Популярность разнообразных традиционных русских острых блюд в последние годы, неуклонно растет и многие хотят побаловать ими своих домочадцев и гостей.
Но отнюдь не все осведомлены, как приготовить хрен в домашних условиях, а ведь именно он, является незаменимой добавкой для придания желаемой остроты, различным рыбным и мясным блюдам. Это растение применялось в кулинарии многих европейских стран еще сотни лет назад, и зарекомендовало себя отличной добавкой для всех любителей острых блюд.
Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является хрен, но при их приготовлении следует в точности придерживаться рецепта. Кроме того, следует внимательно подойти к выбору хрена, его заготовки и хранению.
Из хрена также можно приготовить полезное и вкусное блюдо — хреновина. Существует много разных рецептов хреновины , которые не сложно приготовить в домашних условиях.
- Хренодёр из томатов и хрена с различными пряностями
- Рецепты алкогольной настойки на основе хрена
- Водочная настойка с медом
- Настойка на хрене с имбирем
- Хреновина из зелёных помидор с хреном и чесноком
- Хрен столовый русский домашний
- Простая хреновина из помидор и хрена «Ничего лишнего»
- Сибирская «хреновина»
- Хреновина на зиму с томатом и аспирином
- Хрен столовый по-домашнему
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях
- Что нужно знать любителям такой приправы?
Хренодёр из томатов и хрена с различными пряностями
Читайте также: Дальневосточный суп из морской капусты
Этот вариант приготовления пряной закуски отличается способом термической обработки и многообразием используемых ингредиентов. Отличительной особенностью является то, что соус получается не слишком густым и это хорошо. Блюдо отлично сочетается с любым мясом, например свининой, бараниной или говядиной. Можно употреблять хрен, приготовленный по этому рецепту с птичьим мясом, он отлично сочетается с уткой.
Ингредиенты:
- Зрелые помидоры — 4 кг.
- Крупные яблоки — 5 шт.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Чеснок — 15 зубков.
- Хрен маринованный — 0,5 л.
- Горький перец — 1 стручок.
- Сахар — 3 ст.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ст.л.
- Корица — 1/3 ч.л.
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Имбирь — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Со спелых томатов нужно удалить кожицу, разрезать пополам и уварить для получения смеси плотной консистенции. Процесс займет около 35 минут.
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и уварить в небольшом количестве воды для получения пюре. Это займет около 20 минут.
- Помидоры смешать с яблоками, соединив в одной емкости.
- Смесь можно дополнительно взбить блендером и проварить около 20 минут. После готовности к смеси добавить соль, сахар и все используемые пряности, а также готовый маринованный хрен.
- Закуску проварить около 5 минут. Чеснок и острый перец измельчить в мясорубке и ввести в смесь овощей и яблок. Массу довести до кипения, разложить готовый хренодёр по стерильным банкам и закатать.
Преимущество этого рецепта заключается в том, что для его создания и не нужно использовать свежий хрен. Можно просто купить банку с готовой закуской и сдобрить её всеми вкусными компонентами. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком острым, потому придется по вкусу всем.
Рецепты алкогольной настойки на основе хрена
Настойка на хрене – распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда, но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья.
Водочная настойка с медом
Ингредиенты:
- Водка – 0.5 л.
- Мед – 1 ложечка.
- Сок лимона – 2 ложки.
- Хрен – 1 корешок.
Приготовление:
- Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
- Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.
Настойка на хрене с имбирем
Ингредиенты:
- Водка – 2.5 литра.
- Хрен – 300 г.
- Имбирь – 150 г.
- Мед – 3 ложечки.
- Гвоздика – 5 головок.
Приготовление:
- Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном, оставляю в темном месте на 5 суток.
- По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.
Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.
Хреновина из зелёных помидор с хреном и чесноком
Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших из-за наступления ранних холодов томатов. Хорошо, если на подворье есть какая-нибудь живность, но куда деть недозрелые плоды, ведь выбрасывать их жалко. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например — хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа. Отличительной особенностью является то, что таким гренадером можно заправлять различные рыбные блюда, например заливное.
Ингредиенты:
Читайте также: Классический фото рецепт приготовления окрошки на сыворотке с добавлением колбасы
- Зелёные помидоры — 1 кг.
- Корень хрена — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка.
- Стручковый перец зелёного цвета — 4 шт.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления хреновины из зелёных помидор не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.
- Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце. На мелкие кусочки при помощи мясорубки или блендера измельчается томаты, горький перец и чеснок.
- В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.
- Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, потому лучше использовать терку.
- Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают.
- Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.
- Такая приправа на зиму может храниться долго, при условии создания прохладных условий.
Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень прост в приготовлении и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.
Хрен столовый русский домашний
Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 300 гр. хрена;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
- 200 мл. воды;
- 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
- сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.
Приготовление:
- Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
- Корни хрена очищаем и моем.
-
- Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
- В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
- Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
- Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.
Простая хреновина из помидор и хрена «Ничего лишнего»
В составе этой закуски содержится только чеснок, томаты, хрен и соль — ничего лишнего. Приготовить закуску очень просто.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Корень хрена — 200 гр.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена нужно очистить от кожуры и измельчить. В измельченном состоянии его можно пропустить через мясорубку. Для получения кашицы, можно использовать терку или блендер.
- Нужно учитывать, что мощности некоторых электроприборов недостаточно, потому лучше использовать старую ручную мясорубку.
- В процессе подготовки хрена важно получить однородную, мелкую фракцию, хрен нужно разбить на волокна. При помощи мясорубки нужно измельчить помидоры в пюре и соединить их с кашей хрена.
- Кожицу с томатов можно не снимать. Чтобы аджика была густой, из прокрученных томатов нужно сразу сливать лишнюю жидкость, не надавливая.
- В массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также соль. Хорошо перемешать состав и настоять около 30 минут.
- Спустя 30 минут закуску можно попробовать на вкус, если остроты недостаточно, можно добавить жгучий перец.
- Для длительного хранения в каждую банку можно добавить одну ложку рафинированного масла.
- Готовую закуску отправляют в холодильник или погреб.
Закуска, созданная по этому рецепту, может готовиться со стерилизацией. В таком случае томаты нужно уваривать, а после этого добавлять к ним натертый хрен. Проварить смесь нужно минимум 30 минут. Хозяйка должна помнить, что в этом случае, часть полезных свойств закуски будет утеряна.
Читайте также: Рецепт Чирбули (яичница по-грузински). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сибирская «хреновина»
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 кг.
- Хрен – 350 г.
- Уксусная эссенция – 2 ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 1.5 ложки
Приготовление:
- Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
- Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.
Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.
Хреновина на зиму с томатом и аспирином
Для длительного хранения различных закусок массовые производители всегда используют консерванты, но когда закуски готовятся дома, использовать вредные вещества недопустимо. Исправить ситуацию помогает уксус и лимонная кислота, но их вкус и искажает аромат блюда. Выход есть — чтобы хреновина долго хранилась зимой, в каждую банку можно добавить по одной таблетке аспириновой кислоты.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 500 гр.
- Корень хрена — 100 гр.
- Очищенный чеснок — 30 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Зелень — 1 пучок.
- Острый перец — 1 стручок.
- Аспирин — 1 таб.
Процесс приготовления:
- Объём ингредиентов, представленные в этом рецепте позволит приготовить около 700 г отличной закуски. Для начала все овощи нужно подготовить, промыть под проточной водой, удалить кожуру, изъять семена.
- Овощи пропустить через нож мясорубки. Все составляющие соединить в глубокой емкости, добавить соль и сахар.
- В комнатных условиях полученную массу оставить на сутки, после чего влить растительное масло.
- Нужно тщательно перемешать массу и приступить к подготовке банок для консервации.
- Банку нужно простерилизовать при помощи микроволновки или в духовом шкафу. Крышку обдать кипятком или прокипятить в течение 5 минут.
- Таблетку аспирина измельчить до сыпучего состояния и добавить в состав. Полученную закуску перелить в банку, укупорить крышкой.
Хранить закуску можно в холодильнике или кладовой. За счёт использования аспирина, обеспечивается более длительное хранение, без изменения вкуса блюда.
Хрен столовый по-домашнему
Ингредиенты:
- Вода кипячёная 450 мл;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус винный белый 180 мл;
- Хрен корень 400 г.
Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.
Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).
Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.
Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.
Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.
Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.
Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.
Что нужно знать любителям такой приправы?
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.