Что приготовить из свежих грибов и как жарить свежие грибы

Простые салаты с грибами

Хозяйки прекрасно знают, что быстро и вкусно приготовить из шампиньонов на ужин для своей семьи. Сытный салат станет отличным завершением дня. Для его приготовления в холодильнике должны быть следующие продукты:


  • 2 средних картофелины;

  • 1 небольшая морковка;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 большая луковица;
  • 50 граммов сыра Эдам;
  • 150 граммов майонеза;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Картофель, морковь и яйца можно отварить. Если салат делают для ужина, то эти ингридиенты можно приготовить утром, чтобы сэкономить время. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле. Картофель, огурцы и яйца режут кубиками. Морковь и сыр натирают на тёрке. Все составляющие салата выкладывают в широкую и высокую миску, чтобы перемешать. Затем их заправляют майонезом. Некоторые хозяйки добавляют немного соли. Этот салат можно выложить слоями и красиво украсить, если ожидается прибытие гостей.

Из грибочков можно приготовить отличный острый салат, который понравится любителям корейской кухни. Он состоит из таких ингридиентов:

Читайте также:  Суп из сардины консервированной. Суп с консервированной сардинеллой. Суп из рыбной консервы «Сардины в масле» с пшеном

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перчика;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса;
  • 10 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • ½ ложки чёрного перца.

Как готовить маслята: рецепты приготовления грибов

Морковку нарезают кружочками, а лук полукольцами. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости. Грибы режут ломтиками и отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Болгарский перец очищают от семян и режут соломкой. Все овощи и грибы соединяют в миске и перемешивают. Затем туда же добавляют уксус и специи. Блюдо должно настаиваться примерно час перед подачей.

Рецепт супа из вешенок

Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Пшено – 2 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Свежая зелень – петрушка и укроп.

Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.

Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.

Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.

Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.

Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.

Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.

Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.

Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.

Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:

Читайте также:  Грибной суп из белых грибов рецепт классический

Самые вкусные закуски

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусные закуски. Они станут отличным началом праздничного обеда. Для приготовления классической горячей закуски потребуются:

  • 10 грибов большого размера;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • соль.

Сначала необходимо вымыть грибы и удалить ножки. Шляпки отложить в сторону. В сковороде обжарить нарезанные ножки и кубики лука. Их необходимо обязательно посолить.

Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и выложить шляпки. Их нужно наполнить начинкой из ножек и поставить запекаться на 10 минут. Противень достать их духовки, влить в каждую шляпку по яйцу и слегка присолить. Форму снова отправить в духовку на 10 минут. Достать закуску из духового шкафа и подать на стол.

Говоря о том, что можно сделать из шампиньонов, не стоит забывать о жюльене. Эту горячую закуску часто подают в кафе и ресторанах, но некоторые хозяйки делают дома это блюдо. Необходимы следующие продукты:

  • 300 граммов филе куриной грудки;
  • 300 граммов свежих или замороженных грибов;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 2 большие луковицы;
  • 140 граммов твёрдого сыра;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 20 граммов муки;
  • соль.

Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»

Мясо отваривают в солёной воде. Шампиньоны мелко нарезают ломтиками и обжаривают с кубиками лука. В сковороду кладут муку и обжаривают её, пока она не станет золотистой. Добавляют сметану и хорошо перемешивают, чтобы в соусе не было комочков. Массу нужно посолить и поперчить. В смазанную форму для запекания выкладывают грибы и нарезанное куриное мясо. Затем добавляют измельчённый сыр и поливают блюдо соусом. Жюльен должен запекаться 20 минут при температуре 200 градусов. После этого закуску подают на стол.

В последнее время выросло число хозяек, которые маринуют шампиньоны. Рецепт блюда из грибов довольно прост. Следует приготовить такие продукты:

  • 1 литр воды;
  • 500 граммов грибов;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 25 граммов сахара;
  • 15 граммов соли;
  • 1 столовая ложка смеси куркумы, кориандра и красного перца;
  • 2 небольших лавровых листа.

Грибочки следует варить в кипящей воде с добавлением лаврового листа в течение 10 минут. Затем их нужно высушить на бумажном полотенце, выложить в эмалированную миску и посыпать смесью всех специй. Растительное масло нагреть так, чтобы оно стало дымиться. Им следует залить грибы. После этого в миску вылить уксус, содержимое хорошо перемешать и накрыть крышкой. Грибочки должны мариноваться в течение 2 часов.

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Уксус столовый – 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль – 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар – 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Читайте также:  Цветная капуста с филе курицы в духовке. Цветная капуста с куриной грудкой – вкусная и сытная, но диетическая

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Белые с сухим вином

На килограмм белых грибов потребуется:

  • 100 граммов сметаны;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 банана;
  • соль.

Белые промыть, отрезать ножки. Чеснок измельчить на терке, смешать с солью и натереть этой смесью шляпки грибов. С бананов снять кожуру и разрезать каждый на четыре части. Нанизать на шампуры шляпки и кусочки бананов и обжаривать на костре, переворачивая и сбрызгивая белым сухим вином. Готовые шашлыки полить сметаной и подавать.

Запеченные грибы в соевом соусе

Грибы могут быть отдельным полноценным блюдом, если правильно их приготовить. Например, эти ароматные грибы можно добавлять в салаты, сандвичи, подавать с картофельным пюре или рисом.

Что нужно: 500 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, по 1 ч. л. меда и лимонного сока, щепотка острого красного перца, черного перца и соли, растительное масло и противень, на котором ничего не пригорает.

Как приготовить: Каждый гриб разделите на две части, положить все в широкую миску. Отдельно в маленькой миске смешайте соевый соус и 3-4 ст. л. растительного масла. Добавьте сок лимона, мед, все специи по вкусу. Взбейте все венчиком и влейте к грибам. Перемешайте соус руками, чтобы грибы полностью им покрылись. Оставьте блюдо мариноваться на полчаса. Потом отделите грибы от лишней жидкости, добавьте еще 1 ст. л растительного масла для румяной корочки и выкладывайте грибы на противень.

Фото: Flashy Soup Can / flickr (CC BY 2.0)

Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов около 20 минут, пока грибы не покроются румяной корочкой. Также можно изменить маринад, добавив вместо лимонного сока сушеный чеснок.

Грибной крем-суп

Нам нужно: 300 г шампиньонов, 300 г картофеля, 1 луковица и 1 зубчик чеснока, 50 мл сливок и 50 г сливочного масла, соль и перец, растительное масло.

Как приготовить: Существует достаточно быстрый способ готовки супа. Сразу поставьте кипятиться воду. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками, посолите, поперчите и бросьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картофель жарится, очистите лук и чеснок, нарежьте грибы на несколько частей.

Фото: Zozz_ / pixabay (Pixabay License)

В другой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем чеснок и выбросьте через минуту. Затем добавьте в чесночное масло лук. Когда лук станет мягким — добавьте грибы. Приправьте специями и тушите около 5 минут. Не забывайте периодически помешивать картошку.

Когда вода закипит — бросайте в нее сначала картошку, потому грибы с луком. Измельчите все с помощью блендера и доведите еще раз до кипения. В конце введите сливки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector