Рецепт Суп-пюре из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для диетического питания в целях похудения нет ничего более полезного, чем такой суп-пюре из брокколи и риса. Моя дочь-подросток, которая все время сидит на диетах и считает, что она толстая просто обожает этот суп и всегда просит его приготовить. Добавьте это блюдо и в свой рацион, если беспокоит лишний вес — и лишние килограммы, недовольно ворча, отступят. Для приготовления рисового супа-пюре с брокколи потребуется всего два продукта: рис и замороженная или свежая капуста брокколи. Много времени процесс приготовления не займет. Полчаса — и прекрасное, невероятно легкое и в то же время сытное блюдо будет готово.

Для большей диетичности мы будем варить его на воде, хотя можно и на мясном (как вариант — курином) бульоне. По возможности используйте бульон из косточек, он полезнее.

Крем-суп из брокколи

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Брокколи4 соцветияЛук1/2 шт.Морковь1/2 шт.Куриный бульон500 млМолоко100 млМука1,5 ст. л.Соль, перецпо 2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежая капуста брокколи должна быть темно-зеленого цвета. Если цвет овоща бледный или желтый, то лучше отложите его в сторону.
  • Если вы берете замороженные брокколи, то выбирайте те, на которых меньше льда. Если льда много, значит продукт уже размораживали.
  • Не берите обезжиренное молоко для супа. Молоко средней жирности лучше подходит для крем-супа.

Процесс приготовления

  1. Очистите лук и морковь и нарежьте на кубики.

  2. Киньте в сотейник кусочек сливочного масла и слегка обжарьте на нем овощи, добавив через минуту от начала жарки муку.

    Читайте также:  Приготовить рисовый суп с. Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

  3. Влейте бульон, подождите, пока он закипит, и добавьте брокколи.

  4. Посолите и поперчите суп и варите еще минут 15, пока все овощи не станут мягкими.

  5. Теперь слейте с супа примерно половину жидкости и перебейте овощи блендером.

  6. Долейте немного молока и перемешайте. Если суп получился слишком густым, то добавьте слитый бульон.

Суп-пюре из брокколи

Легкий и быстрый рецепт, который понравится как детям, так и взрослым, предпочитающим легкую пищу.

На 8 порций вам понадобится:

  • 1 луковица белого или красного лука (на ваше усмотрение), мелко нарезать;
  • 1,5-2 литра куриного бульона или воды;
  • 1 кг брокколи — можно взять как свежие соцветия так и замороженные;
  • 1-2 стакана молока любой жирности;
  • соль и перец и приправы по вкусу;
  • 30-40 гр сыра твердых сортов — для украшения супа при подаче;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока (опционально, он усиливает вкус и цвет блюда).

Калорийность супа : в 1-ой порции 69 ккал (4 г. жира, 7 г. углеводов, 4 г. белка) Общее время приготовления: 45 минут.

Приготовление:

1. Берем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного масла и обжариваем на ней лук. Обжаривать минуты 3, пока лук не станет золотистым.

2. Пока лук обжаривается, берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду или бульон и ставим на огонь. Когда лук обжарился, выкладываем его в кастрюлю.

3. Нарезаем брокколи на соцветия по 4-5 см.

4. В кастрюлю выкладываем брокколи, солим, перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до низкого и варим минут 15-20 до готовности брокколи.

Читайте также:  Суп пюре из шампиньоны с картофелем рецепт. Суп пюре из шампиньонов. Суп-пюре из шампиньонов — общие принципы приготовления

5. Как только брокколи приготовится, выключаем огонь. Даем супу немного остыть и с помощью блендера измельчаем суп в пюре.

6. После чего ставим получившийся суп-пюре на маленький огонь. Добавляем молоко (количество обычно зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо). Довести суп до легкого кипения. Выключить огонь.

7. Суп-пюре из брокколи готов! При подаче сверху в тарелку натрите немного сыра, можно посыпать сухариками.

Несколько советов

  • Обычно суп-пюре подают с гренками или сухариками. Вы можете приготовить их самостоятельно, обжарив хлеб в масле на сковороде, или купить в магазине готовые.
  • Если у вас нет блендера, то подождите, когда овощи полностью разварятся, и превратите их в пюре с помощью вилки или толкушки.
  • Будьте аккуратны с солью и специями, добавляйте небольшими порциями, чтобы не положить лишнего.

Мир супов-пюре довольно разнообразен, ведь есть множество рецептов их приготовления. Насыщенным и нежным вкусом обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, просто невозможно в него не влюбиться. Так же, как и в любой другой грибной суп-пюре, ведь они всегда получаются невероятно вкусными и к тому же сытными.

Для девушек на диете и вегетарианцев существует овощной суп-пюре, который можно приготовить даже без использования молочных продуктов. Один из таких рецептов – это суп-пюре из кабачков и картофеля, который получается нежным и сладким и подходит как для обеда, так и для ужина. Или знакомый с детства суп-пюре из гороха, от которого невозможно оторваться. И если вы настоящий ценитель такого вида супов, то вы оцените и попробуете каждый из них.

Что вы думаете о супе из брокколи? Для вас он просто полезный или еще и вкусный? С чем вы его подавали? Расскажите о своих рецептах и идеях в комментариях.

Суп из брокколи с сухариками

Для детей достаточно часто готовят блюда пюреобразной консистенции, представляем еще один рецепт нежного и легкого первого блюда. Основные ингредиенты:

  • Свежая брокколи — 250 г;
  • Небольшой лук — 1 шт.;
  • Сливки жирностью 15 % — 100 мл;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Зубок чеснока;
  • Cливочное масло;
  • Багет или батон;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Картошку и капусту вымыть, по необходимости очистить, далее все порезать мелким кубиком, влить пол-литра воды и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и под крышкой готовить 10 минут.
  3. На масле поджарить до золотистого цвета измельченный лук.
  4. Переложить поджарку в кастрюлю, немного все охладить и с помощью погружного блендера довести суп до гомогенного состояния.
  5. Влить сливки и немного подогреть.
  6. Хлеб нарезать некрупными кусочками и слегка подсушить на сковороде.
  7. Разлить готовое блюдо по тарелкам и по желанию украсить зеленью, подавать с гренками, для детей старше 3-х лет их можно натереть зубчиком чеснока.

С цветной капустой

Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

  1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
  2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
  3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
  4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
  5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

Остается пюрировать блюдо, смешать со сливками, посолить и снова довести до кипения. Для насыщенности заправить зеленью.

Как приготовить суп пюре из брокколи — 15 разновидностей

Именно из таких ингредиентов готовятся овощные супы пюре. Но наш супчик особенный, ведь главный ингредиент в нем брокколи, а значит он еще более полезный, легкий и низкокалорийный.

Читайте также:  Простой рецепт томатного супа с фрикадельками и нутом — готовим для всей семьи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 3-4 штуки
  • Лучок красный — 1/2 штуки
  • Морковка — 1/2 штуки
  • Мука — 1,5 столовые ложки
  • Куриный бульончик — 500 миллилитров
  • Сливочное маслице — 40 грамм
  • Сливки — 100-150 миллилитров
  • Сухарики — для подачи
  • Соль, паприка — по вкусу

Приготовление:

Лучок с морковкой нарезаем кубиком. На сливочном масле обжариваем лучок до мягкости, затем добавляем морковь и муку. Продолжаем жарить, пока мука не станет золотистой. Добавляем бульон, соль и брокколи, оставляем вариться овощи на 15 минут. Сливаем лишний бульон, оставляем овощи и чуть-чуть бульона. Пюрируем овощи. Добавляем сливки и вновь пюрируем. Пробуем на соль. Украшаем готовый супчик сухариками и присыпаем немного паприкой.

Вкуснейший суп из брокколи с ветчиной оценят те, кто в первую очередь думает о питательности первого блюда.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Ветчина — 50 грамм
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Бульон — 1 литр
  • Лист лавровый — 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лучок, морковку, картошечку очищаем, нарезаем небольшим кубиком. В кипящий бульон выкладываем овощи и варим пять минут. Затем к ним добавляем брокколи, соль, перец, лавровый лист. Варим 15 минут. Овощи готовы — выниманием из бульона лаврушку и пюрируем содержимое блендером. Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Добавляем муку и сливки к пюрированному супу. Вновь работаем блендером, чтобы из-за муки в супе не появились комочки. Нарезаем ветчину любимым способом и закидываем в супик, ставим кастрюлю на огонь и даем блюду закипеть и загустеть. Готово!

При желании можно заменить ветчину вареной или копченой колбасой. Если хочется сделать суп более питательным можно также использовать копченые изделия — мясо, желудки и гузки курицы, ребрышки.

Еще один вариант супа из брокколи, но с мясным содержимым. Обязательно придется по вкусу мужчинам, которым важно, чтобы первое блюдо было сытным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 грамм
  • Картошечка — 3 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Фарш — 300 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарезаем картошечку и лучок. Доводим до кипения воду, солим ее, выкладываем картошечку, лучок и брокколи, варим 15 минут. В это время жарим фаршик до красивого коричневого цвета. Овощи готовы — пора их пюрировать. В готовый суп пюре добавляем фаршик, сливки, укроп и варим еще 2-3 минуты. Супчик готов.

Сочный, слегка сладковато-кислый супчик не оставит равнодушными тех, кто его попробовал. Обязателен к приготовлению всем любителям нестандартных сочетаний ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Яблочко — 1 штука
  • Кукуруза замороженная — 100 грамм
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Закидываем в кастрюлю брокколи и крупно нашинкованный лук, заливаем водой, чтобы только покрывало овощи. Солим, перчим. Варим 15 минут. После пяти минут от начала варки добавляем яблочко, очищенное от сердцевины и нарезанное некрупными кубиками. Отдельно отвариваем зерна кукурузы. Перец нарезаем кубиком. К сварившимся овощам добавляем кукурузу и перец. Пюрируем блендером. Ставим на огонь, даем супику закипеть.

Чтобы приготовить супчик еще быстрее, можно использовать готовую смесь замороженных овощей, чаще всего она называется «Гавайская». Обратите внимание, в ее состав должны входить болгарский перчик и кукуруза.

Любительницы фитнес диет и правильного питания оценят нежный вкус супчика. Несомненно, его стоит приготовить, чтобы влюбиться в кремовый суп из брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 700 грамм
  • Сельдерей — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Бульон куриный — 750 миллилитров
  • Молочко — 500 миллилитров
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Сливочное маслице — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лучок и сельдерей мелко покрошить, обжарить на сливочном маслице до мягкости лука. В кипящий бульон добавить зажарку и брокколи, варить 15 минут. Измельчить овощи блендером прямо в бульоне. Вновь дать закипеть на плите. В это время обжариваем муку до золотистого цвета, наливаем молочко и тщательно вымешиваем до получения однородного соуса без комочков. Добавляем соус к пюрированному супу, солим, перчим, варим еще пару минут.

Потрясающий микс из овощей и бекона дают неповторимый вкус этому блюду. Супчик обязательно согреет во время холодных осенних вечеров.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 грамм
  • Тыква — 150 грамм
  • Лучок-порей — 1 штука
  • Бульон — 150 грамм
  • Сливки (10%) — 100 грамм
  • Полоски бекона — 2 штуки
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Гвоздичка — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиком. Лучок-порей мелко накрошить. Жарить на маслице лук, чеснок, тыкву и брокколи 10 минут. В кипящий бульон добавить обжаренные овощи, гвоздичку, соль и перец, варим 10 минут. Полоски бекона слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Готовые овощи пюрируем блендером, постепенно вводим в суп сливки. Подаем блюдо, украсив беконом.

Читайте также:  Супчик с фрикадельками из куриного мяса — полезное блюдо для всей семьи

Нежный сливочно-сырный супчик придется по вкусу прекрасным дамам, которые следят за своей фигурой и придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 грамм
  • Картошечка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Сыр — 200 грамм
  • Овощной бульон — 125 грамм
  • Сухарики — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картошечку, лучок, брокколи отвариваем в бульоне до готовности, примерно 15 минут. Сливам бульон. Овощи пюрируем блендером. Постепенно вводим сливки и бульон, продолжаем пюрировать до получения нужной консистенции. Натираем сыр и вмешиваем его в готовый пюрированный супик. Украшаем блюдо сухариками.

Кедровые орешки придают блюду необычный пикантный вкус. Кто сомневается в использовании орехов в качестве ингредиента для супа — отбросьте все сомнения, это гастрономический шедевр стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 килограмм
  • Орешки кедровые — 100 грамм
  • Маслице оливковое — 1 столовая ложка
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Бульон — 1 литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Обжариваем нарезанные лучок и чесночок до золотистого цвета. В кипящий бульон отпускаем брокколи и зажарку. Солим, перчим. Варим 15 минут. Обжариваем до золотистого цвета кедровые орешки. Немного оставляем для украшения, оставшуюся часть добавляем к сварившимся овощам. Пюрируем овощи с орешками прямо в бульоне. Подаем, украсив каждую тарелочку отложенными кедровыми орешками.

Кедровые орешки в этом супчике можно заменить грецкими. Их необходимо немного подрумянить на сухой сковородке и размолоть при помощи блендера или кофемолки, но не до пыли. Вкус орешков в супе должен чувствоваться.

Сбалансированное сочетание брокколи и креветок ставит этот супчик на уровень ресторанного блюда. Порадовать семью деликатесом очень просто — достаточно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 штука
  • Креветки — 20 штук
  • Репчатый лучок — 1 штука
  • Чесночок — 1 штука
  • Молочко — 1 стакан
  • Вода — 750 миллилитров
  • Лучок зеленый — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Заранее отвариваем и очищаем креветочки. Лучок с чесночком измельчим и вместе с брокколи выложим варить в кипящую воду. Это займет 15 минут. Суп солим, добавляем молоко, вновь доводим до кипения и пюрируем блендером. Каждую тарелочку украшаем нарезанным зеленым луком и креветочками.

Чтобы не тратить время на очистку и варку креветок можно использовать готовые креветки в рассоле, при этом вкус блюда фактически не изменится. Если добавить готовые креветки в масле, то супчик станет более калорийным.

Это самый нежный супчик! Брокколи создают бархатную основу, а творожный мусс из крабовых палочек является неповторимой изюминкой блюда.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 450 грамм
  • Крабовые палочки — 75 грамм
  • Сырок творожный — 75 грамм
  • Маслице оливковое — 35 грамм
  • Лучок-порей — 70 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Сухарики — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Приготовим крабовый мусс — в блендере смешаем творожный сыр, чесночок и крабовые палочки. На оливковом маслице слегка обжариваем нарезанный лучок-порей. В кипящую воду добавляем брокколи, обжаренный лучок, солим, варим 15 минут. Пюрируем суп, разливаем по тарелкам. Каждую тарелочку украшаем крабовым муссом и сухариками.

Для тех, кто очень любит капусту во всех ее проявлениях, этот супчик станет настоящим открытием. Обязательно стоит приготовить его хоть раз, чтобы бесповоротно в него влюбиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 грамм
  • Капуста цветная — 300 грамм
  • Сыр — 75 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Молочко — 200 миллилитров
  • Бульон — 300 миллилитров

Приготовление:

Брокколи и капуста отправляем в соленую воду вариться на 10 минут. В этом время накрошенный лук и чеснок обжариваем на маслице. Как только лучок зазолотится — время добавлять муку. Жарим, постоянно помешивая, пару минут, чтобы мука не превратилась в комочки. Сырок натираем на терке. Овощи сварились — сливаем с них бульон, отмеряем 300 миллилитров, их снова добавляем к овощам. Туда же добавляем зажарку, молоко и варим еще 10 минут. После этого суп можно пюрировать. В готовый суп пюре вмешиваем натертый сырок до его полного растворения. Каждую тарелочку украшаем зеленью и сухариками.

Очень простой рецепт моментального приготовления. Несомненно, блюдо упадет в копилку хозяюшек, которые не привыкли долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 грамм
  • Сыр с плесенью — 120 грамм
  • Сливки — 500 миллилитров
  • Сухарики — для подачи

Приготовление:

В подсоленной кипящей воде отвариваем брокколи 15 минут. Бульон после овощей сливаем, добавляем сливки. Пюрируем. Выкладываем в суп сыр и ставим на огонь. Помешиваем суп, пока сыр не растворится. Подавать с сухариками.

Еще одна интерпретация любимой грибовницы, но теперь главным ингредиентом являются брокколи. Все кто любит нежнейший суп пюре в сочетании с грибами, просто обязаны попробовать этот супчик.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Грибочки — 300 грамм
  • Петрушечка — 1 пучок
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Оливковое маслице — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В подсоленной кипящей воде отвариваем брокколи 15 минут. Бульон после овощей немного сливаем, чтобы суп не был слишком жидким. Добавляем лимонный сок. Пюрируем. Грибочки обжариваем на маслице до золотистого цвета, потом добавляем чесночок целиком и продолжаем тушить минуты три. Подаем суп, украсив обжаренными грибочками.

Очень пикантный, наваристый и необыкновенно вкусный супчик. Все члены семьи обязательно оценят это блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 грамм
  • Перчик болгарский — 150 грамм
  • Бульон — 1 литр
  • Имбирь — 10 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухарики — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Перчик нарезаем полосками. В кипящий бульон закидываем брокколи и перчик, варим 15 минут. Овощи готовы — сливаем бульон, добавляем имбирь, пропущенный через пресс чесночок. Пюрируем овощи, добавляя бульон, суп должен получиться не густым и не жидким. Подавать каждое блюдо, украсив сухариками.

Наверно сложно найти ингредиенты, с которыми бы не комбинировало куриное мясо. Одно можно сказать точно — сочетание курочки и брокколи потрясающее.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 130 грамм
  • Филе курицы — 150 грамм
  • Лучок-порей — 30 грамм
  • Вода — 450 миллилитров
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Филе нарезаем кусочками. Лучок-порей мелко шинкуем. Варим в кипящий подсоленной воде брокколи, курицу и лучок-порей до готовности курицы. Затем суп пюрируем, пробуем, досаливаем, если нужно и снова пюрируем. Перед подачей посыпаем супик любимыми специями.

Рецепты супа-пюре

30 минут

Читайте также:  Из чего делают сыр тофу: состав, особенности изготовления и свойства

90 ккал

5/5 (1)

Все знают, что брокколи – это полезно. В чашке брокколи содержится почти целая норма витамина С на день, большое количество железа, а по количеству кальция капуста не уступает молоку. Но не всем нравится вкус этого овоща, и хотелось бы сделать его лучше. И так можно! Просто приготовьте суп-пюре из брокколи, и он вам принесет не только массу пользы, но наслаждение от еды. При этом для его приготовления вам нужно всего лишь полчаса и самые простые ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецепт Суп-пюре из брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность84.8 кКал1684 кКал5%5.9%1986 гБелки4.2 г76 г5.5%6.5%1810 гЖиры5.7 г56 г10.2%12%982 гУглеводы3.3 г219 г1.5%1.8%6636 гПищевые волокна1.7 г20 г8.5%10%1176 гВода44.6 г2273 г2%2.4%5096 гЗола0.385 г~ВитаминыВитамин А, РЭ38.5 мкг900 мкг4.3%5.1%2338 гбета Каротин0.464 мг5 мг9.3%11%1078 гЛютеин + Зеаксантин540 мкг~Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%2.5%4688 гВитамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%4%2903 гВитамин В4, холин20.05 мг500 мг4%4.7%2494 гВитамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%7.3%1623 гВитамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.9%2000 гВитамин В9, фолаты54 мкг400 мкг13.5%15.9%741 гВитамин C, аскорбиновая32.45 мг90 мг36.1%42.6%277 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.725 мг15 мг4.8%5.7%2069 гбета Токоферол0.005 мг~гамма Токоферол0.125 мг~Витамин К, филлохинон70.6 мкг120 мкг58.8%69.3%170 гВитамин РР, НЭ0.2765 мг20 мг1.4%1.7%7233 гБетаин0.05 мг~МакроэлементыКалий, K146.5 мг2500 мг5.9%7%1706 гКальций, Ca20 мг1000 мг2%2.4%5000 гМагний, Mg10.5 мг400 мг2.6%3.1%3810 гНатрий, Na131 мг1300 мг10.1%11.9%992 гФосфор, Ph33.5 мг800 мг4.2%5%2388 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.335 мг18 мг1.9%2.2%5373 гМарганец, Mn0.097 мг2 мг4.9%5.8%2062 гМедь, Cu30.5 мкг1000 мкг3.1%3.7%3279 гСелен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.8%6875 гФтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.1%200000 гЦинк, Zn0.225 мг12 мг1.9%2.2%5333 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.245 г~Сахароза0.04 г~Фруктоза0.37 г~Незаменимые аминокислотыАргинин*0.1 г~Валин0.069 г~Гистидин*0.032 г~Изолейцин0.046 г~Лейцин0.074 г~Лизин0.078 г~Метионин0.022 г~Треонин0.048 г~Триптофан0.017 г~Фенилаланин0.058 г~Заменимые аминокислотыАланин0.057 г~Аспарагиновая кислота0.165 г~Глицин0.051 г~Глутаминовая кислота0.275 г~Пролин0.056 г~Серин0.065 г~Тирозин0.03 г~Цистеин0.016 г~Насыщенные жирные кислоты12:0 Лауриновая0.001 г~16:0 Пальмитиновая0.028 г~18:0 Стеариновая0.007 г~20:0 Арахиновая0.002 г~22:0 Бегеновая0.003 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.1%16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~17:1 Гептадеценовая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.085 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.9%18:2 Линолевая0.025 г~18:3 Линоленовая0.059 г~Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.1%

Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи составляет 84,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из брокколи и курицы

Чтобы приготовить диетический, а значит более подходящий для детей, куриный суп с брокколи лучше готовить не из крыльев, а из филе. Необходимые продукты:

  • Крылья куриные — 0,5 кг;
  • Свежая брокколи — 1 качан;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Пропаренный рис — 0,5 ст.;
  • Вода — 2,5 л;
  • Соль, свежий укроп.

Этапы приготовления:

  1. Из крыльев или грудки сварить куриный бульон, для этого вымытую курицу залить водой и готовить 30-45 минут.
  2. Пока курица варится, подготовить овощи и рис: картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть, лук измельчить, качан капусты разобрать на соцветия, рис промыть.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить и варить четверть часа.
  4. Добавить капусту и готовить еще 5-7 минут, закрыв крышкой, на самом маленьком огне.
  5. После добавления укропа, оставить настояться.
  6. Куриный суп с брокколи готов!

Как готовить суп-пюре из брокколи с креветками?

Суп-пюре из брокколи для многих уже стал привычным блюдом, которое вошло в повседневное меню. Однако, рецепт можно разнообразить, если добавить креветки. Тогда еда получится довольно необычной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450-500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • овощной бульон – литр;
  • креветки – 5 крупных или 10-15 мелких;
  • мускатный орех молотый;
  • луковица – 1 штука;
  • лимон;
  • сливки – 150 г;
  • специи.

Хозяйкам будет полезно знать, как готовить суп-пюре из брокколи с креветками. Понадобится взять овощной бульон, вскипятить и закинуть в него спаржевую капусту. Её необходимо предварительно очистить от стеблей и порезать.

Также нужно убрать с лука шелуху, промыть его и измельчить. Забросить в кипяток можно сразу. Главное, не добавлять слишком лука слишком много. Хватит примерно 80-100 г.

Читать также: Токсоплазмоз у кошек

После 10 минут варки потребуется добавить масло, сливки и измельчить содержимое кастрюли блендером. Теперь надо влить лимонный сок и продолжить варить до кипения. Перед подачей следует посыпать мускатным орехом, перцем и другими специями. Также необходимо будет положить предварительно сваренные и очищенные креветки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выбираем террасную доску

Диетический суп из брокколи с грибами

Чтобы сварить этот вегетарианский суп необходимо:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Замороженная брокколи — 200 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Овощной бульон (вода) — 1 л;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. На сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Овощной бульон или воду вскипятить, посолить и выложить в кастрюлю кубики картофеля вместе с грибами нарезанными тонкими ломтиками, варить примерно 10 минут.
  3. Разобранную на соцветия капусту и обжаренный лук положить в кастрюлю и готовить не более 7 минут.
  4. При подаче каждую порцию можно украсить небольшим количеством зелени.
  5. Этот овощной суп можно сварить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибами на ваш выбор.

Но из брокколи можно приготовить не только вегетарианский суп, данный вид капусты замечательно подходит и для первых блюд с курицей.

Сырный суп-пюре с брокколи

Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи — еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием «Сырный суп-пюре с брокколи» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Миндальный крем-суп с креветками

Этот изысканный рецепт непременно порадует своим оригинальным, неповторимым вкусом, легкостью приготовления и приятной сливочной консистенцией.

Ингредиенты:

  • брокколи – 550 г;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки салатные – 150 г;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваривайте соцветия брокколи минут 7, подсолив воду.
  2. Слейте бульон и залейте капусту сливками, прогрейте 3 минутки.
  3. Добавьте креветки, продолжайте варить еще 3 минуты.
  4. Посолите, добавьте перчика. Готовую массу пробейте блендером до кремообразного состояния.

Перелейте суп-крем в тарелки и украсьте каждую порцию обжаренными пластинками миндаля. Можно добавить соус из раков – вкус получится потрясающий!

Суп из брокколи. Рецепт сложный и простой

Всё больше людей в наши дни увлечены темой здорового питания, сыроедения, вегетарианства и другими подобными направлениями. Прекрасной овощной культурой, способной принести пользу организму, является капуста брокколи. К тому же, из неё можно делать вкусные супчики на каждый день.

Суп из брокколи. Рецепт простой

Этот рецепт супа из брокколи очень простой, вам понадобятся всего лишь:

— 400 граммов брокколи;

— 1 морковка;

— 2 -3 средних томата;

— 2 небольшие луковицы;

— столовая ложка сливочного масла;

— мясной бульон (лучше всего будет взять для приготовления куриный, а не какой-то другой, например, говяжий);

— 2 – 3 тоже средних картошки;

— петрушка и укроп по вкусу, кто как любит.

Репчатый лук аккуратно нарезается полукольцами, выкладывается на сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, и жарится до золотистой прозрачности. Брокколи делится на соцветия и выкладывается в кипящий куриный бульон. Затем туда же идут жареный лук и нарезанные кубиками картофель и морковь. Всё варится до готовности, но за 5 минут до завершения следует положить очищенные от кожицы и измельчённые помидоры. Как видите, в составе много овощей, и поэтому у этого супа даже есть ещё одно название – овощной суп с брокколи.

Аппетитней смотрится, если этот суп подаётся вместе со сметаной. А вегетарианцы могут использовать при приготовлении не мясной, а овощной бульон, получится тоже неплохо.

Крем-суп из брокколи. Рецепт сложный

Продукты: 10 граммов масла, выжатого из грецкого ореха, 30 граммов миндаля, 20 граммов кунжута, 450 граммов брокколи, 1 чайная ложка йодированной соли, хмели-сунели, красный и чёрный перцы (можно ещё использовать мускатный орех, тимьян и зиру).

Кочан капусты брокколи нужно тщательно промыть и затем разделить на соцветия. В кастрюле довести до кипения воду и опустить в неё уже приготовленные соцветия, при этом туда же можно положить и стебель. Воды надо брать столько, чтобы она полностью покрывала капусту. Потом брокколи варится до готовности (это занимает где-то минут 5 – 7). Добавляются специи и соль.

Теперь пора переходить к миндалю. Он заливается кипятком и отмокает некоторое время. Потом орехи очищаются от кожуры и измельчаются в блендере. Потом в ту же чашу блендера помещаются отваренные соцветия капусты. Постепенно приливая оставшийся бульон, всё доведите до необходимой консистенции (каждый выбирает сам, это дело вкуса). Всё, блюдо готово, и осталось лишь разложить по тарелкам. Но и здесь не всё так просто. В каждую тарелку надо добавить по чайной ложке растительного масла и по чуть-чуть масла из грецкого ореха. А сверху посыпать семечками кунжута и измельчённым миндалём. На выходе – вкусный и полезный суп из брокколи. Рецепт, конечно, сложноват, но результат того стоит.

Суп из брокколи. Рецепт со сливками

Ингредиенты: мясной бульон, морковь, 2 кочана брокколи, 2 картофелины, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка муки, полтора стакана сливок, соль и специи.

Приготовить бульон (будет вкуснее, если сделать говяжий, но это не принципиально), а затем из него вынуть мясо – больше оно в приготовлении этого блюда не понадобится. В бульон кладутся все самые любимые приправы. Потом отмыть и почистить овощи: картошку, морковку и капусту. Они режутся на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю. Потом заливаются бульоном так, чтобы оно их чуть-чуть покрывал. И ставим всё на средний огонь вариться до готовности. После того, как овощи сварятся в бульоне, их нужно размять до однородной консистенции, причём можно даже сделать это в блендере. Получившееся в результате овощное пюре снова добавить в бульон и дать закипеть.

Пока пюре с бульоном доводится до кипения, готовится соус: на сковородку кладётся сливочное масло, на нём зажаривается мука и заливается сливками (то есть в итоге получается суп из брокколи со сливками). Доводится всё до загустения и вливается в кипящий суп. Можно ещё положить в суп ложку плавленого сыра, так будет вкуснее. Только тогда нужно потом интенсивно мешать минуты две, чтобы сыр размешался, а не опустился на дно и не пригорел к нему. Вот и готов наш суп из брокколи! Рецепт с использованием сливок позволяет придать ему мягкий и деликатный вкус.

Суп из брокколи со сливками

Первое из спаржевой капусты получится особенно изысканными и с нежным вкусом за счет включения в рецепт сливок. Продукты:

  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки — 1 ст.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, черный молотый перец.

Для того чтобы сварить суп из брокколи со сливками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Крупно нарезанный лук обжарить в сковороде на оливковом масле.
  2. Затем в скороду добавить кусочки картофеля и вместе обжаривать приблизительно 5 минут.
  3. Переложить овощи и кусочки капусты в кастрюлю, залить крутым кипятком и варить четверть часа.
  4. Посолить, поперчить и измельчить блендером.
  5. Влить подогретые сливки и тщательно перемешать.
  6. Суп из брокколи со сливками подавать к столу с горячими гренками, посыпанным сыром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector