Борщ по украински лучший рецепт. Как сварить украинский борщ.

Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

  • Украинский борщ — классический рецепт
  • Видео: рецепт украинского борща со свеклой
  • Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

    Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

    Рецепт настоящего украинского борща

    Читайте также:  харчо рецепт классический из свинины пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Вода — 10 Стаканов;
    • Свинина — 0,9 Килограмма;
    • Лавровый лист — 3 Штуки;
    • Перец горошком — 10 Штук;
    • Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща);
    • Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща);
    • Свекла — 2 Штуки;
    • Капуста — 200 Грамм;
    • Картошка — 400 Грамм;
    • Корень петрушки — 40 Грамм;
    • Томатная паста — 2 Ст. ложки;
    • Уксус — 1 Ст. ложка;
    • Сахар — 1,5 Ст. ложки;
    • Растительное масло — По вкусу;
    • Соль, перец — По вкусу;
    • Чеснок — 2 Зубчика;
    • Зелень — По вкусу;
    • Сметана — По вкусу.

    Как приготовить «Настоящий украинский борщ»

    1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену. 2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю. 3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке. 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку. 5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне. 6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут. 7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

    С говядиной

    Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

    • говядина — 1 кг;
    • шпик — 100 гр;
    • картофель — 200 гр;
    • капуста — 300 гр;
    • свекла — 300 гр;
    • фасоль белая — 100 гр;
    • лук — 2 единицы;
    • морковь — 2-3 единицы;
    • перец сладкий болгарский — 1 единица;
    • лаврушка;
    • томатная паста — 3 стол. л.;
    • томат крупный — 150 гр;
    • смесь перцев — 1 ч. л.;
    • соль — 1 стол. л.;
    • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
    • чеснок — 1 единица;
    • вода — 5 л;
    • микс укропа и петрушки — 30 гр.

    Для начала нужно отварить мясную часть — говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать — она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

    Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

    Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

    Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

    На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

    Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку — они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

    Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.

    Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

    Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

    Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

    Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

    Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

    Классический украинский борщ

    Читайте также:  Что положить в борщ вместо капусты. Борщ без капусты. Приготовление домашнего супа со свеклой

    Ингредиенты:

    • Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
    • Вода очищенная ─ 2,5 л.
    • Белокочанная капуста ─ 400 г.
    • Свёкла ─ 3 шт.
    • Картофель ─ 6 шт.
    • Морковь ─ 2 шт.
    • Репчатый лук ─ 2 шт.
    • Томатная паста ─ 5 ст.л.
    • Лимонный сок ─ 2 ст.л.
    • Соль ─ по вкусу.
    • Перец ─ по вкусу.
    • Укроп ─ по вкусу.
    • Растительное масло ─ 30 мл.
    • Соленое сало ─ 50 гр.
    • Чеснок 2 зуб.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
    • Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты
    • Курица с цветной капустой — пошаговые фото в рецептах

    Процесс приготовления:

    Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.

    Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.

    Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.

    В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.

    Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.

    Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.

    В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.

    Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.

    Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.

    Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.

    Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.

    Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

    Украинский красный борщ с фасолью

    Читайте также:  Холодец плохо застыл что делать. Почему холодец не застывает. Каким должен быть холодец

    • стакан фасоли;
    • пара единиц свеклы;
    • 3 картофелины;
    • четверть вилка капусты;
    • пучок зелени;
    • лаврушка;
    • перец в горошинах;
    • пара единиц моркови;
    • постное масло;
    • средняя луковица;
    • паста томатная;
    • пара ч. л. сахара;
    • 2,5 л. воды для приготовления бульона;
    • 1 ½ ст. л. соли.

    Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.

    Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.

    Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.

    Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.

    Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.

    Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.

    На заметку. Такой же борщ можно приготовить с мясом птицы — получится более наваристым, сытным, ароматным.

    Борщ Украинский

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г;
    • Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Капуста – 300-400 г.;
    • Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера);
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Корень петрушки – 1 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Томаты — 1-2 шт.;
    • Сало – 30-50 г;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Петрушка – 0.5 пучка;
    • Укроп — 0.5 пучка (по желанию);
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию);
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый черный перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию);
    • Сладкий перец – 1 шт. (по желанию);
    • Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу);
    • Сметана – для подачи;
    • Аджика – для подачи (по желанию).

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

    Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

    Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше — 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

    Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

    На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

    Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

    Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.

    Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

    Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

    Читайте также:  Средиземноморский томатный суп. Средиземноморский томатный суп с морепродуктами

    Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

    Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

    Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

    Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

    В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

    Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

    Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

    Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

    Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

    По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

    Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

    Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

    По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.

    Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

    Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

    Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

    Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

    Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

    Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

    Украинский борщ готов!

    Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

    Как приготовить борщ рецепт классический с фото

    Ингредиенты для борща (6-8 порции)

    • Свинина, говядина до 1 кг
    • Морковка 1 шт
    • Картошка 2-3 шт
    • Фасоль 1 стакан
    • Корень петрушки, сельдерей по вкусу
    • Свекла красная 1-2 шт
    • Красный сладкий перец 1 шт
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Лук 1 шт
    • Капуста белокочанная 0.5 кочана
    • Соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана по вкусу
    • Томатная паста 2-3 ст. л.
  1. Купить мясо. Лучше всего — мяса разного. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы — как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Если вы спросите 1000 любых домохозяек: как приготовить вкусный классический борщ, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
  3. Каждый рецепт уникален и доступен.
  4. Кастрюля 5-6 л. Налить в кастрюлю холодную воду. По объему — чуть больше половины, но не более двух третей.
  5. Поставить кастрюлю на огонь.
  6. В это время вымыть мясо. Нарезать на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку — целиком. Ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Куски курицы — бросить целиком.
  7. Положить мясо в воду. Затем довести ее до кипения. Обязательно снять пену.
  8. Бросить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея — целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата, но не переборщите.
  9. Сварить крепкий мясной бульон — минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов — извлечь из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.
  10. Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 мин. Фасоль должна быть чуть сырая.
  11. Большая часть рецептов предусматривает обжарку овощей перед закладкой их в бульон. Это нормально, но так делают далеко не все. К примеру, в том регионе, где жили мои родственники, овощи не обжаривали никогда. Исключение — свекла, если она недостаточно темная и бордовая.
  12. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков — на ваше усмотрение.
  13. Добавить раздавленные зубки чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или пару щепоток сухого острого перца.
  14. Варим 15 мин.
  15. Очистить свеклу (буряк). Многие хозяйки свеклу поджаривают на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была переопыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Для характерного красного цвета борща, свеклу бросаю сырую. Цвет она дает — ого-го!
  16. Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Соломкой красивее. Добавить свеклу в кипящий борщ — хорошо размешать и полюбоваться цветом!
  17. Варить еще 10 мин и сразу же добавить нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в борще.
  18. Когда картошка сварилась, обычно это 15 мин или чуть больше, добавить томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 литров я бросаю 3 столовую ложку с верхом, потом пробую. Заправка для борща должна давать едва уловимую кислинку.
  19. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 мин.
  20. Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы первое блюдо не было жидким. Капуста в борще — все равно, что алкоголь в водке — незаменима!
  21. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
  22. Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 мин.
  23. Перед подачей обязательно надо поперчить и посолить. По вкусу. И добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
  24. Сразу же выключить и дать постоять. Сколько? До следующего утра. Не шучу! Самый вкусный борщ — вчерашний! И обязательно со сметаной. Сметана не самая жирная. Идеально домашняя или 10-15%.
  25. Дальше все как в сказке! Тарелка огненного красного борща! Сметана!!! Разрезанная луковица! Чеснок! Свежий хлеб, или, вообще бомба — пампушки с чесноком! Зеленый лук и молодой чеснок — V.I.P.

Вкусный украинский борщ с мясом и сметаной — самое любимое домашнее первое блюдо

Украинский борщ 4.94 99

Очень красный борщ на курином бульоне

Этот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

Читайте также:  Заправка для щей с капустой на зиму. Щи на зиму в банках – лучшие рецепты с пошаговыми фото

  • Куриное мясо ─ 600 г.
  • Очищенная вода ─ 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе ─ 1 банка.
  • Томатная паста ─ 150 г.
  • Краснодарский или грузинский соус ─ 150 гр.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Капуста ─ 400 гр.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Свекла ─ 2 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Свежая зелень ─ 1 пучок.
  • Натуральные сливки, густые ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона она должна хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.
  3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.
  4. Овощи отправить пассироваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сперва выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.
  5. После готовности свеклы в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус ─ таким будет борщ.
  6. Из кастрюли с кипящим бульоном вытащить курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.
  7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.
  8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.
  9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.
  10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус.

Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо на стол со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Сало с чесноком и зеленью, секретный ингредиент супа

Можно из этих ингредиентов соорудить обалденную закуску, от который просто пальчики не точно оближешь, но и проглотишь. Смотрите это видео и учитесь:

Но а те, кто любит читать, то вам в помощь такой рецепт:

Свежее сало (не солёное) —1 кг

Чеснок — 9 зубчиков

Зеленый лук и укроп

Перец черный молотый

1. Приготовьте на стол все продукты. Аккуратно при помощи ножа снимите шкуру с сала. Порежьте на порционные кусочки. Затем возьмите любой электрический прибор, лучше всего блендер или мясорубку использовать. И перемолите этот ингредиент.

2. Получится вот такая свиная кашица. При помощи чеснокодавки добавьте в кашицу выдавленный чеснок. Чувствуете, какой аромат пошел? Зелень порубите мелко ножом и тоже отправьте в эту сальную смесь. Посолите. Хотя можно и не солить, ведь сало и так уже соленое.

3. Перемешайте получившуюся жидкую массу. Возьмите батон и намажьте ее на кусочки. Сверху присыпьте черным перцем и кориандром. Ну и вкусняшка я скажу вам получилась! Нямка просто! Объедение! Подавайте такие бутербродики к красному борщу.

А можно подать к тушеной картошке с тушенкой.

Украинский борщ

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. Этот вариант украинского борща готовится очень просто, справится с культовым блюдом домашней кухни и новичок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средний корень петрушки;
  • средний пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • толченое сало и сметана для подачи.

Для заправки:

  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим бульон для украинского борща. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.

Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.

Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжа­ривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.

Вскипятите бульон для борща, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.

Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

Способ приготовления

  • 1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.

2. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.

3. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.

4. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

5. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.

6. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.

7. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.

8. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную капусту, картофель и варите 15 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, жгучий перец, лавровый лист и варите еще 5 минут.

9. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.

10. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.

11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.

12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.

← Вернуться к рецептам «Щи, борщи» Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

4.32 голосов: 10

Уже поделились: 1

Уха по-украински Пампушки по-украински Холодец по-украински

Простой и быстрый украинский борщ

Если каждая хозяйка получит одинаковый набор продуктов, блюдо под названием борщ, всё равно получится абсолютно разным. Приготовить одно и тоже блюдо просто невозможно, потому что то просто еда, а произведение искусства. Стоит отметить, что украинский борщ не имеет единственного, уникального и традиционного рецепта они различаются в зависимости от региона.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки ─ 700 гр.
  • Белокочанная капуста ─ 400 г.
  • Свёкла ─ 300 г.
  • Белая фасоль ─ 200 г.
  • Картофель ─ 3 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Чеснок ─ 5 зуб.
  • Томатная паста ─ 4 ст.л.
  • Оливковое масло ─ 40 мл.
  • Сметана или жирные домашние сливки ─ 100 г.
  • Зелень ─ 10 г.
  • Зелёный лук ─ 10 г.
  • Лавровый лист ─ 2 шт.
  • Натуральный уксус ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный перец ─ по вкусу.
  • Вода очищенная ─ 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать кружочками, а затем измельчить их соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Резать нужно как можно тоньше, чтобы она хорошо разварилась.
  3. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Свиные рёбра разрезать на порционные части, предварительно промыть их водой.
  5. В кастрюлю налить 4 л питьевой воды, заложить туда рёбра. Добавить лавровый лист, соль и оставить на огне. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Проварить бульон нужно около 2 часов.
  6. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладывают овощи, жарят их до средней степени мягкости. Свёклу закладывают последней, после полуготовности моркови и лука.
  7. После того как свекла приготовиться, можно добавлять томатную пасту и горячую воду. Состав тушить на среднем огне около получаса.
  8. Через полтора часа в бульон закладывают подготовленный картофель, он будет готов через 15-20 минут. После готовности картофеля добавляют зажарку, а именно тушеную свеклу, морковь и лук. Борщ посолить и поперчить по вкусу.
  9. В кастрюлю закладывают измельченный предварительно чеснок, консервированную фасоль и капусту. Борщ доводят до кипения и заправляют нарезанной зеленью.

Борщ подают к столу со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита.

Борщ по-украински со свининой

  • свинина — 500 гр;
  • картофель 3 средних;
  • свекла — 2 средних;
  • морковь — 1;
  • лук — 2;
  • капуста — четверть среднего вилка;
  • томатная паста или соус — 4 полных ст. л.;
  • сахар — пара ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — ½ ст. л.;
  • масло.

Свиную вырезку разделить на 2-3 части — так она быстрее проварится. Залить водой и подождать, пока закипит. Слить и снова наполнить кастрюлю порцией холодной водой.

Готовим овощи, как обычно. Зажарку начинаем с лука и чеснока, постепенно включаем свеклу, пасту, сахар.

В бульон шинкуем капусту, картофель — соломкой. К этому времени бульон должен готовиться 40-45 минут. Мясо нужно достать и разобрать на кусочки при помощи ножа и вилки.

Зажарку опустить в бульон, вернуть мясо, перемешать. Прокипятить все вместе несколько минут, выключить и дать настояться.

Как приготовить борщ


Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее под проточной водой и замочите ее на ночь, для того чтобы она быстро приготовилась. Затем, сливаем воду и кладем бобы варится в кастрюлю.


Свиные ребра разрежем на порционные куски. Кладем их варится вместе с бобами, для насыщенного бульона, варим минут 40-50.


Свеклу очистим и тонко нарежем на тонкие кусочки. Добавляем ее, когда фасоль уже практически будет готова.


Свежую капусту мелко нашинкуем, а кислую промоем под проточной водой. Кладем два виды капусты в кастрюлю. Квашеную капусту я добавляю для того, чтобы придать кислоту супу, некоторые добавляют уксус, но зачем использовать искусственный окислитель, если есть натуральный, и он намного лучше передаст кислоту. Варим до готовности овощей.


Когда, все овощи дошли до готовности, я добавляю нарезанный картофель. Кладем соль.

Зажарка для борща со свеклой


Пока, варится картошка, нам нужно сделать зажарку именно она сделает наше блюдо вкусным и насыщенным. Лук мелко нашинкуем, морковь и маленькую свеклу натрем на крупной терке. Кладем все овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарим их минуты 3, затем добавляем: сметану, томатную пасту, выдавленный чеснок, соль, специи и черный молотый перец. Все перемешаем и тушим под прикрытой крышкой на медленном огне минут 5.


Добавляем заправку в борщ и варим еще 10 -15 минут.


За 5 минут до готовности кладем пряности: лавровый лист, соль, сахар, черный перец молотый. Затем, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настоятся. Вы можете удивится почему я добавляю сахар, он придает сладость в блюде, тогда вкус получается кисло-сладким.


Наливаем борщ в миску, заправляем его сметаной, свежей зеленью и подаем к столу. Обязательно к нему подайте черный хлебушек с кусочком сала с чесноком. Некоторые говорят, что им борщ нравится на следующий день, его вкус стает более насыщенный, но я любитель свежих блюд и жду не дождусь, когда остынет моя тарелка с борщом. Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

1. Основой этого блюда должно быть мясо, ведь именно оно делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете использовать любой вид мяса, но лучше чтобы оно было на кости, тогда вы получите правильный бульон.

2. Соль я добавляю в середине приготовления, сначала 1 ч.л потом, пробую на вкус добавляю еще, если нужно.

3. Кислота в борще обязательно должна присутствовать, для этого вы можете использовать такие продукты: квашеную капусту, кислые помидоры, рассол, лимонный сок, уксус.

4. Сахар подчеркивает вкус борща, его нужно добавить совсем немного, зато результат вас удивит.

5. Если вы любите густые супы, то во время зажарки, обжарьте муку, затем разбавьте ее немного с водой и добавьте с борщ, тогда юшка будет иметь густую консистенцию.

6. Перед подачей посыпьте блюдо: укропом, петрушкой или зеленым луком.

Мы приготовили: борщ по украински — лучший рецепт, надеюсь он вам пройдется по вкусу!

Смотрите видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector