Вкусный рецепт приготовления квашеной капусты по грузински

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Читайте также:  Бастурма рецепт приготовления в домашних условиях из говядины

Традиционный рецепт

Среди множества существующих вариантов изготовления капусты особо выделяется классический рецепт, который не предусматривает добавления уксуса, и брожение капусты происходит естественным образом. В самом простом варианте вам потребуются следующие компоненты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг;
  • Свекла сырая – 1,5 кг;
  • Сельдерей – несколько пучков зелени, весом около 150 грамм;
  • Кинза – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Перец острый красный – 2-3 стручка;
  • Соль – 90 грамм;
  • Вода – 2-3 литра.

Кочаны капусты очищаются от внешних загрязненных и старых листьев. Затем каждый кочан режется на несколько частей, самая грубая часть кочерыжки внутри вырезается.

Свекла освобождается от кожуры и режется тоненькими кружочками. Чеснок очищается до белых долек. Каждая долька режется как минимум на две части.

Острый перец моется под холодной водой, разрезается пополам. Из него вычищаются все внутренние семенные камеры, и он еще раз обмывается проточной водой, после чего режется кружочками.

Сельдерей и кинза очищаются от возможных загрязнений и довольно мелко шинкуются.

Теперь самое время заняться приготовлением рассола. Точное количество рассола определяется опытным путем. Его должно быть столько, чтобы капуста с овощами, уложенная в кастрюлю, была им полностью покрыта.

В самом простом рецепте на 1 литр воды берется около 40 грамм соли. Вода доводится до кипения, затем в ней растворяется соль и все остужается. При использовании пряностей они добавляются после закипания воды, и вода с ними греется еще в течение 5 минут.

Заквашивать капусту по этому рецепту лучше всего в большой эмалированной кастрюле, используя сверху пресс. На самое дно выкладывается свекла, затем слой капусты, снова слой свеклы и так далее. Где-то посередине капусту необходимо присыпать слоем измельченной зелени и чеснока с острым перцем. На самом верху должен обязательно оказаться слой свеклы – это послужит гарантией равномерного окрашивания капусты в красивый малиновый цвет.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Читайте также:  Крем суп из тыквы с креветками рецепт: Тыквенный суп с креветками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Многокомпонентный рецепт

Следующий вариант специально предназначен для любителей экспериментов. Капуста, квашенная по этому рецепту, имеет большее право называться маринованной, поскольку закваска происходит с добавлением уксуса, зато это позволяет приготовить ее очень быстро. Весь процесс может занять всего лишь 12 часов, хотя чаще ее оставляют на 24 часа.

Состав ингредиентов в рецепте очень разнообразен, но вы можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус и добавлять или убирать какие-либо компоненты. Важно лишь наличие капусты и свеклы. Итак, приготавливаете:

  • Капуста белокочанная – около 2 кг;
  • Свекла – 600 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм (добавлять по желанию);
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, сельдерей) – всего около 200 грамм;
  • Перец горошком – 6-7 штук.

Все овощи очищаются и режутся на кусочки:

  • свекла и морковь – соломкой;
  • лук – полукольцами;
  • капуста – прямоугольными брусочками;
  • чеснок – мелкими кубиками;
  • острый перец – кружочками.

Травы мелко нарезаются ножом. Все овощи и травы смешиваются в большой миске, а затем выкладываются в большую стеклянную банку.

Одновременно к кипящей воде добавляются соль с сахаром, черным перцем и уксусом. Овощи в банке заливаются кипящим маринадом и накрываются сверху крышечкой. После остывания через 12 часов квашеную капусту можно уже пробовать.

Хранят капусту, приготовленную по этому рецепту, обычно в прохладном месте, но как показывает опыт, надолго она не залеживается. Поэтому на зиму лучше изготавливать ее в более значительных количествах.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Читайте также:  Фрикадельки с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

В чем польза и вред капусты?

Капуста является низкокалорийным продуктом, который разбавит ваш рацион питания во время диеты или вегетарианского питания. Однако пикантность и острота капусты заставят вас отказаться от нее во время обострения гастрита или заболеваний желудка, требующих исключить раздражители из рациона.

Энергетическая ценность на порцию:

  • 226 калорий
  • 6,3 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 47,5 г углеводов.

Капуста богата содержанием витамина А, так как в процессе маринования капуста не поддается термообработке, то её полезные вещества остаются в сохранности. Врачи часто говорят о противовоспалительных свойствах капусты и об ее благотворном влиянии на организм.

Более подробную информацию о полезности, вредности и калорийности маринованной капусты можно найти ниже.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Приготовление

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Читайте также:  Что можно приготовить из вареной рыбы. Как приготовить отварную рыбу. Треска, палтус, камбала, ставрида, морской окунь отварные

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Консервируем капусту на зиму

Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • Столовый уксус – 110-140 г
  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Сахар белый – 180-220 г
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Черный перец (крупного помола) – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 5-7 горошин
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Чеснок – 8-2 зубчиков
  • Свекла – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – около 2 кг.

Приготовление:

  1. Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
  2. Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
  3. Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
  4. В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
  5. Теперь нужно заняться приготовлением маринада – кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
  6. Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  7. После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
  8. 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
  9. На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту нарезать на порционные кусочки, главное, чтобы помещалось в банку. Выбирать следует маленькие, твердые кочаны, чтобы все успело пропитаться.
  2. Свеклу нарезать полукольцами или небольшими кусочками.
  3. Морковь нарезаем кольцами.
  4. Зубчик чеснока делим на несколько частей.
  5. Все сложить в банку слоями. Сверху посыпаем горошком и кладем лавровый лист.
  6. Маринад: в воду 1.5 л. добавляем сахар и соль, даем раствориться. Затем добавляем подсолнечное масло и уксус.
  7. Разливаем в банки горячий маринад и накрываем крышкой. Остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Через сутки блюдо готово!

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Этапы приготовления

Нарезать капусту крупными кусками.

Нарезать сырую свеклу.

Натереть на крупной терке сырую морковь.

Приготовить острый перец и чеснок.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца.

Перемешанные ингредиенты сложить в банку.

Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой.

На следующий день можно пробовать квашеную капусту по-грузински.

Квашеную капусту любят во всем мире, но особенной популярностью она пользуется в славянских странах, где является одной из самых традиционных закусок. Связано это, прежде всего, с тем, что в странах с относительно холодным климатом существует не так много блюд, которые могли бы похвастаться богатым содержанием витамина С в зимний период. А недостаток этого витамина в былые времена приводил к поистине катастрофическим последствиям для многих людей. В капусте, квашенной по старинным рецептам, без добавления уксуса, не только сохраняются все витамины и полезные вещества, но еще и преумножаются, благодаря естественно проистекающему процессу брожения. Но интересно, что и в других странах квашеная капуста была известна с древности и среди рецептов, сохранившихся до наших дней, очень популярна квашеная капуста со свеклой по-грузински.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector