Запеченное в духовке сало — это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику.
Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много.
С появлением духовки запекать сало стало намного проще, тем более, если вы активно используете фольгу и рукав из термостойкой пленки.
Самым вкусным для приготовления в духовке считается сало со свиной спинки, немного хуже бочка и на последнем месте — подчеревок.
Шкурка у сала должна быть тонкой, чтобы ее легко было прожевать. Не покупайте замороженное сало, оно получится жестким.
Читайте также: Рассыпчатая перловка с мясом в мультиварке получится всегда! Сытное блюдо из простых продуктов – рецепты перловки с мясом в мультиварке.
- Запеченное сало в фольге
- Как вкусно запечь в фольге
- Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:
- Как сделать сало в фольге в духовке:
- Рецепт приготовления сала в рукаве
- С чесноком и луком
- Понадобятся такие компоненты:
- Как готовить сало:
- Запеченный рулет из сала в шкурке
- Особенности приготовления запеченного сала
- Как запечь сало в банке
- Сало, запеченное в духовке с картошкой
- Понадобятся такие составляющие:
- Как сделать блюдо:
- Рецепты для праздников и будней
- Картошка с курдюком на мангале
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофель, запечённый с салом и сыром
- Ингредиенты для «Картофель, запечённый с салом»:
- Рецепт «Картофель, запечённый с салом»:
- Жареная картошка с салом на сковороде
Запеченное сало в фольге
Ингредиенты:
- полкило свиного сала
- 2-3 зубчика чеснока
- специи
- соль
Как запечь сало в духовке в фольге:
1. Измельчите чеснок. Смешайте с солью и специями. Это может быть черный и красный молотый перец и паприка.
2. Натрите сало пряной смесью.
3. Заверните в фольгу, нужно брать несколько слоев, чтобы вкусные соки не вытекали из нее.
Если у вас не кусок сала, а тонкий широкий пласт, то его нужно свернуть в рулет и зафиксировать форму нитками. Не снимать нити до полного остывания и 3-4 часов нахождения в холодильнике.
4. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.
5. Убавьте огонь до самого маленького и готовьте еще 20 минут.
Как вкусно запечь в фольге
Кулинарная фольга помогает сохранить сочность продуктов и не даёт им пригореть, даже если хозяйка немного упустила время, когда следует вынимать блюдо из духовки.
Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:
- 1кг шпика;
- соль;
- паприка;
- перец горошком;
- немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
- С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
- Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
- Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
- Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.
Рецепт приготовления сала в рукаве
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- 4-5 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- тмин
- кориандр
- паприка
- соль
Как запекать сало в рукаве в духовке:
1. Чеснок очистите, нарежьте поперек на 3-4 кусочка.
Читайте также: Рецепт Рисовая каша с тыквой в мультиварке (несладкая). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
2. Сало натрите смесью соли и приправ, сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком. Оставьте на 10 минут.
3. Отрежьте подходящий по размеру рукав, завяжите один конец. Выложите кусок сала и закрепите второй край зажимом.
4. Положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 45 минут.
5. Остудите прямо рукаве и переложите на блюдо.
С чесноком и луком
Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.
Понадобятся такие компоненты:
- кусок шпика средних размеров;
- 5-7 чесночных зубцов;
- горошины перца;
- сушеный укроп;
- сухая аджика;
- горчичные семена;
- соль.
Как готовить сало:
- Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
- Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
- С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
- Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.
Запеченный рулет из сала в шкурке
Ингредиенты:
- тонкий пласт сала с прорезью мяса и шкуркой — 0,5 кг
- 3-4 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. без горки молотого тмина и кориандра
- 1 ст. ложка сушеной петрушки
- черный и красный острый перец по вкусу
- 6 шт. лаврового листа
- соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления рулета из сала в духовке:
1. Под проточной водой вымойте сало и поскоблите ножом шкурку от грязи.
2. Снимите свиную шкуру, если отделяется плохо, помогайте ножом.
3. Натрите сало солью с двух сторон, а затем смесью специй.
4. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 2-3 кусочка и равномерно разложите на пласт сала.
5. Поломайте лавровый лист, посыпьте им и перцем сало сверху. Оставьте на 10 минут.
6. Сверните пласт сала в рулет. Он должен получиться не более 10 см в диаметре, иначе сало не пропечется внутри. Оберните оставшейся шкуркой и плотно перевяжите рулет нитью.
Читайте также: Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов. Овсянка рецепт с молоком
7. Заверните в фольгу или положите в рукав для запекания, как вам больше нравится.
8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Особенности приготовления запеченного сала
Вы убедитесь, что печеное сало готовится очень просто. Благодаря большому количеству жира, вы можете не волноваться, что блюдо получится сухим. Однако несколько секретов приготовления все же есть, их стоит учесть:
- запекать можно лишь свежий продукт. Повара уверяют, что соленый продукт получится просто невкусным, а замороженное сало расстроит вас своей жесткостью
- для запекания лучше всего выбирать мясо молодого животного, оно будет самым нежным и вкусным. Помните, что у качественного сала белый цвет (бывает розоватый оттенок). Если на выбранном куске есть хоть малейший намек на желтизну, то брать его не стоит
- самое вкусное сало для запекания в духовке — со свиной спинки. Чуть хуже по своим вкусовым качеством мясо с боков, и совсем нежелательно брать его с подчеревок.
- при выборе куска обратите внимание на шкурку: она должны быть тонкой. Толстая шкурка будет тяжело жеваться.
- прожилки мяса и размер куска для запекания — вопросы, на которые хозяйки могут спорить бесконечно. Здесь лучше всего опираться на ваши вкусовые предпочтения. Стоит учесть лишь одно: если мяса в куске больше, чем сало, то вкусным блюдо вряд ли получится, потому что практически весь жир вытопится. В результате вы получите кусок сухого мяса, которое не жуется.
Готовится этот деликатес с совершенно разными пряностями и приправами. Наверняка у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Но если вы не знаете, как приготовить сало в духовке, то рекомендуем отталкиваться от базовых рецептур.
Как запечь сало в банке
Ингредиенты:
- сало с обильной прорезью — щека или брюшина
- соль, специи
Приготовления сала в банке в духовке:
1. Сало тщательно обсушите, даже если с виду оно не влажное.
2. Нарежьте крупными кусками, но такими, чтобы поместились в банку.
3. Обваляйте каждый в соли и специях, можно взять и готовую приправу для мяса с солью. Лишние специи стряхнули.
4. Сало уложите в чистую сухую банку, оставив 3-5 см от верха.
5. Поставьте ее в холодную духовку, накройте крышкой и включите самый маленький огонь до разогрева до 160 градусов.
6. Запекайте сало в банке 50-60 минут, после чего духовку выключите, а сало оставьте остывать прямо в ней.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Понадобятся такие составляющие:
- 12-15 крупных картофелин;
- кусочек соленого сала;
- приправы для картошки;
- соль.
Как сделать блюдо:
- Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
- Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
- Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.
Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.
Все приведенные вкусные рецепты сала просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. По этой причине подобную закуску можно готовить довольно часто, экспериментируя с сочетанием специй.
Рецепты для праздников и будней
Запеченное сало в духовке смотрится великолепно и во рту тает очень быстро. Поэтому рецепт этого блюда популярен как для праздничного застолья, так и для будничного рациона.
Чтобы придать запеченному салу легкие нотки копчености, после приготовления и остывания рулет на какое-то время помещают в холодильник: охлажденное блюдо и резать легче, и в его вкусовые качества улучшаются.
Безусловно, рецепт запеченного сала не один. В представленной ниже выборке – самые интересные и простые.
Картошка с курдюком на мангале
Чтобы картофель на мангале полностью пропекся и получился сочным, воспользуйтесь этим не сложным рецептом. Для жарки картофеля на углях лучше подойдет молодые не крупные клубни, в них содержится меньше крахмала, и он не так быстро разваривается.
Ингредиенты
Картофель 1 кг Сало курдючное 250 — 300 гр. Соль по вкусу Специи (на выбор) по вкусу
Читайте также: Ливерная колбаса в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Процесс приготовления
шаг1из 4
Картофель помойте с губкой, сотрите с клубней комки земли, обсушите и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте картофелины кружочками. Курдюк нарежьте тонкими ломтиками по размеру картофельных кружков. Нанизайте на шампуры картофель и сало, чередуя их друг с другом. шаг2из 4
Выложите заготовки на фольгу, посыпьте солью и специями по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытекал наружу. Разложите шампуры на мангале над горячими углями. Запекайте 20-25 минут. шаг3из 4
Снимите фольгу и готовьте картофель, постоянно переворачивая еще 5-7 минут, пока на картофельных дольках не образуется румяная корочка. шаг4из 4
Подавайте запеченный картофель с курдюком горячим с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Картофель, запечённый с салом и сыром
Необыкновенно вкусный и ароматный картофель с салом, чесноком, зеленью и сыром Фета. Послужит хорошим гарниром для лёгких весенних салатов.
Ингредиенты для «Картофель, запечённый с салом»:
- Картофель — 9 шт
- Сало — 250 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Сыр козий — 100 г
- Перец чили — 1 шт
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Картофель, запечённый с салом»:
Картофель хорошо помыть и отварить в мундире до полуготовности. Остудить.
Разрезать картофель пополам вдоль и в каждой половинке аккуратно сделать углубления ложкой. Удалённую из углублений сердцевину мелко порезать, она нам пригодится.
Теперь нарезаем сало, чеснок, перец чили и зелень (у меня зелень, замороженная в сливочном масле).
Наполняем наши половинки: в одну половину каждой картофелины кладём сыр Фета, чеснок и чили; в другую зелень и чеснок.
Теперь начинку в каждой половинке покрываем порезанной сердцевиной из углублений картофеля и на одну из половинок кладём пластинку сала. Так поступаем со всем нашим картофелем.
Соединяем две половинки вместе и получаем почти целую картофелину.
Заворачиваем (только аккуратно, чтобы половинки не развалились!) каждую картофелину по отдельности в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах до готовности. В моей духовке это примерно минут 20-25.
Вот такая аппетитная, вкусная и ароматная картошечка у нас получается. Спасибо и приятного всем аппетита.
Жареная картошка с салом на сковороде
- сало свиное 120-130 г;
- картофель 600-700 г;
- соль 2-3 г;
- лук 80-90 г;
- чеснок 1-2 дольки.
1. Сало нарезать небольшими брусочками. 2. Обжарить его на горячей сковородке до состояния шкварок и вынуть на тарелочку. 3. Картофельные клубни очистить. Нарезать на брусочки. 4. Переложить на сковородку с вытопившимся свиным жиром. Первые 5-6 минут жарить без крышки на сильном огне. После чего накрыть сковородку крышкой, переключить плиту на средний нагрев и продолжать жарить картошку еще 8-9 минут.
5. Нарезать лук на дольки, а чеснок на пластинки или кусочки.
6. Выложить лук и чеснок в картошку. Жарить все вместе еще минут 7-8. 7. После этого выложить в жареную с луком картошку свиные шкварки и посолить блюдо по вкусу. 8. Минут через 5-6 жареная на сале с луком картошка будет готова. Подавать жаренную картошку можно прямо в сковородке.
Источники
- https://webpudding.ru/kartoshka-s-salom-v-folge-v-duhovke/
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-zharenaya/61792-kartofel-zharenyy-na-kopchenom-sale-s-lukom-i-chesnokom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/74367/
- https://rutxt.ru/node/15028
- https://kulinarenok.ru/kartoshka-s-kurdyukom-na-mangale/
- https://2food.ru/blyuda-iz-kartofelya/zharenaya-kartoshka-s-salom-na-skovorode.html
[collapse]