Пошаговые рецепты приготовления вкусной гороховой каши в мультиварке

15

Обновлен : Bamby

28.03.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Однажды попробовав гороховую кашу, приготовленную в мультиварке, вы будете варить ее снова и снова. Легко, быстро и вкусно! Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

Читайте также:  Кукурузная каша на воде – 6 рецептов приготовления

Как приготовить «Гороховая каша в мультиварке»

Горох тщательно промойте под проточной водой. (Можно замочить на 20 минут, а можно готовить сразу). Промытый горох переложите в чашу мультиварки.

Залейте горох холодной водой, посолите и перемешайте.

Закройте крышку и включите мультиварку. Выберите режим «Высокое давление» (таймер на 20 минут) или «Плов»/»Крупа»/»Молочная каша» (таймер на 1,5 часа). Выбор режима зависит от модели мультиварки. Варите кашу до готовности.

Пока ваша каша варится, очистите лук, мелко его нашинкуйте и обжарьте на сковороде (добавьте немного масла) до золотистого цвета.

Как только вы услышите звуковой сигнал (или просто поймете по консистенции, что каша готова), отключайте мультиварку. Разлейте кашу по тарелкам. Подавайте с беконом и зеленью. Приятного аппетита!

Вареный горох в мультиварке: рецепт без замачивания

Если Вы планируете сделать не кашу, а просто отварной горох, который используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда, берите его с водой в пропорции 1:2. Что именно в него добавить, зависит от Ваших предпочтений – большинство хозяек вводят морковь, лук и сливочное масло. Также можно подсыпать немного сахара, который отвечает не за вкус, а за сохранение цвета. Соль обязательно вводите ближе к концу, иначе развариваться горох будет долго.

Ингредиенты:

  • колотый горох – стакан;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 1 чайн. ложка (опционально).

Способ приготовления:

  1. Старательно промыть гороховые зерна, выложить в мультиварочную чашу и залить водой.

  2. Добавить сливочное масло, опустить крышку.
  3. Выбрать программу «Тушение», таймер на час.

  4. Морковь очистить и натереть крупно, подсыпать к гороху после сигнала.

  5. Добавить сахар и соль, перемешать. При той же программе готовить еще час.
  6. Под закрытой крышкой оставить блюдо на подогреве минут на 10.

Гороховый суп со свининой


Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

Читайте также:  Калорийность каш на воде, полезные свойства. Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

Готовим в мультиварке:

  1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
  2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
  3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
  4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Теперь вы знаете все секреты того, как варить горох в мультиварке. Экспериментируя с продуктами, вы можете готовить не только кашу и супы, но и много других вкусных и полезных блюд.

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:

1 ст. колотого гороха, 1,5-2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт вкусной перловой каши с овощами. Как приготовить перловую кашу с овощами

Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды. Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

1 ст. гороха (лучше колотого), 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст. воды, соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:

Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:

2 ст. гороха, 300-400 г фарша, 4 ст. воды, 1-2 луковицы, 50-70 г сливочного масла, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Как замачивать горох для варки в мультиварке?

В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать здесь .

Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.

На заметку! Горох отлично подойдет для ловли рыбы, как сварить или запарить горох для рыбалки читайте в этой статье .

Подача к обеденному столу

Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.

Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.

Рецепт Горох в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность76.5 кКал1684 кКал4.5%5.9%2201 гБелки6.1 г76 г8%10.5%1246 гЖиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 гУглеводы12 г219 г5.5%7.2%1825 гПищевые волокна2.8 г20 г14%18.3%714 гВода75.4 г2273 г3.3%4.3%3015 гЗола2.386 г~ВитаминыВитамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 гбета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 гВитамин В1, тиамин0.131 мг1.5 мг8.7%11.4%1145 гВитамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%2.7%4737 гВитамин В5, пантотеновая0.484 мг5 мг9.7%12.7%1033 гВитамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%2.9%4545 гВитамин В9, фолаты0.179 мкг400 мкг223464 гВитамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.8%18000 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.135 мг15 мг0.9%1.2%11111 гВитамин Н, биотин5.195 мкг50 мкг10.4%13.6%962 гВитамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%4.3%3077 гВитамин РР, НЭ1.5746 мг20 мг7.9%10.3%1270 гНиацин0.525 мг~МакроэлементыКалий, K186.66 мг2500 мг7.5%9.8%1339 гКальций, Ca34.18 мг1000 мг3.4%4.4%2926 гКремний, Si22.573 мг30 мг75.2%98.3%133 гМагний, Mg25.39 мг400 мг6.3%8.2%1575 гНатрий, Na659.37 мг1300 мг50.7%66.3%197 гСера, S49.15 мг1000 мг4.9%6.4%2035 гФосфор, Ph61.5 мг800 мг7.7%10.1%1301 гХлор, Cl1020.97 мг2300 мг44.4%58%225 гМикроэлементыАлюминий, Al320.9 мкг~Бор, B182.2 мкг~Ванадий, V40.79 мкг~Железо, Fe1.954 мг18 мг10.9%14.2%921 гЙод, I0.02 мкг150 мкг750000 гКобальт, Co2.591 мкг10 мкг25.9%33.9%386 гЛитий, Li0.843 мкг~Марганец, Mn0.1959 мг2 мг9.8%12.8%1021 гМедь, Cu167.01 мкг1000 мкг16.7%21.8%599 гМолибден, Mo26.094 мкг70 мкг37.3%48.8%268 гНикель, Ni32.636 мкг~Рубидий, Rb3.2 мкг~Селен, Se0.343 мкг55 мкг0.6%0.8%16035 гСтронций, Sr21.76 мкг~Титан, Ti49.23 мкг~Фтор, F92.3 мкг4000 мкг2.3%3%4334 гХром, Cr2.45 мкг50 мкг4.9%6.4%2041 гЦинк, Zn0.6799 мг12 мг5.7%7.5%1765 гЦирконий, Zr4.4 мкг~Усвояемые углеводыКрахмал и декстрины11.153 г~Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 гНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 гПолиненасыщенные жирные кислотыОмега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Энергетическая ценность Горох в мультиварке составляет 76,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гороха с мясом в мультиварке

Пищевая ценность отварных бобовых делает их уникальным продуктом для людей, следящих за своим весом и ведущих активный образ жизни. Минимальная жирность, низкое содержание углеводов при большом количестве белка делают такую еду отличным вариантом для правильного обеда или ужина. Добавьте диетическое мясо вроде куриной грудки или постной телятины – и идеальный протеин готов!

Читайте также:  Как вкусно приготовить рисовую кашу с мясом в кастрюле

Что понадобится:

  • постная телятина – 300 г;
  • горох – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 маленькие или 1 большая;
  • лук – 1 средний;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • корень петрушки, лавровый лист, пряности по вкусу, соль.

Рецепт приготовления гороха с мясом пошагово:

  • Вливаем в чашу масло и разогреваем его в режиме «жарка».
  • Отправляем к нему порезанный кубиками лук и брусочки моркови.
  • Спустя 5-10 минут добавляем к спассерованным овощам нарезанную кубиками телятину и обжариваем порядка 7 минут.
  • Засыпаем в чашу тщательно промытые бобы, целые зубчики чеснока, соль и пряности и заливаем водой 1 к 2, выставляем режим «тушение».
  • Через час вкусный, сытный и полезный ужин или обед, богатый белком, готов.

Приятного аппетита!

Делаем сытное и вкусное пюре из гороха в мультиварке

Если вы не придерживаетесь диеты, то рекомендуем готовить гороховую кашу с применением дополнительных ингредиентов в виде овощей, ветчины и прочего. Такое блюдо можно подавать к столу без мяса, гуляша и т. д.

Итак, для реализации усложненного рецепта гороховой каши нам понадобятся:

  • колотый горох сухой — 2 полных стакана;
  • вода питьевая — около 4 стаканов (можно чуть больше);
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки (применять по своему вкусу);
  • масло растительное – 2 больших ложки;
  • лук большой – 1 головка;
  • масло сливочное – около 25 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • ветчина – примерно 100 г.

Гороховая каша с мясом

Многие любят готовить горох именно с мясом. Это отличное сочетание, а блюдо получается совершенно полноценным: к нему уже не нужен гарнир. Все сразу будет в одной тарелке! Рецепт достаточно простой, но нужно ему в точности следовать, чтобы каша в результате получилась вкусной и ароматной.

Время приготовления

Весь процесс приготовления этой гороховой каши занимает максимум полтора часа, а опытные хозяйки справляются еще быстрее. Пока каша будет находиться в мультиварке, не требуя вашего внимания, можно заниматься другими делами.

Ингредиенты

У вас под руками должны быть все необходимые ингредиенты. Здесь их будет больше, чем при приготовлении простой гороховой кашки без дополнений:

  • колотый горох – лучше брать горох в упаковке, вам потребуется 400 граммов;
  • свинина – выбирайте качественное охлажденное мясо, вырезку, нужно всего 250 граммов;
  • перец сладкий – нужно два перчика среднего размера;
  • лук – возьмите простой белый репчатый лук, одну небольшую головку;
  • морковка – хватит одной штуки, среднего размера;
  • помидоры – берите 2 небольшие помидорки, можете заменить их качественной томатной пастой;
  • соль с перцем, специи – используйте по вкусу, но слишком много не кладите;
  • вода – на такую кашу нужно 4 стакана воды.

Данное количество продуктов рассчитано приготовление блюда на 5 порций.

Рецепт

Вот алгоритм приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке.

  1. Для начала нужно заняться горохом. Переберите его.
  2. Промойте горох в холодной воде.
  3. Желательно замачивать горох хотя бы на два часа, но это не обязательно.
  4. Свинину промойте под проточной холодной водой, а после этого обсушите ее бумажным полотенцем.
  5. Порежьте мясо небольшими кубиками.
  6. Морковь помойте, почистите. Натрите ее на крупной терке.
  7. Лук очистите, а потом помойте. Порежьте его кубиками среднего размера.
  8. Мультиварку поставьте в режим «жарка».
  9. Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Обжарьте лук с морковкой, кусочки свинины. Они должны стать румяными.
  10. Затем отправляйте в мультиварку горох.
  11. Влейте воду. Поставьте мультиварку на режим «тушение». Таймер установите на час.
  12. Помидоры избавьте от кожицы. Для этого томаты сначала обливают кипящей водой, а затем окунают в ледяную воду. После этого кожица сама легко снимается.
  13. Перетрите помидоры в пюре. Отправляйте их в гороховую кашу.
  14. Тушите горох с мясом и овощами еще примерно 15 минут.

Все готово! Перед подачей на стол можно дополнительно посыпать кашу свежей зеленью, мелко нарубленной.

Секреты опытных поваров

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, горох нужно хорошо промыть и замочить в обыкновенной воде на несколько часов. Тогда время приготовления составит около 1 часа. Можно еще сократить его минут так на 20, если горох замочить на всю ночь. Часто к такому методу подготовки прибегают, если приготовление гороховой каши в мультиварке планируют на завтрак.
  2. Если горох не замочить, время готовки составит около 2 часов.
  3. Варить гороховую кашу в мультиварке-скороварке необходимо до того момента, пока она не впитает всю воду.
  4. Перед подачей на стол лучше дать блюду настояться около 10 минут.
  5. Пюре будет еще вкуснее и питательнее, если варить его на молоке.
  6. При обжарке ингредиентов в чаше, например, лука и мяса, обязательно необходимо добавить немного растительного масла, чтобы они не пригорели. Кроме того, это обезопасит и саму посудину от перегрева, так что ее нужно хорошо промазать.
  7. Работая с мультиваркой, можно использовать один из нескольких режимов, например, “Тушение”, “Рис/гречка” или “Бобы”. В принципе, при готовке именно гороха будет отличаться только время приготовления, да и то не на много.

Хотя гороховое пюре и является питательным, а также полезным блюдом, его запрещено употреблять при развитии таких заболеваний, как нефрит, острый панкреатит и подагра.

При диагностировании хронической недостаточности кровообращения его количество необходимо сильно сократить.

Вот еще один интересный вариант данного блюда:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector