Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки


Окрошку на кефире нужно продержать в холодильнике два часа / instagram.com/chishminsky_zavod Летнее первое блюдо – холодный суп окрошка – можно приготовить на разных основах. Для приготовления классического варианта этого блюда используют белый квас, он несладкий.

Также окрошку можно сделать на кефире, на сыворотке, на сметане, на воде (на минералке), на майонезе и на бульоне.

Главред решил собрать вкуснейшие рецепты окрошки на разных основах.

Содержание
  1. Окрошка классическая с колбасой на квасе
  2. Как приготовить окрошку на кефире с колбасой?
  3. Вкуснейшая сборная мясная окрошка на квасе
  4. Рецепт окрошки на минералке
  5. Окрошка на квасе с вареной и копченой колбасой
  6. Как сделать вкусную окрошку на сметане
  7. Классическая окрошка на квасе с мясом
  8. Вверх ▲ — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
  9. Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками
  10. Архивный номер № 22 (1337) от 2 июня 2020 — Дела домашние
  11. Секрет первый – нарезка
  12. Секрет второй – мясо
  13. Секрет третий – квас
  14. Секрет четвертый – картофель
  15. Секрет пятый – зелень
  16. Секрет шестой – заправка
  17. Секрет седьмой – свежесть
  18. Как приготовить квас для окрошки
  19. Окрошка на квасе
  20. На кефире и газировке
  21. На рассоле с ветчиной
  22. Рыбная окрошка
  23. С телятиной и брынзой
  24. Грибная окрошка
  25. Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен
  26. Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!
  27. Настоящая мужская окрошка на пиве
  28. Окрошка на квасе с говяжьим языком
  29. Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом
  30. Окрошка с квашенной капустой по-уральски
  31. Зеленая окрошка на квасе, щавеле, шпинате и молодой крапиве с рыбой
  32. Окрошка с селедкой
  33. Рецепт на кефире с минералкой
  34. Окрошка на свекольном квасе

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Классика всегда будет популярной! Это же утверждение относится и к окрошке с колбасой на квасе. Ее делала моя бабушка, моя мама, делаю я, а теперь и моя дочь, и даже моя внучка.

Что говорить, вкусно, сытно, полезно и никогда не надоедает. Сегодня я хочу предложить классический рецепт, которым пользуюсь уже несколько десятков лет. Уверена, вам он тоже очень понравится, и вы с удовольствием будите его готовить.

Читайте также:  Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Что нужно для классической окрошки:

  • 3 л светлого или темного кваса;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 10 шт. редисок;
  • по большому пучку зеленого лука, петрушки, укропа;
  • 1 ст. л. меда или сахара.

Колбасу порезать кубиками ли меленькой соломкой. Точно также поступить с огурцами, редиской.

Картошку и яйца можно натереть на крупной терке.

Всю зелень мелко рубим. При желании ее можно немного помять толкушкой, чтобы она стала мягче.

Все продукты складываем в кастрюлю. Вливаем квас, добавляем соль, сахар. Я вместо сахара кладу разведенный в воде мед. С ним окрошка получается очень ароматной и вкусной. Но если вы так не хотите делать, то положите сахар.

Если не будет хватать кислоты, то добавьте лимонный сок или уксус.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Затем, разливаем в тарелки, кладем по желанию. Горчицу и кушаем с большим аппетитом!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой?

Как уже писалось выше, раньше на кефире готовили только в Средней Азии. Постепенно этот рецепт распространился и дошёл до России. Тут его конечно доработали на свой вкус и получился очень вкусный летний суп, который может спокойно заменить окрошку на квасе.

Ингредиенты:

Читайте также:  Что приготовить из свежих грибов и как жарить свежие грибы

  • Колбаса – 350 гр.;
  • Кефир – 5 ст. по 250 мл.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Огурцы (свежие) – 4 шт. средние;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Редис – 300 гр.;
  • Кипячёная вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Заранее необходимо подготовить несколько ингредиентов. Отварить картофель, яйца, а также накипятить и остудить воды.

2. В большую кастрюлю выливаем кефир и в него добавляем сметану, чтобы вкус стал более выраженный. Конечно можно её не добавлять, но в таком случае возьмите побольше и пожирнее кефира.

3. Если у вас домашние огурцы, то лучше брать их маленьким размером. У крупных большие семечки и они довольно жёсткие. А гладкие или магазинные, не такие запашистые.

Обязательно опробуйте все огурцы, чтобы не были горькими, иначе они испортят окрошку.

4. Режем их кубиками, как можно мельче. Мелко порезанные продукты дадут однородный ярко выраженный вкус. Складываем их в кефир со сметаной и немного солим (примерно 1/2 столовой ложки), мешаем.

5. Моем зелень, даём ей высохнуть. Сделать это можно с помощью полотенца. Очень мелко нарезаем, толчём и отправляем в кастрюлю.

6. Редис также, как огурцы шинкуем мелкими кубиками и добавляем туда же.

7. Тоже самое проделываем с картофелем, но мешать пока ничего не надо.

8. Яйца очищаем от кожуры. У кого есть яйцерезка можете ей воспользоваться. Так как при её использовании получаются именно те кусочки, которые нам необходимы. Отправляем в кефир.

9. Такими же кубиками режем колбасу.

Старайтесь её брать без жира и хорошего качества, тогда у окрошки не будет присутствовать вкус сала.

Таким образом мы используем минимум посуды, что очень удобно.

Читайте также:  Как правильно готовить классический борщ с мясом

10. Получилось очень густая смесь. Но пугаться не стоит, так как это всё мы разбавим охлаждённой водой.

11. Хоть мы солили, но этого мало, поэтому добавляем по своему вкусу. Всё перемешиваем.

12. Ставим в холодильник примерно на 1 час, но можно и дольше. За это время все продукты пропитаются кефиром и суп достаточно настоится. Будьте уверены, что после первой порции вы захотите добавки.

Вкуснейшая сборная мясная окрошка на квасе

Она мне нравится тем, что она напоминает солянку, только холодную. В ее состав входит три вида мяса, а также

Поскольку эта окрошка требует немного больше времени для приготовления, я заранее отвариваю все необходимые продукты. Тогда в день приготовления их останется только нарезать.

Что нужно для окрошки:

  • 2-3 л хлебного кваса;
  • 150 гр. отварной говядины;
  • 150 гр. отварной курятины;
  • 150 гр. ветчины;
  • 150 гр. молочных сосисок;
  • 100 гр. копченой грудинки;
  • 4 вареных картофелины;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 огурца;
  • 10-15 шт. редисок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы по желанию;
  • по пучку лука, петрушки, укропа.

Заранее отварить говядину и куриное филе в подсоленной воде. Оставить остывать в бульоне, чтобы мясо было сочным.

Нарезать его небольшими кусочками.

Мелкими кубиками нарезаем грудинку, ветчину и сосиски, а также отваренные заранее картофель и яйца.

Кстати, яйца можно натереть на крупной терке. Тут зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Кубиками режим все овощи. Редис можете не добавлять, если он вам не нравится.

Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порезать, посыпать солью и слегка перетереть, что они дали сок и стали влажными. Слишком давить не надо, чтобы зелень не превратилась в пюре. Достаточно просто немного ее помять.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Солим, перчим. Наливаем квас и еще раз промешиваем. Если необходимо досаливаем и добавляем сахар. В самом конце кладем горчицу.

Можно поступить другим образом.

Белки вареных яиц отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки размять вилкой и смешать их с горчицей, сметаной, солью и перцем. Затем разлить в тарелки и добавить в каждую соус их перетертых желтков.

Окрошку ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы она настоялась.

Получается неимоверно вкусно и сытно!

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Читайте также:  Суп буйабес классический рецепт с фото пошагово

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Окрошка на квасе с вареной и копченой колбасой

Самый легки и быстрый рецепт! Готовить будем с двумя видами колбасы – вареной и копченой. Однажды я попробовала подобное сочетание и мне очень понравилось. Вкус совершенно не такой как у обычной окрошки с колбасой, к которой мы все привыкли.

Вареная колбаса делает ее нежной, а вот копченая придает особую пикантную нотку.

Что надо из продуктов:

  • 1,5-2 л кваса домашнего;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой или сухой колбасы;
  • 4 шт. вареного картофеля;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • 10 редисок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • большой пучок листового салата;
  • пучок зеленого лука;
  • по пучку петрушки, укропа.

Картофель, огурцы, редис и колбасу нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Яйца можно натереть на терке.

Для разнообразия можно часть продуктов нарезать кубиками, а часть соломкой. Получится красиво и аппетитно!

Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом. Листовой салат нарезать длинными полосками.

Сметану, сахар, соль и горчицу перемешиваем до однородной массы.

Все нарезанные овощи и колбасу соединяем со сметанным соусом и хорошо промешиваем.

Наливаем квас и ставим в холодильник на 30 минут или на час.

Холодную окрошку разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу!

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Классическая окрошка на квасе с мясом

Если у Вас заранее отварены мясо и овощи, то приготовление этой окрошки займет максимум 15 минут! Для этого рецепта говядину можно отварить, а можно запечь куском в духовке.

Состав классической окрошки:

  • 2 литра хлебного кваса;
  • 300 гр. вареной говядины;
  • 4 вареных картофелины;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • большие пучки зеленого лука, петрушки, укропа;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ ст. л. горчицы.

Говядину очищаем от пленок, сухожилий, кладем в холодную воду, добавляем лавровый лист и варим на среднем огне до готовности. В конце солим и даем остыть в бульоне.

Нарезаем мясо мелкими кусочками.

Зелень рубим и слегка перетираем с солью.

Овощи порезать кубиками. Можно это сделать с помощью специальной овощерезки или натереть на терке.

В кастрюлю сложить нарезанные продукты и перемешать. Влить квас, посолить, поперчить, добавить горчицу и, если надо, сахар.

Окончательно перемешиваем и ставим охлаждаться.

Вверх ▲ — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати


13 июня 2020, 14:00:51[/td]

Борис

Думаю, что у каждого есть свой любимый рецепт. Я не люблю окрошку с мяснвми продуктами, вместо этого добавляю нарезанный помидор. Но это на любителя. А вот класть отварную картошку, невзирая на классический рецепт, не нужно. Просто отварите картошку, лучше на пару, и подайте с холодной окрошкой горячую картошку. Ешьте вприкуску. Попробуйте!

Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками

Для этого рецепта отлично подойдут любые соленые или маринованные грибы. Моченые яблоки лучше, конечно, взять свои домашние, но если таких нет, то вполне подойдут рыночные или магазинные.

Что идет в окрошку:

  • 3 л кваса;
  • 250 гр. любых соленых грибов;
  • по 3 соленых и свежих огурчика;
  • 3 моченых яблока;
  • лук зеленый, петрушка, укроп, кинза.

Соленые или маринованные грибы промываем, даем стечь воде и нарезаем кусочками. Размер кусочков по вашему желанию.

Соленые и свежие огурцы режим кубиками. При необходимости очистить их от кожуры.

Читайте также:  Как приготовить гаспачо дома, лучшие рецепты с фото и видео

Зелень и лук измельчаем. Слегка перетираем их с солью, чтобы они дали сок. Слишком давить не надо, чтобы не превратить в бесформенную массу.

Моченые яблоки можно нарезать с кожурой, а можно ее снять. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем. Пробуем на вкус и если чего-то не достает, то добавляем.

Готовую окрошку отправляем охладиться на 1-2 часа.

Архивный номер № 22 (1337) от 2 июня 2020 — Дела домашние

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Окрошка – самое актуальное блюдо летом. Приготовить этот освежающий супчик очень просто, зная несколько секретов.
[td]

Секрет первый – нарезка

Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, очень важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо, яйца и овощи нужно нарезать одинаковыми мелкими кубиками.

Секрет второй – мясо

Отварные говядина, курица, индейка, говяжий или свиной язык часто входят в рецепты окрошки. Обычно используются нежирные сорта мяса. Можно заменить мясные продукты ветчиной или колбасой.

Секрет третий – квас

Классическая окрошка готовится на квасе. Для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любители здорового образа жизни и те, кто следит за фигурой, могут вместо кваса взять в качестве заливки кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:2, или слабогазированный кисломолочный напиток айран – он не такой калорийный, как квас.

Секрет четвертый – картофель

Картофель для окрошки отваривают, не очищая от кожуры, – «в мундире». Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого готовят его в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20–25 минут.

Секрет пятый – зелень

Перед тем как добавить в блюдо зелень, перетрите ее немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить.

Секрет шестой – заправка

Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркий вкус. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса или кефира, если готовите окрошку с ним, а затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена или черного молотого перца.

Секрет седьмой – свежесть

И самое главное! Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть максимально свежими.

Как приготовить квас для окрошки

Ингредиенты:
вода – 3 л, сахар – 3 ст. л., корочка ржаного хлеба, ржаная мука – 300 г.
Возьмите кастрюлю объемом в пять литров. На дно высыпьте муку и постепенно влейте холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков.

Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно залить муку сразу же кипятком, но тогда сахар нужно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.

Добавьте оставшуюся холодную кипяченую воду и положите сверху кусочек ржаного хлеба. Лучше перед тем, как готовить квас, корочку немного подсушить.

Всё еще раз хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. Квас должен забродить, обычно это занимает 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Сложите марлю в несколько слоев, процедите квас и разлейте его в бутылки или банки с крышками. Храните квас в холодильнике или холодном погребе.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:
картофель – 300 г, яйцо – 4 шт., огурцы – 300 г, редис – 200 г, колбаса – 200 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, лук зеленый – 30 г, соль – 1 ч. л., сметана – 200 мл, квас хлебный – 2 л.
Отваренный картофель и огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Редиску натираем на крупной терке. Нарезаем кубиками вареные яйца и колбасу. Измельчаем зелень. Все ингредиенты окрошки высыпаем в миску, перемешиваем, солим и раскладываем по тарелкам. В тарелки наливаем квас и добавляем сметану.

На кефире и газировке

Ингредиенты:
кефир – 300 мл, вода газированная – 250 мл, грудка куриная – 100 г, редис – 60 г, огурцы – 100 г, яйца – 2 шт., укроп, кинза, лук зеленый, петрушка – по 10 г, лавровый лист – 1 шт., уксус 3% – 20 мл, соль, перец черный молотый.
Куриную грудку отварить с лавровым листом, посолить и поперчить. Нарезать мелко грудку, редис, огурец, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и кефир. Смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам. Залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.

На рассоле с ветчиной

Ингредиенты:
рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л, укроп – пучок, яйцо вареное – 4 шт., картофель – 4 шт., ветчина – 200 г, огурец – 1 шт., сметана для подачи, соль – по вкусу.
Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурец и ветчину. Добавьте мелко нарезанный укроп. Залейте холодным рассолом. Подавайте со сметаной.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
кефир – 500 мл, минеральная вода – 100 мл, огурец – 1 шт., редис – 5 шт., копченая семга – 100 г, лимон – 2 ломтика, киви – 1 шт., зелень (укроп, петрушка) – пучок, тертый имбирь – 1 ч. л.
Мелко нарезаем огурец, редис, зелень и киви. Половину нарезанной зелени перемешиваем с тертым имбирем и солью. В кефир добавляем оставшуюся зелень и минеральную воду. Раскладываем овощи по тарелкам и заливаем кефирной смесью. В каждую порцию добавляем семгу, кусочки киви и зелень.

С телятиной и брынзой

Ингредиенты:
картофель вареный – 3 шт., яйцо вареное – 2 шт., огурец – 3 шт., редис – 4-5 шт., телятина отварная – 250 г, брынза – 150 г, кефир – 1 л, сельдерей – 3 стебля, свекла вареная – 2 шт., петрушка – 1 пучок, соль – 2 ч. л.
Чистим овощи. Редис и один огурец трем на крупной терке. Картофель, яйца, телятину мелко режем. Одну свеклу нарезаем средними кусочками. Смешиваем все в миске. Оставшиеся огурцы, свеклу, сельдерей, зелень, кефир, соль измельчаем блендером до практически жидкого состояния. Режем брынзу крупными кусочками (вместо нее можно использовать сыр фета). Кладем в тарелки окрошку, заливаем кефирно-овощной смесью, сверху кладем брынзу и украшаем петрушкой.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зеленый лук – 100 г, огурец – 2 шт., соленые грибы – 100 г, сметана – 200 мл, яйцо – 2 шт., горчица, соль, сахар, укроп – по вкусу.
Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Соленые грибы промыть. Нарезать мелкими кубиками огурцы, грибы, морковь, картофель. Нашинковать зеленый лук. Яйца отварить, белок покрошить, желтки растереть с горчицей. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сахар, залить квасом, приправить сметаной и укропом.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:

ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

По материалам Интернета

Настоящая мужская окрошка на пиве

Эту окрошку я называю «мужской», потому что в моей семье ее едят исключительно мужчины. Для нее я беру в равных пропорциях пиво и квас, хотя мой муж и зять требуют, чтобы она была сделана исключительно на одном пиве. А с квасом, это окрошка не для настоящих мужчин, видите ли.

Но, это уж «дудки», так как отведав такой чисто пивной окрошки их очень уж быстро развозит, да так, что с ними потом никаких дел не сделаешь! Да и для сосудов это очень вредно, особенно при сильной жаре! Поэтому я стараюсь все-таки пиво разводить квасом.

Они, конечно, ворчат, возмущаются, но едят!

Что понадобится для такой окрошки:

  • 1,5 л кваса;
  • 1,5 л пива;
  • 500-700 гр. любой жирной копченой рыбы;
  • 5 картошек;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 10 редисок;
  • зелень.

Рыбу нарезать мелкими кусочками.

Овощи рубим кубиками как обычно. Зелень измельчаем.

В кастрюлю наливаем квас, пиво, добавляем порезанные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем. Проверяем на вкус и, если надо, подсаливаем.

Разливаем в тарелки и украшаем.

Если вы хотите, чтобы окрошку можно было сразу кушать, то заранее хорошенько охладите квас и пиво. Я делаю именно так, потому что мои категорически не любят ждать, пока окрошка охладится в холодильнике.

Подождать час-два, это для моих мужчин смерти подобно! Еще бы, ведь окрошка-то на ПИВЕ!!!

«Ну соображать же надо!» — как говорит мой муж. Согласитесь, дорогие хозяюшки, с этим не поспоришь!

  1. Ольга

    2020-06-22

    Обожаю окрошку на квасе, только я люблю класть в нее сладкий квас и подкислять его сметаной. Варианты с рыбой очень интересные — такой окрошки я ещё не пробовала, но почему бы и нет. Спасибо за рецепты!

    Ответить

      Алексей

      2020-06-24

      Ольга, пожалуйста и у каждого из нас даже в летнюю жару обнаруживаются свои предпочтения чем заправлять окрошку.

      Ответить

  2. Татьяна

    2020-06-22

    Окрошка с икрой? Вот это очень интересно. Обязательно попробую

    Ответить

      Алексей

      2020-06-24

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответить

  3. Екатерина

    2020-06-23

    Никогда в окрошку я не добавляла мед, что-то даже не представляю какой будет вкус. Я люблю больше всего окрошку на квасе или на минералке. В жару любой вариант съедается в миг.

    Ответить

      Алексей

      2020-06-24

      Екатерина, как-то заехал было к дедушке — пасечнику, который и попросил продегустировать окрошку, в которую добавил ложку мёда. Мне понравилось.

      Ответить

  4. Маргарита

    2020-06-23

    Хороший вопрос задан в статье — квас или кефир. Все-таки русская народная окрошка — с квасом. Но и квас нужно уметь выбирать. Как-то я сделала с газированным, случайно купила не тот квас, так пришлось все вылить

    Ответить

      Алексей

      2020-06-24

      Маргарита, в моей семье принять отдавать предпочтение в приготовлении блюд тем рецептам, которые считаются традиционными. То-есть — никаких неожиданностей, чтобы не остаться голодными.

      Ответить

  5. Андрей

    2020-06-24

    На квасе самая любимая окрошка, И не нужно, как у меня знакомые делать на уксусе. Хотя у всех вкус разный, но всё-же наша семья предпочитает именно на квасе.

    Ответить

      Алексей

      2020-06-24

      Андрей, согласен, что в организации семейного питания — никаких экспериментов.

      Ответить

  6. Таисия

    2020-06-24

    Удивила окрошка с рыбой, о таком рецепте еще не слышала. Удивительно, какая же на вкус будет окрошка… Надо будет попробовать как-нибудь.

    Ответить

      Алексей

      2020-06-26

      Таисия, самое интересное так это то, что впервые окрошку с рыбой попробовал на Дальнем Востоке и там же впервые ел китовое мясо. Меня угостили этими блюдами, а потом только узнал, что еда с дарами моря.

      Ответить

  7. Чайница

    2020-06-25

    Люблю окрошку на домашнем квасе. Магазинный дает какой-то не то тот привкус.

    Благодарю за огромное количество разных рецептов, будем экспериментировать все лето

    Ответить

      Алексей

      2020-06-26

      Чайница, и я благодарю Вас за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить

  8. Алина

    2020-06-26

    Окрошечка самое то в жару. Уже готовила несколько раз, уходит моментально. Очень интересная подборка.

    Ответить

      Алексей

      2020-06-30

      Алина, согласен, что летняя жара и спасительная окрошка очень дополняют друг друга.

      Ответить

  9. Олег

    2020-06-27

    В детстве родители нам готовили окрошку на кефире, сейчас жена готовит на квасе я изредка себе на кефире навожу, но жена не понимает такой окрошки.

    Ответить

      Алексей

      2020-06-30

      Олег, привычки из детства самые предпочтительные и твой пример тому подтверждение.

      Ответить

  10. Lara

    2020-06-29

    Раньше делала на квасе, сейчас на кефире. Вот тот квас из детства, который в бочках продавали — его нет и не будет. Все остальное мне — сладкая водичка. А свой квас не получается. перешла на кефир.

    Ответить

      Алексей

      2020-06-30

      Лариса, с детства в памяти многое сейчас вспоминается с сожалением. Хорошо, что хоть по памяти можно сравнивать.

      Ответить

  11. Елена

    2020-07-04

    Очень люблю окрошечку. Готовлю по старому бабушкиному рецептику. Ну очень вкуснооо!

    Ответить

      Алексей

      2020-07-05

      Елена, действительно в летнюю жару нет ничего вкуснее, чем окрошка по бабушкиному рецепту.

      Ответить

  12. Ирина

    2020-07-05

    В этом году еще не делали окрошку на квасе. Надо будет исправиться)

    Раньше чаще всего мы готовили обычную окрошку именно на квасе. Квас должен был быть обязательно домашним. Так вкуснее)

    Ответить

      Алексей

      2020-07-09

      Ирина, у нас такая жара, что окрошка — постоянно в ежедневном рационе.

      Ответить

  13. Елена

    2020-07-06

    С квасом окрошку моя бабушка делала (и квас для окрошки — тоже сама готовила). Мама все делала на мацони. Я — на кефире (у нас нормального качества мацони трудно купить). Семейная традиция — мы туда кладем МНОГО укропа, от этого очень приятный запах. А вот колбасу в окрошке я так и не смогла понять. Не кладу.

    Ответить

      Алексей

      2020-07-09

      Елена, при наступившей жаре самое лучшее прохладительное окрошка и у меня чаще всего на кефире. Идею использовать мацони в окрошке надо будет опробовать.

      Ответить

  14. Алина

    2020-07-09

    Про окрошку с рыбой впервые слышу. Нужно будет попробовать, интересно каков вкус. Спасибо за рецепт!

    Ответить

      Алексей

      2020-07-13

      Алина, пожалуйста и как известно «о вкусах не спорят» даже если окрошка с рыбой

      Ответить

  15. Татьяна

    2020-07-10

    Если стоит выбор между кефиром и квасом — для меня всегда квас в приоритете. Классика!

    Ответить

      Алексей

      2020-07-13

      Татьяна, окрошка на квасе — наше родное в наследство от прародителей. Как можно отказаться от того, что унаследовано.

      Ответить

Окрошка на квасе с говяжьим языком

Для этой окрошки я советую вместо редиски взять дайкон. Этот овощ имеет нежную, сочную мякоть и тонкую кожицу. По вкусу он напоминает редьку, но только не такую «ядреную», а с приятной остринкой. В общем, для окрошки то, что нужно.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1-2 говяжьих языка или свиных;
  • 3 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 300 гр. дайкона или обычной редиски;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 4-5 огурцов свежих;
  • зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).

Говяжий язык помыть, обрезать все пленки, косточки, жилки, залить холодной водой и поставить вариться. Если язык «молодой», то он будет готов уже примерно через час.

Пробуем его вилкой или ножом, и если он готов, то сразу вынимаем и подставляем под холодную проточную воду на 2-3 минуты. Тогда шкурка с него легко снимется.

Говяжий язык нарезаем мелкой соломкой или кубиками.

Картофель и яйца варим, очищаем и нарезаем кубиками. Огурец и редис режим соломкой. Если у огурца слишком жесткая шкурка, то ее надо обязательно убрать.

Зелень мелко рубим ножом и переминаем руками, чтобы она немного обмякла.

В большой миске или кастрюле смешиваем квас, сметану, соль и перец. Добавляем все нарезанные ингредиенты. Хорошо промешиваем и даем настояться.

Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом

Предлагаю ещё один способ классического супа, но в него не добавляется квас или кефир. Поэтому этот замечательный рецепт на любителя.

Нам потребуется:

  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Огурцы – 350 – 400 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Вода – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус яблочный – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

Приготовление:

1. Картофель в мундире варим вместе с яйцами, их достаём после 10 минут кипения и кладём в холодную воду до остывания.

2. Лук и укроп нарезаем очень мелко. Конечно можно использовать любую зелень, но эти считаются основными для этого блюда.

3. Колбасу разделываем на мелкие кубики и отправляем туда же.

4. Таким же образом режем яйца, картофель, огурцы.

5. Теперь все продукты нужно отправить в холодильник для охлаждения на 2 – 3 часа.

6. После пройденного времени полученную смесь размешиваем, накладываем по тарелкам. Теперь добавляем сметану, немного уксуса, солим и наливаем охлаждённой воды.

7. Готовое блюдо размешиваем и подаём к столу.

Окрошка с квашенной капустой по-уральски

  • 5 стаканов хлебного кваса;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 5 яиц;
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 вареные моркови;
  • 50 гр. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, укроп.

Квашенную капусту отжимаем от сока и при необходимости нарезаем.

Картофель, яйца, морковь натираем на тёрке или режим кубиками.

Зеленый лук вместе с зеленю порубить и перетереть толкушкой вместе с солью.

Все продукты перемешать, залить квасом, посолить, поперчить. Охладить и подавать со сметаной и горчицей.

Зеленая окрошка на квасе, щавеле, шпинате и молодой крапиве с рыбой

Рыбу можно брать любую. Лучше всего подойдет: скумбрия, тунец, красная рыба, хек, минтай. Берите ту, в которой мало костей, и с которой не надо долго возиться.

  • 2-3 л кваса;
  • 300 гр. молодого щавеля;
  • 300 гр. шпината;
  • 300 гр. молодой крапивы;
  • 5 картофелин;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 400 гр. отварной рыбы;
  • цедра с ½ лимона;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

Рыбу отварить и нарезать кусочками. Можно руками разделать на отдельные волокна или поделить на крупные кусочки и разложить каждому в тарелку.

Листья шпината, щавеля, молодой крапивы промыть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать и слегка помять руками, чтобы они стали мягче.

Огурцы и картофель нарезаем соломкой. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим.

В кастрюлю заливаем готовый хлебный квас, добавляем туда всю зелень, цедру, рыбу, огурцы, картофель.

Посолить, поперчить, добавить сахар, специи, хрен. Перемешать и попробовать на вкус. Охладить и подать к столу.

Окрошка с селедкой

Интересный и оригинальный рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая. И вы знаете, мне понравилось. Получилось вкусно, необычно и сытно! Такой рецепт прекрасно подойдет тем, у кого вдруг в холодильнике окажется сельдь, которую уже никто не будет кушать.

Так вот из нее получится отличная окрошка!

Продукты:

  • 3 л кваса;
  • 1-2 сельди;
  • 4 огурца;
  • 10 редисок;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • зелень.

Соленую селедку очищаем от внутренностей, кожи, костей и нарезаем кусочками.

Все овощи режим кубиками.

Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с солью, перцем и горчицей. Белки натираем на терке.

Зелень мелко рубим.

Все смешиваем в кастрюле и наливаем квас. Перемешиваем, даем настояться в холодильнике и подаем со сметаной.

Рецепт на кефире с минералкой

Этот замечательный рецепт я узнал случайно в интернете. Приготовленный суп оказался вкусным, поэтому захотелось про него рассказать.

Нам потребуется:

  • Кефир – литр;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Минералка – литр;
  • Колбаса – 400 гр.

Приготовление:

1. Картофель, яйца варим в кастрюле на огне.

2. Нарезаем мелко зелёный лук, добавляем в него соль. Давим пока он не начнёт выпускать сок.

3. Колбасу режем кубиками. Если она кому–то не нравится, то допускается заменить на нежирное мясо, а ещё лучше язык.

4. Огурцы и редиску так же мелко нарезаем.

5. Тоже проделываем с картофелем и отправляем к уже резаным продуктам.

6. Яйца давим вилкой, кладём в кастрюлю.

7. Зелень мелко порубим и высыпаем туда же.

8. Заливаем окрошку кефиром, кладём горчицу и сразу добавляем минералку.

8. Пробуем на вкус, если не хватает соли, то солим. Ещё может быть мало кислинки, тогда дополняем лимонной кислотой.

9. Ставим в холодильник и даём настояться.

Старайтесь, съесть этот суп в течении 2 х дней, иначе он пропадёт.

Окрошка на свекольном квасе

Я часто делаю свекольный квас, на котором потом готовлю вкуснейшую окрошку. Предлагаю и вам попробовать.

Для свекольной окрошки нам понадобятся такие продукты:

  • 2 л свекольного кваса;
  • 250 гр. отварного мяса или колбасы;
  • 2 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 3 яйца;
  • по пучку зелени и лука;
  • соль, перец, горчица.

Огурцы, редиску рубим мелко.

Аналогично поступаем с зеленью, луком и мясом.

Вареные белки отделяем от желтков. Белки рубим, а желтки растираем вилкой.

Складываем все в кастрюлю, добавляем горчицу.

Добавляем горчицу, заливаем квас из свеклы.

Вот такая вкуснота и красота получилась для жаркого летнего дня!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector