Как приготовить суп картофельный с грибами

Картофельный суп классический

Такой супчик ты можешь сварить на мясном или на курином бульоне, мы же предлагаем тебе вегетарианский вариант приготовления супа.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Помидоры свежие — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Налей в кастрюлю воду на три четверти емкости, поставь на огонь и доведи до кипения.
  2. Лук и морковь очисть: лук нарежь мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуй либо натри на терке.
  3. Сковороду разогрей, налей немного растительного масла и обжарь на нем морковь и лук.
  4. Картофель промой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь картофель в закипевшую воду,
  5. Когда вода с картофелем вскипит, аккуратно сними картофельную крахмальную пену и положи в суп зажарку. Суп подсоли.
  6. Помидоры ошпарь кипятком и нарежь мелкими кубиками. Перед окончанием варки (за 10 минут) добавь помидоры.
  7. За 3-5 минут до окончания варки добавь специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черный молотый перец.
  8. После закипания супа, огонь уменьши и доваривай суп под крышкой до мягкости картофеля.
  9. Сними суп с плиты и насыпь мелко порубленную зелень.

Супчик подавай со сметаной и сухариками, подсушенными в духовке.

Читайте также:  Похмельный рецепт для майских: венгерский фасолевый суп «боб левеш»

Рецепт 3: Суп с картофельными клецками и мясом.

Среди множества интересных и простеньких рецептиков картофельного супа попадаются и очень оригинальные. Блюдо с картофельными клецками — одно из вкуснейших и почитаемых среди настоящих гурманов. Если намечается семейный праздник, картофельный суп из мясом и клецками украсит стол и обрадует гостей. Можно смело его подавать в супнице и в тандеме с тостами.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

  • мясо (куриное, свиное) — 1 кг;
  • картофель (средние клубни) — 700 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • куриный жир со шкварками — 150-200;
  • петрушка (зелень) — 1 большой пучок;
  • мука;
  • соль.

Процесс приготовления.

Сначала нужно приготовить мясо: заливаем его холодной водичкой и следим, так как скоро образуется пена. Сняв шумовкой пенку, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем мясо кипеть при слабом огне до готовности. Параллельно солим, добавляем петрушечку и тертую на мелкой терке морковку.

Теперь займемся «изюминкой» супчика — будем делать картофельные снежки. Очищенные клубни картофеля трем на мелкой терке, отжимаем в руках или с помощью марли, вбиваем яйцо и сыпем муку сколько возьмет. Из замешанного теста раскатываем маленькие блинчики, начиняем жиром со шкварками и лепим шарики. За 10 минут до конца приготовления, картофельные снежки помещаем в кипящий супчик.

Блюдо готово!

Суп картофельный по брюссельски

Этот очень легкий и низкокалорийный вегетарианский супчик подходит для последователей лечебных и другого вида диет.

Нам понадобится:

  • Плавленый сыр – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Брокколи промой под проточной водой, картофель очисть. Помести овощи в кипящую воду.
  2. Лук мелко нашинкуй и спассеруй на сливочном масле.
  3. Готовые овощи вынь из воды, помести в блендер, добавь немного овощного бульона и разомни до состояния пюре.
  4. Овощное пюре всыпь обратно в суп, добавь обжаренный лук и натертый на мелкой терке сыр. Дай бульону закипеть, после чего огонь убавь и вари еще 10 минут.
  5. Чеснок мелко нарежь и добавь к бульону. Провари все еще в течение 3-4 минут и снимай суп с плиты.
  6. Готовый суп укрась мелко нарубленной зеленью.

Чеснок придает супу аромат и легкую пикантность – но не стоит варить его в супе больше 5 минут, иначе он потеряет вкус.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной. Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод. В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Читайте также:  Как приготовить суп пюре из цукини. Суп из цукини — готовим со вкусом

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней. Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов. Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Суп картофельный с грибами

Для приготовления супа ты можешь использовать любые грибы, но лучше, если это будут сушеные лесные грибы.

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 75-100 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Петрушка и сельдерей (корни);
  • Сушеные грибы – 30-40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Перебери перловую крупу и промой ее несколько раз в проточной воде. Замочи предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
  2. Коренья сельдерея и петрушки и морковь нарежь мелкими кубиками. Лук мелко поруби. Спассеруй овощи и коренья на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы отвари в подсоленной воде, затем вынь, остуди и мелко поруби.
  4. Добавь грибы к овощам и обжарь еще несколько минут.
  5. Картофель очисть и нарежь крупными кубиками.
  6. В оставшийся грибной бульон последовательно всыпь картофель, затем обжаренные с грибами овощи, доведи суп до кипения, затем убавь огонь.
  7. Добавь в суп черный молотый перец и соль, и вари до готовности картофеля.

Подавай суп к столу с мелко порубленной зеленью и сметаной.

Интересные сведения о супе

Из картофеля и других овощей можно приготовить безграничное множество супов, если скомбинировать их с различными крупами, макаронными изделиями или бобовыми культурами. Готовить их можно на мясном, грибном, овощном или костном бульонах. Картофель при этом можно нарезать брусочками, кубиками, дольками, соломкой или любой другой формы (зависит от ваших предпочтений).


Если вы хотите добавить в один из таких супов фрикадельки, вам потребуется ещё одна кастрюлька, в которой вы должны будете приспустить их. Получившийся бульон можно будет добавить в суп и приправить зеленью непосредственно в тарелке.

А из этого видео вы можете узнать как в течение 10 минут готовится ароматный и полезный картофельный суп с грибами:

Читайте: Комплексное питание – это основа профилактики и лечения многих заболеваний

Вместе с этой статьей читают:

  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Отварной картофель: калории, полезные свойства
  • Калорийность картофельного пюре и польза картофеля
  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…
  • Фруктовый плов в мультиварке — и в пост можно и для…
  • Как приготовить суп пюре из овощей, рецепты и технология приготовления
  • Отвар шиповника, как приготовить народное средство по рецепту
  • Картофельный сок при язве: методы народного лечения
  • Картофельный сок при панкреатите: стоит ли его пить и как именно?

Советы

  • Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
  • В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
  • Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
  • Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
  • В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.

Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.

Суп-пюре по-сибирски

Для рецепта вам потребуются следующие продукты:

Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • картофель (750-800 г);
  • куриный желток;
  • сметана (2 ст. л.);
  • репчатый лук;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • гренки или сухарики из белого хлеба;
  • сливочное масло (1 ст. л.).

Теперь приступаем к приготовлению этого блюда:

  1. Очистите и нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте в подсоленную воду и отварите вместе с луковицей.
  2. Протрите его через сито, разбавьте отваром и дайте прокипеть.
  3. Взбейте желток со сметаной и медленно смешайте вместе с супом.
  4. Положите мелко нашинкованную петрушку и сливочное масло.
  5. Готовый суп подавайте горячим вместе с поджаренными на масле гренками.

Обед по-версальски

Здесь понадобятся следующие продукты:

  • картофель (2-3 шт.);
  • петрушка, зелень – по вкусу;
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.)
  • жир (1-2 ст. л.);
  • рис или пшено (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Нарежьте морковь кубиками.
  2. Спассеруйте мелко нарубленный лук с жиром.
  3. Промойте рис, поместите его в кипящую воду на 5 мин (если будет использоваться пшено, то на 3 мин) и откиньте на сито.
  4. Положите крупу в кипящий бульон и доведите до кипения.
  5. Нарежьте кубиками картофель и добавьте его вместе с нарезанной морковью к супу.
  6. Варите суп в течение 25 мин.
  7. Посолите перед окончанием варки.
  8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте им готовое блюдо.

Рецепт супа по-румынски с кукурузой

Для приготовления этого быстрого, простого и вкусного обеда вам потребуется следующее:

  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • лук репчатый;
  • петрушка, зелень – по вкусу;
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • вареная кукуруза (40 г);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле средних размеров варите картофель на мясном или овощном бульоне.
  2. За 15 мин до готовности положите вареные зерна кукурузы и пассерованные коренья.
  3. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector