Ботвинья из свекольной ботвы с рыбой. Ботвинья: суп из ботвы свеклы. Кухня наших предков

Рецепты холодных супов

ботвинья

1 час 20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Читайте также:  Суп «Чорба»: рецепт болгарский, молдавский и турецкий

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Ингредиенты для ботвиньи

  • щавель – 150 г;
  • свекольная ботва (молодая) – 150 г;
  • свежие огурцы – 4 штуки;
  • редис – 6 штук;
  • филе красной рыбы (форель, кета, семга) – 300 г;
  • зелень (любая) – по пучку каждой;
  • хрен тертый – по желанию;
  • лист лавровый;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль поваренная, специи;
  • квас – 250 мл.;

Пошаговый рецепт с фото ботвиньи классической — с листьями свеклы и рыбой

Подготовим рыбную основу для холодного супа В кастрюлю с кипящей водой положите головку репчатой луковицы и филе рыбы. Посолите, при желании добавьте перец и лавровый, варите бульон до готовности рыбы.

Достать рыбу и лук из кастрюли и процедить жидкость. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный щавель и ботву свеклы. Можно также использовать другую траву с огорода – шпинат, крапиву и т.д.

Свекольные листья с щавелем в рыбном бульоне варить несколько минут, а затем убрать кастрюлю с плиты. Если зелень была нарезана достаточно мелко, то можно ее не перетирать. Долейте в бульон квас, подсолите и подсластите по необходимости, поставьте в холодильник.

Квас должен быть кислым, поэтому лучше использовать домашний. Его можно добавлять по вкусу, рекомендуется сначала попробовать 1:1 с бульоном из рыбы.

Готовим вкусную ботвинью из листьев свеклы Когда жидкая основа для ботвиньи остынет, можете приниматься за овощи (они тоже должны быть холодными). Нарежьте редис и огурцы, после чего разложите в тарелки. Вместо редиса можно добавить редьку, если вы любите поострее.

Растолките нарезанный укроп и зеленый лук с солью в отдельной тарелке. Также разложите по тарелкам. Залейте холодным рыбным бульоном с квасом и и свекольными листьями. Отдельно подайте рыбу. И не забудьте поставить тарелку с колотым льдом. Ботвинья из свекольной ботвы с рыбой должна обжигать холодом!

Итак, соблюдены все основные традиции приготовления замечательного блюда русской кухни, вместе с тем, предложен его современный вариант.

Попробуйте! Используйте продукты с огорода, приготовьте ботвинью с рыбой в жаркую погоду. Весь процесс займет не так много времени, да и готовить ее не сложнее традиционной классической окрошки. Кроме того, ботвинья с рыбой имеет необычный и ярко выраженный вкус и чрезвычайно полезна! Приятного аппетита!

Видео — рецепт приготовления: ботвинья по-домашнему

Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно — пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

Ботвинья рецепт

Готовится ботвинья без картофеля, чем вполне подойдет для низко углеводного рациона.

Лук порей необходимо обрезать до зелени и тщательно вымыть. Обрезать корни. Под слоями лука бывает остается почва, ее необходимо вымыть, отделив слои. Зелень тоже помыть. Частично или полностью ее можно добавить в конце варки в ботвинью. Лук порезать колечками.

Если применяете в рецепте обычный зеленый лук его добавляют в самом конце варки. Иначе он разварится и будет слишком мягкий.

Морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле с луком пореем и помидорами. С томатов лучше снять оболочку, предварительно ошпарив их крутым кипятком.

Читайте также:  Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический

Молодую свеклу тщательно вымыть. Свекольную ботву вымыть, обсушить. Листья свеклы отделить от черешков, черешки порезать поперек, листья поперек и вдоль, иначе в супе они будут слишком длинные.

Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно — пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

Как приготовить ботвинью из свеклы

Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно — сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы

. Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.

Из корнеплода мы сделаем подобие кваса

— ярко-рубиновый кислый напиток, разве что не шипучий. Стебли послужат текстурным наполнителем — они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.

Помимо свеклы в состав могут входить щавель

и
шпинат
, тоже как зеленные наполнители и «
регуляторы кислотности
», как пишут на этикетках. Обязательно входят
свежие огурцы
и
зеленый лук
, возможен
редис
и
яйца сваренные вкрутую
.

Подается ботвинье непременно с соленой рыбой — красной или лососем , парадная подача — с раковыми шейками. Те, кто «не страдает слабостью желудка

», как раньше писали в кулинарных книгах, добавляют в
ботвинье
мелко колотый лед.

Ботвинья. Что это?

Сейчас уже невозможно узнать того энтузиаста, что придумал этот крестьянский суп, однако этот повар-виртуоз наверняка не предполагал, что его стряпня так придется по душе и дворянским особам. Александр 1, например, весьма ценил это блюдо, и даже угощал им иностранных послов.

Но не стоит путать её с обычным ботвинником, который готовится, как незаурядная горячая овощная похлебка. Что же тогда представляет собой эта кулинарная экзотика?

Ботвинья – это не что иное, как холодный суп, замешанный на специально сваренном квасе. А для того, чтобы приготовить нужную для бульона основу, как правило, требовались зеленый лук, щавель, крапива, шпинат, ботва редиса, репы или свекольная. Отваренную траву перетирали, и уже на этой массе настаивался сам кислый напиток.

Вообще зеленая похлебка не является законченным блюдом, ведь, по сути, ботвинья состоит из трех независимых друг от друга ингредиентов, а именно самого супа, отварной благородной рыбы и ледяной крошки.

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления квашеной капусты по грузински

Все три части одного блюда подавались на отдельных тарелках с тремя приборами. Лед постоянно подкладывался в бульон, чтобы тот был исключительно холодным, а рыба шла как вкусовое дополнение.

Классический рецепт ботвиньи

Для приготовления ботвиньи на 4 голодных взрослых человека вам гужно купить:

  • 3 молодые свеклы с ботвой
  • Большой пучок щавеля
  • Большой пучок шпината
  • 3 свежих огурца
  • Пучок редиски
  • Пучок зеленого лука
  • Половина пучка укропа
  • 3 куриных яйца
  • 500 г свежей осетрины или хотя бы судака или 300 г малосольной семги или форели
  • 4 живых рака

По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.

Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.

Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать

), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.

Когда остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.

Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.

Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.

Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.

Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.

Приступаем к общему сбору ботвиньи

. Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.

Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.

Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!

Рецепты холодных супов

ботвинья

1 час 20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Кухонная утварь:

2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

Ингредиенты

Название продуктаКоличествоМолодая свекла с ботвой4-6 корнеплодаКрупная свекла1корнеплодРедис4-5 корнеплодаУкроп1 пуч.Зеленый лук1 пуч.Лимон1/2 шт.Свежий огурец1 шт.Сольпо вкусуСахар1 ч. л.Яйцо1-2 шт.Вода1 лСметана2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше

, чем в корнеплоде.

Читайте также:  Рецепт Холодный Борщ с куриной грудкой (мой рецепт). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета

https://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня https://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto

2015-06-20T08:50:40.000Z

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.

Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

  • Время приготовления:
    30 минут.
  • Количество порций:
    2.
  • Кухонная утварь:
    2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.

Ингредиенты

Какие продукты выбрать

  • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые
    и, по возможности, покрупнее.
  • Картофель
    лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
  • Бульон не обязательно
    использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
  • Томатную пасту
    по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

Последовательность приготовления

Видеорецепт горячей ботвиньи

В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

Ботвинья (горячая). botvinya (hot).

Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы. Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists

https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg

2016-07-20T05:00:00.000Z

Рецепт Ботвиньи с рыбой

Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

  • Время приготовления:
    30 минут + время на остывание.
  • Количество порций:
    4-5.
  • Кухонная утварь:
    литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.

Ингредиенты

Какие продукты выбрать

  • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
  • Рыба подойдет любая
    , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.

Ботвинья — витаминный, освежающий супчик в летнюю жару. Используются овощи и зелень, которые растут у всех на огороде: укроп, лук зеленый, щавель, свекла, морковь, лук. Вариантов и рецептов ботвиньи огромное количество. К традиционному, оригинальному рецепту, созданному еще в Древней Руси, повара и хозяйки добавляли свои ингредиенты. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья — холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)». В этой статье дадим 4 интересных рецепта, как приготовить ботвинью из свеклы

.

Особенности ботвиньи

Зачастую в современных кулинарных сборниках можно встретить облегченный рецепт ботвиньи, где необходимые для её приготовления продукты либо вовсе не учитываются, либо заменяются на иные, что впоследствии, несомненно, отражается на вкусе готового блюда, лишая его своей оригинальности.

Если не прибегать к таким кулинарным экспериментам, ботвинья, в своем номинальном воспроизведении, вполне может выступить в качестве торжественного угощения на любом праздничном банкете. Именно поэтому важно знать, какие именно особенности присущи этому великолепному шедевру русской кухни.

Первый секрет

Во-первых, особый акцент следует сделать на морепродуктах, ведь для этого яства подбирались определенные сорта, в частности предпочтение отдавали стерляди, лососю, форели или севрюге.

Также можно использовать мясо раков, крабовое и креветки. Несомненно, дорогую рыбу можно заменить на менее дорогостоящий продукт или отказаться от неё вовсе, однако в таком случае ботвинья будет называться неполной, и станет лишь прохладительным и освежающим летним супчиком.

Второй секрет

Во-вторых, следует различать два типа ботвиньи: запарной и простой.

Как уже было упомянуто, основой похлебки выступает квас, однако в запарном супе к общей жидкости также добавляется мучная запарная закваска, настоянная с квасной гущей.

Тут сразу стоит оговориться, что роль кваса в этом блюде невероятно важна, в отличие от тюрь и холодных борщей с окрошкой, именно поэтому к выбору и приготовлению кислого напитка стоит подходить со всей ответственностью.

Третий секрет

Кислота кваса не должна быть ярко выраженной, ровно также как и сладость, поскольку суп должен идеально гармонировать с подсоленной рыбой.

Наиболее оптимальным является нежный, слегка жгучий вкус напитка, который достигается не столько за счет сквашивания, сколько благодаря ненавязчивой растительной кислинке трав, в частности щавеля. В запарном же варианте этого блюда стоит полностью довериться хлебной (ржаной) закваске.

Чтобы дополнить основу остротой и благоуханием, в общий замес добавляют хрен, горчичку и немного лимона.

В принципе для заправки ботвиньи подойдет смесь из темного ржаного и белого кваса в пропорции 3:1.

Ботвинья из свеклы с ботвой

Для приготовления понадобится: 2 небольшие, молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 1 луковичка, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, при желании — помидорчик и зелень.

Рецепт:

  1. В кастрюльку наливают воду и ставят на огонь.
  2. Тем временем овощи моют и чистят. У молодых овощей (морковь и свекла) кожица еще очень тонкая и нежная — ее можно не счищать.
  3. В кипящую воду бросают свеклу и луковицу целиком.
  4. Пока овощи варятся, нарезают ботву свеклы, морковку кружочками и картофель брусками.
  5. Молодая свекла варится быстро. Проверяют — если она не слишком мягкая, но уже протыкается ножом, то пора снимать.
  6. Далее свеклу вытаскивают из бульона и трут на крупной терке, а луковицу выбрасывают.
  7. В овощной бульон, где варились свекла и луковица, добавляют соль и брусочки картофеля. Варят 5 минут.
  8. Затем бросают в суп порезанную ботву и морковь. Варят еще 5 минут.
  9. Затем добавляют свеклу. При желании в ботвинью можно положить петрушку и помидорчик.
  10. Осталось поварить пару минут и блюдо готово! Ботвинья одинаково вкусна в горячем и холодном виде.

Ботвинья, она же ботвинник из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Помидор 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Свеклу залить 2 л. воды, варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой, 40 мин.
  2. За 15 мин. до готовности добавить приправу «15 овощей». Снять с огня, добавить сок лимона (это нужно для красивого цвета супа), поставить охлаждаться. Отварить яйца вкрутую.
  3. Вареную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать овощи и зелень, смешать в большой кастрюле.
  4. Добавить свеклу, сметану и хрен, хорошо перемешать. Залить овощи свекольным отваром и квасом. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить по четвертинке вареного яйца.

Суп из ботвы молодой свеклы

Для приготовления супа

понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков
ботвы молодой свеклы,
соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.

Рецепт:

  1. Из готового куриного бульона вынимают мясо.
  2. В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
  3. Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  4. Ботву молодой свеклы нарезают.
  5. За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
  6. Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
  7. А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.

В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 8 самых вкусных рецептов приготовления

4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.

Рецепт:

  1. Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
  2. Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
  3. Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
  4. Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
  5. Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
  6. Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
  7. Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
  8. Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
  9. Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану.
  10. Приятного аппетита!

Холодная ботвинья с рыбой

Ботвинья готовится только из белой рыбы: подойдут судак, щука, линь. В этом рецепте в списке ингредиентов не указана ботва свеклы, но в других вариантах она кладется.

Для приготовления супа понадобится: 500 мл сыворотки, 50 мл сметаны, 200 г белой рыбы, 50 г щавеля и 50 г шпината, 1 вареное яйцо, 20 г укропа и 20 г зеленого лука, 1 огурец, соль, перец, лимон — по вкусу, лед для подачи.

Рецепт на 2 порции:

  1. Ставят воду в кастрюльке на огонь, солят, перчат.
  2. У щавеля и шпината обрезают стебли и режут только листья.
  3. Рыбу режут кусочками и опускают в кипяток минут на 5.
  4. Свежий огурец режут мелкими кубиками, а еще половинку огурца трут на крупной терке.
  5. Кусочки рыбы вынимают и кладут на дно тарелок.
  6. А в кипяток бросают щавель и шпинат буквально на 1 минуту.
  7. Зелень вынимают шумовкой и кладут в тарелки рядом с рыбкой.
  8. 1 яичко вареное разрезают пополам и кладут в тарелочки.
  9. Огурчик подсаливают и кладут в тарелки.
  10. Перья лука режут и, опять же, раскладывают по тарелкам.
  11. Заправлять ботвинью можно квасом, сывороткой, кефиром со сметаной, водой со сметаной. Сыворотку или иную заправку аккуратно наливают в тарелку, чтобы не испачкать ее.
  12. В конце посыпают порезанным укропом и кладут сметанку.
  13. В жаркую погоду в ботвинью хорошо положить лед, чтобы снизить температуру блюда.
  14. По вкусу кладут лимон, для кислинки.

Вы можете выбрать рецепт, как приготовить ботвинью из свеклы, на свой вкус! Фантазируйте и включайте в рецепты собственные ингредиенты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector