Рецепт Борщ с квашеной капустой и заправкой для борща «Магги». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Прелесть борща в том, что если он есть — то холодильник полон. Даже без множества домашних закусок и гарниров. Полноценное питательное и сбалансированное блюдо (тут и мясо, и овощи) способно насытить и без полагающегося согласно классике «второго», «третьего» и десерта. К борщу обычно не хватает только хлеба, сметаны, чеснока — это уже личные предпочтения. Но одно качество, довершающее даже самый идеальный борщ, достигается только временем. Борщу нужны сутки, чтобы его вкусовой букет раскрылся с максимальной отдачей. И именно поэтому мы предлагаем ввести в ваш семейный рацион другой рецепт старого бабушкиного блюда. Новым его назвать трудно, ибо сколько веков готовят квашеную капусту, столько же варят из нее похлебки.

Некоторые, видимо, спросят: зачем борщ на квашеной капусте, если есть такое чудное первое блюдо как щи? А вот и неправильный вопрос. Это действительно альтернативный рецепт. Та резкость и кислинка, которой мы так яростно добиваемся с помощью томатных паст, соусов и даже крупинок лимонной кислоты, становится легкой задачей, если приготовить борщ из квашеной капусты.

Бульон в этом рецепте приготовлен из свинины. Мясо можно подать с борщом. А можно, вынув и измельчив, предложить его в качестве второго блюда – блинчиков с мясом, например. Количество квашеной капусты в списке ингредиентов указано приблизительное, так как малосольной капусты потребуется больше, а соленой — поменьше. Еще одна особенность: свеклу отвариваем заранее. Приглашаем на наш мастер-класс с фото и описанием пошагово.

Содержание
  1. Борщ с квашеной капустой и свеклой
  2. Вечная классика
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление пошагово:
  5. Постный борщ с фасолью и квашеной капустой
  6. Украинский красный борщ с пампушками
  7. Ингредиенты для борща:
  8. Приготовление блюда:
  9. Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком
  10. Как варить белый борщ из квашеной капусты и курицы
  11. Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговыйрецепт с фото:
  12. Рецепт борща с квашеной капустой в мультиварке
  13. Домашний борщ из квашенной капусты с курицей
  14. Автор публикации
  15. Полезные советы
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Со свининой
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. Самый простой рецепт
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. В скороварке постный без мяса со свеклой
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол

Борщ с квашеной капустой и свеклой

  • 1800 мл бульона на мясе;
  • 250 г картошки;
  • 180 г квашеной капусты;
  • 1 лист лавра;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 270 г свеклы;
  • 35 мл масла растительного;
  • 1 лук;
  • 2 стебля сельдерея.

Время на приготовление – 50 минут.

Калории – 28.

Читайте также:  Суп пюре из морковки. Суп-пюре из моркови. Суп-пюре из моркови с нутом

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо приготовить бульон. И в то время, пока он варится, можно заняться овощами;

  2. Морковку почистить, вымыть и натереть ее с помощью терки;
  3. Лук очистить и сполоснуть проточной водой, нарезать мелким кубиком;
  4. Масло налить в сковороду, нагреть его;
  5. Всыпать морковь с луком, тушить, помешивая, до готовности;

  6. Пока корнеплоды пассеруются, сельдерей вымыть и почистить;
  7. Затем его надобно нарезать кольцами;
  8. Капусту отжать и при необходимости промыть проточной водой;

  9. Добавить ее вместе с сельдереем в сковороду, ингредиенты соединить;
  10. Пока все компоненты соединяются, почистить, сполоснуть и измельчить свеклу;
  11. Картофель тоже почистить и нарезать его кубиками;
  12. По желанию можно промыть картошку от крахмала;
  13. Перец вымыть, нарезать мякоть кубиками или соломкой;
  14. Достать мясо из готового бульона и если оно цельным куском, измельчить и вернуть в суп. Если же мясо уже измельчено, можно не доставать его;
  15. Добавить свеклу и перец в сковороду, а картофель поместить в бульон;
  16. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить все овощи из сковороды, которые уже тоже должны быть готовы к этому времени;

  17. Добавить в суп специи по вкусу, включая лист лавра, и дать ему закипеть;
  18. В этот момент под супом выключить огонь, накрыть его крышкой и дать постоять.

Вечная классика

Наличие борща на столе подразумевает сытный обед — ведь блюдо готовится на мясном бульоне. Он особенно актуален в холодное время года, так как прекрасно согревает и придает сил.

Ингредиенты:

  • мясо на кости (предпочтительно свиные ребрышки, но не очень жирные) – ½ кг.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • вода – 3-3.5 литра;
  • картошка – 300 гр. (4-5 крупных клубней);
  • морковь – 150 гр. (1 крупный корнеплод);
  • лук репчатый белый – 50-75 гр. (1 луковица);
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

В сезон, вместо томатной пасты, можно использовать свежие плоды томатов. Если в заготовке есть томаты в собственном соку – такой вариант тоже подойдет.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, промываем и заливаем водой в кастрюле подходящего объема. Лучше взять емкость с двойным дном. Ставим на огонь и варим до появления «пенки».
  2. Убавляем мощность огня и тщательно снимаем шумовкой все всплывающие «облака». Далее добавляем лаврушку, перец-горошек и продолжаем варить бульон на очень медленном огне не менее получаса.
  3. В это время подготавливаем овощи. Все их очищаем и начинаем нарезку. Картофель – средними кубиками или пластинками (по желанию), морковку нашинковать тонко или натереть крупно, лук – мелким кубиком или крупно на терке.
  4. По истечении времени, отведенного бульону для варки, забрасываем в кастрюлю картофель.
  5. В сковородку заливаем небольшое количество постного масла и нагреваем. Забрасываем подготовленные овощи и тушим до полуготовности. Добавляем томатную пасту, размешиваем и снова тушим.
  6. Пока в кастрюле кипит, на сковородке тушится, беремся за капусту. Выкладываем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь лишней жидкости.
  7. Как только картошка в бульоне проварилась до полуготовности, закладываем к ней капусту. Дожидаемся закипания и добавляем тушеные овощи.
  8. Содержимое кастрюльки должно закипеть. После этого заправляем солью, специями, при желании добавляем сахар. Все это делается по вкусу. Убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой.

На стол подавать со свежей зеленью и сметаной.

Борщ из квашеной капусты по такому принципу можно приготовить и вегетарианский. Для этого нужно варить его на простой воде и при подаче на стол не давать сметану.

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

  • 1 плод моркови;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 1 томат;
  • 4 ломтика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 50 г сала;
  • 45 г пасты томата;
  • 5 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 130 г квашеной капусты.

Время на готовку – 2 часа.

Калории – 97.

Как приготовить:

Читайте также:  Варить чечевичный суп. Варим постный чечевичный суп. Похлебка из зеленой чечевицы со свиными копчеными ребрышками.

  1. Набрать достаточное количество воды в кастрюлю, поставить ее на плиту;
  2. Пока вода закипает, почистить, сполоснуть под водой и натереть морковку;
  3. Свеклу почистить, сполоснуть ее и тоже измельчить теркой;
  4. Лук избавить от шелухи, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
  5. Сало порезать мелко, нагреть сковородку;
  6. Всыпать сало, обжаривать его до корочки со всех сторон, переворачивая. Будет разумно накрыть сковороду крышкой, так как сало сильно брызжет жиром;
  7. Обжаренное сало вытащить и оставить только жир;
  8. Всыпать в сковороду морковку и лук, обжарить до румяности;
  9. Добавить свеклу и тушить около трех минут;
  10. Когда время пройдет, добавить капусту вместе с ее рассолом, сахар;
  11. Компоненты перемешать и готовить на протяжении пяти минут;
  12. После этого добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще пять минут, помешивая;
  13. Картошку почистить, нарезать на кубики и промыть от крахмала;
  14. Добавить картошку в бульон, дать закипеть и варить двадцать минут;
  15. Томат сполоснуть и сделать на его кожуре надрезы;
  16. Закипятить небольшую кастрюлю с водой, поместить томат в кипящую воду;
  17. Не трогать хотя бы минуту, затем переложить овощ в холодную воду;
  18. Когда помидор остынет, снять кожуру и нарезать томат кубиками и положить его в бульон;
  19. Фасоль открыть, слить и добавить в суп вместе со специями по вкусу;
  20. Варить на протяжении четверти часа;
  21. Ломтикам чеснока снять шелуху и отправить его под пресс и далее положить в суп, перемешать и готовить еще пять минут;
  22. После этого накрыть емкость с супом крышкой и дать ему настояться.

Рецепт салата с вареной колбасой — возьмите на заметку нашу подборку вкусных закусок.

Салат «Шапка Мономаха» — порадуйте гостей необычным блюдом.

Суп с куриными фрикадельками — вкусное диетическое блюдо, которое так любят дети.

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовление украинского борща — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Читайте также:  Вкусный суп-лапша с курицей – домашний рецепт с пошаговыми фото, как сварить

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -«за уши не оттащишь».

Как варить белый борщ из квашеной капусты и курицы

  • 1 головка лука;
  • 35 мл масла растительного;
  • 3 картошки;
  • 2 куриных филе;
  • 1 морковь;
  • 450 г квашеной капусты;
  • 1 томат.

Времени на приготовление – 1 час.

Калории – 80.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, убрать в кастрюлю и добавить воды;
  2. Убрать на плиту и дать будущему бульону закипеть;
  3. Когда закипит, засечь сорок минут, чтобы курица успела свариться;
  4. После этого мясо вытащить, порезать и вернуть обратно;
  5. Капусту промыть, если есть необходимость (если очень соленая) и добавить ее в бульон;
  6. Луковицу почистить и сполоснуть водой, порезать соломкой;
  7. Морковку избавить от кожуры и промыть, измельчить ее на терке;
  8. Томат промыть, сделать небольшие надрезы для снятия кожуры;
  9. Дать закипеть сотейнику с водой и положить в него томат не более чем на минуту;
  10. После переложить его в холодную воду и дать остыть;
  11. Вынуть и снять кожуру, порезать мякоть кубиками;
  12. Налить масло в сковороду, нагреть его;
  13. Всыпать лук и морковь, добавить помидор и специи по вкусу;
  14. Тушить на протяжении пяти минут, затем добавить все это в бульон;
  15. Картошку почистить, порезать на кубики и промыть;
  16. Положить ее в сотейник, добавить воды и отварить до готовности;
  17. Когда картошка сварится, добавить ее в суп, снять с огня и закрыть блюдо крышкой;
  18. Суп можно подавать минут через двадцать.

Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговыйрецепт с фото:

Все овощи заранее почистим и помоем.

Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем — если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками — кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла — крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой — это гордость каждой хозяюшки.

Готовьте в удовольствие!

Читайте также:  Обед по-француски. Готовим суп с плавленным сыром и курицей

Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.

Рецепт борща с квашеной капустой в мультиварке

  • 80 г лука;
  • 340 г свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 350 г мяса;
  • 470 г картошки;
  • 75 мл томатной пасты;
  • 360 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 90 г моркови;
  • 75 мл масла растительного.

Времени на приготовление – 1 час и 45 минут.

Калории – 102.

Как приготовить:

  1. Луку удалить шелуху, сполоснуть головку и порезать на кубики;
  2. Морковь сполоснуть под водой, снять кожуру и измельчить плод на терке;
  3. Мясо хорошо промыть, срезать жир и нарезать брусками;
  4. Свеклу почистить, сполоснуть и измельчить теркой;
  5. Картошку тоже очистить, нарезать небольшими кубиками и промыть;
  6. Масло залить в мультиварку, включить ее;
  7. Всыпать лук и морковь, тушить на протяжении пятнадцати минут;
  8. Выложить мясо на корнеплоды, а на него выложить свеклу;
  9. На свеклу разложить картофель и тушить все на протяжении двадцати минут;
  10. Чеснок очистить, пустить через пресс, смешать с капустой и томатной пастой;
  11. Выложить все это на картофель, приправить специями;
  12. Далее влить кипяченую воду и в режиме тушения готовить сорок минут под крышкой;
  13. За это время вымыть укроп, измельчить его острым ножом;
  14. Когда пройдет сорок минут, добавить укроп, а режим мультиварки перевести в режим выпечки и готовить суп еще десять минут.

Домашний борщ из квашенной капусты с курицей

Борщ из квашенной капусты с курицей готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол со свежими булочками.

Кладём сметану, можно приправить свежим молотым перцем. Борщ получается просто великолепным, вкусным, ароматным. Прекрасный обед. Приготовьте по моему рецепту, Вам тоже очень понравится. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 41 минута

Полезные советы

Если добавлять лук в блюдо еще в начале приготовления, то к концу варки он почти полностью раствориться и перестанет быть ощутимым, но свою пользу отдаст.

Чтобы суп получился достаточно густым, добавить в него можно картофельное пюре или же отварить картошку прямо в супе, вытащить и размять ее с помощью ступки.

Для получения более пикантной заправки, добавляйте специи, чеснок или чили, можно различную зелень и даже пряности.

Борщ с квашеной капустой – достаточно простое блюдо, которое многие отказываются готовить, считая его невероятно сложным. Правда в том, что он состоит из нескольких этапов, но все они легкие, а суп получается абсолютно у всех, так что не бойтесь готовить!

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица – выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ – просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня – говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала – капуста, потом – зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Когда борщ с квашеной капустой настоится (это обязательно!), подайте его к столу. Сметана, сало, зелень, горчица, чеснок или лук по желанию.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Со свининой

Борщ, сваренный из квашеной капусты и свиного мяса, выходит довольно ароматным, сытным и аппетитным.

За счет того, что в состав лакомства входит сало, изделие получается достаточно наваристым.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, указанные в следующем списке, необходимы для изготовления борща со свининой в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – для обжаривания;
  • морковь – 75 г;
  • мясо – 500 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • сало – 50 г;
  • свекла – 110 г;
  • соль с листом лавра, перцем, чесноком и кориандром – на свой вкус.

Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, морковь с болгарским перцем и свеклой.

Пошаговый процесс приготовления

Соблюдая следующие пункты, можно сварить блюдо из квашеной капусты своими руками с добавлением свинины:

  1. Мясо требуется порезать на куски и отправить в кастрюлю, покрыв водой и доведя до кипения.

  2. Соленую капусту следует промыть, отжать и добавить к мясу. Варить компоненты необходимо в течение 10-15 мин.
  3. Овощи нужно очистить и промыть. Картофель следует нарезать кубиками, а лук небольшими кусочками. Свеклу и морковь требуется измельчить на терке.
  4. Болгарский перец нужно вымыть и измельчить на кусочки, а чесночные дольки очистить и порезать.
  5. В сотейник следует влить масло, тщательно разогрев и обжарив в нем лук до золотистости.
  6. Затем необходимо добавить свеклу с морковью, потушив овощи примерно 10 мин., а затем добавив перец с томатной пастой.
  7. В кастрюлю следует выложить картофель, а затем добавить зажарку со специями.
  8. После того, как содержимое кастрюли закипит, борщ необходимо готовить на малом огне на протяжении 20 мин.
  9. В это время сало понадобится тонко нарезать, выложить в ступку и дополнить несколькими дольками чеснока и солью. Все ингредиенты следует тщательно перетереть до однородной массы.

По окончании варки в готовый борщ нужно ввести заправку на основе сала, дав блюду настояться в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу борщ необходимо заправить сметаной либо майонезом. В качестве дополнения рекомендуется применить сухарики либо гренки, натертые чесноком.

Самый простой рецепт

Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого можно дополнить говяжьим мясом на кости, получается с насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Читайте также:  Морковный суп пюре для детей. Морковный суп-пюре. Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

При этом блюдо выходит достаточно наваристым и сытным.

Состав ингредиентов

Для изготовления борща в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов:

  • говядина на косточке – 500 г;
  • душистые перечные горошины – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капустный рассол – 125 мл;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • кристаллы сахара – на свой вкус;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • морковь – 75 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • свекла – 110 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Для бульона допустимо использовать не только говяжье мясо. Также можно применить курятину либо свинину. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания борща на основе квашеной капусты своими руками содержит следующие этапы:

  1. В кастрюлю требуется положить говядину, залить холодной водой и довести до кипения. В процессе варки необходимо ввести соль и снять образовавшуюся пену на поверхности отвара. Готовить бульон требуется до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
  2. Свеклу требуется промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует разогреть растительное масло на сковороде и потушить овощ с добавлением томатной пасты и капустного рассола до мягкости.
  3. Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.

  4. Морковь также требуется очистить, измельчить на терке либо нарезать соломкой и потушить на среднем огне с луком не более 5 мин.
  5. Квашеную капусту необходимо отжать и ввести в сотейник с зажаркой. Готовить ингредиенты следует до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть емкость крышкой и тушить несколько минут.
  6. Картофель требуется очистить, нарезать кубиками и ввести в кастрюлю с мясом.
  7. Далее туда же следует положить все овощи, перец горошком и лист лавра.
  8. Готовить блюдо требуется на малом огне на протяжении 10-15 мин. При наличии кислого привкуса в кастрюлю следует добавить небольшое количество сахара.

По завершении изготовления из емкости нужно удалить лист лавра и ввести измельченные чесночные дольки.

Что можно добавить

В состав борща допустимо добавить консервированную фасоль. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. В качестве постного варианта можно вместо мяса применить грибы. Для насыщенности вкуса лакомство рекомендуется заправить кориандром, смесью перцев либо сушеным базиликом.

Как подавать блюдо на стол

Сваренное блюдо необходимо употреблять в горячем виде, заправив сметаной и дополнив ломтиком ржаного хлеба.

В скороварке постный без мяса со свеклой

Борщ, сваренный на основе квашеной капусты, можно сделать постным, исключив из состава мясо. Благодаря пошаговой рецептуре изделие приобретает яркий бордовый окрас, а также насыщенный аромат. Такое блюдо можно употреблять в пост и при соблюдении диеты.

Состав ингредиентов

Для создания борща с квашеной капустой в скороварке в домашних условиях следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • капуста квашеная – горсть;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • морковь – 75 г;
  • петрушка с травами – на свое усмотрение;
  • поваренная соль с перцем – по необходимости;
  • помидоры – 200 г;
  • свекла – 330 г.

В качестве сушеных трав можно применить базилик, укроп либо кинзу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления постного борща без мяса своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. Лук с томатами, свеклой и морковью требуется помыть, очистить и нарезать, а затем обжарить в небольшом количестве масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. После в состав следует добавить нарезанный картофель с капустой и влить горячую воду.

  3. Затем нужно добавить травы с перцем и установить на электроприборе режим «Варка».
  4. Готовить блюдо требуется на протяжении 20 мин. при давлении 2-3.
  5. В это время в микроволновой печи следует в небольшом количестве воды отварить очищенную свеклу с добавлением малого объема лимонного сока. После овощ понадобится нарезать кубиками.

После окончания программы и снижения давления в электроприборе следует добавить свеклу и ввести петрушку, оставив состав в таком виде на режиме «Подогрев».

Как подавать блюдо на стол

К столу изделие требуется подавать в горячем виде, заправив сметаной либо майонезом. Также для пикантности вкуса борщ можно дополнить чесноком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector