- Суп-пюре из гороха и курицы
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Крем-суп со шпинатом
- Из зеленого горошка с беконом
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Крем-суп с колбасками
- Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления блюда:
- Классический крем-суп с гренками
- Постный гороховый суп-пюре
- Необходимые продукты для блюда:
- Процесс приготовления:
- Горохово-тыквенный крем-суп
- Приготовление
- Хитрости шеф-поваров
- Классический рецепт и его разновидности
- Приготовление в мультиварке
- Готовим
Суп-пюре из гороха и курицы
Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 200 грамм гороха;
- одна морковь и столько же лука;
- приправы по своему желанию;
- около 400 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
- Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
- Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
- Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.
Крем-суп со шпинатом
Витаминный и очень полезный супчик для сытного и диетического ужина.
Ингредиенты:
Читайте также: Паста с мидиями рецепты приготовления. Спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- Чеснок
- Зеленый горошек – 300 г
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль
- Шпинат – 70 г
- Растительное масло
- Мята – 1 ч.л.
- Перец
- Овощной бульон – 300 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Лук
- Сельдерей – 1 стебель
- Сметана
Приготовление:
Залить бульоном половинку луковицы, морковку и сельдереевый стебель и отправить вариться.
Нашинковать чеснок и лук. Натереть цедру лимона.
Пассеровать нашинкованный лук, залить готовым бульоном. Добавить горошек и шпинат. Довести до мягкости горошка.
Добавить к готовому супу нарезанную мяту и цедру лимона. Заправить суп лимонным соком. Пюррировать блюдо.
Приправить суп и довести до вкуса.
Заправить сметаной и украсить.
В данной подборке наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления гороховых супов-пюре с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп-пюре из гороха быстро и вкусно!
Из зеленого горошка с беконом
Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.
Необходимые продукты:
- Две картофелины;
- 100 грамм бекона;
- специи на свой вкус;
- банка горошка;
- морковь и луковица;
- большая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
- Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
- На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
- Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.
Крем-суп с колбасками
Пикантный и очень пряный супчик для любого случая. Готовится очень просто, а результат – порадует даже самого прихотливого гурмана.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 850 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль
- Горох – 550 г
- Жирные сливки – 75 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Любисток – 1 веточка
- Куриные колбаски – 2 шт.
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Читайте также: Шурпа из курицы — рецепты с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях
лук очистить и нарубить на мелкие кубики.
Масло разогреть и пассеровать рубленый лучок.
Горох, предварительно замоченный на ночь, залить бульоном и вскипятить. Варить до мягкости.
Нашинковать колбаски и любисток.
Влить к гороху сливки и пюррировать блюдо.
Вложить колбаски и любисток, довести блюдо до кипения.
Довести до вкуса и – подавать.
Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?
Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- стакан гороха;
- два картошки;
- одна луковица и морковка;
- приправы по своему желанию;
- литр воды.
Статья в тему: Классический эскалоп из свинины на сковороде
Процесс приготовления блюда:
- Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
- Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
- Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
- Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.
Классический крем-суп с гренками
Нежный и сливочный крем-суп и колотого гороха с поджаристыми сухариками хорошо дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Хлеб – 40 г
- Сливки – 20 мл.
- Горох колотый – 1 стакан
- Петрушка – по вкусу
Приготовление:
Читайте также: Сытный сырный суп из плавленого сыра с курицей – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Стоит замочить крупу предварительно в воде – на целую ночь.
Залить горох водичкой и отваривать в течении часа – до разваривания.
Затем, добавить соль и пюррировать продукт.
Добавить в суп сливки.
Хлеб нарубить на крупные кубики.
Растопить масло и обжарить хлеб.
Налить крем-суп в тарелку и украсить готовыми сухариками. Посыпать рубленой петрушкой.
Постный гороховый суп-пюре
Даже если вы соблюдаете пост, всегда можно побаловать себя чем-то вкусным, например гороховым супом. Такой рецепт подойдет и для диеты. Он полезный, легкий, не содержит много калорий и хорошо утоляет голод.
Необходимые продукты для блюда:
- одна морковь и луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и специи на свой вкус;
- около 400 грамм гороха;
- один свежий помидор.
Процесс приготовления:
- Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
- Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
- В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
- Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
- На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
- Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.
Горохово-тыквенный крем-суп
Насыщенный и очень сытный супчик с ароматной тыквой хорошо дополнит обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.
- Перец чили
- Горох колотый – 400 г
- Кокосовое молоко – 1 банка
- Тыква – 300 г
- Томатный соус – 5 ст.л.
- Зеленый лук
- Морковь – 1 шт.
- Карри – 2 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Промыть горошек. Залить водой и отправить вариться.
Овощи очистить и нашинковать.
Добавить рубленую тыкву к вскипяченному гороху. Готовить около получаса.
Лук пассеровать на масле. Добавить томатный соус, тертую морковку и пряности.
Добавить кокосовое молоко и пюррировать блюдо.
Всыпать зажарку в суп.
Налить суп и посыпать рубленой зеленью.
Приготовление
Налейте в кастрюлю 2,5 стакана воды или бульона. Доведите до кипения. Бросьте нарезанный картофель. Варите 15 минут под крышкой на умеренном огне.
Всыпьте зеленый горошек, добавьте соль и перец. Варите еще 10-15 минут до готовности.
Замороженный горошек можно бросать в бульон не размораживая.
Тем временем приготовьте пассеровку из репчатого лука на растительном масле.
Читайте также: Холодец из куриных лапок для суставов польза и вред
Когда сварится картофель с горошком, переместите спассерованный лук в кастрюлю. Туда же добавьте рубленый укроп.
Влейте сливки и подержите на огне еще минуту.
Взбейте блендером до получения пюре. При необходимости перед взбиванием отлейте бульон, чтобы можно было его добавлять постепенно, регулируя консистенцию.
Можно еще раз прогреть суп-пюре на огне и подавать к столу в горячем виде.
Традиционно крем-супы подают с гренками. Их можно с легкостью приготовить дома за считанные минуты. Для этого возьмите сухую сковороду и нагрейте ее на огне. Белый или черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду. Перемешивая хлеб, жарьте его до хрустящей корочки, не добавляя масла.
Еще есть два способа приготовить сухарики: в духовке или мультиварке. Во втором варианте все делается очень просто. В чашу мультиварки без масла поместите кубики хлеба. Затем включите программу «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Пару раз перемешайте содержимое чаши и после сигнала дайте сухарикам остыть прямо в мультиварке. В горячем виде они будут казаться мягкими, но после остывания приобретут хрустящую структуру.
На заметку
- В рецепт можно добавить мясо, сделав блюдо сытнее и вкуснее. Для этого сначала сварите мясо, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Идеально подойдет курица.
- Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Сразу сделайте пассеровку из лука на режиме «Жарка». Затем засыпьте картофель и горошек. Залейте водой, добавьте специи и выберите программу «Суп» или «Тушение» 40 минут. После чего добавьте зелень и сливки.
- Для приготовления кремового супа с использованием консервированного горошка технология не меняется. Добавляйте горошек без жидкости или учитывайте ее при расчете воды в картофель и варите все вместе 10 минут.
- Если вы не желаете добавлять в суп картофель, увеличьте количество горошка на 150 г.
- Пассеровать лук допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, главное следить, чтобы оно не подгорело.
- Подавать суп-пюре из зеленого горошка можно не только с гренками, но и тертым сыром, особенно будет уместным натертый на мелкой терке пармезан. В любом случае сливочный суп-пюре с зеленым горошком это очень вкусное первое блюдо которое понравится и взрослым и маленьким детям.
Этот суп-пюре из зеленого горошка, приготовленный мною на днях, просто покорил мое сердце. Он получился невероятно ярким как по цвету, так и по вкусу, и тем самым обеспечил мне хорошее настроение на целый день. Признаюсь, это был первый мой опыт приготовления супа из зеленого горошка, но рецепт удался с первой попытки.
К слову, суп-пюре из зеленого горошка готовится очень быстро, до получаса. И в него после приготовления можно добавить кусочки отварной курочки, жареные грибы или оставить как есть. Говорят, со сливками такой суп-пюре из зеленого горошка тоже очень вкусен, но это уже совсем другой рецепт и другая история, и однажды я надеюсь приготовить и такой суп тоже.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 3
Хитрости шеф-поваров
Подобный суп можно готовить и тем, кто сидит на диете, и кто соблюдает пост, и кто хочет уберечь себя от авитаминоза. Вегетарианцы часто прибегают к нему, что еще раз доказывает их многогранную кухню.
Подавать блюдо можно практически с любыми ингредиентами: грибами, яйцами и чисто желтками, сыром, различными видами мяса, к примеру, языком, с картофелем, с разными овощами, с креветками и другими морепродуктами, с брокколи и т.д. Оно действительно универсально. Поэтому, готовя каждый раз одну и ту же основу, ее можно преображать огромное количество раз.
Для данного блюда важно брать сливки с высоким процентом жирности. Их можно заменить на сметану, но у нее должно быть не менее 20% жира. Стоит быть внимательными при покупке сливок: кондитерский продукт сладкий, он только испортит суп.
Зеленый горошек очень питательный и полезный, поэтому и суп из него можно приготовить на сытный обед. Благодаря возможности использовать консервированный продукт, блюдо доступно круглый год. А его цвет поднимает настроение!
Классический рецепт и его разновидности
Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты
:
- зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
- лук (0,2 кг);
- чеснок (4 зубчика);
- вода (0,5 л);
- растительное масло (50 мл);
- соль (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Способ приготовления:
- Измельчить очищенные лук и чеснок.
- Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
- Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
- Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.
Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:
Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного
, однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.
Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.
Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.
Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке
, так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.
Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг
.
После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.
Оригинальный и изысканный вкус супу-пюре из зеленого горошка придадут лимонный сок и ароматические травы, однако следует помнить, что при использовании лимонного сока суп не следует заправлять сливками.
Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.
Ингредиенты:
- луковицы (2 шт);
- бульон (0,5 л);
- сливки (160 мл.);
- горох(0,4 кг);
- масло (45 гр).
Способ приготовления:
- Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
- Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
- Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
- Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
- Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
- Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
- Супам – пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы – пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.
Ингредиенты:
- масло (30 гр);
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- горошек (950 гр);
- хлеб (4 кусочка);
- овощной бульон (1400 мл.);
- бекон (90 гр);
- паприка молотая (15 гр);
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Сельдерей вымыть и мелко порубить.
- Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
- Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение7 минут.
- Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
- Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
- Отдельно на сковороде обжарить бекон.
- Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
- Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (0,5 кг.);
- сливки 10% (0,2 л.);
- куриный или овощной бульон (0,8 л.);
- мука (80 гр);
- сливочное масло (0,5 кг.);
- сушеная мята (2-3 гр);
- сушеный базилик (2-3 гр);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
- Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
- В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
- Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
- Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
- Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
- Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
- Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
- Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
- Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.
Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:
Приготовление в мультиварке
Гороховый крем-суп очень просто готовится в мультиварке. Естественно, как и при другом способе, бобы надо предварительно замочить на пару часов. После этого выкладываем горох в чашу прибора вместе с нарезанными овощами и курицей. Заливаем все двумя стаканами воды и варим в течение часа, установив режим «Суп». После этого вынимаем из чаши кусочки мяса, добавляем специи и пюрируем блендером. Вот и все! Суп готов. Курочку просто положите в каждую тарелку перед подачей на стол.
Совет: есть несколько секретов, как сделать блюдо с горохом еще вкуснее. Продукт прекрасно сочетается с различными специями, например, с такими, как куркума, кориандр или всем известная приправа хмели-сунели. Чтобы консистенция супа-пюре получилась еще более приятной, можно протереть массу через мелкое сито после того, как его измельчили блендером. Бывает такое, что суп получается слишком густым. Это легко можно исправить! Нужно просто добавить в него немного кипятка во время пюрирования.
Оказывается, и такое необычное первое блюдо, как суп-пюре, приготавливать очень быстро, а главное — легко. И сделать это можно в домашних условиях – всего-то и нужно иметь в хозяйстве блендер. И вот обычный гороховый супчик уже превращается в деликатесный с кремовой текстурой. А какой вкус! Жаль, его нельзя определить по фото. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Готовим
Получается 3 порции. Готовим 1 ч.
- Откройте банку с зеленым горошком. Слейте жидкость. Возьмите миксер. Подцепите насадку, предназначенную для овощей, взбейте в железной миске горошек до однородной консистенции.
- Морковь и лук промойте под проточной холодной водой. Оба овоща нарезайте мелкими кубиками.
- Возьмите сковородку. Поставьте ее на большой огонь. Когда разогреется, положите туда кусок сливочного масла, чтобы растопился. Добавьте мелко нарезанные овощи и пассируйте их до приобретения золотистого оттенка.
- К этим же овощам введите муку. Все тщательно размешайте. Пусть овощи как минимум 3 мин. жарятся.
- Когда бульон будет готов, добавьте в него нежную смесь из консервированного горошка и пассированные овощи с мукой.
- Помешивайте все постоянно, пусть закипит. После кипения должно пройти 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь под кастрюлей сделайте маленький.
- Воплотите простой рецепт крем-супа. Он очень хорош с гренками. Можете купить магазинные, но лучше приготовьте самостоятельно. Они будут мягче и такого вкуса, который вам нравится, например, с грибной приправой. Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте туда подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Пусть разогреется. Быстро нарежьте небольшими квадратиками или полосками ржаной или пшеничный хлеб. Кладите будущие гренки обжариваться в раскаленное масло со всех сторон. Сюда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Помешивайте гренки, чтобы не подгорели и пропитались чесноком. Когда подрумянятся, уберите в тарелку.
- Разлейте каждому в тарелку нежной консистенции крем-суп, а сверху посыпьте мелко рубленой зеленью и добавьте гренки.