Правила заваривания чая — черного, зеленого, травяного

Вкусный, свежезаваренный чай — любимый напиток россиян. В советское время на прилавках магазинов продавался только черный чай. Сегодня времена изменились, у потребителей появилась возможность купить душистый чай различного сорта и степени обработки. Просто глаза разбегаются от ассортимента чайной продукции. Черный, зеленый и травяной чай — источники антиоксидантов и полезных веществ. Ученые подтвердили, что небольшая чашка этого ароматного напитка, выпитая утром, заряжает бодростью и оптимизмом, помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями.

Существует мнение, что полезные свойства черного чая усиливаются, если выпивать его ранним утром. Зеленый чай рекомендуется пить в дневное время, а душистый травяной напиток — перед сном.

Полезные свойства черного чая

Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
  • усиление кровообращения мозга;
  • с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
  • антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
  • улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
  • наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
  • фенольные соединения помогают утолению жажды.

Этот вид чая богат содержанием полезных веществ

Читайте также:  Как правильно свекла вареная или отварная. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле

Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.

Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

Титестеры утверждают:

  1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
  2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
  3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
  4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

Крепость

Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка. На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.

Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне. После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов. Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше. Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды. Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Приготовление черного чая

Важно! Чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Окончательный цвет приобретает в течение десяти минут. Если не употребить его в это время, то он начинает терять эфирные масла, должный запах и вкус.

Он становится горьким, и это не говорит о том, что он стал крепче, а указывает на то, что он неправильно заварен. Поэтому важно знать, сколько заваривать черный чай.

Посуда для заваривания

Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, играет немаловажную роль в качестве получившегося напитка. Независимо от того, из чего изготовлен прибор, при заваривании он должен быть сухой и прогретый.

Читайте также:  Приготовить рисовый суп с. Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

Видео по теме

Завариваем черный чай правильно

Кликните Play для просмотра

Правильный чайник

Чайник давно стал посудой, вокруг которой строится вся чайная церемония. Поэтому выбор чайника является довольно ответственным моментом.

Глиняные чайники

Это первые чайники для заваривания, которые появились в Китае. Неглазурованные глиняные чайники собирают в себя аромат от каждой заварки. Их, как правило, не принято чистить, а только ополаскивать. Считается, что приготовление ароматного черного чая в глиняном чайнике с большим слоем налета, дает самый сильный аромат. Они очень хорошо подходят именно для черных сортов, так как долго поглощают тепло, и потом долго его отдают.

Вам будет интересно Японская чайная церемония. Символика и порядок проведения чаепития

Фарфоровые чайники

Считаются лучшими представителями данных видов изделий. Они незаменимы для сортов с изысканными ароматами, которые не принято заваривать кипятком. К тому же, качественный фарфор является шикарным украшением стола во время чайной церемонии.

Стеклянный чайник

Используя стеклянный чайник, можно понаблюдать за жизнью чайных листьев во время процесса заваривания. Выбирая такой прибор, следует знать, что стекло должно быть очень высокого качества, а все остальные его детали нержавеющими. Иначе, ваш чай может иметь совсем не присущий ему, специфический аромат. Также, такие изделия требуют частой, тщательной чистки для поддержания их эстетического вида.

При заваривании в стеклянном чайнике интересно понаблюдать за превращением чайного листа

Френч-пресс

Для тех, кто любит все новое и прогрессивное, можно предложить воспользоваться френч-прессом. Он представляет собой емкость с прессом для фильтрации и обеспечивает удобство и быстроту процесса.

Металлический чайник

Если вы предпочитаете чайники из металла, то они должны быть из нержавеющей стали высочайшего качества. Только в этом случае, они обеспечат получение качественного напитка, долговечность использования и особый стиль чаепития.

Время и температура заваривания чая, его количество

Чтобы получить качественный и полезный чайный напиток достаточно одной чайной ложки хорошего сырья на пол литра воды. Чай насыпается в сухой чайник, который наполняется горячей водой и накрывается полотенцем вместе с носиком. Этого будет достаточно, так как сильно утепленный и пропаренный напиток теряет свой должный вкус.Заваривать черный чай нужно около семи минут. После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.

Читайте также:  Рецепт Суп молочный (затирка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важно правильно подобрать соотношение сухого сырья и воды

Воду нужно использовать мягкую и хорошо очищенную. Вода низкого качества дает свой привкус напитку. Для черных чаев, как правило, используется вода от девяноста градусов.

Если соблюдать все рекомендации, знать каким образом и сколько заваривать черный чай, то можно получить вкусный и сохранивший все свои первоначальные полезные свойства напиток.

Какую посуду и воду использовать, чтобы получился вкусный чай?

Чай давно уже завоевал лидерские позиции в мировом потреблении горячих ароматных напитков во всем мире. Бодрящий напиток помогает проснуться утром и поддержать дружескую беседу, тонизирует и укрепляет иммунную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.

Существуют общие правила заваривания чаёв:

  1. Чай, используемый для заваривания, должен быть максимально свежим. Эфирные масла при длительном хранении распадаются и могут испортить самый великолепный и дорогой напиток, поэтому не нужно хранить чай многие месяцы и делать значительный запас на годы вперёд. Лучше всего использовать заварку в течение полугода, особенно важны сроки хранения для белых и зелёных чаёв и улунов, чаи из трав и чёрные могут храниться гораздо дольше.
  2. Вода для приготовления чая должна быть качественной. Недопустимо использовать хлорированную воду, нельзя смешивать сырую воду с ранее кипячённой и вновь кипятить эту смесь. Вода для приготовления берётся мягкая, с минимальным содержанием минеральных примесей. Особенно важно это правило для чаёв белых и зелёных сортов.
  3. Посуда для приготовления чая должна быть правильной. Оптимальным выбором будет керамика или фарфор, а также стекло. Совершенно не подходит металлическая посуда.
  4. Правильное время заваривания. Для чёрных чаёв оно не должно превышать трёх–пяти минут, настаивание зелёного и белого чая ещё короче – одна–две минуты вполне достаточно. Перестоявший чай приобретает горьковатый привкус, который ему придают дубильные вещества.
  5. Тонкий ломтик лимона повысит антиоксидантные свойства и насытит напиток витамином С. А также можно использовать любые цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут.

«Чай – это услада для души и лекарство для тела» говорят китайцы, несколько тысячелетий совершенствующие культуру чайной церемонии.

Важно! Чай нужно пить в хорошей задушевной компании, среди приятных собеседников, во время отдыха и приятного общения, тогда польза этого чудесного напитка увеличится многократно.

Возможно будет интересно: Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить


Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках
При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Информация на чайной упаковке

На упаковке чая прописывают:

  • название и коллекцию;
  • артикул;
  • состав. Если чая без добавок — иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками — пишется полный перечень ингредиентов;
  • сорт;
  • срок годности;
  • условия хранения — краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;
  • дата изготовления и номер партии;
  • изготовитель и место фасовки;
  • масса нетто.

Есть разница между маркировкой черного и зеленого чая.

Черный чай / Фото: TarasMalyarevich / depositphotos.com

Как правильно заваривать зеленый чай

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки.

  • Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85С.
  • Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.
  • Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector