги и прочие изделия. Также из яиц и муки можно замесить тесто для пельменей, мантов, чебуреков, лепешек и т. д.

Многие хозяйки задаются вопросом: что можно приготовить вкусненького из муки и яиц? Оказывается, даже из этих простых ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда.

Рисовая мука

Рисовая мука обычно используется для приготовления азиатских блюд. С одного такого блюда мы и начнем: нашли, как приготовить данго и более привычные для нас маффины.

Данго

Рецепт простой закуски, которая продается в Японии буквально на каждом шагу. Вкус у данго довольно специфичный, поэтому рекомендуем сначала сделать «тестовую» версию. Вам понадобится:

  • 150 грамм рисовой муки
  • 50 миллилитров воды
  • 20 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 60 грамм соевого соуса
  • 80 грамм сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 100 миллилитров воды

Из муки, 50 миллилитров теплой воды, 20 грамм сахара и соли замесить тесто — оно должно быть мягким и пластичным. Разделить его на небольшие кусочки и скатать в шарики размером с грецкий орех. Шарики нужно варить на пару 10-15 минут. Если у вас нет ни пароварки, ни другого приспособления для такого способа приготовления, можно просто отварить шарики в воде, помешивая время от времени. После того, как они всплывут, поварить еще 2-3 минуты, затем вытащить и обсушить.

Теперь нужно приготовить соус: смешать соевый соус, сахар, крахмал и воду, поварить на медленном огне до загустения. Этим соусом нужно поливать рисовые шарики.

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке — рецепты приготовления

Маффины с бананом

Вам понадобится:

  • 80 грамм бананов
  • 50 грамм рисовой муки
  • 1 яйцо
  • 30 грамм йогурта
  • щепотка соды
  • ванилин

Для этого рецепта можно использовать домашний йогурт, рецепт которого есть у нас на сайте.

Яйцо и банан должны быть комнатной температуры. Банан размять, смешать с яйцом, мукой, содой и ванилином. При желании можно добавить сахар, потому что кексы получатся не очень сладкие. Тесто разлить по формочкам для маффинов и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Мка из маниоки — пищевая ценность

Четверть чашки порции муки из маниоки содержит около:

  • 114 калорий
  • 2 г клетчатки
  • менее 1 г жира, белка или сахара
  • 28 г углеводов
  • около 17% дневной нормы витамина С

Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около:

  • 330 калорий
  • 78,4 г углеводов
  • 2,8 г белка
  • 0,6 г жира
  • 3,7 г клетчатки
  • 42,4 мг витамина С — 71% от дневной нормы
  • 0,8 мг марганца – 40% от дневной нормы
  • 558 мг калия – 16% от дневной нормы
  • 55,6 мкг фолиевой кислоты – 14% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 12% от дневной нормы
  • 43,3 мг магния – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 1,8 мг ниацина – 9% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 55,6 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 3,9 мкг витамина К – 5% от дневной нормы
  • 0,7 мг цинка – 5% от дневной нормы

В маниоке мало клетчатки, белка, полезных жиров и других питательных веществ (кроме витамина С), а также в ней мало калорий. Поэтому можно наслаждаться некоторыми из любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки.

Маниока является хорошим источником витамина С — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и кожи. Хотя это спорно, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами). Это лучший источник витамина С, чем картофель, ямс, пшеница, коричневый рис, кукуруза и бананы.

Зачем использовать муку из маниоки вместо другой безглютеновой муки? Она имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет. А также низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Она подходит для людей с аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и полностью не содержит глютена и зерна. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля. За исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».

Гречневая мука

Если вы любите гречку, смело готовьте из гречневой муки. Выпечка из нее приятно пахнет гречкой, а цвет печеного будет темный, не переживайте.

Гречневое печенье

Вам понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванилин

Смешать оба вида муки, сахар и масло, добавить яйца, мед, соду и ванилин. Тщательно замесить тесто. Оно не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Если липнет — добавьте немного пшеничной муки.

Разделить тесто на небольшие шарики, размером с грецкий орех. Разложить их на противень, чуть приплюснуть и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Гречневая лапша

Вам понадобится:

  • 280 грамм гречневой муки
  • 70 грамм пшеничной муки
  • 175 миллилитров воды
  • крахмал

Просейте оба вида муки в миску. Добавьте воду и замесите тесто — оно должно стать крутым. Если тесто не промесилось и в нем осталась сухая мука, добавляйте воду по столовой ложке, пока не вымесите до однородности. И наоборот, если тесто получилось липким, добавляйте в него пшеничную муку, пока оно не станет крутым.

Сформируйте из теста пирамидку, а затем надавите на конус ладонью, сплющивая конус в лепешку. Так его будет удобнее раскатывать. Затем припылите рабочую поверхность крахмалом, положите лепешку и посыпьте ее крахмалом сверху. Раскатывайте тесто с центра, широкими движениями. По краям теста нужно постукивать скалкой. Раскатайте тесто так тонко, как получится. Возможно, вам придется потренироваться, прежде чем все выйдет как надо.

Посыпьте половину раскатанного теста крахмалом и сверните его книжкой. Затем сверните еще раз и еще — в результате должен получиться аккуратный прямоугольник. Острым ножом нарежьте лапшу и сложите ее в миску. Пересыпьте крахмалом, чтобы она не слиплась.

Готовую лапшу можно заморозить — в морозилке она будет храниться до 3 месяцев. Варить гречневую лапшу нужно в подсоленной воде около минуты, а затем промыть.

Гречневый хлеб

Вам понадобится:

  • 500 грамм гречневой муки
  • 350 миллилитров теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 яйца

Смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут, чтобы началась реакция. Взбейте яйца с маслом. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте соль, налейте в ямку масло с яйцами и воду с дрожжами. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для хлеба, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Выпекайте хлеб при 220 градусах примерно 25-30 минут.


2 727

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector