Чорба по-сербски с мясом — это традиционный рецепт для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же вкусное и питательное национальное блюдо, как для русских — борщ.
Чорба получается густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы используется разное. Сегодня у вас говядина? Отлично. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!
- Описание
- История развития кухни
- Приготовление
- Точка отправления – Турция
- Состав:
- Приготовление:
- Долма по-турецки
- Рецепты вторых блюд турецкой кухни достаточно разнообразны. Это мясные кулинарные изыски и овощные блюда с не менее аппетитным сочетанием ингредиентов.
- Сладкие блюда
- Разнообразие закусок и холодных блюд
- Рыба
- Напитки
- Зама с курицей
- Использование фруктов, овощей, специй
- Чорба деревенская
Описание
Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.
Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.
Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.
Читайте также: Что можно приготовить из корейки баранины. Баранья корейка: особенности приготовления и рецепты
Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.
Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.
История развития кухни
В стародавние времена на страну оказывали влияние Византия, Эллины, Греки. Затем она входила в состав древнего славянского государства в 10-13 веках и лишь в последствии стала самостоятельной. Все это не могло не отразится на кулинарных традициях народа. В результате в современную традиционную кухню Молдавии вошли такие греческие блюда как вертуты и плэчинты, а также масляное, многослойное тесто и растительное масло, пряные соусы.
Также на развитие национальной кухни оказало влияние рабство у Турков, которое длилось около 300 лет. Оно привнесло в традиции готовки комбинированные типы обработки еды, использование баранины и некоторые специфические блюда, такие как мусака, чорба, овощное рагу (гивеч) и многие другие.
Славянское же влияние ограничилось системой закваски и засолки овощей, пирожками с капустой, куличами. Однако при этом сейчас молдавская национальная кухня самобытна и является цельной. В ней так тесно переплелись традиции разных народов, что уже и не разделить их.
Приготовление
- Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
- Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
- Сельдерей измельчите кубиками.
- Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
- К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
- Зелень мелко порежьте.
- Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
- Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
- Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
- Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
- На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
- Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
- Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!
А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:
Вконтакте
Точка отправления – Турция
Кулинарные яства заморских стран всегда восхищают своей необыкновенностью, утонченным вкусом и изысканным ароматом. Многие туристы пробовали турецкий суп «Чорба». Неотъемлемым продуктом для приготовления такого первого блюда является мясо. Можно выбирать практически любой сорт, но традиционно за основу берут баранину или говядину. Готовить суп можно и на наваристом бульоне из субпродуктов.
На заметку! А вот в Молдавии чорбу готовят на квасе. Получается невероятно вкусный суп с кислинкой.
Для приготовления описываемого блюда характерно добавление различной зелени. Для сгущения можно положить лапшу или рисовую крупу. Не забывайте и об овощах.
На заметку! Невероятный вкус турецкой чорбе придают мятные листики.
Состав:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 головка лука;
- 100 г лапши;
- 0,2 л натурального йогурта;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 100 г сливочного масла;
- паприка, соль — по вкусу;
- мятные листики;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
- Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
- Лучше всего луковицу натереть на терке или перекрутить в мясорубке.
Читайте также: Как приготовить холодец из курицы в мультиварке по пошаговому рецепту
- Добавляем по вкусу душистый перец и соль.
- Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем, чтобы он стал плотным.
- Берем два удобных блюда.
- Одно блюдо посыплем просеянной мукой.
- Делим фарш на маленькие кусочки и выкладываем их на чистое блюдо.
- Затем руками скатываем шарики и панируем фрикадельки в муке.
- Тем временем вода уже закипела. Посолим ее.
- Выкладываем в воду фрикадельки. Варим их несколько минут.
- Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавим немного лапши.
- Пока лапша варится, займемся приготовлением соуса.
- Выкладываем в пиалу натуральный йогурт без добавок и красителей.
- Добавляем в йогурт просеянную муку и куриное яйцо.
- Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Берем один половник кипящего бульона и тонкой струей вливаем его в приготовленный соус.
- Выливаем соус в суп.
- Доводим суп до состояния кипения и пока отставляем в сторону.
- Прогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло.
- Растапливаем его.
- Мятные листики тщательно промоем проточной водой, влагу уберем бумажной салфеткой.
- Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло. Прожарим буквально полминуты.
- Снова ставим суп на плиту и доводим до состояния кипения.
- Выливаем сливочную заправку.
- Провариваем еще пару минут и подаем чорбу по-турецки к столу.
На заметку! Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Не забывайте о зелени. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон.
Долма по-турецки
Долма
Рецепты вторых блюд турецкой кухни достаточно разнообразны. Это мясные кулинарные изыски и овощные блюда с не менее аппетитным сочетанием ингредиентов.
Долма по-турецки может быть приготовлена с мясным или любым другим фаршем. В представленном рецепте солирует начинка из предварительно обжаренного риса, вкус которого оттеняют пряности и кедровые орешки.
Читайте также: Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Сладкие блюда
Хочется обратить свое внимание и на сладости этой замечательной страны. Здесь они очень вкусные, разнообразные и весьма интересные. В молдавской кухне просто колоссальный выбор различных яблочных пирогов, с разными способами приготовления, формой и добавками. Есть и менее привычное, но не менее вкусное блюдо — «Бабка». Она не похожа ни на что привычное. Это что-то среднее между пудингом и куличом.
Сладости Молдавии очень интересны. У них совершенно уникальный вкус, запах. Их нельзя перепутать со сладостями какой-то другой страны. Довольно популярны здесь мучные, сдобные изделия. Существует огромное количество калачей, пирогов с различными начинками. Однако самыми интересными являются сладости приготовленные на основе слоеного и масляного теста – семилунэ, гогошь, коврижки с корицей.
Есть и черная бабка, это блюдо популярно не только в Молдавии, но и далеко за ее пределами. Она совершенно особенная, не схожая ни с куличом, ни с пудингом, ни с пирогом.
Также в Молдавии уважают восточные сладости: суфле, нугу из орехов, мармелад. Для пропитки сладостей используются разнообразные вина. Одной из особенностей именно национальной кухни является использование муста, он получается в процессе приготовления вина. В нем варят фрукты, иногда овощи.
Разнообразие закусок и холодных блюд
Благодаря богатейшей природе, огромному количеству как растительных, так и животных продуктов, Молдавия славится разнообразием закусок и холодных блюд. Самой популярной из них является протертая с чесноком фасоль, гогошары, баклажаны с разнообразными фаршами, салаты из маринованных и свежих овощей. Закуски заправляют уксусом, подсолнечным или оливковым маслом, сметанкой, соусами, маринадом. Чтобы придать закускам более острый и оригинальный вкус используют пряную зелень — петрушку, любисток, тархун, укроп, сельдерей, мяту, чеснок.
В качестве холодных закусок выступают яйца с самыми разными фаршами – грибными, овощными, мясными, а также студни, рулеты из рыбы и мяса.
Рыба
В национальной кухне Молдавии рыбу жарят, запекают, пекут на углях, варят и все это с колоссальным количеством свежих фруктов, овощей. Обычно они составляют не меньше половины всего блюда.
Отваривают рыбу целиком, отдельными кусками в глубоких котлах. Для получения более приятного вкуса вводят дополнительно лук, петрушку, изредка морковка. Лаврушку и перец вводят только в том случае, когда рыба обладает своим довольно таки противным запахом.
Жарится она в большом объеме жира, на огне или на сковороде. Чтобы не повредить кожу при приготовлении, на ней проделывают несколько небольших надрезов.
Запекается рыба на небольших сковородах. Отдельные куски из филе без косточек кладут вместе с гарниром, поливают соусом, посыпают, тертым на мелкой терке, сыром и запекают в духовке при высокой температуре в 250С.
Напитки
В молдавской кухне практически отсутствуют горячие напитки. Огромное количество разных ягод, фруктов, не позволило какао, кофе и чаю, набрать здесь хоть какую-нибудь популярность. Здесь по исконно молдавской традиции употребляют соки, морсы, компоты и множество других напитков основой которых являются ягоды и фрукты.
Однако самым любимым напитком все же было и остается красное молдавское вино. Ученые считают, что здесь традиции виноделия являются одними из старейших во всем мире. Известно, что на территории, на которой сейчас находится Молдавия, вино было известно более пять тысяч лет назад. Во многих деревнях, даже не смотря на запреты Османской империи смогли сохранить уникальные сорта винограда, во всем остальном мире они не сохранились. Известнейшие из них — серексия черная, фетяска белая и другие. Благодаря благоприятному климату и подходящей почве здесь прижились и традиционные для Франции сорта – Каберне, Пино Гри, Мускат, Алиготе. Готовят в Молдавии и бренди, здесь они называются дивины.
Огромное количество разнообразных вин, дает возможность выбрать для каждого блюда свое сопровождение. Красные и белые легкие вина прекрасно подойдут к птце и говядине; розовые лучше пить с овощными блюдами; купажные красные прекрасно сочетаются с мамалыгой; херес и кагор – можно пить со сладостями, куличами; крепкие напитки вполне будут сочетаться с острыми, тяжелыми блюдами.
В молдавском селе известном как Малые Милешты находится самая крупная коллекция вин, она насчитывает более 1,5 миллионов бутылок.
Зама с курицей
Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:
- курица — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленая фасоль — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- петрушка — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 грамм;
- зелень, соль и перец.
Как приготовить:
- Необходимо отварить курицу и остудить.
- Нарезать птицу и мелко нашинковать.
- Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
- Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
- Затем добавить в суп нарезанную курицу.
- Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
- Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
- Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
- Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.
- Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
- Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
- Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
- Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
- Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.
Использование фруктов, овощей, специй
В данной национальной кухне очень широко используют овощи и фрукты, которые растут здесь же. Овощи могут использоваться как гарнир или в качестве отдельного блюда. Их отваривают, отжаривают, утушивают, запекают и фаршируют. Здесь используют множество различных овощей, бобовые, а также зерновые культуры. Чаще всего готовят из обыкновенной и спаржевой фасоли, томатов, тыквы, баклажанов. Довольно распространенной является тенденция фаршировать овощи мясом или прочими овощами.
Еще одной яркой характерной чертой является то, что фрукты здесь используются в мясных блюдах.
Также не менее широко используются самая разная зелень, специи, травы – сельдерей, праж, зубчики чеснока, черный, а также ямайский перец, тимьян, лаврушку и множество других. Свежие зеленый лук и сельдерей, могут подаваться как отдельное блюдо, а из протертого чеснока делают соусы: саламур и скордоля.
Чорба деревенская
Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:
Вам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления