Блюда из маленьких осьминогов рецепты.  Рецепты из осьминогов. Как готовить замороженных осьминогов? Вареный замороженный осьминог

Как готовить котлеты из осьминога?

Необходимые компоненты:

  • подготовленный осьминог;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один лук;
  • немножко зелени;
  • различные приправы;
  • масло растительное;
  • несколько панировочных сухарей.

Первым делом нужно удалить клювики у представленных моллюсков. Затем можно разобрать их и прокручивать при помощи мясорубки, параллельно добавив чищеный чеснок, луковицу, немного свежей зелени. Вдобавок необходимо подсолить фарш по вкусу. Разумеется, нужно слепить котлеты той или иной формы.

После этого уже можно обваливать их в сухарях и прожарить на растительном масле не более 3 минут, причем жарить нужно как с одной, так и с другой стороны.

Время приготовления

Отварить замороженного осьминога в домашних условиях достаточно просто, однако для того чтобы мясо было сочным и мягким, необходимо соблюдать время его приготовления. Так, щупальца большого моллюска следует варить не менее 7 минут, после чего с них снимают плёнку и используют для приготовления салатов. Конечности маленьких молодых особей достаточно прокипятить от 3 до 5 минут. Мелких особей варят от 7 до 10 минут, средних – около 20, а крупных – из расчёта 35 минут на один килограмм веса.

Готовность продукта обычно проверяют вилкой или зубочисткой – если они легко входят в мясо, то оно готово. Совсем миниатюрных моллюсков кидают в кипящую несоленую воду, ждут повторного закипания и убирают кастрюлю с огня. Затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут, сливают воду и используют осьминога для приготовления салатов, холодных закусок и горячих блюд.

Читайте также:  Как правильно приготовить шурпу из говядины видео. Шурпа из говядины – рецепт с нутом. Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото

Как правильно приготовить замороженных осьминогов?

Компоненты:

  • 750 г замороженного осьминога;
  • 175 г вина (красного, сухого);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 штук картофеля;
  • всевозможные приправы.

Правильно приготовить осьминога, который был предварительно заморожен, достаточно просто. С этим заданием может справиться и дилетант в области кулинарии. Если спрут замороженный, то сначала следует его разморозить. После этого обрезаем щупальца, а серединку необходимо разрезать напополам.

Берем кастрюлю и разогреваем там большое количество оливкового масла. Затем немножко обжариваем порезанный на мелкие кусочки лук. Следом выкладываем спрута и прожариваем его несколько минут. Спустя некоторое время заливаем красное вино и тушим до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Когда тушение заканчивается, наливаем томатную пасту, заранее разведенную водой. Кроме того, кладем приправу и бросаем туда лавровые листки. Нужно протушить блюдо под крышкой ориентировочно час, причем огонь должен быть небольшим. По истечении 40 минут добавляйте в кастрюлю чищеный картофель, который заранее нарезаем небольшими кубиками.

Кстати, тут можно использовать абсолютно любой гарнир, в частности, спагетти либо гречневую кашу. Отныне не нужно задаваться вопросом о том, как приготовить замороженных осьминогов.

Изучив представленный рецепт, приступайте к приготовлению блюда.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления осьминога с картофелем, предлагаем вам посмотреть подробный видеорецепт этого блюда. Вы узнаете, как правильно очищать морепродукт, а также поймете, в каком виде можно подавать его на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить ароматное, вкусное и сытное блюдо из осьминога, и можете использовать этот оригинальный рецепт, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Расскажите, как часто вы употребляете в пищу морепродукты? Понравилось ли вам сочетание картофеля и мяса осьминога? Не забывайте делиться своим мнением с другими читателями.

Как готовить маленьких осьминогов с фасолью?

Компоненты:

  • 2 кг маленьких осьминогов;
  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • полстакана вина (сухого, белого);
  • масло сливочное;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • приправа.

Готовить маленьких осьминогов начинаем с того, что чищеную фасоль замачиваем в прохладной воде и спустя определенное время приступаем к приготовлению. Осьминоги, которые уже разморозились, бросаем в бурлящую воду, следом добавляем туда ложку растительного масла и 1 очищенную луковицу. Размягченную фасоль отвариваем во 2-й кастрюльке.

Кроме того, самих моллюсков варим приблизительно 7 минут, а фасоль — ориентировочно 1 час. После того как все сварено, следует взять глубокую сковородку, добавить масло и обжарить в ней размельченный чеснок, морковку кружочками и лук полукольцами. Ждем, пока овощи не зарумянятся, а потом вливаем туда вино и оставшееся масло.

Потом доводим до кипения и добавляем вареных спрутов и фасоль. В самом конце кладем приправы, размешиваем и тушим блюдо приблизительно 15 минут на тихом же огне.

Маринованные осьминоги


У нас это – редкость, а вот в средиземноморской кухне маринованных осьминогов готовят часто, как и в других прибрежных регионах. Как мариновать осьминогов? Читайте в статье. В той же Японии мясо спрутовых моллюсков (к ним относится осьминог) – неотъемлемая часть ежедневного рациона. А то, что именно в Стране восходящего солнца больше всего долгожителей – ни для кого не секрет. Заставляет задуматься. Есть морепродукты нужно действительно чаще. Благо, в наше время купить их можно и в далеких от прибрежных зон регионах в замороженном, соленом, маринованном и другом виде.

Читайте также:  Борщ в мультиварке рецепт с фото, как приготовить борщ в мультиварке

Маринованные осьминоги – вкуснейшая самостоятельная закуска, а также составляющая многих аппетитных блюд средиземноморской кухни. С ними делают супы, салаты, соусы и многое другое. Замариновать можно не только свежих осьминогов, но и замороженных – естественно, предварительно их разморозив.

Напоминаем: любые морепродукты, а также рыбу и мясо рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника – так максимально сохраняются их органолептические свойства.

Очень важно хорошо почистить осьминогов перед маринованием, впрочем, частенько в замороженном виде продаются уже подготовленные моллюски. Итак, маринуем осьминогов!

  • После приготовления вы получите 4 порции

Ингредиенты

  • осьминог, 400 г (мелкие)
  • петрушка, 4 веточки
  • луковица, 2 шт.
  • душистый перец, 2 горошины
  • чеснок, 1 зубчик
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 1 шт.
  • оливковое масло, 4 ст.л.
  • уксус, 2 ст.л. (белый винный)
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • растительное масло
  • перец
  • соль

Как замариновать осьминогов:


  • Фото: uznayvse.ru
    Выложить в небольшую кастрюлю очищенную и тонкими кружками нарезанную морковь, лавр, перец-горошек, петрушку, и произвольно нарезанный лук, подсолить, влить 1л воды, довести до кипения.

    Тщательно промыть осьминогов, внутренности удалить, выложить в кипящую воду со специями, проварить 3-4мин, откинуть на дуршлаг.

    В баночку выложить свежий репчатый лук, нарезанный полукольцами, положить часть осьминогов, опять лук, осьминоги, затем морковь (с которой варился морепродукт).

    Перемешать оливковое масло с соевым соусом, добавить уксус и измельченный чеснок, тщательно перемешать, влить соус в баночку к осьминогам с овощами.

    Крышкой закрыть баночку, убрать в холодильник на ночь.

    Есть закуску можно на следующий день.

    Удачного приготовления!

В идеале использовать для приготовления маринованных осьминогов классический тайский рыбный соус (Fish Sauce), либо вустерский соус.

Друзья, а у вас есть опыт приготовления такой оригинальной закуски? Если есть, поделитесь им в комментариях!

Читайте также:  Приготовить блюда из баранины запечь в рукаве. Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве с розмарином и чесноком? Рецепт запекания баранины в рукаве в горчичных зернах

Источник

Щупальца из духовки

Как приготовить щупальца осьминога? Рецепты для готовки могут быть самыми разными, если вы приобрели эту вкусную замороженную «запчасть». Наиболее простым будет запечь их в духовке. Можно побаловать этим блюдом семью на праздник. Нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм щупалец, 2-3 ложки масла из оливок, несколько зубков чеснока, сок лимона, пучок петрушки, орегано сушеный.

Как варить осьминогов правильно?

Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!

В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.

А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?

Какое на вкус мясо осьминога?

Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.

Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.

Как выбрать хороший продукт?

Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

Что лучше замороженный или свежий продукт?

Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.

Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

При выборе надо посмотреть на размер тушки.

  • мелкие- нежнее;
  • средние — наиболее ценные;
  • большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.

Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

Аромат тоже должен быть приятным, морским.

Как подготовить осьминога к варке?

Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.

  • Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
  • Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
  • Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
  • Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
  • Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.


Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  2. Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  3. Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  4. Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

Скидка 10% по подписке!

Читайте также:  Уха из карасей: рецепт с фото. Домашний рецепт вкусного блюда: уха из карася

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector