Рецепт Суп Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Одним из наиболее любимых видов первых блюд большинства людей считается борщ. Это универсальное блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Современная кулинарии насчитывает множество рецептов его приготовления. Борщ может быть сытным и наваристым, а может быть и легким диетическим. Точных определений страны и времени появления борща не существует. Согласно одних мнений,это блюдо впервые было приготовлено поварами на Руси. Другая версия нарекает борщ исконно украинским блюдом.

Калорийность борща

В зависимости от множества рецептов приготовления данного вида супа подсчитать его точную калорийность является достаточно проблематично. На данный показатель влияют не только технологии его приготовления, но и используемая продукция. В среднем, энергетическая ценность такого супа оставляет 50 — 65 ккал. Наиболее калорийным считается Московский — 116 ккал.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов — 4,8 г.
  • Жиров — 3,1 г.
  • Белки — 2,5 г.

Что такое борщ?

Если все супы для Вас на одно лицо, борщ Вы узнаете исключительно по цвету, сначала следует выяснить, что он собой представляет, что в нем присутствует. Основа и главный компонент борща – это свекла, которая считается спорным продуктом во время диеты. И дело не столько в том, сколько в ней калорий, сколько в изменении этого показателя после термообработки и увеличении количества сахаров в вареной свекле. Также в классическом рецепте борща можно обнаружить следующие продукты:

Читайте также:  Борщ в мультиварке рецепт с фото, как приготовить борщ в мультиварке

  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • петрушка.

Польза петрушки и капусты сомнений не вызывает – это известные помощники в похудении. А вот картофель и морковь в вареном виде, как и свекла, не всегда благоприятно сказываются на фигуре и имеют повышенную калорийность. Кроме того, морковь с луком в борще имеют вид зажарки: их подрумянивают на сливочном или растительном масле, что тоже влияет на калораж блюда и уровень жиров в нем, хоть и только в небольшой степени.

Классический рецепт борща – примерно 10 частей воды и 1 часть мяса.

Впрочем, если рассматривать вопрос, сколько калорий в борще без мяса, то цифры выходят не такими большими: всего 30-35 кКал на 100 г при условии, что в блюде будет достаточно жидкости. Если Вы решили сварить зеленый борщ, который отличается от постного добавлением вареных яиц и сметаны, то калорийность может составить как 40-45 кКал (указанные продукты добавлены в кастрюлю) на 100 г, так и 65-80 кКал, если сметана и половинка вареного яйца оказались в тарелке. Также здесь обычно присутствуют щавель и салат, но эти продукты существенного влияния на калорийность блюда не оказывают.

Вред борща

Негативное воздействие на организм борщ может оказать в случае, его неправильного приготовления или длительных сроков хранения. Также стоит отметить, что щавельные кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют развитию кариозных повреждений зубов, патологий почек, остеопорозу. Злоупотребление жирными, наваристыми борщами может спровоцировать заболевания сердечной мышцы и сосудов.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, гХолодный борщ с редькой32,30,922,9Литовский холодный борщ63,82,92,28,6Грибной борщ27,10,72,11,4Борщ холодный27,11,11,33Борщ с черносливом и грибами744,63,17,4Борщ с капустой и картофелем61,63,82,95,4Борщ по-вегетариански34,70,52,72,2Борщ московский115,58,37,24,6Борщ летний (с ботвой свеклы)693,93,26,6Борщ кубанский с кабачками88,24,95,74,7Борщ57,73,82,94,3Борщ украинский491,12,26,7Борщ сибирский481,91,56,8Борщ летний491,12,16,4

Консервированный борщ66,82,61,211,4

Как приготовить борщ

Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки). Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща. Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.

Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.

Энергетическая ценность на 100-200-300 г

Вид борщаЭнергетическая ценность, ккал100 г порции200 г300 гКрасный без обжарки/с обжаркой29/3958/7887/117Зеленый со щавелем и шпинатом без обжарки /с обжаркой28/3756/7484/111С квашеной капустой29/3858/7687/114Со сметаной (15%)1 ч. л. (7 г) 11 ккал2 ч. л. (14 г) 23 ккал1 ст. л. (20 г) 32 ккалС майонезом1 ч. л. (10 г) 63 ккал2 ч. л. (20 г) 126 ккал1 ст. л. (25 г) 157 ккал

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Одним из самых любимых и популярных супов является борщ. Он очень сытный, полезный и невероятно вкусный. Тарелка борща – это полноценный обед, после него вы гарантированно не захотите есть как минимум 3-4 часа, этот суп – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Видов этого блюда существует немало, да и каждая хозяйка готовит его своим особым способом, но в основном состав и калорийность борща примерно одинаковы.

Источники калорийности борща – жиры, белки и углеводы

. Жиры содержатся в мясе и масле, на котором вы обжариваете овощи перед закладкой в суп, белки – в мясе и овощах (например, в картофеле), углеводы – в овощах. Очень важным элементом состава борща является растительная клетчатка – именно благодаря клетчатке борщ так надолго утоляет голод, кроме того, клетчатка способствует очищению организма, она выводит из него токсины и шлаки и помогает кишечнику в его работе.

Борщ – источник целого ряда витаминов. Витамины калорий в борщ не добавляют, зато польза от них огромная. Витамин А улучшает состояние кожи и борется со свободными радикалами, кроме того, он улучшает зрение. Витамин РР снижает уровень сахара и холестерина в крови. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин D также укрепляет иммунные силы организма и способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет костную и соединительную ткань и улучшает работу нервной системы. Витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, он снижает риск возникновения раковых опухолей и замедляет старение организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, улучшают сон и настроение, память, внимание, а также нормализуют обмен веществ. Это настоящие природные жиросжигатели, антидепрессанты и энергетики.

Также не увеличивают содержание калорий в борще, но существенно повышают его полезность минеральные соединения . Борщ содержит фосфор, который активизирует работу головного мозга, кальций, который укрепляет костную ткань, фтор, благодаря которому наши зубы – крепкие и красивые. В нем содержится очень много железа, которое препятствует развитию анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Борщ также содержит магний, который является необходимым элементом для всех реакций в организме, натрий, регулирующий водно-солевой баланс, калий, который укрепляет сердце, улучшает работу мышц и способствует выведению из тканей тела солей и токсинов, цинк, который повышает иммунитет и восстановительные способности организма, медь, делающую ногти и волосы красивыми и здоровыми, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, марганец, который нужен для синтеза ферментов и гормонов, серу, хлор и другие важные микроэлементы.

Читайте также:  Постные щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Обладая невысокой калорийностью, борщ способствует повышению скорости обменных процессов в организме

, стимулирует работу головного мозга и нервной системы, укрепляет сосуды и сердце, повышает иммунитет. Он содержит органические кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей, для получения энергии, а свекла содержит пектины, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Он улучшает состав крови и повышает кроветворную функцию организма, тонизирует и наполняет энергией.

Состав и пищевая ценность

В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 0,2 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • 1-2 см корня петрушки;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 20 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • петрушка свежая.

На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо: промоем его и обсушим.
  2. Выкладываем говядину в кастрюлю и заливаем ее очищенной водой. Варим мясо до готовности, снимая появляющуюся пену и слегка подсолив его.
  3. Овощи почистим и нашинкуем. Лучок нарежем кубиками, свеклу – соломкой, а морковь измельчим на терке.
  4. Петрушку порубим ножом, зубки чеснока почистим.
  5. На масле растительном обжарим лучок с морковью, помешивая.
  6. Отдельно пассеруем свеклу, слегка посолив ее.
  7. Добавим к свекле томатную пасту и уксус, размешаем. Томим на среднем уровне конфорки до готовности.

  8. Капусту шинкуем не слишком тонко.
  9. Картофелины чистим и нарезаем кубиками.
  10. Перцы очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой.
  11. Когда говядина сварится, вынимаем ее, остужаем и нарезаем порционно.
  12. Бульон процедим и вскипятим. Выложим в него картофель, листики лавра, корень петрушки и капусту, варим в течение 25 минут.
  13. А пока сделаем заправку. Сало мелко нарезаем. Зубки чеснока пропустим через пресс.
  14. Добавим соль и горошины перчика. Воспользуемся толкушкой и измельчим полученную массу.

  15. В сухой сковороде слегка обжарим просеянную муку, затем введем чуточку бульона.

  16. Перемешаем и выложим перцы болгарские. Пассеруем их до мягкости.
  17. Выкладываем в кастрюлю свеклу и пассерованные овощи.
  18. Добавляем перцы болгарские с мукой, ждем, когда бульон закипит, и вводим заправку с салом.
  19. Как только борщ снова закипит, выключаем конфорку. Настаиваем блюдо на протяжении получаса. Корень петрушки и листики лавра вынимаем.
  20. Подаем борщ со сметаной, говяжьим мясом и петрушкой.

Совет! Чтобы сэкономить время и упростить себе задачу, можно сварить борщ с говядиной в мультиварке. Выбирайте опцию «Первые блюда».

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Читайте также:  Как приготовить суп солянку с колбасой. Солянка сборная мясная, классическая. Пошаговые рецепты с фото.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г щавеля;
  • 2,5-3 л очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и нарезаем средними кусками. Лучше взять мясо на кости.
  2. Заливаем мясо водой и варим в течение полутора часа, слегка подсолив его.
  3. Яйца отварите вкрутую.
  4. Лучок с морковью почистим и измельчим. Пассеруем их до готовности на масле растительном.
  5. Щавель промываем и обсушиваем. Нарезаем его не слишком крупно.

  6. Картофелины очистим и нашинкуем кубиками. Выложим корнеплоды в кастрюлю и проварим в течение пятнадцати минут.
  7. Попробуем борщ на вкус и подсолим его. Введем купаж приправ.
  8. Теперь выложим в сковороду пассерованные овощи и томим блюдо на среднем уровне конфорки в течение 5-7 минут.
  9. Добавляем щавель, доводим борщ до кипения и выключаем конфорку.

  10. Настаиваем блюдо 15-20 минут. Подавая борщ к столу, добавим в него сметану и половинки отварных яиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector