Гороховый суп: рецепт классический с пошаговым фото

3

Приготовил : Марина Золотцева

24.09.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Читайте также:  Плов в мультиварке-скороварке — пошаговые рецепты с фотоСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нужна идея для обеда? Предлагаю вам классный вариант, как приготовить гороховый суп обычный и действительно очень вкусный. Для всех поклонников первых блюд рекомендую на заметку!

Вкусный гороховый суп

  1. Сухой колотый горох промывают под проточной водой и замачивают на 30 минут.
  2. Целый высушенный горох заливают холодной водой и ждут 2 часа, пока он набухнет.
  3. Зеленый молодой горошек используют для варки горохового супа с копченостями, ребрами или другими мясными компонентами сразу после его промывки.
  4. Чем тщательнее промывается горох, чем дольше он мокнет в воде перед варкой, тем меньше он способствует газообразованию.
  5. Предварительное замачивание содействует быстрому развариванию гороха в супе.
  6. В кипящий суп нельзя доливать холодную воду. В этом случае горох не развариться. Если не хватает жидкости, долить можно кипяток или горячую воду.
  7. Гороховый суп пюре разминают в горячем виде.

Гороховый суп: рецепт классический с пошаговым фото

1. Горох; 2. Картофель; 3. Лук и морковь на зажарку; 4. Копченость – либо ребрышки, либо грудинка копченая; 5. Раст. масло на зажарку; 6. Соль по вкусу; 7. Зелень при желании.

Способ приготовления горохового супа по классическому рецепту

Приготовление супа из гороха начинается с долгого подготовительного этапа. Для начала горох замачивается. На объем бульона в 2,5 литра расход гороха составляет 1 стакан. Горох тщательно промывают, удаляют неудачные горошины и заливают водой. Теперь о нем можно забыть на 1,5 часа – именно за это время горох успеет достаточно набухнуть, чтобы затем в супе он смог хорошо развариться.

Через полтора часа начинаем основное приготовление супа. Горох пересыпаем в воду или готовый бульон и ждем закипания. После этого крупу необходимо проварить еще в течение получаса. В течение этого времени периодически необходимо следить за варкой, так как при кипении образуется приличная пенка, которую желательно снимать.

Пока горох кипит, необходимо в воду добавить капельку соды – всего лишь на кончике ножа. Эта добавка необходима, чтобы горох хорошо разварился.

Гороховый суп может быть разным – рецепт классический подразумевает как густую, так и жидкую консистенцию. Наш рецепт с фото поможет приготовить жиденький суп.

На жиденький суп берем 4 крупные картофелины. Нарезаем картофель кубиками и, после того как горох прокипел 30 минут, добавляем в бульон.

Следом за картошкой в бой идут копчености:

Читайте также:  Приготовить рисовый суп с. Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

Их можно бросить большими кусочками или предварительно срезать с кости мясо.

Затем нарезается на зажарку лук, также кубиками:

Следом за луком нарезается морковка. Вот с морковкой можно выбрать варианты – можно порезать кубиками или кольцами, можно натереть на крупной или мелкой терке. В данном случае – натираем на мелкой терке. Такой вариант более приемлем для детей, так как не все детки любят морковь и стараются ее выловить из супа – здесь такой вариант не пройдет:

Следующее действие – приготовление зажарки. Первым на полотно сковороды высыпается лук:

Лук немного обжаривается и к нему присоединяется морковь. Зажарка для горохового супа готовится до момента приобретения луком золотистого цвета, однако необходимо следить, чтобы он не сгорел:

Все, теперь дело за малым. За 10 минут до готовности в суп добавляем соль. Эту приправу необходимо добавлять по вкусу.

Последний этап – добавление в суп зажарки. Вот такой красивый цвет приобретает гороховый суп. А аромат!!

В суп можно добавить еще зелень по вкусу. Например, петрушку, добавить в момент приготовления или при сервировке блюда:

Читайте также:  Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп, готов. Кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Марина Докичева. Все работы автора

Еще по этой теме

Любимый торт медовик. Классический рецепт с пошаговым фото

Обожаемый взрослыми и детьми торт медовик завоевал свою популярность не только в России, но и в других странах. Его обычно …

Подробности…

Курник классический — рецепт пошаговый с фото

Курник – король пирогов с несладкой начинкой, не зря он подается на праздничный свадебный стол. На Руси каждая хозяйка могла …

Подробности…

Сырные лепешки на кефире — рецепт с пошаговым фото

Сырные лепешки – идеальное блюдо для приготовления завтрака или полезного перекуса. Выбирая на утренний рацион сырные лепешки на кефире, …

Подробности…

Торт «Сметанник» классический — рецепт с фото пошагово

Детство, как правило, ассоциируется не только с играми и забавами, но и вкусной домашней выпечкой, которую заботливые мамы и бабушки …

Подробности…

Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления

Ни одна кухня мира не обойдется без оригинальных первых блюд. Это и разнообразные супчики на бульонах из мяса или отваре …

Подробности…

Любимый торт медовик. Классический рецепт с пошаговым фото

Курник классический — рецепт пошаговый с фото

Сырные лепешки на кефире — рецепт с пошаговым фото

Торт «Сметанник» классический — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления

Как варить гороховый суп?

Проще некуда. В зависимости от сорта горох нужно замочить, перед тем как варить гороховый суп. Приготовить бульон, если используется сырое мясо. Порезать овощи и сделать зажарку из лучка и морковки. Все поместить в кипящий бульон (свиной или говяжий будет готов спустя два часа, а куриный – спустя тридцать мин.), выложить зажарку, овощи. Все присолить и посыпать специями. Готовить на небольшом огне 35 минут, пока горох не разварится. Зная базовую технологию, совсем несложно ответить на вопрос, как варить гороховый суп.

Читайте также:  Суп из шампиньонов свежих с рисом. Советы по приготовлению грибного супа с рисом

Что еще добавляют в гороховый суп?

Как уже упоминалось, известно больше ста рецептов первых блюд на основе гороха. Понятно, что добавляют в гороховый суп все, что душа пожелает. Наиболее часто это:

  • гороховый суп с копченостями;
  • гороховый суп с ребрами;
  • гороховый суп с копчеными ребрами.

Такие супы самые быстрые: достаточно получаса, чтобы разварился правильно подготовленный горох, а копчености долго варить не нужно: они и так готовы к употреблению.

Очевидно, что кроме копченостей и ребер, супчик можно сварить с любым сырым мясом, грудинкой, беконом, колбасами и сосисками. Гороховый суп с курицей будет самым диетическим. Из фарша можно сделать фрикадельки.

Из овощей в блюдо добавляют:

  • картофель;
  • лук, морковь;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • любую зелень;
  • чеснок.

Для особой нежности используют молоко, сливки, яичные желтки. Получается приятный сливочный вкус. Рецепт гороховый очень разнообразен и многогранен. Предпочтения хозяюшки и ее родный будут диктовать состав и оттенки супчика.

3Суп гороховый с фрикадельками

Гороховый суп можно готовить с любыми видами мясных изделий, не исключением является рубленое мясо.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 1,5 ст. гороха
  • 3-4 картофелины, 3 головки лука, 2 морковки
  • полкило фарша (куриного, говяжьего, свиного, смешанного)
  • зелень, приправы и соль
  • кусок бекона или растительного масло 50 г

Готовим суп

  1. Замоченный на ночь и хорошо промытый горох заливаем кипятком и варим.
  2. За 20-30 мин до готовности добавляем картофель порезанный кубиками, варим 10-15 мин.
  3. Из фарша формируем фрикадельки – небольшие шарики из рубленого мяса 2-3 см в диаметре.
  4. Бросаем в суп и варим еще 15 минут.
  5. В самом конце заправляем суп пассеровкой из луки и морковки на растительном масле или беконе.
  6. В тарелку с супом можно добавить сметану, сливки и сухари нарезанные маленькими квадратиками.

Гороховый суп на мясном бульоне очень полезный, сытный, особенно в холодное время года.

Гороховый суп. Пошаговый рецепт из зеленого горошка за 30 минут

Пора готовить гороховый суп. Пошаговый рецепт из зеленого горошка очень быстр в приготовлении. Используют консервированный горошек, молодой и недозрелые стручки. Привлекательный внешний вид и насыщенный вкус блюда покоряют с первой ложки. Родные и друзья оценят старания находчивой хозяюшки.

  1. Зеленый горошек перебрать, помыть, залить водой и отправить вариться.
  2. Колбасу порезать соломкой или кубиками. Через 10-15 минут после закипания 1⁄2 часть горошка извлекаем из кастрюльки, превращаем в пюре, возвращаем в супчик. Высыпаем колбасу.
  3. Через 10 минут сливки взбиваем с желтком, тонкой струйкой, постоянно помешивая вливаем смесь в супчик. После того, как закипит, солим, приправляем специями, декорируем нарезанной зеленью, тертым сырком и мелко рубленным чесночком.
  4. Гороховый суп с копченостями готов и ждет дегустации. Будет невероятно вкусно и потрясающе красиво.

(Visited 1 396 times, 1 visits today)

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Это блюдо присутствовало в меню большинства школьных столовых и часто готовилось дома, потому как не требовало особых усилий со стороны хозяйки. Ребрышки можно было спокойно приобрести в магазине (как и сейчас), горох нередко поступал на стол из огорода, наравне с остальными ингредиентами. Вдобавок, общее время приготовления супа (за исключением подготовки гороха) едва ли превышало 90-120 мин., что отлично подходило для обеда или ужина на скорую руку.

Состав:

  • Ребрышки копченые свиные — 400 г
  • Картофель молодой — 5-6 шт.
  • Горох сушеный — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп или петрушка — 1 пучок

Приготовление:

  1. Если горох свежий, его потребуется такое же количество, но в таком случае не нужно никак его подготавливать — можно сразу начать варку. Если же Вы используете сушеный вариант, который и рекомендован для классического рецепта горохового супа, замочите его в холодной воде на 8-10 ч.: лучше это делать с вечера, чтобы утром уже заняться варкой.

  2. Налейте в большую кастрюлю холодную воду, положите туда ребрышки, доведите до кипения и варите на протяжении 40 мин. По истечении этого времени мясо должно хорошо отделяться от кости: снимите его и оставьте в бульоне, а кости ликвидируйте. При желании в этот момент можно положить к мясу лавровый лист, который необходимо будет убрать перед тем, как туда же попадет зажарка.

  3. Промойте замоченный горох в новой порции воды, переместите его в кастрюлю с бульоном и кусочками мяса, накройте крышкой и варите в течение 30 мин., чтобы горошинки стали мягкими. Если они изначально были свежими, будет достаточно 15-20 мин.

  4. В горячую сковороду налейте немного растительного масла (оно должно только закрыть дно), бросьте туда нашинкованный лук, пассеруйте 1-2 мин., постоянно переворачивая. Лук должен стать прозрачным, но не зажариться. Следом отправьте натертую или порезанную тонкими кружочками морковь. Обжаривайте 3-4 мин., так же, не забывая помешивать.

  5. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон, туда же перенесите зажарку, а также соль и перец; варите суп под крышкой на среднем огне в течение 20 мин. Молодому картофелю этого времени более чем достаточно, чтобы стать мягким. Более старому может потребоваться еще 15-20 мин.

Выключите огонь, добавьте в кастрюлю измельченную зелень, оставьте ненадолго, чтобы блюдо настоялось. При подаче положите в каждую порцию ложечку хорошей деревенской сметаны или насыпьте горстку сухариков из ржаного хлеба.

Постный суп с горохом и грибами

Безусловно, горох, как и все бобовые, является довольно питательным продуктом, но далеко не всем этого достаточно, чтобы насытиться, поэтому дополнительным компонентом к подобным блюдам нередко выступает мясо. Но можно ли обойтись без него и не испытывать чувства голода в течение длительного времени? Можно, если варить постный суп с использованием грибов.

Состав:

  • Шампиньоны (замороженные или свежие) — 600 г
  • Горох — 300 г
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Если Вы работаете с сухим горохом, не забудьте его замочить на ночь. Если используете свежий, разморозьте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. То же самое необходимо сделать с замороженными грибами.
  2. Сначала необходимо заняться бульоном: он готовится очень быстро, при этом очень легкий и понравится приверженцам здорового питания. Вскипятите 3 л воды в кастрюле, бросьте туда очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также половину сельдерея и 2-3 кружочка моркови. Варите под крышкой на средней мощности в течение 20-30 мин.
  3. Пока готовится бульон, разогрейте сковороду, бросьте на нее порезанные шампиньоны, добавьте томатную пасту и приправы. Постоянно переворачивая ингредиенты, потомите их 15 мин. под крышкой на сильном огне. Масло на сковороду наливать не нужно, если Вы заботитесь о калорийности супа.
  4. Удалите из бульона луковицу, сельдерей и морковь — они больше не понадобятся. Остатки сельдерея (свежего) измельчите ножом, бросьте к грибам. Морковь натрите на терке, также добавьте в сковороду. Томите еще 10 мин., но уже на средней мощности, после чего выключите конфорку.
  5. Забросьте в бульон промытый горох, варите в течение 60 мин., если он был сушеный, и всего 20 мин. — если свежий. Затем добавьте в бульон остальные заранее подготовленные овощи, и варите суп под крышкой на среднем огне еще 20-25 мин.

Блюдо получается очень сытным и питательным, но если Вам этого недостаточно, можете добавить к рецепту еще 50-100 г любой крупы или мелких макарон, которые забрасываются за 10 мин. до добавления зажарки. А если Вы не хотите использовать мясо, но не следите за калорийностью, положите в бульон кусочек сливочного масла — это сделает его наваристым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector